Исследование: 9-месячные девочки предпочитают играть с кастрюлями, а не с машинками


    Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Лондонского городского университета (City University) обнаружили, что даже самые маленькие дети, которые еще далеки от гендерных стереотипов, предпочитают игрушки, ассоциированные с их полом. Мальчики играют с машинками, а девочки — с кастрюлями, при этом в более старшем возрасте малышки начинают больше интересоваться грузовиками и мячами, а малыши все так же игнорируют кукол.

578e0af410a99_toddlerchildpotspansplay_500x375.jpg

 

В исследовании участвовали более 100 детей, которых разделили на 3 группы — 9-17 месяцев (это самый ранний возраст, в котором уже заметны предпочтения по игрушкам), 18-23 месяца и 24-32 месяца. Тесты проводились в 4 многонациональных яслях. Детям из каждой группы предложили 7 игрушек — куклу, розового мишку и кастрюльку как типичные игрушки для девочек и машинку, мячик, экскаватор и голубого мишку — как игрушки для мальчиков. В каждом случае ребенок сидел в метре от игрушек, которые были разложены полукругом в случайном порядке. Проводивший эксперимент человек предлагал юному участнику или участнице поиграть с любыми вещами из указанных семи, после чего в течение 3 минут каждые 5 секунд записывал, что выбрал ребенок.

 

578e0b148b079_589fb337a8c7633b_shutterstock_356991671preview.jpg

 

Среди самых маленьких детей были 6 мальчиков и 8 девочек в возрасте от 9 до 12 месяцев. Все самые маленькие мальчики предпочли мяч и играли с ним более половины от всего срока, пока велась запись (53,2%). 7 из 8 девочек играли с кастрюлькой в течение почти половины от времени эксперимента (49,8%). Ученые предположили, что, поскольку таким маленьким детям еще не успели заложить в голову стереотипы о мужских и женских занятиях, то, их выбор обусловлен биологическими (возможно, гормональными) различиями.

 

Чем старше становились дети, тем более явно наблюдалась приверженность мальчиков к машинкам и мячам. Девочки с возрастом охладевали к куклам и кастрюлькам и все больше интересовались игрушками мальчиков. По мнению Бренды Тодд, это происходит из-за того, что общественное мнение по поводу того, с чем должны играть мальчики, значительно более нетерпимо к разнообразию. Девочкам можно играть с чем угодно, но кукла и кастрюля — не игрушки для мальчика, несмотря на то, что их мамам, вероятно, хотелось бы, чтобы сыновья были хорошими отцами и умели готовить.

 

medportal.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.