Министерство образования подарит первоклашкам буквари


    Дети, поступающие в первый класс, получат в подарок „Abecedar” (Букварь) – свой первый учебник. В этом году Министерство образования, культуры и исследований закупило 34 тысячи экземпляров. Также закуплены восемь тысяч букварей на русском языке, которые достанутся русскоязычным детям.

maxresdefault.jpg

Каждый „Abecedar” обошёлся государству в 42 лея, а каждый „Букварь” – в 48 леев. Совокупные расходы составили более 1,8 миллиона леев, пишет ipn.md.

Старший консультант при Управлении общего образования Валентина Гайчук сообщила IPN, что пока неизвестно точное количество детей, которые пойдут в первый класс в этом году, потому что последний этап зачисления в школы заканчивается в августе. Оценочно, эта цифра окажется примерно такой же, как и в прошлом году – 36 тысяч первоклассников.

По оценке органов образования, количество учащихся в этом году не будет сильно отличаться от числа учащихся в учебном году 2017/2018, когда в I–XII классах обучались 334 тысячи детей. 

По решению правительства, все учащиеся I–IX классов бесплатно получат необходимые учебники, а в лицейских классах бесплатные учебники достанутся детям из малообеспеченных семей.

ipn.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      – Представительницы прекрасного пола, которые удостоились наград, отличились особыми заслугами в различных областях деятельности, содействовали продвижению общечеловеческих ценностей и выражали активную гражданскую позицию. Это женщины из разных регионов Республики Молдова, включая Гагаузскую автономию и Приднестровье. Они принесли славу нашей стране в мире, у них особые заслуги в области образования, медицины, юстиции, культуры и в других сферах, – отметил на своей странице в соцсети глава государства. 
      Игорь Додон выразил благодарность уважаемым дамам за самоотверженность, проявляемую ими ежедневно при воспитании детей, за усердие в профессиональной деятельности, за любовь и доброту. 
      aif.md
    • maria981s
      De maria981s
      «Согласно Конституции, образование у нас бесплатное, соответственно не может быть законной плата за зачисление в учебное заведение. Дорогие родители, не бойтесь ничего. И, если с вас требуют деньги за зачисление, не платите», — призвал Кодряну.
      Он также назвал недопустимой ситуацию, когда родительскими комитетами при образовательных учреждениях руководят люди, не имеющие никакого отношения к сфере образования. «Когда вы добровольно, по собственной инициативе достаете деньги из своего кармана, в этом никто не виноват. Я очень сожалею, что в Кишиневе председателями ассоциаций являются люди, которые не имеют никакого отношения к учебному заведению. Они просто продолжают собирать деньги. Родители, вы имеете право не платить сборы, а также требовать отчета, на что были потрачены ваши деньги», — добавил Кодряну.
      Обратился и. о. мэра и к председателям родительских комитетов. «Хватит заниматься глупостями. Это неправильно, что вы возглавляете ассоциации по 20 лет», — сказал Кодряну.
      newsmaker.md
    • maria981s
      De maria981s
      Для взрослых письмо – легкая задача. Но для ребенка выводить палочки и крючочки – тяжелый труд. Он устает буквально от кончика пальцев до копчика. Как подготовить руку ребенка к письму? 
      Когда начинать?
      Рука готовится к написанию текстов едва ребенок начинает хватать предметы. Все манипуляции с игрушками развивают мышцы кисти руки и готовят ее к будущему написанию букв.  
      Развитие мелкой моторики рук 
      Очень важно развивать мелкую моторику. Это начинают делать еще в младенчестве с помощью массажа пальцев, пальчиковых игр.

      После года предлагайте малышу лепить из пластилина, глины, теста – это один из лучших "тренажеров" руки. Также учите его рисовать пальчиковыми красками.
      Хороший способ развития мышц руки – отщипывание бумаги. Предложите ребенку отщипывать кусочки бумаги и скатывать их в шарики или трубочки.
      Пальцы рук хорошо развивают нанизывание бусин на нитку, перебирание крупы, застегивание и расстегивание пуговиц, игры с прищепками, отвинчивание крышки на бутылках, вырезание из бумаги.
      Достаточно неплохой тренажер для рук – мелкий конструктор, играя с ним также нужно проделывать усилия, чтобы снимать и одевать мелкие детали. Однако перед тем, как давать ребенку маленький конструктор, предлагайте играть с большим.
      Развиваем письмо

      В раннем детстве используют для развития письма раскраски. Примерно с трех-четырех лет ребенку нужно их предлагать. Однако рисуя, он должен правильно держать карандаш.
      Раскраски помогают не только развить мышцы руки, но и определить границы рисования. Это важно для будущего письма. Учтите, что ребенок поначалу будет выходить за линии или недолго держать карандаш правильно, не ругайте его – ему очень тяжело это делать. Для рисования лучше использовать карандаши, а не фломастеры. 
      Когда рука ребенка окрепла, ему предлагают обводить фигуры – это следующий этап подготовки к письму. Сначала обводят легкие фигуры – круг, овал, квадрат и т.д. По мере овладения навыком, фигуры усложняются и постепенно превращаются в буквы.
      Самое важное в этих занятиях, чтобы рука ребенка окрепла и к моменту поступления в первый класс, у ребенка была хорошо развита мелкая моторика рук. Иначе потом могут быть проблемы с освоением навыка письма и успеваемостью в школе.
    • maria981s
      De maria981s
      Преимущества обучения в частной школе

      Индивидуальный подход. В частной школе в один класс не набирают 30 детей, как в государственной. Классы – компактные, максимум 15 детей, поэтому учитель может полноценно уделить время каждому ребенку, а также найти индивидуальный подход к обучению. 
      Альтернативное обучение. Частные школы практикуют альтернативные виды обучения. Например, вместо всем нам известных контрольных работ, дети защищают проект, который готовят на протяжении некоторого времени. Вместо зазубривания материала, детей учат думать. 
      Забота о здоровье. В частных школах проводят обследование детей. Иногда на регулярной основе приходит педиатр и осматривает всех малышей. Также есть логопед и обязательно психолог. Есть даже такие школы, где могут оборудовать специальные комнаты с галокамерами для больных астмой детей. 
      Качество питания. Частные учебные заведения могут предложить хорошее питание и даже индивидуальную диету для ребенка. 
      Хорошее оборудование. Частная школа "идет в ногу со временем". Ее классы оборудованы современной техникой, спортзал имеет весь необходимый инвентарь, часто есть бассейн для детей. В кабинетах стоит качественная мебель: эргономичные парты и стулья предотвращают появление сколиоза у детей.

      Не нужно сдавать деньги на ремонт и книги. Администрация не просит родителей сдавать деньги на новый паркет или книги по английскому. Это входит в оплату обучения. 
      Высокий уровень дисциплины. Небольшое количество детей позволяет лучше контролировать детей. 
      Красивая форма. Многие частные школы имеют свою собственную форму с эмблемой учебного заведения. 
      Возможность приглашать хороших учителей. Из-за того, что обучение в частной школе не дешевое, у администрации есть возможность приглашать хороших специалистов, обеспечивая им достойный уровень зарплаты. 
      Недостатки обучения в частной школе
      Дороговизна обучения. Хорошая частная школа стоит дорого и позволить обучение в ней могут себе далеко не все. 
      Могут возникнуть проблемы в ВУЗе. Это случается по нескольким причинам. Иногда учителя намеренно завышают оценки ученикам и тогда возникают проблемы с поступлением. Либо из-за альтернативности образования у ребенка могут возникнуть проблемы с дисциплиной в университете. 

      Не все частные школы могут выдавать аттестат зрелости. Иногда приходится параллельно учиться в школе экстернов и ездить сдавать туда экзамены, чтобы те выдали аттестат государственного образца.
      kolobok.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В группе «Romanita» в детском саду № 139 столбик термометра едва доходит до отметки +16. Батареи в помещении холодные, а старые окна обклеены скотчем, чтобы через щели не дул ветер. Единственным источником тепла в комнате, где целый день находятся дети, является электрический обогреватель, передает protv.md.   
      Из-за того, что в детском саду холодно, половина воспитанников не приходит, а детей, которые все же посещают занятия, родители одевают потеплее. Чтобы дети не замерзли, воспитатели стараются давать им побольше активных игр.
      Родители обеспокоены таким положением вещей, так как малыши часто болеют и говорят, что электрический обогреватель не является решением проблемы.
      Также, по утверждениям родителей, они неоднократно просили администрацию решить данную проблему, но руководство заявило, что у них нет денег. В связи с этим родители решили скинуться деньгами, но собранные деньги были потрачены на установку новой двери, ремонт кухни и замену окон.  
      Заместитель директора сказала, что они просили денег в управлении образования, но не смогла дать четкий ответ, что ответили им власти.
      Журналистам не удалось получить комментария ответственных лиц из управления образования, а в пресс-службе мэрии сообщили, что не знают о проблеме, существующей в детском саду № 139.
      Point.md
  •