Мамин блокнот: что делать с черствыми куличами


    В период ожидания Пасхи хотелось максимально порадовать семью. Поэтому пеклись или покупались куличи: часто с запасом, чтобы было с чем в гости сходить и дома поесть вкусно. Но отшумели праздники, а в доме остались черствые куличи, которые и есть уже никто не может, и выбросить жалко. Что же с ними делать?

ОТПРАВЛЯЕМ В МОРОЗИЛКУ

01_751x751_03.jpg

Один из самых простых способов по утилизации куличей – нарезать их кусочками, упаковать в одноразовые полиэтиленовые пакеты и спрятать в морозильную камеру. А через неделю-другую, когда семья начет требовать что-нибудь вкусненькое к чаю, достаем и разогреваем в микроволновке. Поверьте, пасхальная выпечка пойдет на ура!

ПОДСУШИВАЕМ В ДУХОВКЕ

kulich_750x499.jpg

Этот вариант также имеет право на существование, поскольку является палочкой-выручалочкой для многих рецептов. Итак, куличи нарезаем кусочками, выкладываем на противень и ставим в холодную духовку. Затем выставляем температуру 150 градусов и подсушиваем выпечку до золотистого цвета.

Эти сухари можно есть с чаем: они будут не хуже ванильных сухариков из магазина. А еще их можно измельчить в блендере и использовать как основу во время приготовления пирожного «картошка» или чизкейков.

НЕЖНЕЙШИЕ ГРЕНКИ

oblojka_751x498.jpg

Берем 0,5 ст. молока, добавляем 1-2 ст. л. сахара и 1-2 яйца. Все хорошенько взбиваем венчиком. Затем нарезанные кусочки кулича окунаем в полученную смесь и выкладываем гренки на сковородку с разогретым сливочным маслом. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. К столу эти гренки можно подавать со сметаной или джемом.

Если не любите жареные гренки, просто возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, разложите кусочки кулича, залейте яично-молочной смесью (как написано выше) и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Вы получите те же гренки, но в диетическом варианте.

ВАЖНО: Какой бы вариант утилизации черствых куличей вы не выбрали, помните: пасхальную выпечку ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если у вас зачерствел и покрылся плесенью освященный кулич, лучше его закопать или сжечь.

kolobok.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      «Только рожая, женщина может примерно понять глубину страданий, которые испытывает мужчина при температуре 37,2⁰С» — этот избитый анекдот показывает, как по-разному переносят банальную простуду представители двух полов. Кроме шуток — есть ряд вполне серьезных болезней, которые у мужчин и женщин проявляются неодинаково, и, если не знать об этих отличиях, можно пропустить опасные симптомы.
      Инфаркт
      Большинству известны симптомы сердечного приступа у мужчин: боль и ощущение давления в груди, одышка и затрудненное дыхание. У некоторых женщин могут быть такие же признаки инфаркта — но далеко не у всех.
      Дело в том, что большинство исследований болезней сердца исторически проводилось на мужчинах, а выводы из них применялись ко всем людям. Но некоторое время назад врачи заметили, что инфаркт у женщин часто протекает иначе, а лекарства, которые помогают мужчинам, — в частности, дигоксин, — и вовсе могут их убить.  
      Тогда медики решили изучить специфичные для женщин симптомы инфаркта миокарда. Оказалось, что у женщины во время сердечного приступа может вообще не быть болей в груди — зато будет болеть спина, челюсть, шея или живот, кружиться голова; появится одышка, тошнота, рвота, повышенная потливость. Из-за таких нетипичных симптомов женщины часто принимают инфаркт за простуду или изжогу — и упускают драгоценное время. Так что запомните эти опасные признаки — и, если обнаружите их у себя или близкой вам женщины, не стесняйтесь звонить в скорую с подозрением на сердечный приступ.

       
      Алкоголизм и наркомания
      У мужчин и женщин зависимость от веществ развивается и протекает по-разному. Мужчины, например, чаще подсаживаются на алкоголь и наркотики в юном возрасте. Женщины же могут получить зависимость уже в зрелые годы. При этом за лечением женщины обращаются быстрее мужчин — то есть проводят в зависимости меньше времени.
      Причины употреблять у двух полов тоже разные. Женщины часто начинают пить и принимать наркотики из-за сопутствующих психических проблем — депрессии, тревожного расстройства. С помощью веществ они пытаются как-то сгладить свои расстройства настроения. Мужчины же более склонны пить и употреблять наркотики ради приятных ощущений, снятия стресса или из-за проблем с самоконтролем.
      Представление, что «женский алкоголизм неизлечим», вероятно, навеяно тем, что у женщин зависимость развивается быстрее — и это правда. Однако слухи о неизлечимости преувеличены: женщины чаще мужчин бросают пить навсегда. В целом, алкоголизм и наркомания одинаково опасны для обоих полов — но и у мужчин, и у женщин есть свои особые риски, которые следует учитывать при диагностике и лечении зависимости.
       
      ЗППП
      Заболевания, передающиеся половым путем, неодинаково проявляются у мужчин и женщин. У мужчин, например, гораздо чаще проявляются симптомы. В частности, признаки гонореи появляются у 80–90% мужчин и только у 20% женщин, хламидиоза — у 50% мужчин и 20% женщин. Симптомы этих заболеваний доставляют большой дискомфорт, но в то же время позволяют вовремя распознать болезнь и начать лечение.
      При этом ЗППП гораздо чаще передаются от мужчин женщинам, чем наоборот. Например, после единственного незащищенного сексуального контакта с партнером, страдающим гонореей, риск женщины заразиться составляет от 60 до 90%. У мужчин же вероятность подхватить гонорею от одного секса с партнершей без презерватива — 20–30%.
      Такая асимметрия объясняется тем, что женщины больше подвержены контакту с источником инфекции — а именно со спермой, объём которой превышает количество вагинальной смазки. К тому же во влагалище во время секса возникают микротравмы, что ускоряет процесс заражения.
      Больше всего рискуют заразиться ЗППП девочки-подростки — у них в шейке матки еще слишком много столбчатого эпителия, на котором хорошо «растут» возбудители хламидиоза и гонореи. В процессе полового созревания столбчатый эпителий вытесняется плоским — у него к хламидиозу и гонорее «иммунитет». Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, тоже сильнее остальных подвержены ЗППП — из-за воздействия гормонов у них увеличивается площадь столбчатого эпителия в шейке матки.
      В итоге женщины болеют ЗППП примерно в два раза чаще мужчин, им проще заразиться и тяжелее выявить заболевание. Так что можно посоветовать мужчинам и женщинам проходить профилактические анализы на ЗППП хотя бы раз в год, даже если ничего не болит, обращаться за лечением при первых же симптомах и обязательно сообщать о выявленных заболеваниях половым партнерам.
       
      Заболевания мочевыделительной системы
      Болезни мочевыделительной системы у мужчин и женщин имеют свою специфику — из-за анатомических различий мочевыводящих путей. Женщины гораздо чаще страдают от воспаления мочевого пузыря — цистита. Дело в том, что уретра – мочеиспускательный канал — у женщин короткая, и бактерии из нее довольно легко мигрируют в мочевой пузырь.
      Мужчины же обычно заболевают уретритом, то есть воспалением мочеиспускательного канала, в котором инфекция развивается, не добираясь до мочевого пузыря. Поэтому неприятных ощущений в области малого таза обычно не бывает, как и частых позывов, — им просто больно мочиться, иногда появляются выделения из уретры и даже поднимается температура.
      Уретрит у мужчин чаще всего сопровождает ЗППП, в то время как цистит у женщин может быть просто следствием полового акта (даже защищенного), а также возникать вообще без явных причин — из-за ослабленного иммунитета, наследственной предрасположенности или особенностей строения мочевыделительной системы - небольшого расстояния между отверстием уретры и анусом.

       
      Шизофрения
      Это психическое расстройство у мужчин возникает раньше, чем у женщин. Первый приступ шизофрении у мужчин обычно случается в 18-25 лет, у женщин — в 25-35 лет.  Более того, шизофрения у женщин может развиться и позже — а именно после 40 лет, ближе к наступлению менопаузы.
      Проявления болезни у представителей разных полов тоже отличаются. У мужчин бывает больше «негативных» симптомов, таких как апатия и безволие, бессонница, нарушение когнитивных (познавательных) способностей. Женщины же при шизофрении чаще впадают в депрессию и склонны к так называемой продуктивной симптоматике: проявляют повышенную тревожность, страдают от параноидального психоза и бредовых мыслей, ведут себя странно и импульсивно.
      Прогноз при шизофрении для женщин более оптимистичный — они меньше времени проводят в больницах и дольше остаются в ремиссии. Вероятно, дело в том, что женщинам лучше помогают лекарства от шизофрении — антипсихотики. Для мужчин они не только менее эффективны — у большинства пациентов они вызывают сексуальную дисфункцию, из-за чего некоторые бросают терапию, вследствие чего болезнь рецидивирует.
       
      health.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Проснуться раньше детей и мужа 
      Известные женщины встают раньше своих домочадцев. Но не только чтобы подготовить их к школе, детскому саду и себя к работе. Они используют это время для самообразования: одни читают, кто-то в одиночестве пьет кофе и обдумывает встречи, но большинство успешных…

      Медитируют 
      15-20 минут после пробуждения известные представительницы прекрасной половины человечества проводят в общении со Вселенной. Благодарят ее за все дары, очищают мозг от лишнего мусора и готовятся к новому дню в спокойствии. Также они читают молитвы или поют мантры. Например, с медитации свое утро начинает журналист и писатель, основатель американского интернет-издания The Huffington Post Арианна Хаффингтон.

      Делают зарядку 
      После медитации они не ленятся заниматься спортом: делают легкие упражнения или собираются на утреннюю пробежку. Известные женщины знают: поддерживать свое тело в хорошей форме также важно, как и мозг в тонусе.
      Слушают подкасты 
      Успешные дамы слушают подкасты – теле- и радиопередачи в интернете. Часто они выбирают их на иностранном языке. Также богатые слушают аудиокниги, вместо радио в машине или на пробежке.

      Капсульный гардероб 
      Чтобы не тратить много времени на выбор одежды владелицы крупного бизнеса предпочитают 6-10 вещей в гардеробе из которых комбинируют. Эту привычку они позаимствовали у Марка Цукерберга, основателя Facebook, его гардероб состоит из белых футболок и джинсов. Так он не засоряет себе голову лишним: «Что мне сегодня надеть?» 
       
      kolobok.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Этих врачей нужно посещать каждый год, для профилактики. 
      Гинеколог 
      Женского врача обязательно посетить раз в год для профилактического осмотра. Гинекологические проблемы могут протекать бессимптомно, а врач сможет определить самое их начало и остановить простым недорогим лечением.
      Если ты сменила полового партнера, собираешься завести ребенка или испытываешь болезненный дискомфорт в половых органах, рекомендуем не дожидаться планового осмотра, а отправляться к гинекологу незамедлительно. 

      Маммолог
      Рак груди — одна из самых распространенных и опасных болезней. К сожалению, ее возникновение протекает бессимптомно и только врач может обнаружить ее на ранних стадиях.
      Зачастую гинеколог тоже может провести осмотр, но если ты не собираешься к нему, посети хотя бы маммолога. 
      Стоматолог
      Зубы только на первый взгляд кажутся твердыми и прочными, но портятся они даже скорее других органов. Потому стоматолога с плановым осмотром мы рекомендуем посещать даже не раз, а два раза в год. 

      Нефролог
      С нашей экологией и состоянием воды, камни в почках скапливаются довольно быстро, плюс этот орган сталкивается и с другими проблемами. Ежегодное УЗИ поможет выявить их на ранних стадиях и избежать. 
      Гастроентэролог
      Чтобы избежать многих проблем с желудком и помочь ему правильно функционировать, нужно раз в год проводить профилактическую беседу с гастроэнтерологом. Обследование даже не обязательно: максимум — консультация и прощупывание. 

      Эндокринолог
      Раз в год стоит сдавать анализы на гормональный фон и на сахар, чтобы избежать появления диабета и других опасных болезней. 
      Не болей!
      edinstvennaya.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Приготовление слоеного теста в домашних условиях очень трудоемкий процесс, но сейчас в супермаркете огромный выбор готового теста, которое ни чем не хуже. Обязательно держите в морозилке несколько упаковок готового слоеного теста и тогда вы буквально за 20 минут сможете порадовать гостейвкусной выпечкой.
      Рулеты с сыром и ветчиной

      Ингредиенты:
      Слоеное тесто - 400 г
      Ветчина - 200 г
      Твердый сыр - 150 г
      Майонез - 1–2 ст. л.
      Чеснок - 1 зуб.
      Зелень (укроп, петрушка, базилик).
      Готовое слоеное тесто раскатайте в прямоугольник. Смешайте майонез с мелко нарезанной зеленью и чесноком и намажьте полученным соусом тесто, отступив 5 см от края. Сверху равномерно разложите ломтики ветчины и сыр, затем сверните рулет. Острым ножом разрежьте его на кусочки шириной около 6 см, выложите на противень и смажьте желтком. Выпекайте в духовке при 180 градусах, 20–25 минут.
      Круассаны с шоколадом

      Ингредиенты:
      Слоеное тесто - 200 г
      Шоколад - 200 г
      Сахарная пудра - 50 г
      Яйцо - 1 шт.
      Раскатайте тесто не более 0,5 см и нарежьте его на треугольники. На острый край выложите несколько долек шоколада и сверните рулетиком. Выложите круассаны на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
      Косички с курицей и сыром

      Ингредиенты:
      Бездрожжевое слоеное тесто - 300 г
      Копченая куриная грудка - 300 г
      Твёрдый сыр - 200 г
      Яйцо - 1 шт.
      Раскатайте тесто и нарежьте его полосками по 2 см. На одну полоску выложите мелко нарезанную грудку и тертый сыр, накройте еще одной полоской. Скрепите полоски у основания и закрутите слойку по спирали. Косички выложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.
      Пицца с томатами и моцареллой

      Ингредиенты:
      Дрожжевое слоеное тесто - 400 г
      Моцарелла - 200 г
      Помидор - 3 шт.
      Томатный соус - 2 ст. л.
      Оливковое масло - 2 ст. л.
      Зелень и специи - по вкусу
      Раскатайте тесто и сделайте по краям бортики. Смажьте его оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте специями, выложите нарезанные томаты и моцареллу. Сверху украсьте листиками базилика, выпекайте 20–25 минут при температуре 200 градусов.
      Печенье Ушки

      Ингредиенты:
      Слоеное тесто - 500 гр.
      Сахар - 1/2 стакана
      Корица - по вкусу
      Масло растительное
      Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной примерно 5 мм. Смешайте сахар с корицей и щедро посыпьте полученной смесью весь пласт теста. Закрутите в рулет одну сторону пласта, до середины, а потом вторую сторону. Аккуратно прижмите оба закрученных рулетика друг к другу. Ножом нарежьте рулет на полосочки толщиной в 1-1,5 см. Выложите печенье на пергамент и выпекайте в разогретой духовке в течение 15-20 минут, при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пусть вам будет вкусно!
      kolobok.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В студенческие годы Неринга занялась изучением проблемы изображения женского тела в средствах массовой информации и пришла к выводу, что нам постоянно пытаются навязать стандартизированный идеал женской красоты. Но если ли идеальная красота? По мнению Неринги, в СМИ женское тело изображается как объект сексуального желания, образ женщины сосредоточен только на ее внешности, а не на ее индивидуальности. Всё это, считает она, имеет прямое негативное влияние на общество, в результате которого большинство женщин недовольны своим телом и у них из-за этого появляются различные проблемы, в том числе психологические.
      Неринга вместе с литовской актрисой и телеведущей Беатой Тишкевич, а также PR-специалистом Модестой Кайрите решили выступить с протестом против искаженного образа женщины в средствах массовой информации и создали социальный проект, который назвали «We.Women».
      В проекте приняли участие двенадцать отважных женщин. Они решились не только открыться миру и рассказать свои истории, но и предстать перед фотокамерой в одном нижнем белье.











      locals.md
  •