Молочные корочки у грудничка: что о них нужно знать маме?


  • 1153
  • Молочные корочки появляются почти у каждого грудничка еще на первом месяце после появления его на свет. Но, несмотря на то, что самому малютке они не доставляют абсолютно никаких неудобств, родители же уделяют слишком уж сильное им внимание.

prichiny-poyavleniya-seborejnyx-korochek-na-golove-u-rebenka-i-metody-ix-udaleniya-1.jpg

Корочки на голове у младенца представляют собой чешуйчатые образования, имеющие грязно-желтый цвет. Состоят корочки из секрета сальных желез и кожных чешуек. Они очень плотно прикрепляются к коже головы. Другие названия корочек - гнейс, леп, себорейный дематит.

Что такое корочки и почему они появляются?
Молочные или себорейные корочки у грудничка – это не болезнь, потому что появляются они вследствие незрелости работы кожи, а точнее сальных и потовых желез, которые в ней находятся. Нормально функционировать железы начнут лишь по достижению ребенком семи лет. То есть рассчитывать на то, что один раз вычесав корочки, они навсегда исчезнут – нельзя.

В то же время оставлять без внимания гнейс нельзя. Иногда случается, что корочки могут стать одним из проявлений аллергического диатеза. Если даже после вычесывания молочные корочки все равно появляются и довольно таки обильно, то это может свидетельствовать о склонности малыша к аллергии.

Depositphotos_64776389_m-2015.jpg

Что должны знать о корочках родители?
1. Нет никакой необходимости вычесывать корочки. Они самоустраняются, когда исчезает основная причина. В то же время неаккуратные действия мамы  при вычесывании могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, если возникло желание избавиться от гнейса, то перед вычесыванием их нужно размягчить с помощью растительного масла, а затем расчесать малютку расческой с густыми, но в то же время тупыми зубьями, расческой.

2. Вычесывать корочки на незакрывшемся родничке нужно очень осторожно. Важный момент – молочные корочки нельзя сдирать насильно, они должны отпадать легко.

3. Корочки являются признаком аллергического дерматита, поэтому желательно проконсультироваться со специалистами: педиатром, аллергологом, дерматологом.

tvoymalysh.com.ua


Поделись новостью с друзьями!