Минобразования предлагает ввести обязательную школьную форму для учеников


    Министерство образования, культуры и исследований предлагает ввести обязательную школьную форму.

класс.jpg

Чиновники ссылаются на данные опроса IMAS, показавшие, что инициативу поддерживают 85% граждан.

"Речь не идет о возврате к ценностям, которые существовали в советское время, когда во всех школах была единая форма. В некоторых молдавских лицеях уже есть такая практика.

Администрация сама решает, какую форму будут носить ученики. Подобная практика существует и во многих западных странах", - сказал пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь

В молдавских учебных заведениях до сих пор не было обязательной школьной формы.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Бренды Sekana, Premiera Dona, Georgette и Creme Brulee разработали форму для мальчиков и девочек. Классическое сочетание белого и темно-синего разбавили яркими акцентами, передает publika.md. 
      Бренд Georgette детскую коллекцию представил впервые. 
      "Мы знаем, что у подростков специфические вкусы. Многие хотят одеваться как взрослые. Наша версия коллекции Back to School - это эксперимент. Посмотрим на реакцию зрителей, примем во внимание оценку девушек", - сказала дизайнер бренда Georgette Джорджетта Мир. 
      Платья из новых коллекций стоят до 520 леев, юбки и блузки - в среднем 400.
      "Мы учли, что форму нужно менять дважды в год - дети быстро растут, им нужны другие размеры. Поэтому установили доступную цену", - отметила дизайнер бренда Creme Brulee Вероника Пентелей. 
      Юным моделям и родителям творения местных дизайнеров пришлись по душе: "Очень красивая одежда. В такой форме дети должны получать только высокие оценки", "Вся одежда красивая, всё подходит для школы. Я бы с удовольствием такое носила".
      Школьная одежда сейчас - на пике спроса. Продавцы на рынках на отсутствие покупателей не жалуются. 
      Юбки на рынке стоят от 180-ти леев, блузы и рубашки - от 200. Брюки в среднем - 250, пиджаки - триста.    
      Отметим, некоторые родители уже начали готовить своих чад к школе, учебный год начнется 3-го сентября, потому как 1-ое выпадает на субботу. 
      publika.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      "Пока онлайн на вопросы ответили 3542 респондента. Почти 78% считают, что это хорошая идея", - сказала главный консультант управления министерства образования Наталья Грыу.
      Заполнить опросник можно до конца мая. И по результатам исследования министерство даст рекомендации на следующий учебный год.
      "Перед принятием любого решения нужно проконсультироваться. Для нас важна обратная связь", - сообщила Наталья Грыу.
      В школах, где сейчас обязательной формы нет, инициативу одобряют. 
      "Форма нужна, чтобы дисциплинировать учеников. А у старшеклассниц больше не будет диллемы - что надеть в школу", - сказала преподаватель Анжела Ожог. 
      В некоторых столичных лицеях обязательство носить форму ввели больше 20-ти лет назад. 
      "С первого по девятый класс все носят зеленые пиджаки. Мальчики - рубашки, девочки - блузки. Для учеников старших классов - тоже классический стиль, черное и белое", - cообщил директор лицея Корнелиу Соломон. 
       
      publika.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Эта инициатива, согласно опросам, пользуется широкой поддержкой родителей, более 80 процентов высказались за введение школьной формы.
      «Было решено, что министерство просвещения начнет консультации с ассоциациями родителей, чтобы узнать, как эту инициативу можно наилучшим образом внедрить. Кроме того, пройдут обсуждения с представителями системы образования. Если есть реальное желание, то необходимо найти систему, которая будет максимально лишена бюрократических барьеров. Правительству также было предложено провести анализ предоставления финансовой поддержки социально уязвимым семьям для приобретения школьной формы, если эта инициатива будет принята», - сказал Виталие Гэмурарь.
      Также депутаты Демократической партии Молдовы зарегистрируют в ближайшие дни законодательную инициативу о прозрачности процентных ставок по микрофинансированию. Об этом заявил пресс-секретарь Виталие Гэмурарь, который подчеркнул, что этот вопрос обсуждался на еженедельном заседании партии.
      «Был представлен проект законодательной инициативы о прозрачности процентных ставок по микрофинансированию, чтобы граждане изначально знали реальную ставку, которую они будут платить, и больше не оказывались в ситуации, когда вынуждены платить процентную ставку в разы больше той, что им изначально сообщили», - сказал Гэмурарь. Он добавил, что ДПМ хочет, чтобы документ, который будет зарегистрирован в парламенте в ближайшие дни был представлен на обсуждение и принят как можно скорее, чтобы устранить злоупотребления в отношении заемщиков.
      Также на сегодняшнем заседании был представлен анализ инициатив ДПМ, которые находятся в процессе внедрения, и тех, которые уже реализованы. К ним относятся талоны на питание, «Первый дом», которые находятся на этапе эффективного осуществления и мониторинга того, как они реализуются. «В настоящее время осуществляются еще несколько важных проектов, а сегодня были представлены этапы их реализации, а именно асфальтирование дорог в селах, открытие новых единых окон, ряд мер по дебюрократизации системы образования, устранение злоупотребления в отношении бизнеса, строительство «Арены Кишинэу». Все эти проекты находятся под наблюдением департаментов ДПМ, чтобы мы были уверены в их своевременном внедрении», - сказал Гэмурарь.
      Среди внедренных проектов также числятся реформа правительства и пенсионной системы, Экстренная служба 112, антипропагандистский закон, проект об ужесточении наказаний в случае нападения на врачей, запрет на снятие автомобильных регистрационных номеров, блокирование процесса закрытия школ.
      kp.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      14. Все бесплатно

      Финское образование — бесплатное. И все остальное — обеды, экскурсии, принадлежности для школы — тоже бесплатно. Если ученики живут дальше чем в 2 километрах от школы, их подвозит на уроки и домой школьный автобус. Все это оплачивает государство: на образование выделяется целых 12,2 % общего бюджета страны.
      13. К каждому ученику индивидуальный подход

      Здесь на одном уроке ученики могут выполнять разные по сложности задания — в зависимости от того, что им по силам. Дети с разными физическими и умственными способностями учатся вместе. Если ребенок не справляется, учителя организуют для него индивидуальные занятия. Дополнительно преподаются и другие предметы, например, родные языки для детей эмигрантов.
      Считается, что школьник сам может выбрать, что для него полезнее: когда ему неинтересен урок, он может заниматься чем-то своим — читать книгу или шить.
      12. Оценки сообщают только самому ученику
      Оценочная система в Финляндии 10-балльная, но до 3-го класса в финской школе оценок не ставят. С 3-го по 7-й — оценки словесные: от «посредственно» до «отлично». Свои баллы знает только сам школьник. Ругать за оценки здесь не принято, они используются для того, чтобы мотивировать ребенка совершенствовать свои знания и корректировать его индивидуальный учебный план.
      11. На уроки можно ходить даже в пижаме

      В финских школах нет школьной формы. На уроки можно ходить в чем угодно: никаких требований к одежде не предъявляют. Часто дети не надевают в классе даже обувь и ходят в носках.
      10. Во время урока здесь можно сидеть на диване или валяться на ковре 
      Дети здесь не обязаны сидеть за партой. Во время урока они могут расположиться в креслах или прямо на полу. В теплую погоду уроки проводят на свежем воздухе, на травке возле школы или на специальных лавочках, выстроенных амфитеатром.
      9. Домашних заданий очень мало
      Финские учителя считают, что дети должны отдыхать и проводить время с родителями, а не за уроками. Домашние задания занимают немного времени и могут быть очень интересными: например, на уроке истории могут попросить взять интервью у бабушки, чтобы выяснить, какой была жизнь в 50-х годах, и найти отличия между тем временем и современной жизнью.
      8. А экзаменов нет вообще
      Финские учителя говорят: «Готовить нужно либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в школах Финляндии нет. Учителя могут по своему усмотрению провести контрольную, но обязательным считается только стандартный тест в 16 лет, по окончании средней школы.
      7. В некоторых финских школах отменили все предметы
      Одно из новых направлений финской системы образования — изучение явлений вместо конкретных предметов (phenomenon based learning). Вместо уроков — 6-недельные «разделы», во время которых школьники изучают одну тему с разных сторон. Например, тема мигрантов изучается с точки зрения географии (откуда они приехали?), истории (что произошло перед этим?), культуры (какие у них традиции?). Дети сами придумывают вопросы и находят на них ответы.
      6. А еще здесь самые длинные в мире перемены 
      Как бы ни было здорово учиться, все равно самое любимое время ребенка — перемена. Финские школьники после каждых 45 минут обучения отдыхают не менее 15 минут.
      5. В Финляндии невероятно крутые учителя
      Конкурс на педагогический факультет в университете Хельсинки — 20 человек на место. Тех, кто хочет учить детей, в 10 раз больше, чем рабочих мест. Средняя зарплата учителя — 3500 €. Учитель в Финляндии — престижная профессия, а учат детей самые лучшие.
      Жесткой программы обучения не существует, каждый учитель сам решает, по каким методикам и учебникам учить детей. Помимо учителя, на уроке присутствует его помощник, который наблюдает за уроком и помогает детям выполнять задания.
      4. Здесь учат только тому, что пригодится в жизни 

      В финских школах преподают только то, что пригодится в жизни. На уроках плавания дети изучают признаки, по которым можно определить, что человек тонет, а на уроках домоводства учатся готовить, вязать и шить. Много внимания уделяется бережливому отношению к природе, да и подготовить портфолио и создать сайт финские школьники смогут запросто. Главное, чему здесь учат детей, — это умение учиться и адаптироваться к новому, постоянно изменяющемуся миру. Зубрить ничего не нужно — ведь можно просто заглянуть в википедию.
      3. Все школы одинаково хороши
      Выбирать школу в Финляндии не принято, все ходят в ближайшую к дому. Здесь нет «элитных» школ, они все одинаковы: где бы ребенок ни жил, он имеет доступ к учебному заведению с квалифицированными учителями, качественными учебными материалами и полноценным питанием.
      2. Ученики сами выбирают, что будут есть на обед

      Питание в финской школе разнообразное и бесплатное, «шведский стол». На сайте школы публикуется меню на месяц вперед — ребенок может зайти туда и положить в «корзину» все, что ему понравится. В меню учтены любые диеты, есть и вегетарианская кухня.
      1. В школе проводят вечеринки с ночевкой
      Иногда дети берут спальные мешки и вместе с учителями остаются в школе на ночь — смотрят кино, играют, спят в спортзале на матах, а утром угощаются завтраком с мороженым. Ну как не любить такую школу? Нам бы тоже не захотелось уходить из нее — ни днем, ни ночью!
      В финских библиотеках работают специально обученные «читальные» собаки, которые прививают детям любовь к чтению: они слушают, как ребята читают им книжки или рассказывают истории.
      adme.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      На одной из столичных фабрик работают сверхурочно. Объем работы в канун учебного года - больше обычного.
      "Школьная коллекция у нас большая. Выбрали лучшие ткани, сделали лекала. Даже пуговицы для блузок и платьев выбрали самые красивые",- сказала работница швейной фабрики Елена Карп.
      А эта фабрика получила большой заказ от одного из лицеев Глодянского района, где больше 600 учеников. В комплекте - брюки или юбка, рубашка, кардиган и галстук. Стоит все 800 леев.
      "Для учениц средних классов шьем юбки в складку и юбки-карандаш. Для мальчиков - брюки джинсового кроя и классические. Верх - клетчатый жилет или трикотажный кардиган", - сообщила работница швейной фабрики Жанна Гросу.
      В магазинах школьникам предлагают множество моделей.
      Родители говорят, что цены высоки. А ведь покупать приходится несколько комплектов.
      "Купим обязательно белую рубашку и голубую, чтобы чередовать. Две пары брюк, пиджак".
      "Ищем форму, потому что в нашей школе с этим строго. В этом году всё очень дорого. Надеемся уложиться в 3-4 тысячи".
      На рынках в эти дни многолюдно.
      "Уже пять тысяч потратила. Белье, брюки, рубашка, обувь".
      "Берём самое необходимое - для линейки. Когда похолодает, купим еще. Цены для наших зарплат высокие. И сомневаюсь, что цена не соответствует качеству".
      На рынке костюм для школьника стоит в среднем 600 леев. Рубашка - 350 леев, платье - до пятисот.
      publika.md
  •