Когда вы смертельно устали от своего ребенка


    Как только мы принесли нашу новорожденную дочку домой, ее старшие братья первыми прибегали, чтобы сообщить мне, что она плачет, хнычет или несколько подозрительно пахнет: «Мама, ты кое-кому нужна. Малышка плачет». Или я присаживалась на минутку, прекрасно зная, что ребенок начинает просыпаться… «Мама, ты мне нужна!» Хорошо! Я уже поняла! И это не говоря о том, что нужды новорожденной бледнеют в сравнении с нуждами двух маленьких пацанят.

theresa-joshua-mother-1595200-h1.jpg

Кому-то всегда нужно перекусить, кого-то всегда нужно перевязать, дать другой носок, положить кубики льда в воду, выдать НОВЫЙ отряд бойскаутов, вытереть сопли, обнять, рассказать сказку, поцеловать. Бывали дни, когда мне казалось, что день никогда не закончится, и монотонное состояние, когда ты постоянно «кому-то нужна», может действительно сделать свое дело и сказываться негативно. Но вдруг меня как громом поразило: им нужна Я. Не кто-то еще. Не какой-то любой другой человек в мире. Им нужна их МАМА.

 Чем скорее я смогла принять тот факт, что материнство означает, что я никогда не успеваю, тем быстрее я смогла найти свое место и обрести покой в этой сумасшедшей гонке на этом этапе своей жизни. Чем скорее я смогла понять, что «мама» – это мой долг, моя привилегия и честь. И я готова быть там, где во мне нуждаются, в любое время дня и ночи.

«Мама» – это значит, что я только что уложила малышку спать после кормления в 4 утра, а тут моему трехлетнему сыну приснился кошмар. «Мама» – это значит, что я выживаю на кофе и на том, что не доели дети. «Мама» – это значит, что мы с мужем не успеваем нормально поговорить неделями. «Мама» – это значит, что я ставлю их нужды прежде своих, даже не задумавшись. «Мама» – это значит, что все мое тело болит, а мое сердце переполнено любовью.

Я уверена, настанет день, когда я никому не буду нужна. Мои дети разбегутся кто куда и будут поглощены своей жизнью. А я буду сидеть одна в каком-нибудь доме престарелых (текст написан американкой, в Америке дома престарелых — очень хорошие и проводить там старость — нормальная практика — прим. ред.) и наблюдать за тем, как увядает мое тело. И тогда я никому не буду нужна. Может быть, я даже стану обузой.

Конечно же, они будут навещать меня, но мои руки уже не будут их домом. А мои поцелуи уже не будут для них исцелением. И больше не будет маленьких ботиночек, с которых нужно вытирать грязь. И не нужно будет пристегивать ремни в машине. Я прочту сама для себя сказку на ночь, семь раз подряд. И я больше не буду стремиться к перерывам. Больше не будет рюкзаков, которые нужно паковать и распаковывать, коробок для обеда, которые нужно наполнять. И я уверена, что мое сердце будет рыдать, лишь бы услышать эти тоненькие голоса, которые зовут меня: «Мама, ты кое-кому нужна!»

2482s.jpgИ теперь мне кажутся прекрасными эти мирные кормления в 4 утра в нашей маленькой уютной детской. Мы сидим в собственном лавандовом гнезде на могучем дубе. Мы смотрим, как тихо падает снег, и как по ровному белому полотну бежит заяц. Только я и моя малышка, в соседских домах еще темно и тихо. Только мы сидим и смотрим, как встает бледная луна, а по стенам детской танцуют тени. Я и она – лишь мы вдвоем слышим, как вдали ухает сова.

Мы прижимаемся друг к другу под одеялом, и я укачиваю ее, чтобы она снова заснула. Уже 4 утра, я измучена и устала, но все хорошо, я ей нужна. Только я. И может быть, мне она нужна тоже. Потому что она делает меня МАМОЙ. Однажды она будет крепко спать всю ночь. Однажды я буду сидеть на инвалидном кресле, в моих руках никого не будет, и я буду мечтать о тех тихих ночах в детской. О том времени, когда я ей была нужна, и нас было всего двое в целом мире.

Могу ли я наслаждаться тем, что я нужна? Иногда – безусловно, но часто это очень утомляет. Изводит. Но и не нужно наслаждаться каждым мгновением. Это долг. Бог сделал меня их мамой. Это положение, к которому я стремилась задолго до того, как поняла это.

За три дня выходных мой муж не мог поверить своим ушам, как часто наши мальчишки повторяли: «Мама. Мама, мама!» – «Они всегда так?» – спросил он, не скрывая ужаса и сочувствия. – «Да, весь день, каждый день. Это моя работа». И я вынуждена признать, что это самая сложная работа из всех, которые у меня когда-либо были.

В прошлой жизни я была менеджером в ресторане, в очень популярной сети во Флориде. В 19:30, в субботу вечером, я стояла на раздаче бесконечного потока тарелок, и внезапно отключили электричество… но это ничто в сравнение с тем, что творится дома в 17:00. И, поверьте мне, клиентам в Южной Флориде угодить сложнее, чем кому бы то ни было. Но это подарок по сравнению с моими бессонными мальчишками, с низким уровнем сахара в крови.

Когда-то у меня было время. На себя. Сейчас неплохо было бы заняться хоть немного своими ногтями. Мой бюстгальтер на мне уже не сидит. Мой фен, наверное, уже не работает, я даже не в курсе. Я не могу принять душ без зрителей. Я начала использовать крем для век. У меня больше не проверяют удостоверение личности. Это доказательство моего материнства. Доказательство того, что я кому-то нужна. Именно сейчас я кому-то постоянно нужна. Так же, как прошлой ночью…

В 3 часа ночи я слышу топот маленьких ножек – кто-то заходит в мою комнату. Я лежу тихо и едва дышу. Может быть, он вернется к себе в комнату. Да!

«Мама!»

«Мама!» – голос становится чуть громче.

«Да» – я еле-еле шепчу.

Он замолкает, глаза его сверкают в тусклом свете.

«Я люблю тебя».

446682_87154-700x500.jpgИ все, он ушел. Умчался обратно в свою комнату. Но его слова все еще висят в прохладном ночном воздухе. Если бы я могла дотронуться до них и взять, я бы схватила эти слова и прижала бы их к своей груди. Его тихий голос, который шепчет самые лучшие слова на свете. Я люблю тебя. Улыбка касается моих губ, и я медленно выдыхаю. Я почти боюсь, что воспоминание уйдет. Я возвращаюсь ко сну, а его слова поселяются в моем сердце.

Однажды этот маленький мальчик станет взрослым мужчиной. И он больше не будет шептать мне такие сладкие слова в неурочный час. Я буду слышать только гудки машин и храп мужа. Я буду спокойно спать целую ночь, не буду беспокоиться о заболевшем ребенке или о плачущем младенце. Это просто останется в памяти. В памяти останутся эти годы, когда я была нужна, и это было утомительно, но недолговечно.

Надо прекратить мечтать о том, как «однажды» все станет проще. Потому что правда такова: да, может, станет проще, но лучше, чем сегодняшний день, никогда не будет. Сегодня, когда я вся покрыта соплями и слюнями маленьких мальчишек. Сегодня, когда я наслаждаюсь тем, что маленькие ручки обвивают мою шею. Сегодня совершенно. «Однажды» у меня будет педикюр и я смогу принимать душ в одиночестве. «Однажды» я верну себе себя. Но сегодня я отдаю себя другим, я устаю, я вся перепачканная, но меня ТАК любят, и поэтому я опять должна идти. Я кому-то нужна.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • sahmd
      De sahmd
      Stimati parinti!
      "Academia Națională de Șah din Moldova"
      vă felicită cu Ziua Orașului, și oferă daruri copiilor dvs.!
      Doar 3 zile! 
      La 11,12, și 13 octombrie 2018!
      La cumpărarea unui abonament - 
      -cadou un certificat de 200 lei, și o colecție
       de probleme logice de șah pentru copii !
       Sunați la 022 222646, sau înregistrați-vă pe
      www.produse.sah.md!
      Cadouri numai 3 zile!
      __________________________________________
      Уважаемые Родители! 
      "Национальная Шахматная Академия Молдовы" 
      поздравляет Вас с "Днем Города"!
      Мы приготовили подарки для Ваших детей!
      Только в эти 3 дня! 
      11/10,12/10 и 13 октября 2018г.
      При покупке курса обучения шахматам,
      вы получаете для ребенка в подарок:
      премию на 200 лей и сборник занимательных
      упражнений и шахматных задач!
      Позвоните! 022 222646, или зарегистрируйтесь на сайте:
      www.produse.sah.md!

      Внимание! Подарки только 3 дня!
    • sahmd
      De sahmd
      Doriți să vă învățați copiii să gândească logic?
      Să se exprime creativ, și să aibă succes?
      Invităm copiii de la 5 la 12 ani, la cursuri de instruire a șahului!
      De la 01 la 30 octombrie, Academia Națională de Șah
      anunță acțiunea de toamnă ”Bucuroși, la școală”!
      Cumpărând în octombrie un abonament pentru copii pentru studierea șahului,
       primiți un cadou garantat la alegere:
      •        ”Probleme logice și distractive de șah”,
      •        ”Arta tacticii de șah”,
      •        ”Strategie de șah”,
      •        Sau un joc multimedia dezvoltativ interactiv !
      Rezolvând probleme și schițe de șah, copilul Dumneavoastră
      își va ridica nivelul de joc de câteva ori, și-și va întări calitatea cunoștințelor primite !
      Telefonați la 022 222 646, sau înregistrați-vă la www.produse.sah.md
      și primiți cadouri plăcute, și utile!
      ___________________________________________________________
      Вы хотите научить своих детей логически мыслить?
      Творческому самовыражению и успеху!
      Приглашаем детей от 5 до 12 лет на курсы обучения шахматам!
      «Национальная Шахматная Академия» с 1 октября по 30 октября 2018 года
      объявляет oсеннюю акцию «С радостью в Школу!»
      Приобретая в октябре детский абонемент на обучение шахматам вы получаете
      гарантированный подарок на выбор:
      -  “Занимательные логические шахматные задачи”
      -  “Искусство шахматной тактики»
      -  “Шахматная стратегия и этюды”
      -  или мультимедийную интерактивную развивающую программу!
      Решая шахматные задачи и этюды, Ваш ребенок в несколько раз
      повысит уровень игры и закрепит качество полученных знаний!
      Звоните 022 222646 или регистрируйтесь: www.produse.sah.md
      И получите приятные и полезные подарки!
    • Calandrella
      De Calandrella
      Именно поэтому очень важно добавлять в рацион продукты, которые стабилизируют уровень инсулина и глюкозы в крови. Это залог здоровой нервной системы, стрессоустойчивости и хорошей работы мозга. К тому же многие из этих продуктов не нанесут урон семейному бюджету, а польза для здоровья будет неоценимой.

      Масло и семена льна. Семена льна можно перемалывать на кофемолке или в блендере, чтобы они лучше усваивались и посыпать ими йогурт или творожок. Можно варить льняные кашки или кисели очень полезные для желудочно-кишечного тракта, а маслом заправлять салаты. Лен содержит важный для организма Омега-3, который способствует укреплению нервной системы.

      Яичный желток. Человеческий мозг состоит в основном из жиров, а желток содержит не только множество полезных веществ, таких, например, как витамины группы В, лецитин и многие другие, но и легко усваиваемые жиры.
      К тому же, вопреки расхожему мнению, употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови, если не зажаривать яичницу на сале. Чтобы яйца сохранили все свои полезные вещества не стоит варить яйца вкрутую. Лучше чтобы желток оставался мягким. А чтобы избежать заражения сальмонеллой, просто помойте сырые яйца содой.

      Орехи. Все орехи и семена полезны для мозга, но лидируют в этом смысле грецкие. Сухие орехи можно давать ребенку в школу в качестве перекуса, но не более 40 г в день. Чтобы орехи лучше усваивались, необходимо вымачивать их в холодной кипяченой воде в течение одного-двух часов. Самые «легкие» и безопасные орехи – миндаль и грецкий. А арахис это и вовсе не орех, а бобовое, к тому же очень аллергенное. Поэтому давать его ребенку не стоит.

      Тыква. Кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. Из нее можно приготовить так много вкусного – супы-пюре, каша, салаты, пироги, чизкейки и т. д. При чем полезна как мякоть тыквы, так и ее семечки. Они богаты цинком, который особенно важен для отделов мозга, отвечающих за концентрацию и память, а также является естественным иммуномодулятором.
      Семечки можно есть в сыром или подсушенном на сковороде виде, перемолоть на кофемолке и добавлять в каши, творог или салаты, а также приготовить из них полезное растительное молочко. Для этого семечки нужно залить теплой водой и взбить в блендере.

      Бобовые. Бытует мнение, что бобовые тяжело усваиваются организмом и поэтому не подходят для детского питания. Бобовые очень богаты белком, а тяжело усваиваются только, если их неправильно приготовить. Бобовые обязательно нужно перед готовкой замачивать, варить долго на медленном огне.
      К тому же бобовые не утрачивают полезные свойства и в замороженном виде. К примеру, можно замораживать зеленый горошек, а потом размораживать и добавлять в салаты или отваривать на пару на гарнир. К слову, в бобовых содержится много фосфора, который является аккумулятором энергии, участвует в формировании костной ткани и необходим для работы сердца.

      Рыба и печень трески. Осенью малыш меньше бывает на свежем воздухе и не так активно двигается. И именно поэтому его так усиленно тянет на сладкое – организм пытается получить энергию без особого доступа к кислороду.
      Именно поэтому в холодное время особенно важно есть жирные продукты, которые содержат Омега-3, например, жирные сорта рыбы и печень трески. Стоит заметить, что Омега-3 бывает разным, поэтому употреблять в пищу тот, который содержится в льне не менее важно, чем тот который содержится в рыбе. Также можно давать ребенку рыбий жир в виде капсул, это станет отличной подпиткой для его мозга и снизит тягу к сладкому.

      Адаптогены. Существуют продукты, которые укрепляют нашу нервную систему – адаптогены. К ним относиться облепиха, корень женьшеня, лимонник, радиола розовая. Они работают как безопасные энергетики. И в отличие от, скажем, кофе, не оказывают вредного воздействия и не вызывают привыкания. Употреблять их можно добавляя в чаи и другие напитки.
       
      kolobok.ua
    • Calandrella
      De Calandrella
      Почему нужна подготовка?
      Многие родители думают, что подготовка малышу не нужна, так как их ребенок быстрый, шустрый и  справится с задачей. Однако стресс, стеснение и непривычная атмосфера настолько запугивают юного бегуна, что он, возможно, даже не двинется с места после объявления старта. Чтобы этого избежать нужна правильная подготовка. Давайте рассмотрим несколько советов, следуя которым, вы поможете ребенку преодолеть его первую дистанцию забега.
      Совместные тренировки. Игры и награды
      Расскажите ребенку о том, насколько полезен бег для здоровья, как он влияет на силу и стройность. Бегайте вместе с ним. Начать можно с самых маленьких дистанций. Превратите тренировку в игру и не забудьте о награде, которая поможет закрепить у маленького атлета положительные ассоциации, связанные с участием в соревнованиях. Если в вашем дворе есть много деток, то организуйте для них различные соревнования, и не обязательно по бегу.
      Правильное питание и отдых
      Хорошие результаты в спорте неразрывно связаны с правильным питанием, в особенности, если речь идет о беге. Не разрешайте малышу бегать после того, как он поел, чтобы избежать проблем с коликами и тяжестью в желудке. Если ребенок голоден, то перед тренировкой или соревнованиями лучше перекусить чем-нибудь легким. Это может быть овощной салат или какие-нибудь фрукты. Не стоит наедаться, так как лучше всего бежать с небольшим чувством голода.
      Одежда и обувь
      Еще одним важным советом является правильный подбор одежды и обуви. Кроссовки должны быть удобными, а одежда - легкой. Позвольте ребенку принять участие в выборе экипировки. Участие в тренировках и соревнованиях в хорошей качественной обуви позволит избежать травм суставов, плоскостопия и натирания мозолей.
      Мотивация
      В процессе тренировок нужно всегда напоминать ребенку о том, что он способен выиграть соревнования, если приложит достаточно усилий. Увеличивайте дистанции и хвалите его. Расскажите ему о медалях чемпионов, о великих спортсменах их карьере.
      Посещение различных соревнований
      На соревнованиях ребенок сможет почувствовать атмосферу конкуренции, увидит, как проходят спортивные мероприятия и награждаются победители. Объясните ему, что победа не придет сразу и важно сначала научиться не бояться участвовать и тренироваться. Хорошим стартом может стать детский забег Kids run day 2018, который состоится в Кишиневе 29 сентября, в рамках Четвертого Международного Кишиневского Марафона. Юным участникам предложено 4 дистанции, в зависимости от возрастной категории:  400 метров (5-6 лет), 800 метров (7-9 лет) 1200 метров (10-12 лет) и 2000 метров (13-14 лет). Пройти регистрацию и узнать все подробности о соревнованиях Kids Run Day 2018 можно на сайте marathon.md.  
    • Calandrella
      De Calandrella
      В посте Лира рассказала, что к ней привели юного пациента — 11-летнего мальчика, которому нужно было сдать анализ крови. Он испугался и заплакал, а сопровождавшая его женщина (указано, что она его опекунша) стыдила его и просила «быть мужчиной».
      По словам Балеарики, женщина пригрозила, что запишет слезы мальчика на видео и покажет всем его друзьям, что, разумеется, только еще больше его расстроило, а вовсе не помогло ему успокоиться. Услышав угрозу о записи видео, сотрудница медицинского кабинета заявила женщине, что снимать и фотографировать пациентов запрещено, на что она отреагировала недовольством — мол, испортила всю шутку (ничего себе шутки, а!).
      Когда опекунша мальчика вышла в туалет, Лира обратилась к нему и сказала, что плакать — это нормально. Что бояться — это нормально. И даже взрослые мужики боятся игл! Что все чего-нибудь да боятся, а он молодец, что пришел сдавать кровь, даже несмотря на то, что ему страшно.
      «Хватит говорить мальчикам, что они ведут себя не как мальчики, когда выражают свои чувства», — написала она. «Слезы не делают тебя слабаком. Страх не делает тебя слабаком. А вот тот факт, что ты распекаешь за это ребенка, делает тебя бесхребетным тупицей», — указывает автор поста.
      Балеарика подчеркнула, что подавленные отрицательные эмоции влекут за собой вспышки гнева и агрессии, которые нередко проявляют взрослые мужчины. На самом деле да, и мы тоже уже об этом писали: мальчикам можно плакать, а заставлять их «быть мужиками» совершенно не нужно.
      n-e-n.ru
  •