Как продлить жизнь любимым вещам: 26 простых лайфхаков


    Наступивший кризис заставил многих модниц пересмотреть отношение к собственному гардеробу: субботний шоппинг и импульсивные покупки покинули ряды регулярных развлечений, а бережное отношение к любимым вещам стало необходимостью.

С последним пунктом мы легко тебе поможем — изучай 26 простых лайфхаков, которые продлят срок жизни твоей одежде!

 

Раздельная стирка

 

Правила а-ля «не стирай темное со светлым» придумали не просто так. Если ты перед большой стиркой грамотно рассортируешь вещи, то не получишь неожиданных и весьма неприятных сюрпризов после. Помни, темные вещи действительно лучше стирать отдельно от светлых, сильно загрязненные не стоит «мешать» с малозагрязненными, а полотенца всегда (слышишь, всегда!) следует стирать отдельно от остального.

 

Не перегружай стиральную машину

 

Не случайно у каждой стиральной машины есть свой объем, эти цифры взяты производителями не «с потолка». Перегружая ее, ты сильно рискуешь не только испортить одежду, но и сломать машинку.

 

Проверь шкафы

 

Одежду и аксессуары следует хранить в сухом и прохладном месте, вдали от солнечного света. Поэтому регулярно проверяй свои шкафы на предмет соответствия этому несложному правилу.

 

Всегда выворачивай джинсы

 

56af4d764eea4_31.jpg

 

Чтобы твои любимые skinny (да и вообще любые джинсы) дольше сохраняли цвет, всегда стирай их вывернутыми наизнанку.

 

Реже стирай свитеры и джемперы

 

На самом деле практически все вещи, за исключением, разумеется, нижнего белья, не требуют частой стирки. Тем более, если ты надела этот свитер один-единственный раз.

 

Не злоупотребляй химчисткой

 

Несложные и свежие пятна попробуй отстирать вручную. Кроме того, все вещества, которые используются при химической чистке, не только могут быть вредны для одежды, но и способны вызвать у тебя раздражение на коже или аллергию.

 

Следи за молниями и шнурками

 

Перед стиркой обязательно проверь, застегнуты ли все молнии и завязаны ли шнурки на вещах — барабан стиральной машины может не выдержать их «свободного парения».

 

Не экономь на вешалках

 

56af4d8167e0c_32.jpg

 

Любовь к дешевым проволочным вешалкам чревата непрезентабельным видом одежды, а конкретно — «поехавшей» линией плеч. И это в лучшем случае. При худшем варианте развития событий копеечная вешалка может нанести твоей одежде непоправимые «травмы».

 

Замени утюг на отпариватель

 

Отпаривание — куда менее «травматичный» для одежды процесс, нежели глажка, а складки и заломы отпариватель удаляет не хуже любого утюга.

 

Пластик — долой!

 

Никогда не храни одежду в пластиковых чехлах, в которых их привозят из химчистки. Внутри пластика непременно тепло и влажно, а это, как мы писали выше, не лучшие условия для хранения твоего любимого платья или костюма.

 

Точечная стирка

 

Если у тебя есть возможность удалить мелкое пятно с одежды, не стирая вещь целиком, используй ее: слишком частая стирка, как уже было сказано, приводит к тому, что любимый предмет гардероба быстрее теряет форму и вид.

 

Не забывай про пыльники

 

56af4da2ac95e_33.jpg
Никогда не выбрасывай специальные мешки, в которых продается обувь и сумки. Они идут в комплекте с вещами не просто так: свою основную функцию (защиту туфель или сумочки от грязи и пыли) они выполняют на ура.

 

Меняй «любимцев»

 

Если носить одну и ту же вещь каждый день, в любую погоду и по любому поводу, долго она не протянет. Во‑первых, она очень быстро износится, во-вторых, частые стирки, которые будут необходимы, также внесут свою лепту. Поэтому не занашивай любимые вещи, ты ведь и сама хочешь, чтобы они радовали тебя как можно дольше!

 

Забудь о сушилке

 

Если есть возможность сушить одежду естественным способом, всегда выбирай ее вместо сушилки. Последняя нередко разрушительно воздействует на вещи, особенно из нежных материалов.

 

Быстрое реагирование

 

Самые неприятные пятна удаляй немедленно, особенно это касается жира и пятен крови. Чем скорее ты начнешь удаление грязи, тем больше шансов избавиться от нее полностью.

 

Светлое — снаружи, темное — внутри

 

56af4daf0b8ae_34.jpg

 

Если ты сушишь одежду пресловутым естественным способом, то не забывай, что солнечный свет может «осветлить» темные вещи, поэтому на улице лучше всего сушить только одежду светлых тонов, которая не выгорит на солнце.

 

Затемняй

 

Черным вещам, которые со временем немного поблекли, можно снова вернуть насыщенность. Ты легко справишься с этим и сама, достаточно купить черный краситель для ткани и следовать инструкциям на упаковке.

 

Не просто наволочки

 

Если пыльников не хватает на все сумки и туфли, смело используй вместо них ненужные наволочки.

 

Заморозь колготки

 

56af4dbfdc5d6_35.jpg

 

Чтобы во время стирки на колготках не появились петли, предварительно отправь их ненадолго… в морозилку!

 

Лавандовое настроение

 

Положи в шкаф и ящики комода веточки лаванды. Она не только обладает приятным запахом, но и отпугивает главного врага кашемира и шерсти — вездесущую моль.

 

Уважай свой гардероб

 

Как бы странно это ни прозвучало, но если ты хочешь продлить срок жизни любимым вещам, необходимо относиться к ним уважительно. На самом деле достаточно начать с простой ежедневной привычки: если ты, приходя домой, снимаешь с себя вещи и разбрасываешь по всему дому, возьми за правило никогда так не делать, а аккуратно вешать одежду в шкаф. Эта привычка сэкономит тебе немало времени в будущем — как минимум, не придется искать бесследно пропавшую юбку перед работой, а после обнаружения еще и лихорадочно пытаться разгладить на ней появившиеся за ночь заломы.

 

Внутреннее наполнение

 

56af4dc8e909d_36.jpg

 

Прежде чем отправлять сумки и обувь на «отдых» в шкаф, наполни из тонкой бумагой — это поможет вещам не помяться и сохранить форму.

 

Тонкая работа

 

Тонкие и деликатные ткани стирай вручную либо на соответствующем режиме, непременно в холодной воде и предварительно поместив в специальный мешочек или, на крайний случай, в наволочку.

 

Складывай вязанные вещи

 

Вязанные вещи и трикотаж лучше всего хранить в сложенном состоянии — вешалки могут стать причиной их вытягивания и деформации.

 

Регулярно ухаживай за кожаными вещами

 

56af4dd86107f_37.jpg

 

Обрабатывай любимые сумки и обувь специальными водоотталкивающими средствами как можно чаще: вода способна очень легко деформировать кожу.

 

Всегда вместе

 

Разнообразные комплекты, особенно принтованные, обязательно стирай (или отдавай в чистку) вместе. Каждая новая стирка неизбежно «снимает» слой цвета; если стирать комплект по отдельности регулярно, то в результате ты получишь вещи, явно отличающиеся по насыщенности.

 

cosmo.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.