Моника Бабук: Школьная программа будет пересмотрена


    Школьную программу пересмотрят, а закрытые в процессе оптимизации учебные заведения откроют вновь по желанию родителей. Об этом заявила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук в эфире ток-шоу Fabrika.

6b5e8e01ecbdc91494ea4e1cdcb74a0c.jpg

Мы проанализировали, есть ли экономическая выгода от закрытия этих школ. Сэкономили ли мы деньги и пошли ли они затем на образование", - сказала Моника Бабу.

Министр также отметила, что в учебных заведениях сократят число обязательных предметов. 

"Ученик, которому нужны лишь общие знания по математике, по румынскому языку, истории, географии и другим предметам, должен именно их и получить. А вот предметы, которые ему интересны и необходимы, он сможет изучать более углублённо", - отметила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

Глава ведомства напомнила, что на 40% сократили число обязательных отчётов для учителей. Кроме того, их уже проинструктировали, как правильно заполнять новые. 

"Инструктаж провели в восьми районах Молдовы. Более 540 сотрудников сферы образования узнали, как правильно заполнять новые отчеты", - отметила Моника Бабук. 

 

Министр также заявила и об увеличении зарплат преподавателей. Они вырастут вдвое. Но процесс будет проходить поэтапно, отметила Моника Бабук. С сентября прошлого года оклады учителей увеличились на 11%.

 

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Введение в программу доуниверситетского обучения нового модуля предусматривает План по борьбе с коррупцией в сфере образования, передает publika.md. 
      "Важно, чтобы дети тоже понимали, чем опасна коррупция, какой вред она наносит обществу, почему мы до сих пор вынуждены давать взятки врачам и учителям".
      "Это поможет детям лучше понимать жизнь, они осознают, что не все можно купить за деньги, что многое нужно заслужить, в том числе хорошей учебой".
      Еще один шаг по борьбе с коррупцией в системе образования - электронная запись в школы, гимназии и лицеи. 
      "Широкое применение онлайн-платформы позволит сократить контакты между родителями и администрацией школы на этапе записи детей в данную школу", - сказала глава Юридического управления МОКИ Родика Жосану. 
      Уже год система электронной записи действует в детсадах. 
      "Нужно заполнить формуляр, внести персональные данные, год рождения и указать детский сад по месту жительства", - отметила координатор онлайн-платформы Лилиана Корней. 
      С момента запуска подали девять тысяч онлайн-заявок на запись в детсад.
      publika.md
  •