Как восстановить рабочий режим после самоизоляции


    Начинать имитировать свой рабочий день необходимо заблаговременно, желательно за неделю до планируемых трудовых будней, так организм успеет привыкнуть к нагрузкам и станет менее восприимчив к стрессу, считают эксперты.

workplace-stress-cover-8565412565785367-987143563457895.jpg

По мнению врача-психиатра Московской области Ольги Сиволдаевой, переход от самоизоляции для работающего населения будет являться тревожным фактором, поскольку большинство людей привыкли организовывать свой день вне трудового графика. Для того, чтобы включиться в рабочий ритм бодро и активно, необходимо заблаговременно тренировать себя, имитируя трудовые будни, в идеальном случае за 21 день, но если нет такой возможности, то за неделю до выхода на работу, считает специалист, передает ria.ru.

"Желательно за неделю до выхода на работу начинать организовывать свой предшествующий трудовой день: вставать не позднее семи-восьми часов утра, собираться в привычном для себя режиме, как это делалось ранее. Может быть кто-то собирался под какую-то энергичную музыку, все нужно повторить. Конечно, удобнее будет составить для себя режим дня с правильной организацией отдыха, приемов пищи, добавить выходы на улицу. Таким образом, мы сможем подготовить свой организм. Для полного формирования привычки, конечно, нужно не менее 21 дня", - сказала Сиволдаева.

По ее словам, без подобной подготовки человек может испытать стресс, который будет выражаться в общем недомогании, слабости, снижении концентрации внимания. Кроме того, чтобы улучшить эмоциональный фон в этот подготовительный период, следует совершать покупки. Даже самая ненужная вещь, которая очень нравится, может существенно поднять настроение, считает эксперт.

"Также нужно не забывать баловать себя солнечными ваннами, это тоже будет способствовать улучшению настроения. Конечно, принимать витаминные комплексы – желательно групп "В" и "С", которые помогают организму вырабатывать серотонин", - рассказала врач.

По оценке невролога консультативно-диагностического центра Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского, кандидата медицинских наук Ольги Штанг, минимизировать стрессовый фактор при выходе из режима самоизоляции поможет сам факт возращения человека в социум.

Специалист советует не отчаиваться и тем, кто потерял работу. И самое важное – позитивно мыслить.

"Человек побыл дома, пообщался с семьей, сейчас нужно настроить себя и мыслить позитивно. Слава Богу, пережили. Если кто-то не выходит на работу, потерял ее – будет новый коллектив. Все запускает мысль. Первое, что бы я всем пожелала – начать с позитивных мыслей", - резюмировала Штанг.

ria.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      "Адаптироваться можно в течение одного дня, если человек здоров. С утра теплый иммунный душ, чтобы проснуться и запустить иммунитет, потом растереться и очень тепло одеться, так как погода коварная", — рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.
      Она уточнила, что одеваться тепло обязательно, так как погода очень непредсказуемая. Кроме того, многие возвращаются из-за границы и могут привезти новые инфекции, поэтому к своему здоровью следует относиться особенно бережно, в том числе для профилактики смазывать нос оксолиновой мазью, отметила Лапа.
      По ее словам, внимательно следует отнестись и к своему питанию, в первый рабочий день лучше порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Зеленый чай с кусочком шоколада утром может стать прекрасным допингом, который подбодрит и запустит работу сосудистой системы, добавила врач.
      Выходя утром на улицу, следует отказаться, по возможности, от общественного транспорта и пройтись до работы пешком, это подействует на организм очень освежающе и поможет быстрее вернуться в привычный режим.
      "Накануне надо вовремя лечь спать, не позже десяти часов. Вечером не перегружать себя компьютером, а перед сном выпить теплого молока или чая", — отметила врач.
      В свою очередь, психолог Илья Шабшин добавил, что после отдыха не нужно перегружать себя работой — стопроцентной загруженностью, которая была до отдыха. Начинать следует с простых видов работы. Следует также отказаться от ответственных и серьезных переговоров, так как сначала надо войти в курс дела, все вспомнить, а уже потом принимать серьезные решения, подчеркнул психолог.
      ria.ru
  •