Медработники школ и детсадов будут подчиняться центрам семейных врачей


    Медсестры, работающие в школьных и дошкольных учреждениях, будут подчиняться центрам семейных врачей. Депутаты специальной комиссии по рационализации нормативно-правовой базы по вопросам детского питания в дошкольных и образовательных учреждениях зарегистрировали законодательную инициативу в этой области в целях обеспечения более эффективного контроля приема продуктов от экономических агентов.

54f552596f00bf1976d0ad42199a0f10_XL.jpg

Проект был одобрен 16 марта единогласно комиссией по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации, комиссией по правам человека и межэтническим отношениям и комиссией по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

В соответствии с изменениями, расходы на оплату медработников будут покрываться за счет обязательного медицинского страхования. В настоящее время медобслуживанием детей и контролем качества продуктов питания занимается медсестра, которая является частью не преподавательского состава учебного заведения и подчиняется директору. По мнению авторов, в такой ситуации менеджеры учреждения могут повлиять на решение медработников о качестве пищевых продуктов.

В рамках того же заседания депутаты трех парламентских комиссий утвердили ряд проектов, которые будут обсуждены и приняты на пленарном заседании парламента.

independent.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      1941 год, Великобритания. Демонстрация противогаза для новорожденных

      1965 год. Медицинские скафандры с пониженным давлением, призванные облегчить роды и повысить IQ младенцев. Женщины контролируют уровень давления вручную

      1968 год. Первые курсы по подготовке мужчин к родам
             1980-е. Врачи Либерман и Осборн — заведующие одним из первых отделений ЭКО в окружении младенцев, которые были рождены благодаря им
      1955 год, госпиталь в Великобритании. Мальчика, страдающего от паралича, вывели на прогулку, чтобы он поиграл в сбивание кокосовых орехов
      Медсестры тоже участвуют 1955 год. Женщины-добровольцы позволяют ввести себе вирус респираторной инфекции для исследования
      1953 год, Великобритания. Рождественское перетягивание хлопушки в госпитале королевы Марии
      1959 год. Старшая медсестра Госпиталя королевы Шарлотты едет на велосипеде с мотором. Его подарили родители 3-месячной Анжелы, которая была рождена в этой больнице
      1941 год. Противогазовые носилки на одного пациента
      1937 год. Медсестры с любовью держат 12 младенцев, рожденных в один день — на Рождество
      1926 год. Дети на выгуле. В каждой коляске приходилось везти по 2–3 ребенка
      1932 год. Групповое полоскание горла под строгим контролем школьной медсестры
      И такой же групповой прием микстуры
      1931 год. Пока дети лечатся УФ-лампой, им ставят граммофонные записи. Чтобы не заскучали
      1939 год. Медсестры-добровольцы учатся пользоваться инкубатором
      1926 год. Почтальон разносит письма малышам, которые лежат в госпитале
      1922 год. Речная скорая помощь для заболевших детей (в том числе туберкулезом)
      1927 год. Певица исполняет арию для раненых солдат на свежем воздухе
      1936 год. Устройство «Доктор Робот» оценивало степень здоровья человека по соответствию его пульса росту и весу
      1939 год. Медсестры не поленились вывести детей для принятия солнечных ванн
      Нас в редакции очень тронули эти фотографии, а некоторые, прямо скажем, удивили. А какое фото показалось самым интересным вам? Что кажется особенно неожиданным для медицины ХХ века?
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      У Дианы есть ребенок, которому 1 год и 7 месяцев. Вечером 7 января у девочки поднялась температура, поэтому женщина вызвала скорую помощь, которая доставила ее в городскую детскую больницу № 1, передает protv.md.
      «Мы приехали в больницу, где меня спросили, хочу ли я остаться там. Я ответила, что хочу, так как моему ребенку было плохо. Тогда мне сказали: «Хорошо, мы вас оставляем, но никто вам ничего не сделает, лучше возвращайтесь домой». Нас отвели в палату, сделали укол и больше ничего. Утром поменялись врачи, я сказала, что моему ребенку плохо и спросила, не нужно ли сдать анализы, на что мне ответили, что с ребенком все в порядке и что я придумываю», - рассказала Диана, мать девочки.
      Находясь в больнице, Диана познакомилась с Еленой, еще одной матерью, чей сын был госпитализирован в тоже отделение. По телефону Елена рассказала журналистам, что врач из этого медицинского учреждения поставил ее ребенку неправильный диагноз, сказав ей, что у ребенка пневмония.
      На следующий день другой доктор сказал ей, что у ребенка простуда, и отправил их лечится дома. Видя, что мальчику все еще плохо, женщина обратилась в частную больницу в столице.
      «Врачи сказали, что у ребенка пневмония, и прописали антибиотики. Я отправилась в частную больницу и сделала рентген, оказалось, что это сильная простуда. Нам выписали лечение, сейчас мы лечимся, и ребенок чувствует себя гораздо лучше», - рассказала женщина.
      Журналистам не удалось пообщаться с главврачом больницы, но другой врач рассказал, что состояние обоих детей не было тяжелым и что их можно было лечить дома.

      «У нас всего 100 койко-мест, утром было 172 пациента. Куда их всех размещать? Мы оставляли самых тяжелых. Одна мать отправилась в частную больницу. Они хотят условий. Матери сегодня очень изнеженные. Поверьте мне, поскольку я работаю здесь в течение 45 лет», - сказал доктор.
      Журналистам не удалось пообщаться с руководством больницы, чтобы получить комментарии относительно этих двух случаев, а также касательного того, почему в больнице не хватает мест.
      point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В группе «Romanita» в детском саду № 139 столбик термометра едва доходит до отметки +16. Батареи в помещении холодные, а старые окна обклеены скотчем, чтобы через щели не дул ветер. Единственным источником тепла в комнате, где целый день находятся дети, является электрический обогреватель, передает protv.md.   
      Из-за того, что в детском саду холодно, половина воспитанников не приходит, а детей, которые все же посещают занятия, родители одевают потеплее. Чтобы дети не замерзли, воспитатели стараются давать им побольше активных игр.
      Родители обеспокоены таким положением вещей, так как малыши часто болеют и говорят, что электрический обогреватель не является решением проблемы.
      Также, по утверждениям родителей, они неоднократно просили администрацию решить данную проблему, но руководство заявило, что у них нет денег. В связи с этим родители решили скинуться деньгами, но собранные деньги были потрачены на установку новой двери, ремонт кухни и замену окон.  
      Заместитель директора сказала, что они просили денег в управлении образования, но не смогла дать четкий ответ, что ответили им власти.
      Журналистам не удалось получить комментария ответственных лиц из управления образования, а в пресс-службе мэрии сообщили, что не знают о проблеме, существующей в детском саду № 139.
      Point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В своем указе министерство отмечает, что число больных корью в Молдове сократилось, а минздрав сменил оранжевый код опасности заражения на желтый. «В сложившейся ситуации допускается посещение образовательных учреждений детьми, которые не привиты от кори, при условии, что их родители берут на себя ответственность сделать им прививку», — говорится в указе.
      Также министерство просвещения призывает учителей и врачей продолжать агитировать родителей делать детям все необходимые прививки. Также детям, которые пропустили часть учебного материала, в школах должны организовать дополнительные занятия, чтобы они нагнали одноклассников.
      В комментариях к своей публикации адвокат Нагачевский заметил, что таким образом власти «пошли на компромисс», добавив, что все равно обратится в ЕСПЧ. Ранее он заявлял, что подобные запреты - это дискриминация, а за отказ родителей делать прививки нельзя лишать детей права на образование. 
      Напомним, что Фадей Нагачевский вместе с депутатом от Партии социалистов (ПСРМ) Владимиром Односталко обратился с Конституционный суд с требованием проверить законность запрета принимать в школы и детсады детей, не привитых от кори. 30 октября КС признал, что запрет не противоречит Конституции, за исключением случаев, когда существуют медицинские противопоказания для вакцинации ребенка. Суд также признал конституционной обязательную вакцинацию детей. Во время заседания у здания суда прошел небольшой протест недовольных решением властей родителей, они требовали признать запрет на посещение школ неконституционным, называя его «геноцидом».
      По данным министерства просвещения, в октябре 5314 детей не допустили к занятиям в школе. Из них 1606 позже привили.
      В Европе в этом году, по информации ВОЗ, заболеваемость корью достигла десятилетнего максимума — более 40 тыс. человек (в прошлом году — около 24 тыс., в 2016 — чуть более 5 тыс.), несколько десятков человек умерли. «Низкая иммунизация одной страны ставит под угрозу безопасность и здоровье граждан по всей Европе. Вакцинация — это акт солидарности», — заявили на этот счет в Еврокомиссии.
      В Молдове ситуация с вакцинацией серьезно ухудшилась за последние 10 лет: в 2008 году, по данным Наццентра охраны здоровья, в стране было привито 94,4% детей, а в 2016 — 85%. Наиболее низкий уровень вакцинации в Кишиневе, Бельцах и Приднестровье.
      newsmaker.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Эту информацию порталу Știri.md подтвердила пресс-секретарь кишиневской полиции Светлана Скрипник.
      По словам матери одного из малышей, обстоятельства исчезновения детей ей пока неизвестны.
      Напомним, что сегодня в столичном детском саду обнаружили пропажу двух мальчиков.
      Point.md
  •