Mama.md в гостях у благотворительной организации Blago.md


    Сегодня нам удалось побеседовать с Светланой Шушвалюк, которая является не только прекрасным арт-директором и специалистом в области маркетинга, поэтом и писателем, специалистом по цифровому психоанализу и Джйотиш, а также женой и прекрасной матерью двоих деток. Сегодня мы поговорим о ее любимом деле - о проекте BLAGO.MD

Светлана, расскажите о вашей организации, как и когда она была основана?

 

Наша благотворительная группа была основана в декабре 2013 года и ее основателями стали две мамы я и Евгения Хиора. На тот момент у нас собралось очень много детских вещей от наших деток и мы решили отвезти их в детский дом вместе. На наш пост о предствоящей поездке откликнулось не мало людей и вот мы уже направлялись в детский дом с. Попенки с микроавтобусом вещей, игрушек, фруктов, овощей и сладостей. После этого совместного путешествия в детское учреждение мы поняли, что будем работать вместе, стремясь совершать все больше блага для детей сирот.
Так мы вынашивали общее “чадо” - идею благотворительной группы с декабря 2013 года. А с марта 2014 года на свет родился наш проект и сайт BLAGO.MD.

 

Обязанности распределили по “способностям” (прим.ред. - смеется). Вместе мы занимаемся формированием идей, организацией акций, в большей степени я
журналист на нашем сайте, так же веду переговоры с потенциальными спонсорами, Евгения как очень ответственный человек (что нельзя сказать обо мне), которому можно доверить все на свете, занимается финансами, сборами денег и оформлением отчетов. Но однозначно, этот проект один на двоих. На сегодняшний день, Евгения стала мамой второго малыша, и у нас в команде появилась еще одна прекрасная девушка - Алина Овчинникова.

 

559e5caa3bb1e_IMG_4923.jpg

 

Откуда возникло название вашей ассоциации?

 

Мы поняли, вещи сами по себе материальны, а благо и добро, которое они могут принести - гораздо дороже! Но и это не самое важное. Мы долго думали, что же есть благо для детей и поняли - главное, что можно и что нужно сделать - проводить с детьми время. Не просто приехать и привезти что-то, а провести с ними время. И чем лучше вы проведете время, тем больше блага принесете.
На сегодняшний момент мы занимаемся просветительской деятельностью, BLAGO.MD - образовательный проект. Мы даем детям знания в таких направлениях как духовно-нравственные и профессиональные знания. То есть, мы водим их на экскурсии на предприятия, где они узнают о профессиях (которые, возможно выберут в дальнейшем), пробуют что-то, учатся. Напоминаем о правильном и здоровом образе жизни. Но что самое необходимое - обучаем их самостоятельности. Многие детки после выпуска из детского дома не могут адаптироваться во взрослой жизни, поэтому для нас это является основной целью.

 

Как жители нашей страны относятся к благотворительности, есть ли от них поддержка?

 

Да, поддержка есть, и мы на самом деле удивлены этому. Это, конечно, единичные случаи, но есть такие люди, которые жертвуют каждый месяц 150-200 евро. На сегодняшний день это только физические лица. Кроме материальной помощи есть многие, кто участвуют в акциях, волонтеры, которые помогают нам в дни наших мероприятий. Те спонсоры, к которым мы обращались не в качестве финансовой поддержки, тоже откликаются, но пока не в том количество, которое необходимо.
На сегодняшний день тенденция такая, что некоторые юридические лица выделяют определенный процент своего дохода на благотворительность. Такая тенденция не может не радовать. Есть магазин Гастроном который выделяет нам процент от продаж, и каждый месяц у нас есть некая сумма, которую мы тратим на благотворительные цели.

 

559e5cbfd1875_IMG_4920.jpg

 

Какие акции вы проводите, планируете проводить в будущем?

 

Все акции, которые мы проводили, есть на нашем сайте. Все они относятся к проекту Светлячок, который появился у нас в рамках BLAGO.MD. Это образовательно-просветительский проект. У него 4 направления.

 

Первое - духовно-нравственное направление, где дети учат как правильно вести себя в обществе, что такое этикет, как нужно себя вести со старшими с младшими. Учим, что такое храбрость, и что такое сила характера.

 

Второе направление - профессиональное ориентирование. Этот подпункт разделен на 3 части. Мы вывозим детей на предприятие, знакомим их с какой-то профессией. На втором этапе они пробуют сами поработать. Дети слушают, смотрят и пробуют. Это очень грамотно, так как есть дети, которые не знают какие профессии вообще существуют в мире! Обычно детей из детских домов учат на швей или уборщиков, а это несправедливо. Поэтому в будущем мы планируем такой проект, который обеспечит этим детям и высшее образование в выбранной ими области.

 

Следующее направление - творчество. Пожалуй, самое любимое у детей направление. Они очень любят рисовать, вышивать, декупаж. Мы приезжаем к детям с материалами, красками, кистями. Каждое занятие продолжается 3 часа под руководством педагога, который и проводит мастер-класс.

 

Четвертое направление - самостоятельность и здоровый образ жизни. Самое подвижное из направлений. Здесь дети занимаются спортом, и, как я говорила ранее, мы им объясняем азы жизни в обществе. Адаптация очень важна, но не все дети могут без проблем ее пройти. Также в этом направлении мы говорим с ними о семье и как воспитывать детей. Ведь скорее всего они в свое время захотят подарить своим деткам детство, которого, к сожалению, были сами лишены.

 

559e5cd533943_IMG_4910.jpg

 

Какие акции вы намерены провести в этом году?

 

Мы планируем наши акции поквартально. Летом много деток уезжают, и мы готовимся уже к осеним и зимним акциям. Сейчас мы планируем поездку в Сынджеру на завод производства стекла и окон из металлопласта. Там деткам проведут экскурсию, потом проведут мастер-класс, а самое интересное, после этого детки сами смогут изготовить окна для своей школы. Так что после этой экскурсии у них появятся новые двери и окна, но это для них еще сюрприз (улыбается - прим.ред.). Позже у нас запланирована экскурсия в анимационную студию Simpals, где детки увидят, как делают мультики, может даже они и научатся этому мастерству. Одна из планируемых акций будет серия лекций о вреде курения, это будет интерактивное мероприятие с пикником, общением в игровой форме.

 

Из развлечений планируем катание на роликах. В сентябре запланирован масштабный литературный конкурс среди детей 12 классов. Финалистов отправим на учебу, нужно давать детям шанс выучиться. Мы сейчас в поисках спонсоров именно для этого проекта, чтоб дети смогли получить хорошую будущую профессию. Если этот проект удастся, мы его продолжим. Это даст шанс детям не просто получить что-то, а добиться чего-то лучшего в жизни.
Люди должны понимать, благотворительность - это не те сладости, которые мы им несем, а это некие качества, которые мы в них развиваем, те навыки, которые мы в них закладываем.

 

Еще один проект который мы планируем осуществить, это концерт с международными артистами, для сбора средств на музыкальные инструменты. Когда мы приезжаем с детками на концерты, они смотрят на инструменты и спрашивают, что это такое. Им интересно, они хотят научится играть. Этот проект позволит нам собрать средства для покупки инструментов и нанять преподавателя, который бы смог им преподавать музыку.

 

559e5d0972126_IMG_4933.jpg

 

Скольким детским домам вы уже помогли?

 

На сегодняшний момент мы помогаем 3 школам-интернатам. Страшенский дом-интернат, Городской интернат №3 и SmallGroupHomes - интернат для детей со специальными потребностями. Мы планируем расширение коллектива, так что ждем желающих помогать. Больше “рук”, больше помощи можем оказать!

 

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

 

Пока что все, что мы планировали, все сбывается. Но это пока. Все наши акции проходили отлично, и дети оставались довольны. Есть трудности, но они материальные, а значит, решаемы. Но в плане социальной поддержки мы еще с не сталкивались с проблемами, люди нам помогают и доверяют. Никогда не было проблем с материалами для мастер-классов. Всегда что-то остается на следующую акцию. Помните, если желание помогать есть, все проблемы решаются.

 

559e5d247ab53_IMG_4900.jpg





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Спасибо вашей команде за терпение, позитив, тактичность и стремление сделать детей, и следовательно наш мир добрее. Успехов вам и процветания! 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.