Мать троих детей о потере себя в материнстве


    Понимание и готовность принять, что за фасадом «идеальной семьи» чаще всего скрывается тяжелый труд, усталость, выгорание (но и радость тоже!) — это важный шаг на пути к тому, чтобы нам всем жилось немного легче. Без опасных иллюзий, завышенных ожиданий и нереалистичных требований в стиле «у тебя же все есть, что ты ноешь?».

15777005_788947974580999_7599519728697388785_o.jpg

Недавно Кейт Свенсон, мать троих детей (один из которых страдает от тяжелой формы аутизма) и автор блога Finding Cooper’s Voice написала болезненно честный пост о том, какой непростой бывает ее жизнь. Пост набрал десять тысяч лайков и почти три тысячи сочувственных комментариев.

Мы перевели его для вас — но не для того, чтобы вы написали «Зачем рожала?», в попытке обвинить Кейт во всех ее проблемах. А для того, чтобы те, кому близки слова этой очень сильной мамы, поняли, что они не одиноки. Чтобы вы не боялись говорить о проблемах и сложностях, прячась за автоматическим «У меня все хорошо». Чтобы вы обращались за помощью, когда вам кажется, что вы тонете.

«Привет, меня зовут Кейт, мне 36, и у меня серьезный случай потери себя. Или, может быть, это кризис средних лет. Или небольшая послеродовая депрессия. Или, может быть, я просто устала, растолстела и выгорела.

Кто знает, что из этого правда.

У меня есть три сына, муж, дом и работа, которую я люблю. Мне чрезвычайно повезло.

Я посвятила свою жизнь другим людям. И — повторюсь — большую часть времени я счастлива. Но иногда бывают дни или даже недели, когда я чувствую себя иначе. Я чувствую, как будто бы я потеряла себя в процессе.

Я смотрю в зеркало и не узнаю себя. И чем ближе я к «среднему возрасту», тем страшнее мне становится.

Это не потому, что я выгляжу старой. Это потому что я выгляжу как кто-то, кого я даже не знаю. Я выгляжу усталой. Я выгляжу запущенной. Я выгляжу злой. Я выгляжу так, как будто я все время тороплюсь.

Тороплюсь в душ. Тороплюсь поесть. Тороплюсь на светофорах. Тороплюсь отвезти и забрать. Тороплюсь накрыть на стол. Даже в магазине тороплюсь. Тороплюсь написать этот пост, потому что младенец плачет, а другой сын сойдет с автобуса через 11 минут.

И это же совершенно не похоже на меня. Торопиться. Обычно я непоколебима. Я человек, который может справиться с чем угодно. Мама мальчиков. Мама особого ребенка. Счастливая. Позитивная. Я всегда улыбаюсь. Я всегда нахожу положительные стороны.

Но последнее время я чувствую себя почти опустошенной.

Когда я с детьми, я чувствую себя виноватой, потому что я не работаю, а когда я работаю, я переживаю, что провожу мало времени с детьми. Я проигрываю и в том, и в другом случае. Мне кажется, что я потеряла свое образование. Я чувствую себя домоуправом, поваром, шофером и главарем банды. Мне кажется, что мои дети постоянно болеют, а я никак не могу поставить стирку или запихать свою толстую задницу в джинсы. Я знаю, что я хорошая мать. Здесь я в себе не сомневаюсь. Но иногда мне кажется, что я мать — и все.

Мне кажется, что я просто растворяюсь. Иногда я даже удивляюсь вещам, которые способны меня расстроить. Я не знала, что я могу завидовать тому, что мой муж какает в одиночестве. Он сидит в туалете со своим телефоном, а я бешусь. И я кричу, чтобы он поторопился, потому что младенец плачет, другого ребенка надо покормить, а еще звонит телефон.

Недавно мы с мужем тянули жребий, кто пойдет наверх, чтобы поменять описанные простыни. Потому что это возможность побыть пять минут в одиночестве. И я проиграла.

Вот до чего мы дошли.

Я не думала, что буду относиться к душу как к роскоши. Мне даже смешно об этом писать.

Но когда у вас младенец, очень общительный шестилетка и ребенок с тяжелой формой аутизма, вы можете сходить в душ до пяти утра или после десяти вечера. А в это время у меня обычно нет сил.

Раньше меня волновало, как я выгляжу. Реально волновало. Я хорошо питалась. Я занималась спортом. Я красилась. Я изучала фотографии в Инстаграме с хэштегами типа «симпатичные летние луки» и сохраняла в закладках то, что мне нравилось. Сейчас я ношу толстовки. Грязные. И серые футболки.

Каждое утро я беру свои вещи с пола, чтобы надеть. А что самое грустное — это меня практически не беспокоит. Я слишком устала, чтобы беспокоиться. В жизни есть так много дел поважнее, чем хорошо выглядеть. Например, сон. Или работа. Или бейсбольный матч сына. И я выбираю эти вещи с радостью.

Но потом я смотрю на себя, и мне становится грустно. Мне кажется, что я потеряла себя. Практически целиком.

У меня нет хобби. У меня нет времени сделать хоть что-то. Я просто ухаживаю за детьми. За домом. Я слежу за тем, чтобы корабль продолжал плыть.  Я смотрю сериалы отрывками по 15 минут. В качестве развлечения я пялюсь в телефон. Я отвечаю на сообщения с трехдневным опозданием.

Я постоянно занята, но при этом мне все время скучно. Это очень странное чувство.  Я не знаю, как исправить ситуацию, в которой я оказалась. Но я работаю над этим. Я просто хочу постоять спокойно. Я хочу посидеть. Я хочу прогуляться. Я хочу вспомнить, кто я есть. И что я люблю делать. Я хочу замедлиться, чтобы насладиться происходящим. Потому что я не хочу ничего упустить. Я не хочу этому сопротивляться. Я не хочу злиться. Я поняла, что я у себя одна. И мне надо найти баланс.

В этом году мне надо найти баланс среди материнства, брака, работы, дома, и моего психического здоровья. Вот моя цель. А еще научиться чаще смеяться и благодарить себя».

К посту прилагалась фотография, под которой Кейт написала: «Я хотела поделиться этой фотографией, которую сделал мой муж, когда я пыталась приучить к горшку двух мальчиков. Это было тяжело, должна вам сказать. Но мы справились. И вы тоже справитесь!».

n-e-n.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Дети учатся заботиться о себе
      Если все время бегать за ребенком, давать ответ на каждый вопрос, помогать решить любую задачу, он привыкнет к этой модели поведения. И когда мамы не окажется рядом, не сможет ничего сделать. Напротив, ранняя самостоятельность очень помогает в будущем.
      У ленивых родителей дети — ответственные
      Малыш неуклюж и априори не сможет чисто вымыть все тарелки, а на мытье пола потратит два часа и все равно будет грязно. Мама справится с обеими задачами вдесятеро быстрее и лучшее, значит, нет смысла вообще поручать ребенку такие вещи? Наоборот, пусть лучше несколько раз переделают, но научаться, как делать правильно. Иначе так и усвоят с детства, что они «безрукие» и ничего не умеют, а потому и не будут даже пытаться.
      Не надо приходить на помощь кроме крайних случаев
      Успех порождает уверенность, неудача дает разочарование, а если потом исправлять наделанное бросается мама, то теряется последний стимул стараться. Зачем, если другие все сделают? Ребенок должен верить, что помощь придет, но не полагаться на нее изначально. Увы, зачастую родители бегут оттирать каждое пятнышко с одежды быстрее, чем оно там появится — зачем такая гиперзабота?
      У ленивых родителей больше сил играть с детьми
      Если целый день косплеить белку в колесе, стараясь решить все задачи, связанные с детьми, здесь и сейчас, у вас не останется сил на самое главное — их самих. А малышам важнее, чтобы мама поиграла с ними, а не сколько блюд будет на ужин и сколько чистых трусов-носков в шкафу. Им непонятно, зачем папа зарабатывает абстрактные деньги, если в итоге его самого в их детской жизни нет. Немного меньше работы и хлопоты, но больше отдыха и свободного времени для себя и детей!
      Детство — это пора беззаботности, а не дрессировки
      Ребенок может выучить 3 языка, а может и 33, может стать олимпийским чемпионом или доктором наук, но пользу от всех эти навыков он будет получать только потом, во взрослой жизни. Не в 3 и не в 5 лет, поэтому и не надо нагружать его в таком возрасте. Общество все равно загонит подрастающего человечка в рамки, так пусть у него будет хотя бы счастливое и беззаботное детство первые годы жизни! Заодно и родителям проще, не надо тратить время и силы на эти чрезмерные нагрузки.
      lemurov.net
    • julia122997
      De julia122997
      Всех рожденных после 2010 года детей можно считать поколением альфа, те, кто родился раньше — еще поколение z. Наверное, эта идея уже набила оскомину, но между тем, это действительно так: эти дети буквально растут с гаджетами в руках посреди интернета — а это давно уже новая реальность. И, не в пример более старшим поколениям, они с раннего детства уже четко знают, чего хотят, что они хотят видеть и слышать, а также активно создают контент сами. Это практически естественное умение сейчас, примерное как умение плавать. 
       «Союзмультфильм» провел исследование, в ходе которого аналитики изучили все современные площадки, где дети потребляют и создают контент  (YouTube, Twitch, VK, Like, TikTok) — и выяснилось, что эти дети очень активные пользователи интернета. Исследователи говорят, что уже к 2 годам основная масса детей уже владеет пользованием гаджетами и интернетом на минимальном уровне (то есть это то, чему наши родители, например, учились на специальных курсах). 
      Давно известно, что существует “детский” сегмент Youtube и интернета — и он сильно отличается от всего остального. Там буквально своя атмосфера и свои, космические, показатели. Затертый пример с роликом Baby Shark, который сейчас набрал 4,5 миллиардов (!) просмотров на площадке. И да, “милота” в тренде: дети с маленькими детьми набирают рекордное количество просмотров. Среди детей популярны форматы анпакинга (распаковка игрушек и подарков), пранки, проверки мифов, челленджи, стримы и DIY (“сделай сам”) формат. 
      Среди детей очень популярен формат абсурдного юмора. Видимо, тут кроется небывалая популярность ТикТока, откуда ролики расходятся по другим соцсетям. Дети очень умело миксуют форматы и перестраивают “старые” и всем знакомые форматы “под себя”, дают им вторую жизнь. К тому же, “страшилки” — популярный тип контента среди детей всех поколений, сейчас перешел в диджитал-область: вспомните пранк с Момо и супер-популярную игру Granny. 
      Дети, выросшие на популярных блогах Марьяны Ро и Кати Клэпп, теперь активно создают контент сами и без прикрас делятся своей жизнью: они делятся буквально всем, что с ними происходит. И конечно, как и полагается каждому следующему поколению, они смелее и свободнее, чем дети, выросшие в других условиях. 
      mama.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Учительница начальных классов Виолетта Джигаран говорит, что родители тоже вовлечены. Было составлено расписание занятий, и учительница, в определенное время, дает ученикам домашние задания, на которые выделяется время. Впоследствии задания отправляются учительнице для проверки, передает ipn.md
      Виолетта Джигаран отметила, что также онлайн дает детям и объяснения к урокам, такие, например, как объяснение новых слов или математические упражнения. Учительница говорит, что это возможно после того, как школа, в процессе ремонта, была оснащена необходимым оборудованием, включая ноутбуки, интерактивные доски. Теперь, находясь дома, она использует предоставленный ноутбук.
      Лицей является одним из общеобразовательных учреждений, отремонтированных Министерством образования, культуры и исследований в рамках проекта „Реформа образования в Молдове”, финансируемого Всемирным банком, говорится в пресс-релизе проекта.
      В теоретическом лицее имени Сильвиана Лукача учится 364 ученика. „Мы переживаем трудное время, связанные с объявленными властями чрезвычайными мерами. Учебный процесс был приостановлен в учреждении. Тем не менее, мы продолжаем поддерживать связь с учащимися, контролируем ситуацию, и благодаря техническому оснащению школы нам удалось организовать процесс дистанционного обучения. Учителям выделили ноутбуки, каждый учитель работает дома, поддерживая связь с учащимися”, - сказала директор лицея Лилия Якимчук, цитируемая в пресс-релизе проекта.
      Всего в рамках проекта „Реформа образования в Молдове” Министерство образования, культуры и исследований отремонтировало шесть учреждений, а еще 17 – отремонтированы посредством государственного учреждения „Фонд социальных инвестиций”. Инвестиции на ремонт каждой школы составляют 700 тысяч долларов.
      Проект „Реформа образования в Молдове”, финансируемый за счет льготного кредита Всемирного банка, был запущен в апреле 2013 года. Первоначально продолжительность проекта планировалась до августа 2018 года, а затем была продлена до апреля 2022 года. Общий бюджет проекта составляет около 50 миллионов долларов.
      ipn.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Как быть, если маленькие монстры наотрез отказываются верить в пользу мытья рук? Здесь вам на помощь придет маленький научный эксперимент, который наглядно демонстрирует чудодейственную силу мыла. В интернете авторство этого эксперимента приписывают финскому отцу (а в других источниках — американской воспитательнице), но, кажется, этот распространенный химический опыт придумали еще раньше (и это неважно).
      Чтобы показать детям, как грязь боится мыла, вам понадобится миска с водой, черный перец и жидкое мыло. Насыпьте черного перца в воду — он будет символизировать грязь и опасных микробов, которые обычно живут на немытых руках. Затем предложите ребенку опустить палец в «грязную» воду — на него тут же налипнет перец.
      Сполосните палец, и снова опустите его в воду, предварительно макнув в жидкое мыло. Произойдет настоящее чудо: вся «грязь» разбежится к краям тарелки, спасаясь от мыла, а палец останется чистым. При желании палец можно заменить на ватную палочку.
      И несмотря на то, что это не имеет ничего общего с тем, как мыло противостоит вирусу, такой эксперимент может стать отличным способом убедить маленьких детей в пользе мытья рук.
      n-e-n.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На Яндекс.Музыке появился подкаст «Зубочистки», ведущие которого — хорошо известные детям Совунья, Крош, Пин, Нюша и другие.
      Каждый выпуск подкаста длится три минуты, за это время ребенок как раз успеет умыться и почистить зубы, а мультяшные персонажи — рассказать ему интересные факты о животных, еде, науке, красоте, гигиене, спорте и истории простых вещей.
      Так, например, из подкаста «Зубочистки» дети узнают, почему футбольный мяч такого цвета, какое отношение шоколад имеет к изобретению микроволновки, сколько деталек Лего существует во всем мире, как в вулкане появилось озеро, и еще много о чем другом. За такими интересными рассказами все гигиенические процедуры пройдут незаметно даже для самого строптивого ребенка!
      chips-journal.ru
  •