Министерство образования намерено защитить школы от оптимизации


    Министерство просвещения, культуры и исследований изучит возможность создания окружных школ. Как пояснила глава ведомства Моника Бабук, они призваны уберечь учебные заведения от оптимизации.

5ed17fe50ceb0d62d2ff6441449a63c5.jpg

Школа остается в собственном здании, педагогические кадры и число учеников сохраняются, но учебное заведение прикрепляется к районной школе. Следовательно, ей не придется нести расходы на администрирование: директора, завуча, бухгалтера", - сказала министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук.

С 2010 по 2017 год в нашей стране 200 школ оптимизировали, а 300 реорганизовали. Однако оценка реформы показала необоснованность многих решений. 

Моника Бабук сообщила и о намерении пересмотреть учебные программы. Они излишне перегружены. Планируется также избавить учителей от бюрократического давления.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Ведомство подготовило три анкеты – для учителей, учеников и родителей – с вопросами о соблюдении школами требований, касающихся домашних заданий.
      Доступ к анкетам можно получить по следующим ссылкам:
      для учителей; для учащихся; для родителей. locals.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      "Речь идет не о закрытии школ, а об объединении. В большинстве случаев есть необходимость освободить какие-то здания, используемые неэффективно. В них проведут ремонт и откроют новые детсадовские группы" - цитирует Александра Фляш realitatea.md
      По его словам, подлежат оптимизации: 
      Гимназия №8, которую объединят с Лицеем "Матей Басараб" или Лицеем "Наталья Георгиу";
      Гимназия №45 из Чиореску, которую объединят с лицеем "Николае Бэнулеску";
      Гимназия "Ион Лука Караджиале", ее объединят с лицеем "Лучиан Блага";
      Гимназия №86. 
      Начальные классы лицея "Георге Кэлинеску". Их переведут в лицей "Михаил Ломоносов"
      Напомним, по планам министерства просвещения, в Молдове реорганизуют 67 школ, 24 из которых будут закрыты.
      point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Об этом журналистам сообщил спикер Андриан Канду по окончании заседания Постоянного бюро законодательного органа, утвердившего повестку.
      Напомним, ранее социалисты, будучи категорически не согласными с тем, как Корина Фусу справляется с обязанности министра просвещения, а также возмущенные некоторыми ее решениями, потребовали ее отставки в парламенте.
      С требованием инициировать процедуру отставки данного министра ранее к главе кабмина обратился и Игорь Додон, отметив, что Фусу грубо нарушила Конституцию РМ.
      - 23 марта она подписала документ, адресованный местным властям, в котором требует проведения в период 27-31 марта мероприятий, посвященных годовщине "Объединения Бессарабии и Румынии". Госпожа Фусу, ты не перепутала школы с офисом Либеральной партии? Кто дал тебе право давать распоряжение о проведении таких мероприятий во всех школах страны? 41 статья Конституции Республики Молдова гласит: "Партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными". Чем вы занимаетесь, госпожа Фусу?, - заявлял в данной связи президент.
      bloknot-moldova.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      С резкой критикой в адрес министра выступали авторы инициативы депутаты-социалисты, а также представители ПКРМ и ЛДПМ. Однако либерал-демократы так и не поддержали предложение по отставке чиновника.
      В ходе заседания в адрес министра образования звучали весьма нелицеприятные реплики:
      "Госпожа Фусу, вы катастрофа для молдавского образования. Мне стыдно за учителей, которые вынуждены вас слушать", - высказалась депутат ЛДПМ Мария Чобану.
      "Министерство образования - единственная область, которую всего несколько лет назад вытащили из грязи. Вы же, госпожа Фусу, не делаете ничего, кроме как возвращаете учреждение, в эту самую грязь" - говорил либерал-демократ Тудор Делиу.
      "Ситуация в области образования катастрофическая", - считает депутат ПКРМ Елена Боднаренко.
      "За" голосовали только депутаты ПКРМ и ПСРМ.
      Point.md
  •