Минобразования завершило подготовку регламента о домашнем задании для школьников


    Минобразования завершило подготовку регламента, который оговаривает объем домашнего задания для школьников. Он предусматривает, что ученики начальных классов будут тратить на работу дома 15 минут в день, а гимназисты и лицеисты менее полутора часов. Задания по целому ряду предметов, а также на выходные и в каникулы предлагается вовсе отменить.

Ирина Череску, учитель с 30-летним стажем, еще несколько лет назад стала активнее заниматься с учениками в классе, чтобы освободить их от заданий в выходные и на каникулы. Таую практику она начала, когда заметила, как загруженны уроками ее дочери.

"Я четыре года наблюдала, как они делают домашнее задание. С каждым полугодием, начиная с первого класса, задавали все больше. Начали появляться трудности, они стали уставать", - сказала учитель Ирина Череску.

Психологи рекомендуют учитывать при организации занятий вне школы индивидуальные особенности детей.

Новый регламент вступит в силу первого сентября.

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Респираторные заболевания наиболее распространены среди детей. Большинство случаев было зарегистрировано в северных районах страны.
      Согласно статистическим данным за 2018 год, из общего числа заболеваний 523 тысячи пришлись на новые случаи. Почти 167 тысяч случаев были зарегистрированы среди взрослых, что на 3 300 больше, чем в 2017 году. Еще почти 357 тысяч случаев пришлись на детей.
      aif.md
    • julia122997
      De julia122997
      По словам Лучии Качук, с самого начала информация была неправильной, начиная с адреса учреждения и подчинения, в котором оно находится. Тем не менее, управление отреагировало на сообщение и начало проверки. Было установлено, что речь идет о центре, в котором находятся дети с тяжелыми ограниченными возможностями. „В данном случае необходима консультация психолога или детского психиатра. Есть люди, которые непосредственно должны заниматься этой проблемой”, - отметила Лучия Качук.
      В контексте публикации, специалисты управления провели проверки в подчиненных учреждениях. „Конечно, всегда есть место для улучшений. Но там, где были обнаружены недостатки, мы их ликвидировали. Мы также подготовим доклад о состоянии дел в наших центрах размещения, которого мы представим генеральному примару”, - заявила глава управления . 
      Лучия Качук добавила, что в таких случаях необходима особая осторожность, потому что „если бы в социальных сетях не происходил бы такой переполох, а были привлечены непосредственно компетентные органы, тогда они провели бы внезапные проверки”.
      На прошлой неделе в социальных сетях появилось сообщение, в котором говорилось, что в детском доме в секторе Буюкань над детьми „издеваются”. Впоследствии автор сообщения уточнила, что учреждение находится в районе Телецентр. Автор сообщения написала, что узнала о ситуации от знакомой, которая пыталась трудоустроиться там няней, и проработала всего один день. „Няни бьют детишек весь день головой о стол и чем попало. На несколько часов закрывают их в туалете и не разрешают вставать с горшков. У них синие попы от долгого сиденья на горшках. Они моют их, как тряпки, прямо головой под водой, с пеной во рту и глазах”, говорится в сообщении.
      ipn.md
    • julia122997
      De julia122997
      „В ходе конкурса учебников на семь партий книг поступили обжалования, в том числе и на азбуку. К сожалению, для пяти партий конкурсы были отменены из-за того, что способ оценки этих материалов был неправильным”, - заявила министр образования, культуры и исследований Лилиана Николаеску-Онофрей.
      Министр отметила, что не хотела бы давать сейчас оценку или говорить слишком много о процессе, как делалось раньше. „У нас будут те же книги, что и в прошлом году”,- уточнила Лилиана Николаеску-Онофрей.
      По словам министра, издательства подписываются на конкурс, проводятся оценочные комиссии, но, похоже, в министерстве, к сожалению, этот процесс не был прозрачным. Согласно процедуре аукциона, оценка должна была произойти быстро, как только были представлены предложения от издателей. А процесс оценивания длился более 40 дней. „И даже если не было бы жалоб, появление новых учебников к 1 сентябрю было бы невозможным” - сказала министр. 
      Ранее представители Министерства образования объявили, что с 1 сентября для первого и второго классов будут распределены новые поколения учебников, в том числе и азбуки, которые будут в другом формате, в интерактивном. 
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Сколько времени должно уходить на домашнее задание
      Мнения на этот счёт могут расходиться.  Выполнение домашнего задания не должно занимать больше, чем:
      1,5 часа в день — во 2–3 классе;
      2 часа в день — в 4–5 классе;
      2,5 часа в день — в 6–8 классе;
      3,5 часа в день — в 9–11 классе.
      Для сравнения, Национальная ассоциация образования США придерживается правила 10 минут: в каждом следующем классе на выполнение задания тратится на 10 минут больше, чем в предыдущем. Так, первоклашка должен уложиться в 10 минут, второклассник — в 20. В шестом классе подготовка к урокам занимает 1 час, а к выпускному — двенадцатому — 2 часа.
      Проведённые в США исследования показывают, что даже старшим школьникам противопоказано сидеть над учебниками больше 2 часов. Успеваемость от этого не повышается, зато накапливается усталость, а вместе с ней испаряется желание учиться.
      Что мешает делать домашнее задание быстро
      Как правило, процесс замедляют следующие факторы:
      слишком сложная программа; неумение сосредоточиться; неумение правильно распределять время; усталость; отсутствие мотивации. Первый пункт — когда программа слишком сложна для конкретного ученика — требует серьёзного пересмотра образовательного процесса. Возможно, придётся пообщаться с преподавателями, найти репетиторов или даже перевестись в учебное заведение попроще.
      Но, как правило, дело всё-таки в остальных четырёх причинах. Если обратить на них внимание на старте учебного года, то шансы запустить какой-то важный предмет — и оказаться среди хронически отстающих — сведутся к минимуму.
      Как помочь сосредоточиться

      1. Организуйте удобное рабочее место
      Слишком высокая или низкая столешница, неудобная посадка, посторонние шумы — все эти мелочи раздражают, снижают концентрацию и в целом плохо влияют на самочувствие.
      В идеале для домашних заданий нужен отдельный письменный стол, расположенный напротив окна. Стул должен быть устойчивым и регулируемым — чтобы обеспечить максимальный комфорт и разгрузить спину. Если ступни не опираются о пол, а болтаются в воздухе, купите специальную подставку.
      2. Наведите порядок на столе и в ящиках
      Это необходимое условие. Во-первых, бардак рассеивает внимание. Во-вторых, больше времени уходит на поиски необходимых предметов, которые должны быть под рукой. Убрав всё лишнее, вы сможете удобно разложить тетради, книги и всё, что вам нужно для выполнения задания.
      3. Отложите мобильный и отключитесь от соцсетей
      Ничто так не отвлекает от домашней работы, как мессенджеры, мобильные игры и прочие дары смартфона. На время подготовки к занятиям отложите мобильный как можно дальше и установите режим «Не беспокоить». На всякий случай составьте список контактов, которые смогут дозвониться даже в разгар подготовки к контрольной по математике.
      Если выполняете задание на компьютере, выработайте привычку отключаться от всех соцсетей.
      4. Переоденьтесь в комфортную одежду
      Чем меньше что-то жмёт, трёт, колет и стесняет движения, тем больше шансов сосредоточиться на главном. В данном случае — на домашнем задании.
      5. Поставьте классическую музыку
      Этот совет подходит не всем, но попробовать стоит. Некоторые исследования подтверждают, что классика способствует концентрации и усвоению информации.
      Но не всякая классическая музыка одинаково полезна. Например, симфонические концерты с их богатым звучанием и динамикой скорее отвлекут от первостепенной задачи. А вот фортепианные произведения Моцарта, Пуленка или Дебюсси могут стать отличным фоном для уроков. Также хороши струнные квартеты того же Моцарта, сюиты Баха для лютни и гитарная музыка.
      Как правильно распределить время
      1. Приступайте к домашнему заданию как можно раньше
      Оптимально сделать всё сразу после занятий — пока из памяти ещё не выветрились полученные знания.
      2. Расставьте задачи по значимости и срочности
      Всегда найдётся задание, которое можно отложить на завтра. А если велик риск, что вы всё равно не успеете сделать весь объём сегодня, лучше уделить больше времени тому, что горит. Например, подготовке к завтрашнему тестированию.
      3. Начните с самых сложных задач
      Чем дольше сидишь над домашним заданием, тем ниже работоспособность и концентрация внимания. И это понятно: постепенно накапливается усталость. Есть смысл начинать со сложных заданий: на свежую голову их получится сделать быстрее. А затем перейти к чему-то попроще.
      4. Делайте перерывы
      Казалось бы, тут кроется противоречие: если нужно что-то сделать быстрее, зачем тратить время на перерывы? Но исследования уже не раз подтверждали, что после паузы повышается способность сфокусироваться и эффективность работы. А значит, и задачу можно решить в более короткие сроки.
      На этом принципе строится одна из ключевых методик современного тайм-менеджмента — техника Pomodoro. Схема «25 минут усердно трудимся — 5 минут отдыхаем» подходит и для учебного процесса. Временные отрезки могут быть другими, но смысл остаётся прежним.
      Как снять усталость

      1. Подкрепите силы
      После тяжёлого учебного дня нежелательно садиться за уроки на голодный желудок. Из-за недостатка энергии вы будете засыпать над книжкой и продираться сквозь задания со скоростью улитки. Лёгкий перекус и достаточное количество воды помогут восполнить запас сил и подпитают мозг.
      2. Проветривайте комнату
      Утомляемость может быть вызвана недостатком кислорода. Хорошо, если в комнате постоянно циркулирует свежий воздух. В холодное время открывайте окна хотя бы на 5 минут каждый час.
      3. Чаще двигайтесь
      Во время перерывов обязательно встаньте со стула, пройдитесь или сделайте пару упражнений, чтобы размяться и снять мышечное напряжение.
      Как улучшить мотивацию
      1. Не забывайте о пользе домашнего задания
      Его выполнение — это не бесполезное и бесцельное времяпрепровождение. Домашнее задание нужно, чтобы закрепить знания, получить новую информацию, почувствовать себя более уверенно. Если напоминать себе о важности того, что вы делаете, процесс идёт живее.
      При регулярном выполнении домашних заданий развивается множество полезных умений: от тайм-менеджмента до навыка самообразования и потребности постоянно учиться чему-то новому.
      Харрис Купер, профессор психологии и нейробиологии в Университете Дьюка, руководитель исследований эффективности домашних заданий
      2. Радуйте себя во время пауз
      Прочитайте, что вам пишут в мессенджере. Съешьте конфетку. Или послушайте любимый саундтрек. Постарайтесь получить от пятиминутного перерыва максимум удовольствия.
      3. Не скупитесь на похвалу
      Ребёнку — если вы родитель. Себе — если вы и есть ученик. Каждая решённая задача, написанное сочинение или выученный стих достойны хотя бы краткого, но искреннего восторга: «Молодец!»
      4. Старайтесь обходиться без посторонней помощи
      В случае трудностей всегда есть соблазн обратиться за подмогой к родителям или знакомым, более подкованным в предмете. Самостоятельная работа с непривычки может занять больше времени. Но постепенно приходит навык быстро находить нужную информацию и решения самостоятельно. А это, в свою очередь, подстёгивает самооценку.
      5. Запланируйте что-то интересное
      Подбодрите себя или ребёнка приятными планами на вечер. Как только закончите с уроками, можно наконец-то съесть мороженое, поиграть в компьютерную игру, сходить в гости. Список легко продолжить.
      lifehacker.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Мария Бэнэреску привела в качестве примеров два конкретных случая нарушения права детей на труд: первый – ребёнка, нанятого в качестве спасателя в одном из развлекательных центров, второй – ребёнка, принятого на работу официантом.

      „Препятствия, с которыми я столкнулась с самого начала расследования этих случаев, а также ответы, полученные от государственных органов, вынуждают меня констатировать, что ситуация с соблюдением права детей на труд, с трудовой эксплуатацией детей не улучшилась”, - рассказала Мария Бэнэреску.

      Омбудсмен по правам детей выявила несовершенство законодательства в плане наличия у народного адвоката доступа на территорию экономического агента для проверки соблюдения права детей на труд.

      Присутствовавший на мероприятии заместитель директора Государственной инспекции труда Игорь Чилоч пояснил, что представляемое им учреждение интересуется экономическим аспектом детского труда. „Нас интересует, каким образом детей трудоустраивают, каким образом детей берут на работу, в ситуации, когда детский труд обусловлен определёнными обстоятельствами, касающимися возраста ребёнка, графика работы, сложности работы”, - рассказал Чилоч.

      Генеральный инспекторат полиции представляла на заседании Алина Урсу, подчеркнувшая, что правоохранительные органы ежегодно проводят в школах уроки с детьми. „Кроме того, мы проводим информационные акции, профилактические мероприятия, рейды силами многопрофильных команд, в составе которых присутствует и полицейский”, - сообщила Урсу.

      Представитель ГИП также сообщила, что на уроках, проводимых полицейскими в школах в 2019 году, дети будут проинформированы о своих правах.

      В Республике Молдова трудовое законодательство предусматривает право трудоустройства с 15-летнего и 16-летнего возраста, с согласия родителей или законных представителей. При трудоустройстве детей принимаются во внимание виды работ, запрещённые для выполнения детьми, соблюдение рабочего графика и иные предусмотренные законодательством послабления.
      ipn.md
  •