Об этом свидетельствуют данные представителей региональных Управлений образования, которые заявляют, что в районах Молдовы нет специалистов, которые могли бы обучать подобных детей. Кроме того, местные органы власти препятствуют развитию инклюзивного образования, передает a-tv.md.
По словам главы Управления образования Единец, процесс инклюзии в детских садах севера Молдовы, практически стоит на месте, потому что нет необходимого финансирования и отсутствуют квалифицированные специалисты, которые могли бы с самого раннего возраста заниматься детьми с особенными образовательными потребностями.
Галина Мустяцэ (Управление образования района Единцы): «Инклюзивное образование в Единцах реализуется во всех учреждениях. У нас есть центры ресурсов. У нас в Единцах есть служба психо-педагогической помощи. Но если в школах и гимназиях у нас более ли менее подготовленные кадры, и есть фонды для инклюзивного образования. Однако, в большинстве детских садов нет этих фондов и нет подготовленных кадров для работы в детских садах. Поэтому, нужно большее внимание уделять инклюзии в детских садах – и финансово и кадрово».
В свою очередь, представитель Управления образования Хынчештского района подчеркнула, что местные власти, пытаясь сэкономить, препятствуют внедрению инклюзивного образования в учебных заведениях данной местности: «Из нашего опыта – хоть мы и соблюдаем инициативы министерства, но они остаются на бумаге. Когда мы их начинаем внедрять, нам начинают урезать финансирование. Например, детский сад, после того как его проверят специальные психо-педагогические службы, и находят детей с трудностями развития, с проблемами в речи, то есть, детей, нуждающихся в особом образовании, примары противятся этому. Мы им говорим, что эти дети должны получать консультации со стороны специалистов, примары противятся, потому что это – стоит денег».
Напомним, правительство приняло Программу развития инклюзивного образования в Молдове на 2011-2020 годы. Эта программа внедряется на протяжении уже 7 лет. На данный момент в нашей стране более трех тысяч детей с ограниченными возможностями получают инклюзивное образование. Однако, по словам экспертов, процесс инклюзии особенных детей идет достаточно медленно, потому что далеко не все школы приспособлены и оборудованы для того, чтобы принять детей с ограниченными возможностями. Кроме того, остаются проблемы с финансированием и нехваткой специалистов.
Comentarii Recomandate
Nu sunt comentarii de afișat