Минобразования провело срочную проверку в лагере Trandafirul


    Министерство образования, культуры и исследований начало расследование в связи с тревожной ситуацией в лагере отдыха Trandafirul в Вадул-луй-Водэ. Однако представителя минобразования сначала отказались впустить в лагерь.

Ведомство опубликовало публичное заявление, объявив, что госсекретарь в сфере образования Анжела Кутасевич побывала в лагере 9 августа, во второй половине дня, для документирования ситуации, сообщает realitatea.md.

1.jpg

2.jpg

Согласно заявлению, сначала чиновнице было отказано в доступе на территорию лагеря на основании того, что лагерь является частной собственностью. Только через 30-40 минут охранник открыл ворота. Между тем оказалось, что примерно 7 подростков исчезли и их не смогли найти.

Позднее были проинспектированы помещения, кухня, санитарные блоки, душевые кабины, которые оказались грязными и находились в ужасном состоянии. Исходя из увиденного, деятельность учреждения должна была быть прекращена до инцидента, который произошел в ночь с 7 на 8 августа. Компетентные органы отзовут разрешение на работу до тех пор, пока не будут устранены причины, которые привели к принятию этого решения.

"Министерство образования, культуры и исследований сожалеет об инциденте в лагере Trandafirul и осуждает любые формы насилия в отношении ребенка. Лица, совершающие или допускающие акты агрессии против детей, должны быть исключены из системы образования и привлечены к ответственности, в том числе уголовной, в строгом соответствии с действующим законодательством. Мы доверяем правоохранительным органам и ждем завершения расследования для того, чтобы высказать свое мнение. В то же время мы будем сотрудничать с учреждениями, участвующими в расследовании, и окажем всю необходимую поддержку родителям и детям", - говорится в заявлении.

3.png4.png5.png

Сегодня, 10 августа, будет созвана правительственная комиссия по организации и мониторингу летнего отдыха для детей и подростков. На заседание комиссии приглашены представители Национального агентства общественного здоровья, Государственной инспекции труда, Академии экономических исследований из Молдовы, примэрии Вадул-луй-Водэ, Управления образования Хынчешт, а также экономический агент, который управляет лагерем.

Напомним, что, по словам сотрудника пресс-службы столичной полиции, детей в возрасте от 11 до 15 лет оставили под присмотром подростков 16-17 лет, которые напились и впоследствии избили воспитанников.

После уведомления местных органов власти было созвано заседание, вследствие которого было принято решение приостановить деятельность этого лагеря. Затем администратор лагеря ограничил доступ полиции, представителей местных органов власти и родителей на территорию лагеря на 2-3 часа.

Столичная полиция вместе с прокуратурой возбудили уголовное дело за пытки в отношении двух подростков, которые находятся на свободе. В то же время на имя администратора было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы. Он был задержан на 72 часа и находится в изоляторе Управления полиции Кишинева.





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      О ситуации с детской смертностью в Молдове рассказала Нелли Ревенко, заместитель директора Института матери и ребенка и председатель Ассоциации педиатров Молдовы, передает europalibera.org.
      «Уровень смертности детей в возрасте до пяти лет в Республике Молдова в три раза выше, чем в Европейском Союзе. В то же время 20 лет назад эта цифра была значительно выше. За последние 15 лет она снизилась благодаря квалифицированной поддержке, пропаганде грудного вскармливания, качественной диверсификации питания. Значительный вклад внесла и национальная программа вакцинации. Важным аспектом в этом плане также является борьба с диареей. До 1980-х дети умирали из-за сильного обезвоживания», - отметила Нелли Ревенко.
      По словам директора Института матери и ребенка, в нашей стране еще много проблем, которые необходимо решать.
      «В более чем в 75% случаев, это относится к детям, родившимся преждевременно. Тем не менее есть решения, которые помогут снизить смертность среди этих детей: во-первых, квалифицированная медицинская помощь. Что это значит? Это наблюдение матерей во время беременности, наблюдение и квалифицированная помощь во время родов, а также послеродовой уход», - объяснила Нелли Ревенко.
      В то же время президент Ассоциации педиатров Молдовы также говорит, что в нашей стране существуют проблемы со стороны общества, поскольку анализ смертности детей показал, что чаще всего это происходит в социально уязвимых семьях.

      Также специалист отметила, что и преждевременные роды являются одной из причин смерти новорожденных.
      «В настоящее время на всю страну у нас есть только одна машина скорой помощи для транспортировки новорожденных, которая оснащена в соответствии с требованиями, но это очень мало. У нас должно быть как минимум две или три таких машины», - сказал Нелли Ревенко.
      point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      По данным исследования, в 2017 году родители школьников неформально заплатили в школьные фонды около 1,13 млрд леев. Эта сумма в два раза превышает показатели 2015 года и составляет 17% бюджета, выделенного государством на образование. При этом половина опрошенных родителей признается, что поборы в школах стали серьезной проблемой для семейного бюджета. Другая половина считает дополнительные взносы привычным делом, а некоторые даже готовы платить больше.
      Согласно исследованию, каждый десятый родитель верит, что за дополнительные взносы его ребенку поднимут оценки, помогут победить на конкурсах или будут уделять больше внимания. Примерно в 25% случаев родители платят по собственной инициативе. Они считают, что таким образом активно участвуют в жизни школы или помогают улучшить качество образования. Если родители не проявляют инициативы, то у них могут потребовать деньги учителя или родительский комитет. 17% опрошенных рассказали, что деньги у них требовал родительский комитет, у 12% — учителя, а у 3% — директор школы.
      В среднем «образовательные» расходы семьи на одного школьника в 2017 году выросли на четверть — почти 4800 леев в год.
      Чаще всего эти деньги идут на ремонт. Также в школах собирают средства на прибавку к зарплате учителям, дополнительные уроки и подарки. Кроме того, неформальные платежи часто требуют за оформление ребенка в школу.
      Опрос проводился по всей территории Молдовы, в нем участвовали 600 человек. Погрешность составляет около 4%.
      Напомним, на прошлой неделе офицеры Наццентра по борьбе с коррупцией арестовали бывшего председателя родительского комитета детсада Lăstăraș. Ежемесячно он собирал с родителей по 600 тыс. леев, большую часть из которых он оставлял себе. В ходе следствия выяснилось, что мужчина владеет восемью квартирами и домами, 10 автомобилями, базой отдыха в Вадул-луй-Водах и частной школой. Все это он приобрел, в тот период, когда возглавлял ассоциацию родителей.
      newsmaker.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      В Республике Молдова зарегистрирован один из самых высоких уровней насилия среди сверстников в регионе. Наша страна занимает 3-е место после Литвы и Латвии. 57% из опрошенных детей в возрасте 13-15-лет, заявили, что по меньшей мере 1 раз участвовали в драке за последние несколько месяцев, пишет agora.md.
      39% молдавских подростков рассказали, что они принимали участие в драке, по меньшей мере, 1 раз за последний год, а 35% заявили, что в их отношении совершалось насилие по меньшей мере 1 раз за последние несколько месяцев.
      В докладе говорится, что девочки чаще страдают от психологического насилия, а мальчики чаще подвергаются физической агрессии и угрозам.
      Point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Доля этих расходов в среднемесячной зарплате в Молдове в десять раз выше, чем во Франции или Саудовской Аравии, согласно исследованию Picodi, процитированному profit.ro, сообщает mold-street.com.
      Согласно исследованию, проведенному в 37 странах мира, где учебный год начинается в августе-сентябре, по расходам на школу, оцененным в 89 евро, молдаване заняли второе место в мире. Граждан РМ обошли только нигерийцы, которые выделяют более половины среднемесячной заработной платы на подготовку к началу учебного года.
      Третье место занимают вьетнамцы, которые тратят около 33% среднемесячной зарплаты в связи с началом учебного года.
      Русские тратят на это событие 18% среднемесячной зарплаты, меньше, чем украинцы, которые выделяют 25%, в то время как румыны тратят на эти цели лишь около 13% зарплаты.
      Зато в таких странах, как Швеция, Канада, Франция, США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, этот показатель не превышает 4%.
      В рамках анализа, цитируемого profit.ro, был выбран список базовых школьных принадлежностей, которые должен иметь любой первоклассник в мире. Портфель должен быть достаточно вместительным для книг, тетрадей, пенала, лотка для еды и бутылки с водой.
      В расчет также были приняты и суммы, выделенные на письменные принадлежности и канцелярские товары, такие как тетради, папки, пенал, ручки, карандаши, ластик и линейка. В школе проводятся и уроки художественного воспитания, для которых требуются ножницы, клей, цветная бумага, всевозможные акварели, карандаши, маркеры и пластилин.
      Для хорошего развития детей в школе не может не быть занятий по физическому воспитанию. Спортивная одежда для первоклассника обычно состоит из пары длинных или коротких брюк, спортивной обуви и нескольких белых футболок.
      Одежда фактически представляет собой самую большую статью расходов родителей.
      Компания Picodi занимается исследованием рынка электронной торговли и анализирует поведение потребителей.

      Point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Речь идет о новом арт-проекте "банка газировки Chișinău Is ME". Это очередной шедевр, созданный художниками проекта Chișinău Is ME, которые продолжают придавать нашему городу яркие краски. 

      Когда-то обычная канализационная конструкция просто сливалась с такими же серыми и мрачными железо-бетонным парапетом и асфальтом. Теперь этот объект превратился в красочный памятник газированной воде, который, конечно же, не утолит вашу жажду, но всегда напомнит о том, чего так сильно хочется знойным летом.  

      Вокруг театра Ликурич находится уже несколько арт-объектов от Chișinău Is Me: Джентльмен и Кроссовки. Теперь там появилось еще одно радующее глаз творение. 

      Chisinau is ME, некоммерческий городской арт-проект компании Simpals, благодарит своих партнеров CAPAROL Moldova за предоставленные краски и поддержку проекта.
      chisinau.me
  •