Мифы о родительстве, с которыми пора расстаться


    Любовь к папе и маме, даже самая горячая, не должна превращаться в мифотворчество. И мы предлагаем расстаться с некоторыми заблуждениями.

Все проблемы в жизни уходят корнями в детство
Не верите в себя? Так это потому, что мама не любила! Выбираете в партнеры тиранов с дурным характером? Ну, ясное дело, строгий папа виноват. Не сложилось с семьей? Потому что родительская была так себе. Или, наоборот, ого-го, и поэтому у вас нет опыта решения конфликтов.

В общем, обвинять и обличать родителей в своих неудачах легко и приятно — во-первых, это полностью снимает ответственность. Во-вторых, дает возможность ничего особенно не менять. Детство! Травма! Мама не любила! Чего вам от меня надо?

download.jpg

На самом деле: безусловно, детские годы накладывают на нас отпечаток. А родители — первые люди, чьими глазами мы видим себя. Любили и хвалили —видим одно. Обижали и не считались — другое. Все так, но за это время мы расширили список контактов. Прочитали уйму книг. Съехали от папы с мамой. И научились разделять чужое мнение и реальность. Да, мама в свои 25 могла быть не права. Но если нам сейчас больше, чем ей тогда, не глупо ли предъявлять претензии?
Действительно тяжелые ситуации, например, насилие, в одиночку, без помощи психолога, пережить достаточно сложно. Но вот простить (и преодолеть) запрет на мини или нежелание отдать на английский всё-таки можно!

Родители жизнь нам дали, и теперь мы им должны
Мама ночей не спала, потому что дочка была капризной. Папа на трёх работах вкалывал, чтобы обеспечить ей отдых на море. А она (не звонит, проколола нос, не хочет ездить на дачу, вышла замуж за канадца и уехала к нему — нужное подчеркнуть). Черствая! Неблагодарная! Виноватая во всём!

На самом деле: жизнь — это, безусловно, великий дар. Забота и любовь — бесценны. Но в идеале взрослые люди заводят ребёнка прежде всего для себя. Сходят с ума при виде пушистых макушек и умилительных младенческих улыбок. Хотят познать радость материнства — а без бессонных ночей её не бывает. И если речь идёт не о несчастном сироте, пригретом из милости или жалости, то говорить исключительно о благодарности и долге как-то не очень правильно, что ли.
Отлично, если у взрослых детей есть желание помогать маме или поддерживать отца. И не за то, что когда-то было сделано, не в контексте долга с огромными процентами, а просто потому, что любишь и хочешь помочь. И, кстати, не очень хорошо, если в список помощи входит пункт «не обмануть ожидания» или «жить ради папы с мамой». Ведь бесценный дар тем и хорош, что можно распоряжаться им по своему желанию.

Мама — лучшая подруга
Обычно эту фразу произносят с неким придыханием —вот как высока у нас степень близости и доверия! И никаких там коллег или студенческих приятельниц мне не надо — у меня есть мама. Ей можно доверить всё, она всё обо мне знает. Не дружба — идеал.

download (1).jpg

На самом деле: как ни крути, родительство и дружба выполняют абсолютно разные функции. Да, их многое роднит — поддержка, взаимопонимание, схожесть тем и взглядов. И какая-то часть дружеской близости вполне может быть и в связке «мама — дочь».

Но полного равноправия, необходимого дружбе, в ней всё равно нет. Разница в возрасте, разница в отношении друг к другу и слишком высокая эмоциональная вовлеченность всё только усложняют.

А что касается полного доверия — какие-то вещи о нас родителям лучше не знать. Например, тонкости личной жизни или детали ссоры с мужем. Так же, как и нам о них. Вы готовы узнать от подружки, что она крутить роман вне брака? Или не слишком довольна мужем в постели? А как насчёт того, чтобы услышать подобное от мамы? Тот и оно.

Мама никогда не предаст и всегда будет любить
Пожалуй, самый грустный миф. Мама (ну и папа тоже) — необходимый и опорный взрослый для ребёнка. Он создает ощущение стабильности, защищенности, даёт уверенность. Чем старше становится ребёнок, тем меньше нужны ему это ощущение и поддержка в режиме 24/7. Но фигура родителя по-прежнему остается значимой.

На самом деле: достаточно посмотреть на количество детдомов и социальных (то есть, имеющих живых биологических родителей) сирот. Да и в благополучных семьях дела могут обстоять по-разному. Увы, мама может и предать, и бросить, и просто долго и планомерно изводить и портить жизнь. Миф даёт возможность её как-то оправдать — мол, всё равно любит, всё равно мама.
Но в таких случаях как раз полезно признать, что мама — обычный человек. Возможно, не очень чуткий, не слишком умный, жестокий или слабый. В общем, не оплот. И облокачиваться об эту шаткую конструкцию чревато —лучше поискать другую опору.

Родители знают, что для нас лучше
Очевидно же — они старше, а значит, мудрей. Прожили свою жизнь, набили шишки и сделали выводы. И нас знают с младых ногтей. Говорит мама, что надо рожать сейчас — не просто так. Осуждает папа привычку тратить деньги на путешествия, а не на ремонт —стоит призадуматься. Ну и вообще, преемственность поколений, скрепы. Лучше разве что бабушка посоветует!

download (2).jpg

На самом деле: родители жили в другое время и в других условиях. И нас (даже если очень стараются) все равно видят детьми, нуждающимися в опеке. А значит, не стоит строить жизнь с оглядкой на старшее поколение. Так же, как требовать, чтобы папа и мама разделяли ваши взгляды.

Достаточно, если они будут их уважать. А вы —прислушиваться к их словам, но принимать решение самостоятельно. Отношения от этого только выиграют.

lady.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      В Республике Молдова зарегистрирован один из самых высоких уровней насилия среди сверстников в регионе. Наша страна занимает 3-е место после Литвы и Латвии. 57% из опрошенных детей в возрасте 13-15-лет, заявили, что по меньшей мере 1 раз участвовали в драке за последние несколько месяцев, пишет agora.md.
      39% молдавских подростков рассказали, что они принимали участие в драке, по меньшей мере, 1 раз за последний год, а 35% заявили, что в их отношении совершалось насилие по меньшей мере 1 раз за последние несколько месяцев.
      В докладе говорится, что девочки чаще страдают от психологического насилия, а мальчики чаще подвергаются физической агрессии и угрозам.
      Point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      1. Германия

      Даты летних каникул и начала учебного года отличаются в разных регионах Германии. Каникулы длятся примерно 6 недель. Обучение может начаться как в конце июля, так и в сентябре.
      Благодаря традиции, зародившейся в Германии еще в начале XIX века, большинство детей идут в школу с радостью. В первый день учебного года они получают так называемые шультюте — огромные разноцветные конусы, наполненные конфетами, крендельками и другими сладостями, а также канцелярскими принадлежностями и небольшими игрушками.
      Все принесенные родителями конусы с подарками устанавливают в специальную подставку-дерево, а дети, не распаковывая, выбирают себе любой понравившийся.

       
      Также во многих немецких школах перед началом учебы проводится церковная служба. Помимо детей на ней присутствуют родители, родственники и крестные. На торжественной церемонии детей благословляют в долгий учебный путь. После этих мероприятий для младших школьников проводят экскурсию, на которой они знакомятся со школой. Непосредственно к учебным занятиям дети приступают только на следующий день. 

      2. Болгария

       
      В Болгарии учебный год начинается 15 сентября и заканчивается в мае-июне. Дети идут в школу в 7 лет (по просьбе родителей можно идти с 6).
      Праздник начинается с поднятия школьного флага и звонка. Иногда известные люди произносят короткую речь и слова молитвы. После традиционной песенно-танцевальной части в небо запускают голубей или отпускают воздушные шары. Это символизирует желание добиться высот в учебной деятельности. Завершается праздник в здании школы, где детей ждет угощение.


       
      3. Япония

       
      Во многих странах начало занятий приходится на конец лета — начало осени. Это своеобразный переход от веселого и беззаботного времени к более серьезному школьному периоду. У японцев, наоборот, учебный год начинается 1 апреля, когда наступает весна и природа пробуждается. Дети вступают в школу с ощущением обновления, наслаждаясь цветением сакуры.
      Первый день в учебном заведении — это праздник для японцев. Семьи и друзья поздравляют школьников и делают им подарки. Родители и ученики обязательно надевают нарядную одежду, фотографируются у ворот или у входной двери школы (чаще всего под сакурой). После чего вместе с родителями отправляются на церемонию вступления — нюгакушики.
      В числе мероприятий есть и парад новых учеников под аплодисменты старших школьников.
      После этого ученики 5-го или 6-го класса проводят для новоприбывших детей экскурсию по школе, украшенной приветственными надписями и цветами сакуры.



      4. Чехия

       
      В Чехии в школу дети идут с 6 лет. Занятия начинаются в первый будний день сентября, а уроки длятся лишь 1 час. Причем на первом занятии присутствуют и родители. После урока родители вместе с детьми отправляются в кондитерские лакомиться мороженым и другими сладостями. 

       
      5. Россия

       
      Сейчас в России День знаний отмечается 1 сентября, однако эта дата установилась не сразу. Во времена Петра I занятия в школе могли начинаться как в августе, так и сентябре-октябре. До 1935 года не было точной даты начала учебы. Однако в законах было прописано, что все дети в возрасте от 8 до 10 лет должны быть приняты осенью в школу.
      С 1984 года первый учебный день стал праздником. В школе проводились торжественные линейки, за ними — урок мира, а потом шли все остальные занятия по расписанию.
      Сейчас первый учебный день также начинается с линейки. На ней, по традиции, старшеклассник делает круг с первоклассницей на плече, которая оглашает школьный двор звоном колокольчика.



      6. Израиль

       
      В Израиле большое значение придается тому, чтобы дети чувствовали себя частью одной большой школьной команды. И празднования, приуроченные к первому учебному дню, предназначены именно для этой цели.
      В школу дети идут 1 сентября. Их встречают танцами и звучанием двойных барабанов — бонгов. Детям дает свое благословение раввин, они поют песню и обнимают друг друга.
      Также в Израиле есть любопытная традиция, связанная с началом обучения. Немного меда размазывают по школьной доске или бумаге с еврейским алфавитом. Дети слизывают сладость с поверхности, и это символизирует, что познание Торы сладко как мед.
      Этот обычай до сих пор существует в некоторых православных общинах Израиля. Во многих школьных заведениях мед заменили на конфеты или печенье с алфавитом, но суть обычая осталась прежней.


      7. Индия

       
      В Индии обучение в школе длится с апреля по март или с июня по май в зависимости от региона и погодных условий. Дети идут в школу с 6 лет. Для относительно обеспеченных первоклассников начало учебного года является торжественным событием. С новыми ранцами и в красивой одежде они отправляются на красочную церемонию с трудновыговариваемым (и трудночитаемым) названием правесанолсавам.
      При этом, несмотря на запрет использования детского труда, многие девочки и мальчики вынуждены работать, чтобы обеспечить себе пропитание. Иногда им для этого приходится жертвовать даже начальным образованием.



      adme.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Скучать на шоу не придётся ни маленьким, ни большим, ведь каждый гость – полноправный участник! Интересный сюжет понятен благодаря коротким диалогам, а действия героев постоянно дополняются весёлым интерактивом: музыкальными играми, танцами, общением со всем залом, дружным распеванием хитовых фиксипелок!

      Фиксики появятся эффектно! Пролетая над залом на самолёте, Нолик уменьшит зрителей и Дим Димыча, чтобы познакомиться с каждым малышом в отдельности, вместе поиграть и повеселиться. Но в игру вмешивается незваный гость…  Компьютерный Бот угрожает навсегда остановить самые главные часы в мире! Как фиксики смогут одолеть его приспешников - Ржавчину, Пыль и Короткое Замыкание, спасти время и сделать из вируса полезную программу? Только если малыши и их родители помогут!
      Познавательный сюжет легко запомнится детям, а герои не только перенесут ребят в любимый мультфильм, но смогут убедить даже родителей, что всё по-настоящему!
      Встретимся на Фикси-шоу! 
      Ждем всех фиксидрузей 22 сентября, в 16-00 и в 18.00 в Национальной Филармонии!
      Продолжительность спектакля – 55 минут без антракта.
      Билеты можно приобрести в кассах Национальной Филармонии им. С. Лункевича по адресу: ул.Митрополит Варлаам, 72. Телефон касс (022) 22-27-34.  
      Также, получить дополнительную информацию и забронировать билеты можно по телефонам организаторов (+373) 67 66 09 95, (+373) 79 45 67 19. Больше инфо на нашем сайте.
      Дети до 3,5 лет допускаются бесплатно (ребенок на руках у взрослого)
      Приглашаем на праздник для детей и родителей, на ФИКСИ-шоу в Кишиневе!
    • Calandrella
      De Calandrella
      Она пояснила, что оценивание по десятибалльной системе отменяется по таким предметам, как физическое и технологическое воспитание, музыка и изобразительное искусство. По словам Дубицкой, низкий балл за эти предметы не должен влиять на аттестат учащихся, передает btv.md.
      В начальных классах также нет привычной системы оценивания. Специалисты говорят, что необходимо сместить акцент на знания, а не на получение отметок.
      Безоценочная система обучения, называемая критериальным подходом, в начальном звене лицеев внедряется по всей стране уже на протяжении четырех лет. Учёбу без оценок первыми на себе испробовали мальчишки и девчонки, поступившие в 1 класс в 2015 году. Спустя два года выяснилось, что у нововведения есть сторонники и противники как среди учителей, так и среди родителей.
      Методика критериального оценивания предполагает, что вместо отметок от «2» до «10» ученикам ставят дескрипторы «отлично», «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно».
       
      point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Мероприятие на русском языке (с переводом и материалами на румынский - по необходимости).


      Дата: 15 сентября
      Время: 15:00
      Место: ул. Надежда Руссо 2/2, Smart Start Kids Academy

      На мероприятии будем говорить о первых месяцах жизни новорожденного, о уходе за ним, об организации быта мамы и младенца.

      А так же:
      - что ждет новорождённый от родителей;
      - ношение на руках, для чего и как;
      - массаж животика при коликах;
      - массаж для развития;
      - пеленание;
      - слинг и его роль;
      - организация сна;
      - водные процедуры и адаптационное купание;
      - грудное вскармливание по требованию;
      - безопасность и комформ младенца и всей семьи.

      Благодарим партнеров мероприятия: Smart Start, Mam & Me, PrimulSens, Irina Spinei Photography, OM Kids, Ушастый Нянь, Baumall Moldova.
      Генеральный информационный партнер: Mama.md
      Информационные партнеры: Ask a MOM, Targul Mamicilor {Fermecate}, TIRGUL MAMICILOR NON-STOP (MOLDOVA)

      Для детальной информации и резервации билетов: 069116186
  •