Как уговорить малыша идти в сад


    Проблема нежелания ходить в детский сад знакома так или иначе практически всем: мы храним в памяти далеко не лучшие воспоминания об утренних подъемах в раннем детстве или уже наблюдаем сцены, устраиваемые по этому поводу нашими собственными детьми. Как с этими непростыми ситуациями справляться?

559b8648b0973_e23660fe4f2311aa8a682cfc0a16eddc.jpg

 

Пожалуй, нет ребенка, который от первого до последнего дня ходил бы в детский сад с неизменной радостью. Трудности могут возникнуть как в самом начале посещения, так и «ни с того, ни с сего» с уже адаптированным ребенком.
Если ребенок плачет по утрам и просит оставить его дома, если он часами не отпускает маму, приведшую его в группу, — вполне может оказаться, что это лишь капризы, но разобраться в их появлении все равно стоит. Но если малыш стал тревожным и плаксивым без очевидного повода, чаще болеет, плохо спит, и, уж тем более, если стали наблюдаться такие проявления стресса, как рвота, понос, энурез — однозначно пора выяснить, что не так с детским садом.

 

Словом, у нежелания посещать детсад может быть множество причин. И нам нужно не только выявить их, но и устранить, чтобы доставлять чадо в сад регулярно, эффективно и желательно комфортно для всех.

 

Конечно же, вы постараетесь расспросить чадо о том, что его беспокоит и почему. Но проблема в том, что далеко не все дети готовы изложить вам свои чаяния в красочных формулировках. Некоторые, кроме недостатка словарного запаса для выражения чувств, еще и усугубляют дело своей застенчивостью, стеснительностью, боязнью наказания или замкнутостью. Если дитя, насупившись, молчит, а воспитатели в ответ на ваши каверзные вопросы разводят руками, придется пойти на хитрость.

 

Многие психологи и педагоги сегодня рекомендуют дома с ребенком играть в детский сад. В игру он неосознанно будет переносить ситуации реальной жизни — и многие проблемы могут всплыть на поверхность. Аналогичным действием могут обладать и придумывание сказок с персонажами, похожими на самого ребенка и его окружение. Правда, сказки лучше подходят для детишек, которые уже довольно хорошо разговаривают. Понаблюдайте, обижают ли друг друга персонажи, помогают ли друг другу, приходит ли кто-то на выручку, если у них сложности, как они ведут себя в тех или иных (конечно, подсказанных вами) ситуациях. Обратите внимание, нравится ли малышу в целом такая игра или он категорически отказывается погружаться в эти переживания.

 

Направляя сюжет такой игры или истории, вы можете не только узнать, что происходит в жизни отпрыска, когда он находится вне вашего внимания, но и сформировать позитивное отношение к садику, людям, там находящимся, и процессам, которые в нем происходят. И это отношение малыш (по крайней мере, до 3-4 лет) вполне способен перенести в реальную жизнь. Потому что дети в раннем возрасте игру, сказку и реальность разделять еще не умеют. У них нет ассоциативного мышления, и все, что с ними происходит — по-настоящему или понарошку — для них равно по значению.
Метод «проигрывания» ситуаций можно применять и как способ подготовить ребенка, когда вы еще только собираетесь отдавать его в детский сад. А также в других стрессогенных ситуациях вроде походов к врачу или просто в незнакомые места.

 

Как еще можно повлиять на решение ребенка посещать дошкольное заведение?
• Первое и главное — дать понять ребенку, что вы на его стороне, но садик — это неизбежность. Для некоторых детей хорошим приемом является объяснение, что садик — это очень важное дело. Это его работа, как у взрослого. Мама идет на свою работу, а малыш — на свою, в сад.

 

• Если ребенок плачет в момент расставания с мамой в раздевалке, но, как только за ней закрывается дверь, успокаивается и в течение дня ведет себя нормально, значит дело лишь в кратковременной эмоции расставания. Ее можно облегчить, если ребенка в садик будет отводить менее эмоциональный член семьи или тот, к кому ребенок не так сильно привязан, как к маме: папа, бабушка, старшие дети.

 

• Не забывайте, оставляя чадо в детсаду, сказать, что вы за ним обязательно придете. Скажите, в какое время это произойдет (сразу после полдника, во время вечерней прогулки, сразу после тихого часа), и не опаздывайте.
• Никогда при ребенке не ведите озабоченных разговоров о воспитателях, обстановке в детсаду, не выражайте тревогу или волнение по поводу его трудного привыкания к садику. И ни в коем случае не проявляйте сомнения или слабину в момент утреннего расставания. Дети очень хорошо чувствуют напряжение или неуверенность родителей. Один раз сдавшись под напором капризов, вы моментально станете объектом детской манипуляции, и в следующий раз уговорить отпрыска остаться в саду без истерик будет гораздо сложнее.

 

• И напротив — почаще с гордость рассказывайте другим взрослым в его присутствии о том, какой он молодец, какой уже большой и ответственный, как помогает вам, посещая детский сад.

 

• Расспрашивайте ребенка о том, что происходит в саду, внимательно слушайте, задавайте вопросы, проявляйте интерес — словом, стимулируйте его делиться происходящим и впечатлениями. Не только для того, чтобы получать информацию, но и для того, чтобы малыш чувствовал, что вы думаете о нем, даже когда уходите.

 

• Старайтесь беречь поделки и рисунки, которые дитя приносит из детского сада. Особенно если это подарки вам. Они будут закреплять положительные эмоции о пребывании в саду, когда ребенок находится дома.

 

• Почаще напоминайте, что садик — это здорово: там много игрушек, там друзья и интересные занятия, там дети поют песенки, рисуют, играют, гуляют.

 

• Еще до начала посещения детского сада стоит научить малыша элементарным навыкам самообслуживания: проситься в туалет, самостоятельно кушать, одеваться, мыть руки. Это нужно не только для того, чтобы облегчить воспитателям и нянечкам работу, но и для того, чтобы избежать насмешек сверстников и неприятных конфузов, которые могут его ранить. Научите его просить о помощи взрослых, если ему что-то нужно или возникли затруднения.

 

• Лучше дома поддерживать тот же режим дня, что и в саду, в том числе в выходные. Тогда у ребенка не будет дополнительных стрессов, связанных с адаптацией к распорядку дня.

 


источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.