Министр просвещения Карина Фусу объявила даты школьных каникул


    Еще не закончился текущий учебный год, как Фусу уже обозначила даты для каникул на будущий год для всех школьников страны.

1310880.jpg

«Для всех учеников, время каникул будет приведено в единую, синхронную и общую систему, которая предоставит удобства для подростков и их родителей» - отметила Фусу. Однако, возможно не все школьники и их семьи согласятся с такими выводами.

Так, все молдавские школьники выйдут на каникулы в следующие периоды:

Осенние каникулы: 30.10 – 05.11.2017;

Зимние каникулы: 23.12.2017 – 08.01.2018;

Весенние каникулы: 08.03 – 11.03.2018;

Пасхальные каникулы: 07.04 – 16.04.2018;

Летние каникулы: 01.06 – 31.08.2018.

actualitati.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

OliMioli

Postat

полоски на костюме не симметрично расположены! 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Burundu4ok

Postat

Особенно большие весенние каникулы. Скоро будут каникулы 2 дня суббота и воскресение.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В группе «Romanita» в детском саду № 139 столбик термометра едва доходит до отметки +16. Батареи в помещении холодные, а старые окна обклеены скотчем, чтобы через щели не дул ветер. Единственным источником тепла в комнате, где целый день находятся дети, является электрический обогреватель, передает protv.md.   
      Из-за того, что в детском саду холодно, половина воспитанников не приходит, а детей, которые все же посещают занятия, родители одевают потеплее. Чтобы дети не замерзли, воспитатели стараются давать им побольше активных игр.
      Родители обеспокоены таким положением вещей, так как малыши часто болеют и говорят, что электрический обогреватель не является решением проблемы.
      Также, по утверждениям родителей, они неоднократно просили администрацию решить данную проблему, но руководство заявило, что у них нет денег. В связи с этим родители решили скинуться деньгами, но собранные деньги были потрачены на установку новой двери, ремонт кухни и замену окон.  
      Заместитель директора сказала, что они просили денег в управлении образования, но не смогла дать четкий ответ, что ответили им власти.
      Журналистам не удалось получить комментария ответственных лиц из управления образования, а в пресс-службе мэрии сообщили, что не знают о проблеме, существующей в детском саду № 139.
      Point.md
    • maria981s
      De maria981s
      Первое место в мире по массовым расстрелам школьников занимают США. Ранее было принято считать, что подобные бойни – чисто американская трагедия. Однако то, что случилось в Эрфурте, Каухайоки, Перми, Улан-удэ и Керчи свидетельствует, что скулшутинг (стрельба в школе) приобретает цепной эпидемический характер, для которого не существует территориальных границ. Массовые убийства студентов и школьников из киношной реальности переходят в повседневность.
      Феномен школьных убийств. Что известно точно?
      В изучении психологии «школьного убийцы» и попытках составить общий портрет потенциального преступника пока что больше вопросов, чем ответов. Для подробного комплексного анализа подобных преступлений слишком мало информации. Допрос преступников, как правило, невозможен. В большинстве случаев «школьные стрелки» либо кончают с собой на месте преступления, либо погибают в перестрелке с полицией. Однако, несмотря на имеющиеся пробелы в исследованиях, на сегодня известно, что:
      «Школьные убийства» – уникальный тип преступления, главным мотивом которого является именно убийство само по себе. Как отмечают аналитики Американской Психологической Ассоциации, даже если преступник убивает своего обидчика (преподавателя или одноклассника), на этом он никогда не останавливается. Его изначальная цель — отнять как можно больше жизней.  Он убивает, убивает и убивает. 
      Подобные бойни никогда не бывают спонтанными. Будущие убийцы тщательно готовятся к преступлению. Иногда эта подготовка занимает годы. Место совершения преступления выбирается осознанно. 
      Синдром Вертера или цепная реакция. Случаи громких массовых убийств и нападений в учебных заведениях, широко освещаемые в СМИ и соцсетях,  провоцируют подражателей, которым становится легче решиться на показательное убийство, и особенно, сразу после того, как его совершил их сверстник. 
      Социологи и математики университета Аризоны в Тусоне, обработав статистические данные 438 случаев массовых убийств, произошедших в период с февраля 2005 года по январь 2013-го в США, пришли к выводу, что наивысший пик  активности подражателей приходится на первые две недели после освещения трагедии. Подражатели не только стремятся повторить действия своих «героев», но и превзойти масштабы убийства. Так, согласно данным исследователей, около 20-30% от общего числа массовых расстрелов в школах были не самостоятельными инцидентами, а «эхом» ранее состоявшихся убийств. 

      «Каждые 32 дня в США фиксируют массовые убийства школьников.»
      Большинство учеников, устроивших бойню, были жертвами издевательств со стороны  одноклассников и учителей, и зачастую не могли дать прямой отпор обижавшим.
      Школьный убийца. Кто он?
      Попытки вывести общий типаж школьного убийцы провалились. В этой области исследования зачастую противоречат друг другу. Одни утверждают, что школьные убийцы практически никогда не имели репутации хулиганов или драчунов, другие указывают на жестокость в отношении животных и связь с молодежными бандами. Одни говорят о «замордованных слабаках», другие об «одиночках-интеллектуалах».  
      В ноябре 2007 года в финском лицее Йокела 18-летний Пекка-Эрик Аувинен расстрелял из пистолета более 20 учеников, попытался поджечь здание лицея, а затем покончил жизнь самоубийством. Свою позицию и причины бойни изложил в «Манифесте естественного отбора». Назвал себя «циничным экзистенциалистом, антигуманным гуманистом, реалистичным идеалистом».
      В докладе «Школьный мститель» аналитики ФБР, основываясь на статистике преступлений, вывели усредненный профиль школьного убийцы в США. Так, это, как правило, подросток мужского пола, белой расы, шестнадцатилетнего возраста, обладающий высоким уровнем интеллекта и хорошим здоровьем. По социальному статусу – это выходец из среднего класса, живет в семье с двумя родителями, но в семье серьезные личностные конфликты. Он посещает общественную, а не частную школу, а в его доме хранится оружие. Однако сами же авторы признали практическую несостоятельность своих выводов – подобными чертами обладают слишком многие американские подростки. 
      Анализ личностных черт ребенка в определении потенциала к перерождению в школьного стрелка – слишком зыбкая основа, на которую опасно опираться. На этот факт указывают и немецкие эксперты проекта TARGET по предотвращению насилия в школах. По словам немецкого психолога Мирко Альвина, у школьных убийц нет общего портрета, однако есть группа общих, заметных окружающим тревожных поведенческих симптомов. Одноклассники и педагоги не должны пропускать сигналы, которые потенциальные убийцы посылают своему окружению перед совершением преступления. Такими сигналами служат:
      - высказывания о смерти и повышенный интерес к бойням в школах, где действия агрессоров получают понимающую или одобрительную оценку; 
      - идентификация себя с участниками известных массовых убийств;
      - угрозы и обещания расправы в адрес учителей или учеников; 
      - интерес к обращению со стрелковым или другим видом оружия;
      - глубокое переживание незначительных обид, сопровождающееся стремлением отомстить;
      - открытые заявления о мести обидчикам (в общении с друзьями ли в соцсетях).
      Насилие в школах. Молдова в тройке лидеров
      Молдова заняла третье место в рейтинге европейских стран с самым высоким уровнем насилия в школах. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), более трети молдавских школьников подвергаются физическому или психологическому насилию. За последний год 39% школьников в возрасте от 13 до 15 лет участвовали в драках, а 35% сообщили, что подвергались насилию со стороны сверстников. 
      «В 2017 году, по данным Генерального инспектората полиции, было зарегистрировано 22 случая, в которых агрессором выступал учитель.»
      Школы перестают быть безопасным местом для детей. Замалчивать или не замечать буллинг в школьной среде – опасно и недальновидно. Психологический террор, избиение, травля со стороны в подростковой среде — страшное явление, напрямую связанное либо с суицидом, либо с убийством. 
      «В Молдове большинство самоубийств или их попыток совершают подростки. По статистике, это дети в возрасте от 13 до 16 лет. В 2016 году 132 ребенка совершили попытку суицида.»
      «Подростковый буллинг может спровоцировать массовые убийства. Подростки, которые систематически подвергаются насилию в школе, способны убить себя или других. Это их отчаянный, несоразмерный ответ на насилие», — говорит психолог Наталья Русу, комментируя возможность риска повторения трагедии Керчи в наших школах. 
      «1999 год.  Школа Колумбайн, США. Двое подростков убили 13 человек и ранили 23, после чего застрелились. Убийцы, расстрелявшие своих одноклассников, были жертвами буллинга – школьной травли, которая продолжалась долгое время.»
      Массовые бойни в школах – это те же самоубийства, только опосредованные и отсроченные. Сначала школьник стреляет в одноклассников, а потом убивает себя.  
       «Школьная система должна противостоять буллингу самым жестким образом, но в нашей системе образования в этом отношении огромный пробел. Не во всех школах есть психологи, и не у каждого из них есть достаточная квалификация, чтобы оказать профессиональную помощь ребенку, который стал объектом травли, — считает психолог. — Мне также известны случаи, когда учителя становились свидетелями вербальных издевательств, но предпочитали делать вид, что ничего особенного не происходит. Можно говорить, что педагоги мало получают и работа тяжелая, но это абсолютно безответственная позиция. Это равнодушие и молчаливое одобрение только подогревают травлю». 
      В мае этого года представители ассоциаций «Părinți Solidari», «CReDO» и «Vitae» опубликовали открытое письмо в связи с участившимися случаями агрессии в школах и детских садах. По словам представителей ассоциаций, руководители заведений и чиновники из управлений образования и Министерства образования, прилагают все усилия для неразглашения случаев насилия над детьми. Даже получив такую информацию, они старательно ее игнорируют, вплоть до полного отрицания. А в некоторых случаях принимают решения в ущерб ребенку. 
      Внятной реакции и действий со стороны ответственных структур так и не последовало. Проще не выносить сор из избы. Пока травля в школе не становится национальной трагедией, её предпочитают игнорировать. Вот только впоследствии цена прозрения может оказаться слишком высокой.
      Ксения Руснак
      brw.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В своем указе министерство отмечает, что число больных корью в Молдове сократилось, а минздрав сменил оранжевый код опасности заражения на желтый. «В сложившейся ситуации допускается посещение образовательных учреждений детьми, которые не привиты от кори, при условии, что их родители берут на себя ответственность сделать им прививку», — говорится в указе.
      Также министерство просвещения призывает учителей и врачей продолжать агитировать родителей делать детям все необходимые прививки. Также детям, которые пропустили часть учебного материала, в школах должны организовать дополнительные занятия, чтобы они нагнали одноклассников.
      В комментариях к своей публикации адвокат Нагачевский заметил, что таким образом власти «пошли на компромисс», добавив, что все равно обратится в ЕСПЧ. Ранее он заявлял, что подобные запреты - это дискриминация, а за отказ родителей делать прививки нельзя лишать детей права на образование. 
      Напомним, что Фадей Нагачевский вместе с депутатом от Партии социалистов (ПСРМ) Владимиром Односталко обратился с Конституционный суд с требованием проверить законность запрета принимать в школы и детсады детей, не привитых от кори. 30 октября КС признал, что запрет не противоречит Конституции, за исключением случаев, когда существуют медицинские противопоказания для вакцинации ребенка. Суд также признал конституционной обязательную вакцинацию детей. Во время заседания у здания суда прошел небольшой протест недовольных решением властей родителей, они требовали признать запрет на посещение школ неконституционным, называя его «геноцидом».
      По данным министерства просвещения, в октябре 5314 детей не допустили к занятиям в школе. Из них 1606 позже привили.
      В Европе в этом году, по информации ВОЗ, заболеваемость корью достигла десятилетнего максимума — более 40 тыс. человек (в прошлом году — около 24 тыс., в 2016 — чуть более 5 тыс.), несколько десятков человек умерли. «Низкая иммунизация одной страны ставит под угрозу безопасность и здоровье граждан по всей Европе. Вакцинация — это акт солидарности», — заявили на этот счет в Еврокомиссии.
      В Молдове ситуация с вакцинацией серьезно ухудшилась за последние 10 лет: в 2008 году, по данным Наццентра охраны здоровья, в стране было привито 94,4% детей, а в 2016 — 85%. Наиболее низкий уровень вакцинации в Кишиневе, Бельцах и Приднестровье.
      newsmaker.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      По данным исследования, в 2017 году родители школьников неформально заплатили в школьные фонды около 1,13 млрд леев. Эта сумма в два раза превышает показатели 2015 года и составляет 17% бюджета, выделенного государством на образование. При этом половина опрошенных родителей признается, что поборы в школах стали серьезной проблемой для семейного бюджета. Другая половина считает дополнительные взносы привычным делом, а некоторые даже готовы платить больше.
      Согласно исследованию, каждый десятый родитель верит, что за дополнительные взносы его ребенку поднимут оценки, помогут победить на конкурсах или будут уделять больше внимания. Примерно в 25% случаев родители платят по собственной инициативе. Они считают, что таким образом активно участвуют в жизни школы или помогают улучшить качество образования. Если родители не проявляют инициативы, то у них могут потребовать деньги учителя или родительский комитет. 17% опрошенных рассказали, что деньги у них требовал родительский комитет, у 12% — учителя, а у 3% — директор школы.
      В среднем «образовательные» расходы семьи на одного школьника в 2017 году выросли на четверть — почти 4800 леев в год.
      Чаще всего эти деньги идут на ремонт. Также в школах собирают средства на прибавку к зарплате учителям, дополнительные уроки и подарки. Кроме того, неформальные платежи часто требуют за оформление ребенка в школу.
      Опрос проводился по всей территории Молдовы, в нем участвовали 600 человек. Погрешность составляет около 4%.
      Напомним, на прошлой неделе офицеры Наццентра по борьбе с коррупцией арестовали бывшего председателя родительского комитета детсада Lăstăraș. Ежемесячно он собирал с родителей по 600 тыс. леев, большую часть из которых он оставлял себе. В ходе следствия выяснилось, что мужчина владеет восемью квартирами и домами, 10 автомобилями, базой отдыха в Вадул-луй-Водах и частной школой. Все это он приобрел, в тот период, когда возглавлял ассоциацию родителей.
      newsmaker.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Эту информацию порталу Știri.md подтвердила пресс-секретарь кишиневской полиции Светлана Скрипник.
      По словам матери одного из малышей, обстоятельства исчезновения детей ей пока неизвестны.
      Напомним, что сегодня в столичном детском саду обнаружили пропажу двух мальчиков.
      Point.md
  •