Как расшифровать анализ крови ребенка при ОРЗ


  • 3941
  • Для того чтобы понять, какая именно инфекция: вирусная или бактериальная — проникла в организм ребенка, и выяснить, не вызвала ли вирусная инфекция бактериальных осложнений, целесообразно сдать развернутый анализ крови, то есть с определением формулы крови.

Бланк этого анализа выглядит примерно так:

58f4d55d-b723-67ee-b723-67a04dc64b33.photo.0.jpg

Благодаря анализу вы сможете оценить показатели, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекции: лейкоциты, лимфоциты, плазматические клетки. Кроме того, понять, что происходит с ребенком во время болезни, вам помогут такие параметры, как уровень моноцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Довольно часто в стандартных бланках анализа крови, применяемых в государственных поликлиниках, указаны нормы для взрослых, которые отличаются от норм для детей. В частных лабораториях сейчас чаще применяют бланки, в которых приведены нормы для детей.

У детей разного возраста диапазоны нормальных показателей крови различаются (см. табл.).

Показатели крови: нормы для детей разного возраста

58f4d5eb-a897-f88f-a897-f8c1b08d6516.photo.0.jpg

1.jpg58f4d59c-9e8e-4a0a-9e8e-4a4424bdf72a.photo.0.jpg3.jpg

Для вирусной инфекции, как правило (но, конечно же, не всегда!), характерны снижение уровня лейкоцитов, увеличение числа лимфоцитов, нормальная СОЭ, может быть повышен уровень эозинофилов.

Для бактериальной инфекции более характерны повышение числа лейкоцитов, сниженное или почти не измененное число лимфоцитов, повышение СОЭ, вначале мало, а потом повышенный уровень эозинофилов.

Оценить общий анализ крови до приезда врача вам поможет следующая таблица. Но не думайте, что я призываю вас заниматься самолечением. Ни в коем случае! Никогда не «ставьте диагноз» и тем более не решайте, какие лекарства давать ребенку, без консультации врача.

Показатели крови при вирусных и бактериальных инфекциях

11.jpg

letidor.ru


Поделись новостью с друзьями!