Ко-вошинг:мытье головы без шампуня


    Можно ли вычеркнуть шампунь из ритуала красоты.

    Словечко «ко-вошинг» словно намекает на душ в приятной компании. На самом же деле, все куда менее пикантно, зато с пользой для волос. ELLE разобрался в правилах мытья головы без шампуня.

551561cc8b2d3_34.jpg

 

Что такое ко-вошинг?

 

Термин «ко-вошинг» или co-washing является сокращением от conditioner washing («мытье кондиционером»). Реже его называют no-poo, что расшифровывается как no shampoo («без шампуня»). Оба термина означают одно и то же, а именно мытье волос без шампуня, а только с кондиционером.

В составе большинства шампуней главную роль играют поверхностно-активные вещества (лаурилсульфаты, лауретсульфаты). Благодаря им появляется густая, пушистая пена, которая промывает волосы и кожу голову лучше, чем слабо пенящиеся безсульфатные и органические собратья. Кондиционер, хоть не пузырится, но тоже содержит ПАВы, просто в значительно меньшем количестве. Что позволяет ему удалять загрязнения и остатки средств для укладки. При этом волосы не пересушены, ведь натуральные масла кожи головы не смываются полностью.

 

Кому подходит ко-вошинг?

 

Первыми отказались от шампуня в пользу кондиционера девушки с кудрявыми и вьющимися (как благодаря природе, так и по воле стилиста) волосами. Постепенно сообщество фанатов no-poo расширилось до обладателей разных типов волос. Особенно ко-вошинг понравился девушкам с поврежденными, жесткими или сухими локонами вследствие частого использования фенов и утюжков, осветления и прочего самосовершенствования. Все, кто привык к окрашиваю, так же будут приятно удивлены — кондиционер вымывает пигмент гораздо медленнее, чем шампунь. Убрав его из ванной комнаты, через 2-4 недели есть шанс обнаружить, что волосы стали более мягкими, гладкими и блестящими и легче поддаются укладке. Однако эти плюсы, скорее всего, обойдут стороной обладательниц жирных волос (отсутствие качественного очищения усугубит проблему) и тонких (ко-вошинг утяжелит их).

 

5515620bcfa4b_35.jpg

 

Как выбрать кондиционер?

 

Как только в мир красоты ворвался тренд no-poo, производители сразу же намешали предназначенные исключительные cleansing conditioners («очищающие кондиционеры»). Они содержат чуть больше моющих агентов и могут выручить обладательниц тонких уже волос. Остальным рекомендуется начинать с обычных и давно полюбившихся кондиционеров. Но сначала проверьте, есть ли в их составе силиконы (в списке ингредиентов они заканчиваются на —cone). Если есть — смело меняйте. Силиконы не способны полностью растворятся в воде. Оставшаяся пленочка придает гладкость, обволакивая каждый волосок. Обратная сторона — если слои пленки будут накапливаться, шевелюра примет неухоженный, давно немытый, тусклый вид. Поэтому к очищающим кондиционерам силиконы не имеют никакого отношения.

 

Как мыть волосы кондиционером?

 

1. Обильно намочите волосы водой. Это поможет нанести кондиционера более равномерно, качественнее избавиться от загрязнений и все это проще смыть.

2. Выдавите из флакона на руку достаточное количество средства. В данном случае отмерять нужно не рублевыми монетами и не чайными ложками. Чтобы кондиционер полностью покрыл волосы длиной до плеч, понадобится объем размером с мяч для гольфа. Сначала может показаться, что этого слишком много, но не забывайте: в одном этапе совмещены и уход, и очищение при отсутствии пены.

3. Разотрите «мяч» в ладонях и нанесите массажными движениями: сначала на кожу головы, затем равномерно распределите по всей длине.

4. Чтобы усилить полезное действие активных компонентов, смывайте не сразу, а через 3-5 минут.

5. Сушите и укладывайте волосы как привыкли. Приятный бонус ко-вошинга: Теперь вам нужно меньше продуктов для стайлинга, поскольку хорошо увлажненные волосы лучше отзываются на манипуляции хоть с завивкой, хоть с выпрямлением.

 

А как же шампунь?

 

Религия ко-вошинга не предполагает полный отказ от шампуня. Вспоминать о нем необходимо, но не чаще одного раза в 2-4 недели. К тому же существует такое понятие, как over-conditioning («слишком много кондиционера»): если волосы стали пористыми, как Губка Боб, если видите, что избавиться от следов стайлинга, грязи и себума становится все сложнее, значит вы переусердствовали. В таком случае пользуйтесь шампунем чаще, например, раз в 7-10 дней. Желательно, чтобы он был безсульфатным.

 

Источник: ELLE





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nataly1974

Postat

надо попробовать, довольно интересно

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

да сама теперь думаю над этим))))

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

очередной маркетинговый ход от создателей кондиционеров?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

вряд ли,чаще всего создатели шампуней и кондиционеров одни и те же компании.

тоже задумалась,попробовать что ли?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.