Мир никогда не будет прежним: 7 вещей, которым нас научила пандемия


    Эти простые правила помогут сохранять спокойствие и адаптироваться к жизни на карантине и после него.

755844532175346.jpeg

1. Не поддавайтесь панике

Поверьте, ситуация с распространением коронавируса волнует не только вас. Но это не означает, что надо вместо работы целый день читать истерические посты в социальных сетях, а вечером отправиться в набег на ближайший магазин и вынести все запасы гречки.

Соблюдать разумные меры предосторожности — это нормально. А вот от репостов фейковых новостей и сомнительных советов больше вреда, чем пользы. У окружающих и так нервы на пределе. В подобной ситуации нагнетать обстановку сообщениями из серии «а власти‑то скрывают!» — всё равно что плеснуть бензина в костёр.

Если не справляетесь с тревогой, откажитесь на время от социальных сетей и узнавайте новости о пандемии из проверенных и авторитетных источников — например, на сайте Всемирной организации здравоохранения. Специалисты ВОЗ даже собрали популярные мифы для населения в связи c распространением нового коронавируса: мифы и ложные представления о коронавирусе и объяснили, что с ними не так. Сохраняйте спокойствие и рассуждайте трезво — это лучшее, что вы можете сейчас сделать.

2. Заведите финансовую подушку безопасности

Пандемия показала, что мир куда более хрупкий, чем мы привыкли считать. Карантин, закрытие границ и беспорядок на валютном рынке нанесли ощутимый удар по малому и среднему бизнесу. Лайфхакер много раз писал о том, почему каждому нужен запас денег на чёрный день, сейчас самое время воспользоваться этими знаниями.

Если сферу, в которой вы работаете, кризис затронул по минимуму, позаботьтесь о будущем и начните откладывать деньги. Пересмотрите свои расходы и постарайтесь отказаться от лишних трат. Не откладывайте деньги по принципу «если вдруг что останется»: как только придёт зарплата, переводите хотя бы 10–15% на отдельный счёт. Такая практика не будет лишней даже в спокойные времена.

3. Цените возможности, которые у вас есть

Походы в кино по выходным, традиционные пятничные посиделки в баре — это казалось само собой разумеющимся, и вряд ли кто‑нибудь из нас мог представить, как всё изменится за считаные месяцы. Пандемия закончится, а мы вернёмся к обычной жизни, но пока лучше не рисковать понапрасну и по возможности не выбираться в людные места.

На самом деле нам крупно повезло: развитая сфера онлайн‑услуг даёт возможность заказать в интернете практически всё что угодно. Пока сидите на самоизоляции, не выходите за продуктами, а покупайте их онлайн. Можно не ограничивать себя в маленьких удовольствиях и периодически заказывать доставку из любимого ресторана — заодно поможете ему заработать, пока заведение не принимает гостей.

4. Будьте ответственными

Неожиданные каникулы не повод пускаться во все тяжкие и отправляться на прогулку в торговый центр или созывать всех друзей на масштабную вечеринку. Эта мера необходима, чтобы замедлить темпы пандемии и не увеличивать и без того серьёзную нагрузку на систему здравоохранения. Тот самый случай, когда вы можете спасти мир просто сидя дома и ничего не делая.

И да, оставьте в покое макароны и туалетную бумагу. Магазины исправно пополняют запасы товаров на полках, поэтому нет смысла идти за покупками как в последний раз. В конце концов, помните, что другим людям тоже нужны продукты.

Pande-cop.jpg

5. Уважайте чужую работу

Возможно, вы читаете этот текст, пока сидите на вынужденных каникулах или работаете из дома. Вспомните о врачах, сотрудниках социальных служб, кассирах супермаркетов, водителях такси, курьерах служб доставки — они не могут отложить свои обязанности и перейти на удалёнку.

В ваших силах облегчить участь этих специалистов и сделать их работу безопаснее. Если пользуетесь такси, по возможности надевайте маску и расплачивайтесь не наличкой, а картой. Многие сервисы перешли на бесконтактный способ доставки: не выхватывайте пакет из рук курьера, а дождитесь, когда он оставит заказ и отойдёт на допустимое расстояние.

Соблюдайте необходимые меры предосторожности, чтобы не нагружать дополнительной работой врачей: пореже выходите в люди, а если всё-таки приходится, соблюдайте социальную дистанцию и тщательно мойте руки, когда вернётесь домой. Строго говоря, эту привычку неплохо бы сохранить и после пандемии.

6. Проводите свободное время с пользой

Помните, у вас вечно не было времени, чтобы выучить английский или прокачать необходимые профессиональные навыки? Вуаля, теперь его предостаточно. Можно потратить внезапные каникулы на просмотр фильмов и сериалов или перечитывание классики, а можно наконец записаться на курсы, которые вы давно откладывали.

Если учиться новому не хочется, займитесь спортом — сейчас многие фитнес‑клубы проводят в Instagram прямые эфиры с тренировками. В конце концов, соберитесь с силами и сделайте уже генеральную уборку. Во‑первых, в чистой квартире и самоизолироваться приятнее, во‑вторых, это поможет отвлечься от мрачных мыслей о тщете всего сущего.

7. Помогайте тем, кто вокруг вас

Готовность прийти на выручку — ценное качество не только в условиях пандемии, но сейчас от него буквально зависят чужие жизни. Если у вас есть соседи преклонного возраста, которым и так сложно самостоятельно выбраться в магазин, предложите им свою помощь. Расклейте в подъезде объявления о том, что можете выручить с выгулом собаки или походом в магазин, и укажите там свой телефон. Шаблоны таких объявлений есть в Интернете — пользуйтесь и рассылайте друзьям, пусть тоже помогают окружающим.

Поговорите с пожилыми родственниками и объясните, что ситуация действительно серьёзная, поэтому для их же безопасности лучше некоторое время посидеть дома. Договоритесь, что всегда будете на связи, а если понадобятся продукты, вы сами их купите и донесёте до квартиры.

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В конце апреля федеральная ассоциация врачей-педиатров BVDJ и немецкое общество социальной педиатрии и подростковой медицины (DGSPJ) распространили совместное заявление по вопросу о ношении детьми защитных масок из-за распространения COVID-19, передает ria.ru
      В заявлении указано, что "риска накопления углекислого газа при ношении защитной маски для здоровых бодрствующих детей нет, если маска не используется как кляп". В этой связи защита "не должна использоваться для младенцев или детей, которые не могут удалить маску в любой момент", сама маска не должна быть "постоянно прикреплена к голове". В тексте подчеркивается, что "для больных детей или детей с особыми потребностями маски могут представлять опасность, перекрывая дыхательные пути", речь идет о больных с хроническими заболеваниями легких или сердца.
      Как заявили в немецком обществе социальной педиатрии и подростковой медицины (DGSPJ), более актуальных заявлений организации по проблеме ношения масок детьми на данный момент нет.
      "Дети трех-четырех лет могут протестовать против ношения масок, срывать их… Я бы действительно рассматривал таких детей как исключительный случай и позволил бы им не носить маски. Из нашего опыта могу сказать, что это очень малая часть (детей)", - заявил Маске.
      По словам врача, носить маски не следует и спящим детям. Он пояснил, что не видит в этом смысла, так как "заражение воздушным путем в помещении, где спят много детей, в настоящее время исключено" в связи с ограничениями, введенными в детских учреждениях. Хотя от сна в маске "большой угрозы здоровью нет", но "это неприятно и может не способствовать здоровому сну", заявил педиатр.
      Он также отметил, что ношение масок детьми с хроническими заболеваниями допустимо под контролем "в закрытых помещениях при контактах с другими детьми", так как эта мера служит "для защиты не самого ребенка, а окружающих".
      Отвечая на вопрос, какие защитные маски наиболее пригодны для ношения детям, Маске заявил, что не рекомендует использовать специальные респираторы типа FFP2 или FFP3, лучше остановиться на обычной медицинской или даже самодельной тканевой маске.
      "Нужно ясно сказать, что длительное ношение FFP3 может влиять на дыхание, кровообращение. Это совершенно не рекомендуется", - добавил он.
      ria.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Тесты и шкалы оценок можно найти и загрузить со страницы Национального агентства по куррикулуму и оценке aee.edu.md.
      В связи с приостановлением учебного процесса в образовательных учреждениях для предотвращения распространение вирусной эпидемии COVID-19, тесты можно решать дома, в безопасной среде, и можно воспользоваться онлайн-консультации с учителями для анализа решенных проблем и соответствующих объяснений. В то же время на странице Национального агентства по куррикулуму и оценке можно найти тесты и шкалы оценки, предложенные на предыдущих сессиях: тесты для национального тестирования в начальном образовании (начиная с 2015 года); тесты по дисциплинам для выпускных экзаменов в гимназии (начиная с 2013 года); тесты бакалаврских экзаменов (начиная с 2010 года).

      Опубликованные документы являются полезным источником информации для учащихся 4, 9 и 12 классов, а также для учителей, занимающихся подготовкой учащихся. Национальное агентство по куррикулуму и оценке отмечает, что для экзаменационной сессии 2020 года будут использоваться экзаменационные программы, разработанные в 2014 году для национальных выпускных экзаменов в гимназии; программы, разработанные в 2012, 2015 годах для национального бакалавриата, и программы национального тестирования в начальном образовании, разработанные в 2019 году.
      В следующий период будут организованы публичные уроки, чтобы облегчить подготовку учащихся к национальным выпускным экзаменам. Для этой же цели могут использоваться телевизионные программы, созданные в предыдущие годы Национальным агентством по куррикулуму и оценке.
      noi.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Эти тесты являются хроматографическими и обнаруживают антитела IgG и IgM к COVID-19 на основе образца крови. Желающие могут провести такой тест дома, и для этого им придется взять несколько капель крови из пальца, пишет anticoruptie.md
      Тест производится китайской компанией Nantong Egens Biotechnology Co Ltd, а в Молдову он импортируется компанией с иностранным капиталом Farmina.
      Стоимость быстрого теста на COVID-19 в молдавских аптеках начинается от 235 леев. По словам фармацевтов, продающих тесты, его точность составляет не менее 92 процентов.
      "Погрешность теста составляет около 50%, и он может обнаружить коронавирус по крайней мере на десятый день с момента инфицирования", заявила Анжела Параскив, заведующая кафедрой эпидемиологии в Университете медицины и фармации Молдовы.
      "Он неэффективен для того, чтобы обнаруживать коронавирус до появления симптомов инфекции, которые обычно возникают на пятый или шестой день после заражения. Мы можем принимать во внимание результаты быстрых тестов только через несколько дней симптоматического или бессимптомного протекания заболевания, потому что они показывают увеличение защитных антител", - пояснила специалист.
      По словам Анжелы Параскив, экспресс-тесты могут быть использованы при массовом тестировании населения, чтобы получить четкую картину того, сколько людей переболело коронавирусом без симптомов или для выявления бессимптомных носителей вируса.
      Напомним, что ранее министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявляла, что экспресс-тесты в нашей стране не используются, поскольку они не эффективны.
      point.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Период ожидания ребенка — уже стресс. Беременные и так боятся любых болезней, потому что многие могут сказаться на развитии плода. Распространение вируса Covid-19 вовсе заставляет многих будущих мам паниковать, потому что неизвестно, как он способен повлиять на них и на плод. Отвечаем на главные вопросы, связанные с коронавирусом и беременностью.
      Как вирус влияет на беременность
      Коронавирус, который распространяется сейчас, еще изучается, но кое-что о нем уже известно.
      Главное, что важно запомнить — беременные женщины, у которых иммунитет ослаблен, более восприимчивы к любым вирусам, а потому от инфекции им нужно беречься: соблюдать гигиену, не подходить к людям ближе, чем на 1,5 метра, а лучше всего — оставаться дома.
      Но есть и хорошие новости. Исследования, проведенные в Китае, показали, что вирус у заболевших беременных женщин не передается ни в грудное молоко, ни в околоплодные воды, ни в пуповинную кровь. Кроме того, больные рожали абсолютно нормально, в Китае ни одна из женщин не была после родов госпитализирована в реанимацию.
      В Великобритании и США были также проведены исследования, в которых выяснилось, что ни у одной из беременных женщин, заразившихся вирусом, не выявилось больших осложнений, чем у остальных людей.
      Тем не менее, беременные относятся к повышенной группе риска, и им рекомендуется максимально ограждать себя от вируса.
      Какое воздействие вирус может оказать на новорожденного
      Снова обратимся к исследованиям. Часто заболевания могут приводить к преждевременным родам. Такие случались и у зараженных Covid-19, но доказательства того, что причиной был именно вирус, получены не были.
      В марте стало известно, что у заболевшей женщины родился ребенок, у которого обнаружили инфекцию через несколько минут после рождения. Но врачи до сих пор сомневаются, передался ли вирус через мать, либо ребенок получил его, родившись. Больше ни одного подобного случая не было.
      Однако риск заразиться у младенцев в первые месяцы жизни более высок, чем у детей более старшего возраста. По данным статистики, у 4% недавно рожденных детей симптомы заболевания не проявляются вообще, у 51% — проявляются в легкой форме, у 39% — тяжелее, а у 6% возможны сильные осложнения. Ученые предполагают, что у новорожденных вырабатывается более высокий уровень антител к вирусу.
      Влияет ли вирус на грудное вскармливание

      Хотя доказательств того, что коронавирус передается через грудное молоко, получено не было, точного ответа наука пока не дает.
      Молоко способствует улучшению иммунитета ребенка и защищает от многих болезней. Отказываться от лактации врачи не рекомендуют. Главное — соблюдать меры предосторожности: мыть руки перед прикосновением к ребенку, можно даже носить маску при тесном контакте с ним. Еще вариант — сцеживать молоко, но для этого очень важно стерилизовать молокоотсосы и бутылочки.
      Как беременным защититься от инфекции

      Даже если в твоем регионе вспышки заболевания нет, это не значит, что нет и опасности. Чтобы оградить себя, лучше всего оставаться дома, а если выходишь, не забывай про маску (здоровым людям они не обязательны, кроме тех, кто входит в группу риска, а беременные включены в нее) и постарайся не касаться лица.
      Могут быть сокращены даже посещения врача. Если по медицинским показаниям у тебя все в порядке, консультация может быть проведена удаленно, по интернету.
      Пир во время коронавируса: знаменитости, которые нарушают правила карантина
      Как рожать во время пандемии
      Точно так же, как и без нее. Сегодня многие родильные дома принимают все меры для обеспечения безопасности матерей и младенцев. При контакте с заболевшими матерями врачи носят защитные костюмы. Могут не позволять выходить из палаты или из определенной безопасной зоны. Но зато здоровым разрешают выписаться раньше.
      Если родившая была больна, ребенка могут отделить не только от нее, но и от остальных детей, чтобы снизить риск заражения.
      Главное — не паниковать. Беременным противопоказан стресс, он точно так же может повлиять на здоровье ребенка. Поэтому старайся наслаждаться периодом вынашивания малыша, думать о радости встречи с ним и не беспокоиться лишний раз.
      lisa.ru
  •