Коварный диагноз — воспаление шейки матки


    Онкоцитологические анализы, то есть профилактический скрининг на рак шейки матки, нередко констатирует воспаление, которое вследствие кольпоскопии позволяет диагностировать существенные изменения слизистой оболочки шейки матки.

Дита Баумане-Ауза, гинеколог и специалист по родам поликлиники Elite AО Veselības centru apvienība поясняет, что 75-80% женщин в какой-либо из жизненных периодов инфицируются вирусом, который может вызвать рак шейки матки, однако иммунная система — это то, что не позволяет вирусу развиваться дальше. Этим вирусом могут заболеть и мужчины, однако у них он активизируется в слизистой рта или горла, и они переносят этот вирус.

 

В результате гинекологического осмотра врач берет онкоцитологические мазки — анализы, помогающие определить изменения в клетках слизистой матки. Если в результате этого скрининга шейки матки у врача появляются подозрения о заболевании, надо быть очень внимательными, поскольку это может быть предвестник рака шейки матки. Точный диагноз можно поставить, используя кольпоскопию, поскольку под ее контролем часто берется образец ткани, а также, производя биопсию, когда врач под микроскопом осматривает клетки, анализ которых показал изменения. Обычно эти изменения называют цервицитом или CIN 1, CIN 2, CIN 3. Если пациентка хочет, то во время исследования она может следить за ходом исследования шейки матки на экране.

 

Доктор Баумане-Ауза обращает внимание на те результаты онкоцитологических анализов, которые показали воспаление. Особенно это важно в случаях, если у пациенток наблюдается кровотечение, усиленная "мазня" между менструациями, а также кровотечение после полового акта. Если, взяв онкоцитологический анализ, констатируется воспаление, важно провести повторный анализ через 3-6 месяцев, не ожидая ежегодного гинекологического осмотра или даже трех лет, когда можно будет сделать следующий оплачиваемый государством онко-скрининг.

 

На практике примерно в 15% случаев, проводя кольпоскопию, когда скрупулезно исследуются клетки шейки матки, получаются результаты, отличающиеся от онкоцитологического анализа. Дита Баумане-Ауза поясняет, что такая ситуация возникает, поскольку не всегда материал для анализа берется из того места, где находятся поврежденные клетки. Анализы могут указывать на легкое воспаление, а кольпоскопия позволяет обнаружить клетки, в которых уже есть изменения, что говорит о более серьезном заболевании. Так как кольпоскопия проводится в мире уже десятки лет, у врачей уже есть богатый опыт и общие определенные критерии, помогающие отличить различные группы патологий.

 

Гинеколог поясняет, что изменения в клетках еще не означают, что у пациента рак. Наиболее часто в ходе исследования обнаруживается CIN 1, CIN 2, реже CIN 3, что является вирусом, который надо лечить. В своей практике доктор Баумане-Ауза сталкивается с ситуацией, когда 80% женщин, у которых констатированы изменения, от волнения "не слышат", что им говорит врач, что кольпоскопия — это углубленный анализ шейки матки, проводимый с целью уточнить диагноз и определить план лечения, чтобы не довести до рака.

 

В отличие от степени заболевания, проводится обследование и в случае необходимости — небольшая операция в дневном стационаре для удаления поврежденных клеток. Эта операция никак в дальнейшем не влияет на репродуктивное здоровье женщин. Так как диагноз CIN является одним из наиболее существенных причин ослабления иммунной системы, иммунитет обязательно необходимо укреплять как в период лечения, так и после.

 

Причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека. Против этого вируса есть вакцина, которой в рамках латвийской государственной программы вакцинируются девочки в возрасте 12 лет. Дита Баумане-Аузе советует мамам девочек-подростков вакцинировать дочек, поскольку Латвия находится в ЕС, где наиболее высок уровень смертности от этого вируса. В мире вакцинация проходит уже более десяти лет, и она доказала свою эффективность. В своей пятнадцатилетней гинекологической практике, проводя кольпоскопию, врач пришла к убеждению, что прививка необходима, поскольку все чаще у молодых женщин наблюдаются изменения в клетках шейки матки.

 

Современный образ жизни, когда подростки начинают вести половую жизнь все раньше и характерна частая смена партнеров, а также велико число курильщиков — все эти факторы являются катализатором развития вирусов. Важно ответить, что переносчиками вируса являются и мужчины, например, в Австралии вакцинируют как двенадцатилетних мальчиков, так и девочек.

 

delfi.lv





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.