Идею открыть игровую комнату в женской тюрьме Руска пробивали год


    В женской тюрьме Руска начались работы по благоустройству игровой комнаты для детей женщин-заключенных.

     

d34cdc5622c471412c471e27423bf88f.jpgИнформацию об этом 17 октября разместила на своей странице в Facebook гражданская активистка Домника Чемортан. Она планирует, что уже в конце этой недели в комнате смогут играть 10 детей, проживающих в тюрьме.

Идея открытия игровой комнаты в женской тюрьме Руска появилась у гражданской активистки Домники Чемортан около года назад, когда она проводила благотворительную акцию по сбору средств личной гигиены, одежды и книг для женщин-заключенных из Руски.

«Я привезла собранную помощь женщинам из тюрьмы и заметила, что на территории тюрьмы нет ни одного дерева, везде только цемент и стены. Была хорошая погода, светило солнце, и дети играли во дворе, сидя на клеенке. Оказалось, что в плохую погоду они проводят время либо в тюремных камерах, либо в узком тюремном коридоре площадью семь квадратных метров», — рассказала Чемортан NM.

Активистка начала продвигать идею открытия детской игровой комнаты с обращения к директору тюрьмы, однако внятного ответа не получила. Тогда Чемортан развернула в Facebook акцию по сбору подписей в поддержку своей инициативы «Дети тюрьмы без детства». Онлайн-петицию подписали около 1000 человек. 

Особенно активно Чемортан поддержали члены Facebook-сообщества «Спроси маму». По словам активистки, благодаря сообществу ей удалось собрать 36 тыс. леев на благоустройство игровой комнаты, а также найти телевизор и развивающие игры для детей тюрьмы.

В июле этого года Чемортан вместе с представительницами сообщества организовала пресс-конференцию, где призвала минюст отреагировать на положение детей в Руске. В итоге минюст отреагировал.

Департамент пенитенциарных учреждений (подведомствен минюсту) и тюрьма Руски 16 октября предложили фонду Чемортан заключить соглашение о сотрудничестве, итогом которого должно стать обустройство игровой комнаты для детей.

Чемортан вместе с волонтерами, которых нашла через Facebook, начали обустраивать комнату уже сегодня. Активистка предполагает, что к концу недели в комнате смогут играть дети.

Согласно тюремному регламенту, с матерями-заключенными могут находиться дети в возрасте до трех лет. Далее их определяют в интернаты, центры временного размещения либо к родственникам. По словам Домники Чемортан, сейчас в Руске проживает 10 детей. Они живут с мамами в тюремных камерах — в одной камере по две женщины. Воспитателей, по ее словам, в тюрьме нет — развлекательные и образовательные мероприятия в тюрьме эпизодически проводятся по инициативе общественников.

newsmaker.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Построить дом с «нуля» по всем правилам восточного учения фэн-шуй и с учетом личной энергетической карты каждого члена семьи – это, конечно же, самый идеальный вариант. Но не всегда бывает такая возможность. Однако, расстраиваться совершенно не стоит, так как с помощью ряда простых правил можно значительно улучшить атмосферу и энергетику любой зоны в доме, включая и пространство, отведенное для учебной зоны.

      Самым основным законом фэн-шуй является чистота, хорошая освещенность и свежий воздух в помещении. Загромождение мебелью и ненужными вещами тормозит энергию, которая, в конце концов, застаивается и превращает даже самую благоприятную зону в разрушительную.
      Основные правила обустройства комнаты школьника по законам фэн-шуй. Одним из главных принципов обустройства пространства для школьника – это правильная расстановка мебели.
      Над головой ребенка не должны располагаться книжные полки или другие нависающие тяжелые предметы Письменный стол лучше расположить в самой ближайшей зоне от входной двери – это самая активная зона спальни Так же стол необходимо расположить так, чтобы сзади находилась стена. Так ребенок будет чувствовать невидимую опору Важно, чтобы за спиной ребенка, сидящего за письменным столом не находились дверь или окно
      Нельзя ставить стол и между дверью и окном,так как в этом пространстве энергия проносится очень стремительно и ребенку будет сложно усидеть на одном месте даже самый незначительный промежуток времени. Если же нет возможности поставить стол в другое место, тогда «поселите» на подоконнике горшки с комнатными цветами, а на входной двери повесьте ветреные колокольчики. Так вы сможете «задержать» энергию в этом месте. Стол и стул для школьника необходимо выбирать без острых углов, иначе они будут оказывать негативное воздействие на ребенка Так же следует обратить внимание на то, чтобы в мебели не присутствовали металлические декоры и даже болты и саморезы лучше закрыть пластиковыми накладками Необходимо следить за тем, чтобы на ребенка не были направлены выступы стен или мебели или, по крайней мере, они должны находиться на расстоянии 1,5-2 метров от сидящего ученика
      Немаловажным фактором является выбор цвета мебели и желательно при этом прислушаться к мнению самого ребенка, так как личные ощущения комфорта и внутренней гармонии крайне важны для каждого человека и ребенок не является исключением. Общий же цвет комнаты желательно выдержать в пастельных тонах. Если ребенок гиперактивный, то для оформления комнаты ему подойдут более холодные оттенки, ближе к голубому цвету. Если же ребенок наоборот слишком спокойный и даже пассивный, то можно добавить в интерьер несколько ярких оттенков, например, в виде панорамных картин.  В комнате должны отсутствовать предметы интерьера, символизирующие агрессию. И это могут быть не только картины с жестокими сценами, но и изображения предметов с множеством острых граней и углов.
      Все учебные принадлежности необходимо разместить на уровне вытянутой руки ребенка.Не следует класть учебники в шкаф, расположенный в другой части комнаты. Детская комната должна быть разграничена на зоны и, например, место, где ребенок обычно играет или спит, не стоит «разбавлять» учебными принадлежностями.  В детской комнате не должно быть тускло, а в учебной зоне тем более. Позаботьтесь так же о хорошем боковом освещении в вечернее время суток. Лучше всего подходят лампы с круглыми белыми плафонами – они помогают ребенку проще сосредоточиться. kolobok.ua
  •