Марк Цукерберг уйдет в декрет на два месяца


Миллиардер, основатель Facebook Марк Цукерберг собирается взять двухмесячный отпуск, когда у них с супругой родится первенец.

 

"Присцилла и я начинаем готовиться к рождению нашей дочери. Мы выбираем для нее игрушки и наши любимые с детства книги. Мы думали о том, что хорошо бы было взять отпуск и провести с ней первые месяцы жизни. Это очень личное решение, и я решил взять два месяца отпуска, когда наша дочь родится", - написал Цукерберг на своей странице в Facebook.

 

Он сослался на результаты исследований, которые свидетельствуют: когда работающие родители находят время, чтобы быть с новорожденными, это положительно влияет и на детей, и на семью в целом. Основатель Facebook напомнил, что его подчиненные в США имеют возможность взять до четырех месяцев оплачиваемого отпуска по беременности и родам в течение первого года жизни малыша.

 

5652e9c09f5cd_11988410_10102486605494451_1318261316731538849_n.jpg

 

Решение Цукерберга нехарактерно для руководителей технических компаний высокого ранга, особенно мужчин. Например, гендиректор Yahoo Ink Марисса Майер брала всего два месяца отпуска в 2012 году, когда у нее родилась первая дочь. А в сентябре, когда она объявила, что ожидает рождения близнецов, Майер пообещала не отходить от дел.

 

Сообщение Цукерберга набрало почти 300 тысяч лайков и около семи тысяч репостов. Большинство комментаторов одобряют его решение и говорят о позитивном примере.

 

Как отмечает Reuters, многие расположенные в Кремниевой долине компании стараются предлагать своим сотрудникам родительские отпуска, надбавки и всевозможные выплаты, пытаясь привлечь и удержать таланты, однако большое количество работников отказываются от возможности побыть со своими детьми, опасаясь отстать от коллег или упустить какие-то проекты. Четырехмесячный отпуск по рождению ребенка, который предлагает своим сотрудникам Facebook, является весьма щедрым предложением для Соединенных Штатов, отмечает агентство.

 

По данным статуправления Министерства труда США, только 12% занятых в частном секторе работников имеют возможность взять оплачиваемый декретный отпуск. На государственном уровне такие отпуска не гарантируются и не предоставляются.

 

При этом технологические компании стараются расширять такого рода гарантии для своих сотрудников. Так, летом 2015 года видеохостинг Netfix объявил о предоставлении оплачиваемых отпусков для родителей продолжительностью до одного года. Нововведение касается как рождения, так и усыновления детей. А корпорация Microsoft увеличила продолжительность декретных отпусков с 12 до 18 недель. Кроме того, в Facebook и Apple сотрудникам оплачивают сохранение генетического материала для продления периода фертильности.

 

При этом, к примеру, в скандинавских странах папы не только имеют право, но и обязаны уходить в отпуска, чтобы ухаживать за малышами.

 

В России декретные отпуска составляют 70 дней до предполагаемого дня родов и еще 70 после. В случае осложненных родов или многоплодной беременности этот период увеличивается. В прошлом году телеканал LifeNews отмечал растущее число мужчин, берущих отпуск по рождению ребенка.

 

newsru.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.