
Министерство здравоохранения объяснило принятое решение тем, что во многих случаях малыши могли пройти бесплатное лечение в Молдове, однако родители тратили огромные суммы денег для того, чтобы сделать это за границей.
Указ Минздрава предусматривает, чтобы врачи в первичных медицинских учреждениях и больницах направляли детей с врожденными пороками сердца в первую очередь в Центр матери и ребенка. Пациенты в обязательном порядке пройдут специальную комиссию, которая будет состоять из медиков-кардиологов, кардиохирургов и педиатров. Специалисты будут подбирать для каждого ребенка соответствующий метод лечения.
Если несовершеннолетние не могут быть прооперированы в стране, тогда консилиум дает медицинское заключение, в котором аргументирует необходимость лечения за рубежом. До сих пор данное решение принимали только врачи-неонатологи без консультации со специалистами в области кардиологии. Каждый год, по крайней мере, 15 детей с врожденными пороками сердца, которые могли бесплатно воспользоваться услугами Центра матери и ребенка, проходили дорогостоящее лечение за границей.
Министерство здравоохранения также намерено составить реестр людей в врожденными пороками сердца. Речь идет о базе данных, которая будет включать всех прооперированных в стране или за границей детей с пороком сердца.
Указ госучреждения предусматривает и эхокардиографический скрининг всех беременных женщин. Таким образом, если в результате исследования возникнут подозрения, что у плода есть врожденный порок сердца, женщина будет в срочном порядке осмотрена группой кардиологов, кардиохирургов и педиатров. Если специалисты подтвердят диагноз, беременная будет немедленно положена в Центр матери и ребенка.
В Молдове ежегодно около 400 детей рождаются с врожденными пороками сердца.