Молдаванка продала в прошлом году в Румынии плацинд на 600 000 евро


    Николета Хрицку (Nicoleta Hriţcu), молодая женщина 33 лет из Молдовы почти пять лет назад решила встать на путь предпринимательства. И открыла первую кондитерскую Cuptorul Moldovencei. 

b6f5345bd6709e917c623b5e4856187735c5b9b3-1.jpg

В настоящее время бизнес разросся до производственного цеха и трёх точек продаж. Планы на этот год нацелены на рост объёмов продаж на 30% по сравнению с 2016 годом, открытие нового бистро и ещё одного цеха.

"Я молдаванка из города Сорока, на берегу Днестра», - представляется молодая предпринимательница. "Я работаю в постепенной трансформации от "молдаванки", как меня называли в 2012 году, до "молдавской женщины с молдавской печью (Cuptorul Moldovencei)", - как люди начинают теперь говорить обо мне.

Николета выпускница двух факультетов, - факультета экономики и делового администрирования университета „Al.I. Cuza” и факультета театра в университете искусств „George Enescu”, оба в Яссах.

Она вспоминает, как выбрала путь предпринимательства: "Мне было 30 лет, ребёнок, я поменяла несколько рабочих мест с минимальной заработной платой. Я начинала работать, переполненная энтузиазмом, имея много, много идей, а также желание изменить мир. К концу мир оставался неизменным, и я в конечном итоге, вероятно, выглядела, как Дон Кихот».

Поэтому она решила рискнуть и вложить свои финансовые ресурсы в новый бизнес.

Бизнес-леди говорит, что в 2012 году, когда она начала бизнес, конкуренция в этой области было не такая серьёзная, как сейчас. "Ключевые игроки делают свою работу хорошо, но я считаю, что есть ещё место для сюрпризов. Я думаю, что сейчас рынок всё ещё не является заполненным во всех сегментах. Особенно в Яссах, где спрос очень велик, говорим ли мы о фаст-фуд, ресторанах для гурманов, пекарнях или кондитерских цехах. Другие города, такие как Клуж, Тимишоара и особенно Бухарест, ушли вперёд во многих аспектах. В разнообразии, качестве, творчестве, дизайне и даже уникальных предложениях». 

"Рынок общественного питания является одним из наиболее динамично развивающихся, - говорит молодой предприниматель. - Он очень привлекательный, но и самый жёсткий. Я думаю, что любой человек может войти в отрасль, но очень немногие смогут построить реальные истории успеха".

Не жалуйтесь на бюрократию, на налоги или сборы, что слишком высоки. "Я не могу, потому что мы создали и разработали здоровый бизнес, который хорошо работает даже в правовом и финансовом поле Румынии, - комментирует предприниматель. -Финансирование никогда не было проблемой для нас. Есть много мест, где можно получить необходимые денежные средства. Фраза "ищущий находит", - это правда. Но сначала убедитесь, что вы знаете, чего хотите, и что у вас есть хороший план и, конечно, хорошие предпосылки".

В настоящее время Cuptorul Moldovencei имеет 26 сотрудников и планы, направленные на привлечение ещё 7-8 человек. "В 2012 году, когда мы начали бизнес, были только два сотрудника: я и кондитер». 

Сейчас предприниматель управляет цехом и тремя точками продаж. Новый цех поможет специализации: в одном будет производиться выпечка, в другом кондитерские изделия. А ещё в планах четыре собственных магазина в Яссах. Общая цель проста: чтобы их продукты достигали большего числа людей по правильной цене, говорит предприниматель. В прошлом году оборот Cuptorul Moldovencei составил 600 000 евро, в 2017 году Николета установила цель достичь 800 000 евро.

mybusiness.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Речь идет о Дорине Калистру, которая живет в Лондоне почти три года, сообщает stiri.md.
      На своей личной странице в соцсетях она запустила кампанию по сбору средств.
      "Миссия организации для меня очень важна, и я надеюсь достичь своей цели. Благодаря этим взносам, я хочу помочь детям со всего мира, брошенным, больным или голодающим детям. Я рассчитываю на доверие моих друзей, и надеюсь, что в мой день рождения я смогу сделать действительно ценный подарок для нуждающихся", - сказала Дорина.
      Любовь и желание помочь другим побудили ее несколько лет назад принять участие в работе НПО, специализирующегося на помощи детям с синдромом Дауна.

      Дорина училась в Кишиневе, Клуже и Варшаве, а в настоящее время входит в состав транснациональной корпорации Cisco и работает территориальным менеджером в отделении "Облачные сети" (Cloud Networking).
      Save the Children UK - международная неправительственная организация, целью которой является оказание поддержки детям со всего мира, которые нуждаются в помощи. Организация была основана в 1919 году в Великобритании.
      Пожертвования можно перечислить до 24 августа, пройдя по ссылке.

      Point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      12-классники сдавшие экзамен на 10 получат бесплатные абонементы на музыкальные фестивали и ваучер на 500 румынских леев от одной сети супермаркетов.
      В прошлом году, 81 выпускник, которые сдали БАК на десятку, получили в подарок бесплатные абонементы на фестивали года, UNTOLD и NEVERSEA, а больше четырех тысяч получили скидки на абонемент.
      canal3.md
    • Xiun4ik
      De Xiun4ik
      Возможно ли получение Румынского гражданства, если нет родственников, которые проживали на территории бывшей Румынии?
    • Calandrella
      De Calandrella
      75 ребятишек, посещающих детский сад в селе Миток, теперь проводят дни в новых, комфортных условиях: во-первых, это хорошо обустроенное, теплоизолированное пространство с новым половым настилом, а также новыми окнами и дверями.
      На средства, предоставленные правительством Румынии, были отремонтированы крыша, электрические сети и система вентиляции, а все помещения были обставлены новой мебелью.

      «Я порадовался тому, что все изменения здесь проведены по европейским стандартам. Хотелось донести частичку Европы для здешних малышей, их родителей и всей сельской общины, потому что, по сути, все они  - бенефициары этого проекта », - сказал посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ, присутствовавший на торжестве по случаю сдачи обновлённого детсада.

      «Детсад села Миток – одно из девятисот с лишним детских учреждений, которые были отремонтированы за счёт щедрой поддержки, выделенной румынским правительством. В этом году из этих средств нам удалось обновить 110 детских садов», - уточнил исполнительный директор Фонда социальных инвестиций Молдовы (FISM) Мирча Ешану.
      Румыния выделила 26 миллионов евро на ремонт и оснащение детских садов в нашей стране через Программу технической и финансовой помощи дошкольным учреждениям Республики Молдова.
      point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Первые впечатления были неожиданными

      Мирабела говорит, нашла Америку совсем не такой, какой видела по телевидению. Она очень мало знала английский, и всё было для неё в новинку. Её семье поначалу помогали молдаване, уже обжившиеся в Дакоте, которые содержали их в течение 2 недель, пока те не получили возможность арендовать квартиру. 

      «Муж сразу нашёл работу, и поэтому мы были спасены. Здесь всё по-другому. Вы должны всё изменить, начиная с мышления и заканчивая пищей. Сначала государство помогает вам адаптироваться, потому что у вас нет источников дохода. Первые 3 месяца я платила за аренду всего 35 долларов, пока не появился постоянный источник дохода – зарплата», - вспоминает молодая женщина.

      Клерк в Молдове, кассирша на бензоколонке в США

      Теперь она вспоминает, что ей было непросто интегрироваться, начиная свою жизнь с трёх чемоданов. 

      После учёбы в области международных отношений, политических и административных наук, она стал государственным служащим в Молдове, а затем менеджером по персоналу в винодельческой компании, но в США столкнулась с тяжёлой реальностью, что не сможет работать в той же области. Она была согласна на любую работу, первоначально трудилась кассиром на бензоколонке, выучила язык, познакомилась с сообществом и попыталась продемонстрировать народу США, что способна на большее. 

      Затем она стала заботиться о пациентах в больнице, где и сейчас работает неполный рабочий день. В поисках новых возможностей Мирабела решила поступить учиться в Полицейскую академию, преодолев языковые барьеры. Говорит, что это был незабываемый опыт.

      «Американская мечта» существует, если вы работаете

      Молодая женщина убеждена, что «американская мечта» существует для тех, кто работает. «Я здесь уже 5 лет, и я работаю на двух хорошо оплачиваемых работах. Кроме больницы, я также работаю полицейским в департаменте шерифа графства Нельсон. У меня есть дом для проживания, и возможность посещать места в Америке, которые, как я думала, увижу только в руководстве по географии. Через 5 лет я получила то, что не могла получить в Молдове много лет. Здесь вы можете попробовать всё, если хотите», - сказала Мирабела Пунга.

      Молдаванка-полицейский говорит, что ей даже не в голову не приходила идея вступления в местную судебную систему. Но когда в 2013 году появилась вакансия в районном суде, она представила своё резюме и была нанята. По словам Мирабелы, занимаемая ей должность эквивалентна в Республике Молдова клерку или должностному лицу в суде. Таким образом, она считается полицейским, потому что в силу своих обязанностей сотрудничает с учреждениями, которые поддерживают общественный порядок. Но числится в резерве. Она надевает полицейскую форму, особенно в летние месяцы, когда происходит больше событий, и для поддержания общественного порядка требуется большее число полицейских. Чтобы справиться, такие люди должны поддерживать хорошую физическую форму и тренироваться в использовании оружия.

      «И судьи подсудны»

      «Я люблю свою работу, куда с удовольствием прихожу каждый день, и мечтаю построить карьеру в этой области. За эти годы я многому научилась и получила необыкновенный опыт. Учёба в Полицейской академии продолжается всего четыре месяца, после чего вы можете рассчитывать найти работу в этой области. Вместе с тем, чтобы стать полицейским-резервистом, нет необходимости проходить обучение в полицейской академии, если вы проходите квалификационные курсы в отделе, где работаете. Я была удивлена, что не нужно много лет учиться, чтобы стать полицейским. Копы здесь делают свою работу честно. Никто не может быть оштрафован или не допрошен без причины. Закон строго соблюдается, и никто не стоит над ним. Например, судьи также могут быть оштрафованы, если необходимо, и никаких льгот для них не существует. Порядок и закон соблюдаются как властями, так и обычными людьми », - молдаванка описывают свою работу.

      Что случается с теми, кто не подчиняется приказам полицейских

      Мирабела Пунга также говорит, что те, кому полицейский приказывает сделать что-то, обычно подчиняются. Если они этого не сделают, полицейский имеет право применить оружие или электрошокер. «Мы обучаемся обращению с оружием, которое у нас есть. Если мы вынуждены его использовать, должны целиться выше талии. Тогда у нарушителя нет шансов остаться живым в случае, когда у нас нет выбора, кроме как использовать оружие. Большинство людей сотрудничают и подчиняются приказам. Если полицейский останавливает водителя, он должен держать руки в поле зрения и не совершать внезапных движений. Он также должен заранее сообщить о намерении достать своё водительское удостоверение. Если у него есть оружие, он говорит об этом полицейскому и представляет разрешение. Здесь это обычная вещь, когда у человека есть пистолет. Почти у каждого, у кого нет судимости, есть минимум один», - объяснил Мирабела, отметив, что ей нравится работа, которую она делает как в зале суда, так и в полиции.

      Молдавская женщина впечатлена тем, как американцы принимают вас в своё общество, отмечает их доброту и тот факт, что для них главнее не материальные блага, а семья и ребёнок. Мирабела Пунга говорит, что она вернётся домой, если коррупция исчезнет в Республике Молдова и ей представится возможность довести зарубежный опыт до государственного управления и правосудия в нашей стране.
      mybusiness.md
  •