Как научить детей мыслить оригинально


    Новая книга известного психолога Адама Гранта «Оригиналы» (Originals) пригодится и родителям, и преподавателям. В ней Грант пишет о том, как научить детей не бояться идти на риск, проявлять любопытство и нестандартное мышление. Журналистка издания nprED Элисса Надворны отобрала самые интересные советы.

Adam_Grant_1479209783.jpg

Для родителей

Поощряйте детей идти на риск

Одна из главных ошибок многих родителей — введение слишком большого количества правил. Правила не учат детей думать самостоятельно. Из-за них дети стараются либо совсем избегать рисков, либо рисковать только в тех случаях, когда можно избежать наказания. А ведь боязнь риска не даёт ребёнку пробовать что-то новое и искать нестандартные пути выхода из ситуации.

1161.jpgПоэтому больше внимания уделяйте ценностям, а не правилам. Например, вместо «Вот что тебе можно делать, а вот что нельзя» лучше сказать: «Вот принципы, которые мы ценим в нашей семье, давай поговорим о том, как ты хочешь их применять».

Что же, нужно совсем отказаться от правил и не поручать детям никаких домашних дел? Нет. Сами по себе правила — это неплохо. Главное — объяснить, почему они важны. Не стоит делать упор только на кнут и пряник. Лучше скажите: «Вот какие у нас правила. Вот что они для нас значат. Вот как они связаны с тем, что мы ценим».

Объясняйте ребёнку, почему вы требуете от него что-то

Так вы приучите ребёнка к ответственности. Поручая какие-то дела по дому, объясняйте: «Вот почему нам важно, чтобы в доме было чисто и прибрано» или «Вот почему мы заботимся о своих вещах». Детям нравится, когда они могут как-то помочь и поучаствовать в жизни семьи. Если вы правильно сформулируете домашние обязанности, ребёнку не будет казаться, что они ограничивают его свободу.

Для учителей

Используйте метод мозаики

Этот метод был разработан в 1971 году психологом Эллиотом Аронсоном. Он подразумевает, что ученики вместе работают над каким-то проектом и зависят друг от друга. «Возможно, мы научим детей прислушиваться друг к другу и уважать друг друга, если будем поручать им совместные проекты, которые собираются как мозаика», — говорил Аронсон.

Например, ученикам даётся задание изучить биографию какого-то исторического деятеля, а потом рассказать о нём классу. Все ученики делятся на группы, и каждый работает над определённым периодом жизни этого человека. Потом проект собирается воедино и каждый рассказывает о своей части.

Это не только помогает детям лучше понимать друг друга, но и даёт им возможность взглянуть на проблему с новой точки зрения, то есть развивает их оригинальное мышление.

Правильно подходите к работе в группах

Исследования подтвердили, что работа в группах не всегда эффективна1 Productivity Loss in Brainstorming Groups: A Meta-Analytic Integration. Если посадить вместе пять учеников и устроить мозговой штурм, идеи, полученные в результате, окажутся не такими оригинальными. Да и в целом их будет меньше, чем в том случае, если бы каждый из учеников работал самостоятельно.

image68698308-600x437.jpgЭто усложняет работу преподавателей и идёт вразрез с общепринятым мнением о том, что одна голова хорошо, а две лучше. Вот несколько причин, объясняющих, почему работа в группах не так эффективна, как кажется.

Во-первых, просто невозможно говорить всем разом. В результате некоторые идеи и некоторые ученики остаются неуслышанными. Во-вторых, существует так называемая угроза эго, из-за которой мы боимся выглядеть глупо и не высказываем свои самые необычные идеи вслух. Ну и в-третьих, нежелание выделяться.

Цитата

Обычно высказывается пара популярных идей, и все в группе соглашаются с ними, не пытаясь предложить какой-то радикально новый способ решения проблемы.

Поэтому лучше всего дать ученикам время поработать самостоятельно, а только потом собрать их в группы для обсуждения идей. Работая в группе, как раз легче оценить, какие идеи действительно можно применить в жизни.

Не бойтесь прокрастинации

Кроме всем известной прокрастинации существует ещё и прекрастинация. Прекрастинаторы любят взяться за дело как можно быстрее и закончить его раньше назначенного срока. Это отлично сказывается на продуктивности, но вот для креативности это только помеха.

Цитата

Если мы сразу же погружаемся в работу, мы не даём себе времени обдумать проблему.

Если мы раньше заканчиваем, мы просто не успеваем подойти к задаче нестандартно и останавливаемся на самой первой идее. Так что прокрастинация в данном случае только играет нам на руку.

Преподавателям можно так подойти к этой проблеме: поручите какое-то задание и дайте ученикам время над ним поработать. А потом продлите срок сдачи работы и посоветуйте вернуться к тем идеям, которые ученики вначале отмели. Это даст им время и возможность подойти к задаче более оригинально.

Конечно, если откладывать всё до последнего момента, никаких творческих идей не появится, вместо них возникнет стресс и желание хоть как-то успеть к сроку. В такой ситуации мы останавливаемся на первой пришедшей в голову идее. Поэтому важно научить детей соблюдать баланс: ждать подходящего момента, но всё-таки выполнять поставленные задачи.

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Вакцинация позволяет избежать эпидемий серьезных болезней в национальных масштабах. Благодаря иммунизации были побеждены многие страшные болезни, такие, например, как натуральная оспа. Родители сами принимают решение под свою ответственность – прививать своих детей или отказаться от профилактической вакцинации. Отказавшись делать своему ребенку прививки, родители должны понимать, какие осложнения возможны в результате различных болезней у непривитых детей.
      Столбняк. Из-за судорог всех групп мышц наступает спазм дыхательной мускулатуры и паралич сердечной мыщцы. Смертность – 60%.
      Коклюш. Возможен отек мозга, изнурительный кашель может привести к пневмонии и бронхиальной астме.

      Дифтерия. Из-за затруднения дыхания, которая вызывается дифтерийной пленкой, развивается инвалидизация: миокардит – воспаление сердечной мышцы, параличи, снижение зрения, поражение почек, полиневрит (множественное поражение нервов. Смертность – 10%.

      Полиомиелит. В следствие поражения нервной системы происходит атрофия мышц, что приводит к хромоте, возможен паралич.

      Корь. Возможны развитие пневмонии, неврологических расстройств, особенно опасен – менингит.

      Гемофильная инфекция. Возможны развитие гнойной пневмонии, менингита, поражение почек, сепсис, артриты.

      Краснуха. Возможны пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко (в основном у взрослых) возникают поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты.
      У непривитых в детстве девочек во взрослом возрасте во время беременности в случае заболевания в 60% случаев врачи диагностируют патологии плода.

      Туберкулез. В следствие поражения легких, костной системы и других органов возможна инвалидизация. Высокий % смертности.

      Паротит (свинка). Может вызвать бесплодие у мальчиков и поражение яичников у девочек.
      Гепатит В. Переходит в хроническую форму болезни, возможен цирроз печени.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Реакция папы — непревзойденная

      Главное, что малыш сухой

      Шкодят все малыши одинаково профессионально

      Каждый папа — выносливый мул

      И бесстрашный друг

      Главное правило — не позволять каше высохнуть

      И надеть подгузник перед тем, как смешить ребенка

      Все родители мечтают о такой кнопке

      Зато в декрете можно никуда не спешить

      И танцевать сколько влезет

      Но к вечеру все равно хочется сдаться

      А вот и сам папа Стейл, который нарисовал эти жизненные иллюстрации

      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Но та вовсе не разделяла восторгов окружающих по поводу прибавления в семье. Малыш Эллу абсолютно не впечатлил. Все то время, пока ребенок лежал у нее на коленях, девочка сохраняла каменное выражение лица.
      Мама изо всех сил пыталась уговорить ее погладить братика, поцеловать его в лобик, но Элла проявила удивительную для такого возраста стойкость и твердость духа, никак не реагируя на мамины увещевания. Только когда Колмана наконец забрали, Элла с явным облегчением вздохнула и забралась к маме на ручки.

      Реакция Эллы насмешила и умилила пользователей сети. «Она явно хочет, чтобы его унесли обратно!» – пишет один из них. «Она явно хочет быть единственным ребенком! Как это мило!» – восторгается другой. «Потом они станут лучшими друзьями», – уверен еще один комментатор.
      deti.mail.ru
       
    • maria981s
      De maria981s
      Эту женщину зовут Мариам Набатанзи, и ее жизнь нельзя назвать простой. Когда ей было всего 13 лет, родители продали девочку человеку на 27 лет старше. Они назвали это браком, но Мариам даже не понимала, что происходит, пока не оказалась в его доме.
      Через год она родила первых детей-близнецов, на следующий год — тройню, а еще через год — сразу 4 малышей.
      Мариам была подростком, но уже хорошо понимала, что брак — это непросто. «У моего мужа было множество детей от прошлых отношений. Их матери были разбросаны по всей стране, так что я должна была заботиться о них. Он был жестоким человеком и бил меня при любой возможности, даже если я просто говорила что-то, что ему не нравилось», — так Мариам описала свои отношения с мужем.
      Был момент, когда Мариам обратилась к врачам с вопросом, можно ли что-то сделать, чтобы у нее больше не было детей. На тот момент она родила уже 23 ребенка. После обследования врачи пришли к выводу, что у нее повышенная функция яичников и любое вмешательство может поставить под угрозу не только здоровье женщины, но и ее жизнь.
      Всего Мариам родила 44 ребенка: 6 близнецов, 4 тройни, 3 четверни и всего лишь 2 детей, у которых не было «копии». 6 детей оказались нежизнеспособны и умерли во младенчестве.

      Сама Мариам считает, что иметь детей — это божье благословение, и утверждает, что ни о чем не жалеет.
      Единственное, что огорчает женщину, — все ее дети растут без отца. Муж Мариам мог не появляться месяцами, затем годами, пока в конце концов окончательно не пропал.
      Он никогда не принимал участия в воспитании детей, разве что иногда давал им имена. Это нередко случалось при телефонном разговоре. Старшему сыну Мариам сейчас 23 года, он говорит, что не видел отца с 13 лет.
      Но у этой женщины просто нет времени на жалобы и жалость к себе. Она посвятила свою жизнь детям: старается дарить им достаточно любви и заботы и обеспечивать всем необходимым для жизни.
      Самые значительные траты этой большой семьи — это, конечно, питание. Каждый день они съедают около 10 кг кукурузной муки, 7 кг фасоли и 4 кг сахара.

      Все дети Мариам получают образование. Старшая дочь уже стала медсестрой, сын — квалифицированным строителем.
      Образование — один из главных приоритетов Мариам: «Я мечтала, что все мои дети будут ходить в школу. У них разные цели: стать врачами, учителями, юристами. У меня не было возможности учиться и состояться в профессии, но я хочу, чтобы она была у них».

      Чтобы справляться с финансовой нагрузкой, Мариам пришлось освоить множество самых разных навыков. Она собирает и продает лечебные травы, печет торты, делает свадебные прически, организует и оформляет вечеринки и даже кладет кирпичи.
      «Все мои дети — это дар бога, который я очень ценю. Я делаю все, что в моих силах, чтобы заботиться о них», — говорит она.
      Бывший журналист BBC Кассим Кайира услышал о Мариам и посетил ее необычную семью. Именно благодаря ему мы узнали историю этой женщины.
      Получив возможность достучаться до широкой аудитории, Мариам рассказала о проблемах женщин в своей культуре: «Прекратите продавать своих дочерей мужчинам, запретите ранние браки. Девочки ужасно страдают, а от потери родительской любви невозможно до конца оправиться».
      «Я буду продолжать бороться, чтобы у моих детей была еда и все необходимое для жизни. Я никогда не оставлю их, даже если нам придется страдать, чтобы выжить», — сказала эта удивительная мать.
      В своем интервью Кассиму Мариам также обратилась к мужчинам: «Не забывайте о своей ответственности перед детьми, брак — это совместная работа по их воспитанию».
      С самого детства жизнь этой женщины была очень тяжелой. Мы желаем, чтобы все ее дети выросли в замечательных взрослых. А она в один прекрасный день получила возможность наконец просто спокойно посидеть, отдохнуть и насладиться ароматом цветов.
      Безусловно, Мариам этого заслуживает.
      Что вы думаете об этой истории? Расскажите нам в комментариях и не забудьте поделиться ею с друзьями и семьей.
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Дети Эдди Мерфи появились на свет от разных женщин. Причем, последнего ребенка – сына Макса Чапльза 57-летнему комику 10 ноября родила 39-летняя австралийская модель Пейдж Батчер.
      В центре снимка стоит звездный отец – Эдди Мерфи, справа – нынешняя любовь актера – Батчер с малышом и ее мама. На фото также есть мама актера и другие дети Мерфи, среди них – дочь Энджел Айрис, которую ему родила экс-солистка Spice Girls Мел Би. В таком «тесном» семейном кругу актер отпраздновал Рождество. 
      kolobok.ua
  •