Минздрав разрешил семейным врачам назначать лечение 94 заболеваний


    Минздрав нашел возможность сократить очереди в поликлиниках к профильным специалистам. Теперь назначать лечение смогут и семейные врачи. Им разрешили диагностировать  94 заболевания. 

В течение года врачи-специалисты проводят 10 миллионов приемов. Нередко больные обращаются к профильному специалисту, минуя семейного врача. Ожидание консультации затягивается на несколько недель. Чтобы сократить количество необоснованных обращений к специалистам, Минздрав издал приказ, которым разрешил семейным врачам назначать лечение при целом ряде заболеваний, в том числе гипертонии, пневмонии, алкоголизме, бронхиальной астме, сахарном диабете и некоторых формах рака.

«До недавнего времени на консультацию к онкологу-маммологу направляли каждую женщину с подозрением на онкологическое заболевание. Отныне будут, только если подозрения подтверждены результатами УЗИ, маммографии и осмотром гинеколога» - говорит замминистра здравоохранения Лилиана Яшан

Пациенты приветствуют нововведения.

«Обычно я обращаюсь к семейному врачу, к другим не иду. Я ему доверяю, он хороший специалист. Хожу на консультации каждый месяц, ведь у меня гипертония».

«Это очень хорошая идея. Меньше будет беготни по всем кабинетам. Для нас, пожилых людей это большое облегчение».

«Надо бы и людей просвещать в вопросах медицины, чтобы знали, когда можно обращаться к семейному врачу».

Встречаются однако и такие, кто сомневается в компетентности семейных врачей.

«Я доверяю семейному врачу, но не уверен, что он пропишет лечение лучше, чем специалист. Чем, например, невролог, ортопед или педиатр».

«Семейный врач, следуя этому протоколу, сможет поставить диагноз не хуже специалиста. В странах, где услуги семейных врачей хорошо организованы, пациенты довольны. Ведь их обслуживает врач, который знает их долги годы», - отмечает глава кафедры семейной медицины ГУМФ Геннадий Курочкин.

Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, семейные врачи должны решать 80% проблем пациентов.

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      На кадрах ролика видно, как два мальчика устанавливают самодельную ограду на дороге и не пускают женщину-водителя, которая отказалась платить за проезд. При этом, когда женщина пытается убрать преграду с пути, дети угрожают ей проколоть шины и ругаются матом, передает life.ru.
      Такая "предприимчивость" детей возмутила пользователей социальных сетей. По мнению комментаторов, скучающие дворовые мальчики копируют поведение взрослых и наживаются на чужих проблемах, вместо того чтобы оказать людям помощь. Например, показывать дорогу или установить знаки, указывающие схему объезда.
      О других обстоятельствах инцидента неизвестно.
      life.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Ответственные органы должны реагировать в отношении данных случаев и предпринять срочные меры, чтобы остановить и предотвратить рост такого явления, как сексуальные домогательства, констатирует Центр партнерства для развития и Юридический центр для женщин, передает ipn.md.
      Согласно пресс-релизу, который передает позицию этих двух организаций, тревожным является тот факт, что в течение последнего десятилетия увеличилось чило работающих женщин, которые стали предметом серьезных форм проявления сексуальных домогательств, такие как требования сексуальных отношений взамен обещаний о вознаграждении, использование угроз или применение силы. Эволюция явления показывает, что действующее законодательство не гарантирует эффективных механизмов по предупреждению и пресечению домогательства в трудовых отношениях и по месту учебы, что определяет незащищенность лиц, в частности женщин.
      К сожалению, отмечают две организации, Республика Молдова не имеет комплексной и четкой нормативной базы, которая регулировала бы механизмы защиты от сексуальных домогательств, а действующее законодательство не предписывает очень четко обязанности учреждений, уполномоченных законом для предотвращения сексуальных домогательств и помощи жертвам. Ссылаясь, в частности, на случай сексуального домогательства в рамках ГУМФ, освещенный недавно в средствах массовой информации, эксперты советуют дополнить Кодекс об образовании положениями, которые обязывали бы учебные заведения любого уровня принять и соблюдать внутренние процедуры о запрете дискриминации по любым критериям и сексуальные домогательства в системе образования.
      Каждая пятая женщина в Республике Молдова сталкивается с некоторыми формами сексуального домогательства на рабочем месте, а четыре из 100 сталкиваются с серьезными формами преследования. Вместе с тем, около 20% женщин подвергались угрозам или требованиям сексуальных отношений по месту учебы. Несмотря на частые случаи сексуального домогательства, только 15% женщин заявили о них.
      ipn.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Используй многофункциональные средства 
      Мы уже отдельно посвящали целый материал средствам, которые можно использовать сразу для нескольких зон. Среди них — бальзам для губ (он может заменить крем для глаз), солнцезащитный крем (летом он потеснит любой увлажняющий крем), молочко для лица (с легкостью подойдет и для всего остального тела, в частности для коленей и локтей, они чаще всего страдают от сухости).
      Присмотрись к гелям, заменяющим маску. Все зависит от времени, в течение которого ты держишь средство на лице (точный распорядок будет указан в инструкции): если хочешь просто избавить кожу от макияжа, то смывай его сразу же после нанесения, хочешь более глубокое очищение — подержи 15—20 минут. 
      Не траться на увлажняющие кремы и мицеллярную воду

      Увлажняющие кремы, как правило, содержат ингредиенты, работающие на поверхности кожи, поэтому ждать, что они заменят ботокс или мезотерапию, не стоит. А для простого насыщения кожи всем необходимым, необязательно тратиться на невероятные средства из категории люкс.
      Ну или купи хорошее солнцезащитное средство, которое выполнит сразу несколько функций. То же самое относится и к мицеллярной воде: очищающие мицеллы во всех бутылочках одинаковые, так что не бойся обращать внимание на более бюджетные варианты. Кстати, здесь мы собрали три средства из декоративной косметики, на которых тоже можно прилично сэкономить. 
      Покупай косметику в Интернете 
      Многие сайты делают скидки или бесплатную доставку, особенно если ты покупаешь сразу несколько средств (опять же можно сложиться с подругами). И уточняй всегда в магазинах (и оффлайн, и онлайн), можно ли будет вернуть средство, которое тебе не подошло.
      Тестируй мини-версии
      Если ты делаешь покупки в розничном магазине, то обязательно попроси пробник, если собираешься приобрести продукт впервые. Другой вариант — это найти мини-версии для путешествия или бьюти-боксы, в которых встречается нужный тебе товар. 
      Делай скрабы сама 

      Очевидно, что не все уникальные составы магазинных средств можно сделать своими руками дома или найти им подходящую самодельную альтернативу. Но скрабы и некоторые маски для лица легко сделать дома, если задаться целью — они не требуют труднодоступных добавок в виде, к примеру, гиалуроновой кислоты или вулканического пепла. Средства с морской солью, авокадо или кофе можно приготовить самой.
      Задумайся о том, нужен ли тебе тоник 
      Все чаще дерматологи советуют отказаться от тоника. Причина в том, что во время этого этапа очищения мы смываем все выделения сальных желез, и кожа реагирует на это, выделяя еще больше сала. Особенно это вредно для жирной кожи — для нее чаще всего достаточно пенки для умывания. Если все еще сомневаешься, то обратись к врачу с этим вопросом. 
      lady.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Как сообщают специалисты инфекционного отделения, 22 июля дети поступили с повышенной температурой (38,5-39,5°С), болями в животе, рвотой и частым жидким стулом. Воспитанники лагеря прибыли в состоянии средней тяжести, сейчас все показатели удовлетворительны, и в ближайшие дни детям закроют больничные листы, передает novostipmr.com.
      Одной из возможных причин заражения детей могут стать пирожные, которые накануне подавались в лагере в виде угощения. Были ли нарушены правила хранения продуктов, что привело к пищевому отравлению, разберётся Центр гигиены и эпидемиологии.
      По версии директора лагеря, возможность отравления пирожными исключена.
      «У нас 250 человек покушали пирожные, они в меню заложены. Если дело было бы в них, то было бы массовое отравление. А так у нас 3 человека с одного отряда. Мы постоянно боремся с родителями, чтобы не приносили продукты питания», - поясняет директор спортивно-оздоровительного лагеря «Юность» Андрей Панфилов.
      В настоящее время специалисты проводят лабораторные исследования, предварительно взяв пробы готовой пищи, сырья и даже анализы у персонала кухни.
      «При получении результатов исследования и определении причины, вызвавшей заболевания у детей, директор, старший повар и медицинский работник лагеря будут подвержены штрафным санкциям», - отметил главный врач бендерского Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Кирста.
      novostipmr.com
  •