Лечебная музыка Орфея


    Mama.md побывали в гостях у Учебного Комплекса Лечебной Педагогики «Орфей». Об особенностях образования, перспективах и будущих планах нам рассказал Директор комплекса Олег Абабий.

Олег, расскажите когда и как основалось учебное заведение Комплекс-Пилот Лечебной Педагогики «Орфей»?

 

Я по профессии дефектолог-психопедагог. Закончил учебу в 1984 году. Был направлен Министерством Просвещения во вспомогательную школу №9 на должность педагога-дефектолога, где первое время преподавал математику, пение, историю а позже стал заместителем директора. В это время начались первые экспериментальные внедрения еще студенческой научной работы про значение музыкотерапии в коррекции умственной отсталости и мысли о проекте, который мог бы помочь детям с особыми потребностями. В то время я разрабатывал проект, который можно было бы внедрить у нас. Будучи в Германии, приятно был удивлен увидев практическое применение методов музыкотерапии. В Штутгарте я узнал больше про эту терапию, про влиянии звуков колокольчиков, бубнов, про то, как важен звук скрипки и т.д для детей с умственной отсталостью (аутизм, синдром Дауна).

 

В 1998 году моя мечта сбылась, мы запустили наш проект, создалась школа, потом садик, мы начали вводить в практические занятия и другие различные терапии. В 2003 году мы стали единственным учреждением в Молдове, которое было одобрено правительством. Теперь мы официально “Учреждение Лечебной Педагогики”. На основе этих начинаний было организована Международная научно-практическая Конференция в марте 2005 года, где были удостоены честью участия Президента Международной Академии Лечебной педагогики из Швейцарии - г-на профессора Рудиггера Гримма, Председателя Федерации Лечебной Педагогики из России - г-жи Тамары Исаевой и Румынии - г-на Мирона Голашие и др., министерств, Примэрии. Такие же Конференции проводились в 2008, 2010 и 2013 годах в заключение, которых принимались резолюции, очень необходимые для всех детишек с отклонениями Республики Молдова.

 

55c1f8933e4ea_12345_41042.jpg

 

Почему учебное заведение решили назвать Орфей?

 

Посколько великий певец Орфей, сын речного бога Эагра и музы Каллиопы, который жил в далекой Фракии, играл на лире очень хорошо и кроме того, он обладал столь же выдающимся голосом и поэтическим даром. Птицы замирали в воздухе, услышав сладкие звуки Орфеевой лиры, люди бросали дела и стояли, как зачарованные, даже стихии утихали, когда он брал в руки свой инструмент… Музыкальное искусство Орфея было таковым, что он не только укрощал диких животных, но и скалы сдвигались и деревья склонялись к нему при звуках его лиры. Следовательно, музыка не только воспитывает, она развивает, радует и исцеляет. Из этих побуждений родилось название нашего воспитательного комплекса – Орфей.

 

Мы изначально не были до конца уверены, что методика окажет положительное влияние на таких детей. Но как оказалось, с особыми детьми необходимо работать именно так. Это помогает добиться контакта с ними и развить в них уверенность в себе. Дорога из Германии открыла нам еще одну хорошую новость, что в Румынии тоже есть такая школа и мы ее сразу же посетили. Мы с ними подружились и начали сотрудничать.

 

Как проходит ваш обычный день в школе?

 

Современные образовательные технологии на основе альтернативной лечебной педагогики, в основе которой три составляющих: мышление, чувство и воля стоят в основе ритма учебного дня, недели, семестра, года. Таким образом с утра мы работаем преобладательно с мышлением, в середине дня с чувствами и после обеда с волей.

 

Но неизменно одно правило: ежедневно мы начинаем занятия именно с музыки – ритмическая часть урока. Это раскрывает наши чувства, мы заполняем наши тела звуками скрипки, звуками лиры. Деткам это не только полезно. Им это нравится. Дети тянутся к нам в садик, они не плачут по утрам, а наоборот просят родителей, как-бы напоминая, чтобы быстрее их сюда привели. Это один из успехов нашей методики. Второй это то, что они не хотят от нас уходить.

 

С какого возраста вы принимаете к себе детей?

 

Мы, являясь воспитательным комплексом (согласно новому Коду Образования), специализируемся на ранней диагностике, раннем дошкольном воспитании (2,3 – 7 лет), начальной школе (1-4 классы), гимназических классах ( 5-9 классы) и пре-профессиональных учебных мастерских, для социальной инклюзии в общество. В этом и сущность Комплекса-Пилот Лечебной Педагогики «Орфей».

 

То есть ученики выходят уже с определённым формированием для последующего освоении профессии?

 

В этом и главная роль пре-профессиональных учебных мастерских, в приобщении к профессиям и формировании основ для последующих профессиональных школ. Дети от нас уходят с знаниями, они могут выполнять какие-то легкие операции на фабрике. Ребенок социально подготовлен к коллективу.

 

У нас есть около 10 направлений. Сейчас это художественная резьба по дереву и все что связано с деревом, плотничеством. Девочки больше занимаются шитьем, кройкой и вышиванием. Также учат домоводству, приготовлению пищи, компотов и различных коктейлей, сервировке стола. Для нас самое главное, чтобы детки верили в себя и были уверены в своих силах. Это самая главная задача нашего комплекса – вселить уверенность в собственные силы. Мы должны изучать и понимать его психофизические особенности.

 

55c1f8df1541b_12345_20021.jpg
В скором времени вы планируете капитально отремонтировать детский сад, какие дети могут его посещать и сколько это стоит?

 

Конечно наше ожидание – создать сказку для детишек и это должно осуществиться уже через несколько месяцев. Проект основан на вовлечении инвестиций из Германии, у которых мы получили признание и одобрение, работы, которая длилась более 10 лет. Мы ждем тут детей с различными нарушениями и особыми потребностями (синдромом Дауна, с аутизмом) и т. д. Все занятия и посещение бесплатные, так как мы государственное учреждение и финансируемся Примэрией Муниципия Кишинев.

 

У нас есть бассейн, летняя сцена, терраса. Везде есть пандусы для колясок. А оформлено все в ярких цветах, детям нравится.

 

У нас есть специалисты по лечебной музыке, лечебной живописи, эвритмия (прим.ред. - искусство художественного движения, напоминающего сочетание танца и пантомимы). Такие предметы в Молдове кроме нас никто не преподает. Наши преподаватели изучали эти направления за рубежом, и продолжают повышать квалификацию, так как к нам часто на семинары приезжают учителя-терапевты, включая музыкотерапии из Великобритании, России, Украины, Германии, Румынии.

 

Мы всегда открыты для общения, у нас есть свой сайт и странички в соц. сетях.

 

55c1f8f9101d5_12345_24025.jpg

 

55c1f912c620c_12345_26027.jpg

 

55c1f92e471cc_12345_55056.jpg





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.