Мифы о родительстве, с которыми пора расстаться


    Любовь к папе и маме, даже самая горячая, не должна превращаться в мифотворчество. И мы предлагаем расстаться с некоторыми заблуждениями.

Все проблемы в жизни уходят корнями в детство
Не верите в себя? Так это потому, что мама не любила! Выбираете в партнеры тиранов с дурным характером? Ну, ясное дело, строгий папа виноват. Не сложилось с семьей? Потому что родительская была так себе. Или, наоборот, ого-го, и поэтому у вас нет опыта решения конфликтов.

В общем, обвинять и обличать родителей в своих неудачах легко и приятно — во-первых, это полностью снимает ответственность. Во-вторых, дает возможность ничего особенно не менять. Детство! Травма! Мама не любила! Чего вам от меня надо?

download.jpg

На самом деле: безусловно, детские годы накладывают на нас отпечаток. А родители — первые люди, чьими глазами мы видим себя. Любили и хвалили —видим одно. Обижали и не считались — другое. Все так, но за это время мы расширили список контактов. Прочитали уйму книг. Съехали от папы с мамой. И научились разделять чужое мнение и реальность. Да, мама в свои 25 могла быть не права. Но если нам сейчас больше, чем ей тогда, не глупо ли предъявлять претензии?
Действительно тяжелые ситуации, например, насилие, в одиночку, без помощи психолога, пережить достаточно сложно. Но вот простить (и преодолеть) запрет на мини или нежелание отдать на английский всё-таки можно!

Родители жизнь нам дали, и теперь мы им должны
Мама ночей не спала, потому что дочка была капризной. Папа на трёх работах вкалывал, чтобы обеспечить ей отдых на море. А она (не звонит, проколола нос, не хочет ездить на дачу, вышла замуж за канадца и уехала к нему — нужное подчеркнуть). Черствая! Неблагодарная! Виноватая во всём!

На самом деле: жизнь — это, безусловно, великий дар. Забота и любовь — бесценны. Но в идеале взрослые люди заводят ребёнка прежде всего для себя. Сходят с ума при виде пушистых макушек и умилительных младенческих улыбок. Хотят познать радость материнства — а без бессонных ночей её не бывает. И если речь идёт не о несчастном сироте, пригретом из милости или жалости, то говорить исключительно о благодарности и долге как-то не очень правильно, что ли.
Отлично, если у взрослых детей есть желание помогать маме или поддерживать отца. И не за то, что когда-то было сделано, не в контексте долга с огромными процентами, а просто потому, что любишь и хочешь помочь. И, кстати, не очень хорошо, если в список помощи входит пункт «не обмануть ожидания» или «жить ради папы с мамой». Ведь бесценный дар тем и хорош, что можно распоряжаться им по своему желанию.

Мама — лучшая подруга
Обычно эту фразу произносят с неким придыханием —вот как высока у нас степень близости и доверия! И никаких там коллег или студенческих приятельниц мне не надо — у меня есть мама. Ей можно доверить всё, она всё обо мне знает. Не дружба — идеал.

download (1).jpg

На самом деле: как ни крути, родительство и дружба выполняют абсолютно разные функции. Да, их многое роднит — поддержка, взаимопонимание, схожесть тем и взглядов. И какая-то часть дружеской близости вполне может быть и в связке «мама — дочь».

Но полного равноправия, необходимого дружбе, в ней всё равно нет. Разница в возрасте, разница в отношении друг к другу и слишком высокая эмоциональная вовлеченность всё только усложняют.

А что касается полного доверия — какие-то вещи о нас родителям лучше не знать. Например, тонкости личной жизни или детали ссоры с мужем. Так же, как и нам о них. Вы готовы узнать от подружки, что она крутить роман вне брака? Или не слишком довольна мужем в постели? А как насчёт того, чтобы услышать подобное от мамы? Тот и оно.

Мама никогда не предаст и всегда будет любить
Пожалуй, самый грустный миф. Мама (ну и папа тоже) — необходимый и опорный взрослый для ребёнка. Он создает ощущение стабильности, защищенности, даёт уверенность. Чем старше становится ребёнок, тем меньше нужны ему это ощущение и поддержка в режиме 24/7. Но фигура родителя по-прежнему остается значимой.

На самом деле: достаточно посмотреть на количество детдомов и социальных (то есть, имеющих живых биологических родителей) сирот. Да и в благополучных семьях дела могут обстоять по-разному. Увы, мама может и предать, и бросить, и просто долго и планомерно изводить и портить жизнь. Миф даёт возможность её как-то оправдать — мол, всё равно любит, всё равно мама.
Но в таких случаях как раз полезно признать, что мама — обычный человек. Возможно, не очень чуткий, не слишком умный, жестокий или слабый. В общем, не оплот. И облокачиваться об эту шаткую конструкцию чревато —лучше поискать другую опору.

Родители знают, что для нас лучше
Очевидно же — они старше, а значит, мудрей. Прожили свою жизнь, набили шишки и сделали выводы. И нас знают с младых ногтей. Говорит мама, что надо рожать сейчас — не просто так. Осуждает папа привычку тратить деньги на путешествия, а не на ремонт —стоит призадуматься. Ну и вообще, преемственность поколений, скрепы. Лучше разве что бабушка посоветует!

download (2).jpg

На самом деле: родители жили в другое время и в других условиях. И нас (даже если очень стараются) все равно видят детьми, нуждающимися в опеке. А значит, не стоит строить жизнь с оглядкой на старшее поколение. Так же, как требовать, чтобы папа и мама разделяли ваши взгляды.

Достаточно, если они будут их уважать. А вы —прислушиваться к их словам, но принимать решение самостоятельно. Отношения от этого только выиграют.

lady.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Начиная с сегодняшнего дня, Общинный дом будет иметь личный транспорт, оборудованный в соответствии с особыми потребностями детей, чтобы легче перемещаться в медицинские и реабилитационные центры, в парки и на общественные мероприятия.


      Это приобретение стало возможным благодаря трехлетнему партнерству между CCF / HHC Moldova и Kaufland, одной из ведущих компаний, реализующих политику социальной и корпоративной ответственности.

      Анна Катарина Шайдерайтер, КСО-менеджер, Kaufland Румыния и Республика Молдова, отметила: «Важно, чтобы благодаря действиям социальной ответственности компании брали на себя обязательства в отношении сообществ, в которых они работают. В Kaufland мы думаем, что участие имеет значение. У всех проектов, которые мы поддерживаем, есть миссия – изменить к лучшему сообщества и мир вокруг нас. Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, радость в глазах детей и персонала является самой драгоценной оценкой нашей работы. Благодаря партнерству Kaufland с CCF / HHC Moldova, дети из Общинного дома  Кишинева смогут с сегодняшнего дня исследовать окружающий их мир в комфорте и безопасности».


      На основании соглашения о сотрудничестве между CCF / HHC Moldova и местным государственным органом, транспорт официально передан в ведение кишиневского Управления по защите прав ребенка детей, в юрисдикции которого находится и служба Общинный дом.

      Общинный дом для детей-инвалидов в Кишиневе был создан при финансовой поддержке Фонда Hope and Homes for Children и CCF Moldova в 2015 году. Впоследствии служба перешла под юрисдикцию Управления по защите прав ребенка, которое обеспечило её устойчивость и хорошее функционирование. Здесь, к 11 детям применяется индивидуальный подход, они пользуются методами лечения и ухода в наилучших условиях и получают всё, чего им не хватает в уходе по месту жительства. Служба обеспечивает гармоничную атмосферу, благоприятную, близкую к семейной среде, на определенный период времени. Детские инвалидности делают их зависимыми от постоянной поддержки и присутствия взрослого. По этой причине, перемещать их за пределы дома на большие расстояния было практически невозможно, и в чрезвычайной ситуации они вызывали скорую помощь или машины такси, которые не адаптированы под потребности таких детей.


      Лилиана Ротару, президент CCF / HHC Moldova, заявляет:

      «Этот транспорт расширит географический кругозор для детей из Общинного дома. Несмотря на хорошие условия в доме и во дворе, для этих детей и подростков важно видеть жизнь вне дома – новых  людей и особые места, чувствовать необычные эмоции. В этом году мы надеемся, что адаптированный микроавтобус доставит на марафон в сентябре не только участников прошлого года – двух мальчиков из нашего дома,  но и болельщиков, которые будут наслаждаться атмосферой праздника в центре города».

      Вероника Андронаки, менеджер службы Общинный дом: «Конечно, мы уже можем планировать свою деятельность. Раньше мы не могли этого делать из-за отсутствия транспорта.  Хотя нас приглашали в зоопарк, даже была рекомендация кинетического терапевта о занятиях верховой ездой, было непросто думать о том, как нам это сделать. При поддержке Kaufland и наших партнеров CCF / HHC Moldova, наши дети получат новый опыт и открытия, которые помогут сохранить и, в некоторых ситуациях, улучшить развитие их потенциала».

      В 2018 году компания Kaufland выделила 60 000 евро на строительство первого родильного центра в Новых Аненах, который предоставляет поддержку и временное жилье матерям с детьми, находящимся в затруднительном положении. Новая социальная служба начала действовать по инициативе CCF / HHC Moldova.
    • sahmd
      De sahmd
      Как весело у нас в Летнем Шахматном Лагере 2019! 
      Присоединяейтесь,
      ребята! Мы играем в шахматы, дружим, отдыхаем, играем! 
      Каждый день у нас наполнен массой ярких событий и впечатлений! 
      Подвижные игры на свежем воздухе! Уроки о природе, прогулки в парке!
      Посещение музеев и не забываемые, наши любимые творческие занятия!!
      Столько нового и интересного только в нашем Летнем Шахматном Лагере!
      Покупайте билет в летний шахматный лагерь-2019»!
      Info: http://produse.sah.md/product-category/turnee
      Звоните прямо сейчас! 022 011 024












    • julia122997
      De julia122997
      Вот что у нее получилось:
      Начните с себя
      В любом возрасте очень важно заниматься саморазвитием, читать, размышлять, искать собственное понимание того, что такое красота. Надо прежде всего воспитывать хороший вкус в себе – и на детях это отразится.
      Окружайте детей красивыми вещами
      Мне кажется, красота – это очень субъективная история, но у меня есть четкое понимание того, что нравится мне. Я не считаю красивыми только минималистичные вещи или, наоборот, только эклектичные. Скорее, для меня красота – в гармонии. Гармония – это красивые пропорции, красивое сочетание цветов, эргономика. Красивые вещи всегда еще и удобны, и функциональны.
      Создайте дома творческую атмосферу
      Я выросла в творческой семье, вокруг всегда было много художников, дизайнеров, режиссеров. Все вокруг меня занимались каким-либо видом визуального искусства. Это во многом повлияло на то, что я стала архитектором. Сейчас мои дети часто бывают у меня в лаборатории и знают, как рождаются идеи новых коллекций, и могут поддержать разговор о преимуществах березовой фанеры. Думаю, такая включенность в творческий процесс – важный аспект воспитания.
      Уделяйте время развитию детей
      Не стоит думать, что если дети растут в творческой семье, они будут впитывать всё буквально из воздуха. Мне кажется, человек рождается с плохим вкусом. Точно так же, как мы учимся ходить, говорить, мы учимся и вкусу. Если не приучать детей к сложным блюдам, не давать им пробовать нового, они будут есть только макароны. Так же обстоит дело с одеждой, книгами, музыкой. У нас, например, большой пробел с музыкой. Я не меломан, а муж-меломан вечно сидит в наушниках, поэтому дети дома редко слышат качественную хорошую музыку, и дочь порой пугает меня своими предпочтениями. При этом у нее прекрасный вкус в одежде, еде, литературе, потому что этим аспектам мы уделяли больше внимания.
      Рассказывайте детям об искусстве
      Чтобы воспитать у ребенка хороший вкус, надо постепенно усложнять тот материал, который ты ему предлагаешь. Если человек сегодня готов смотреть картинки в альбоме, то завтра надо пойти с ним в музей или выйти в город, показать хорошую архитектуру.
      Путешествуйте вместе с детьми
      Надо обязательно бывать в городах с красивой архитектурой и показывать их детям. Мне нравится классическая архитектура Рима, кирпичная архитектура Лондона, эклектичная архитектура Будапешта. Я мечтаю побывать в Нью-Йорке и Вашингтоне, это потрясающие города. Москва очень разношерстная, но при этом тоже достаточно интересная по архитектуре. Мне нравится старинное русское зодчество, модерн, сталинская архитектура, конструктивизм. В любом стиле можно выделить шедевры.
      Не останавливайтесь
      Развитие хорошего вкуса у ребенка и у себя – это цель на далекую перспективу. Ищите то, что вас вдохновляет, пробуйте разное, знакомьтесь с интересными людьми. И пусть в вашей жизни чаще встречаются книги, фильмы и личности, которые способны изменить что-то к лучшему в вашем мироощущении.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Руководство автономии приняло постановление о выплате единовременного пособия по рождению детей. 
      Лидирует по рождаемости за прошлый месяц Комрат - 25 детей. В Чадыр-Лунге родилось 20 детей, а Вулканештах - 18. 
      Двойни в прошлом месяце родились в Авдарме и Копчаке. 
      За первого ребенка в Гагаузии родители получают 2,5 тысячи леев, а за второго и последующих – 4 тысячи леев. 
      Гагаузия – единственный регион Молдовы, где за рождение двойни выделяется 20 тысяч леев, а за тройню – 50 тысяч леев.
      gagauzinfo.md
  •