Если ребенок не хочет спать в своей кровати и приходит к родителям


    Проблема: По статистике, сорок процентов молодых родителей вынуждены делить свою постель с детьми, но отнюдь не по причине нехватки спальных мест в доме. Многие сталкиваются с тем, что их дети, привыкшие спать в родительской постели, не хотят уходить оттуда даже тогда, когда достигают вполне сознательного возраста. Почему так трудно «заставить» ребенка спать отдельно и как сделать это наиболее безболезненно для него и родителей? Попробуем разобраться.

Объяснение:
1. Ребенку трудно самому себе дать утешение. Этот механизм лишь в процессе формирования. Поэтому малыш нуждается в родительском утешении и поддержке, когда страшно, одиноко или грустно. Для этого дети переползают ночью к родителям. Ребенку важно знать, что родители его в этом понимают и принимают его чувства. Однако мама не может знать на 100% причину, по которой малыш приходи ночью. У нее возникает предположение, которое она и проговаривает. Ребенок это подтверждает. Таким образом, малыш чувствует себя понимаемым, а мама теперь знает, почему ребенок приходит ночью.

 

56c6e24623bbe_41.jpg

 

2. Чтобы не тревожить малыша и оставаться для него надежной опорой, мама заверяет ребенка в том, что ничего не меняется и она доступна для него в любом случае. В течении разговора она повторяет это несколько раз. Однако мама знает, что в перспективе раздельный сон. Поэтому, она потихоньку подводит к этому ребенка. Мама сообщает, что то, как они спят сейчас – это не хорошо для нее, объясняет почему. Примечательно, что это объяснение не формальное, а отражать реальную причину (по крайней мере одну из). Вместе с этим мама предлагает альтернативу, при которой малыш все равно сможет получить утешение и поддержку от нее.

 

56c6e25ebc132_42.jpg

 

3. У ребенка пока нет опыта хорошего раздельного сна, иначе он бы не приходил. Поэтому необходимо дать ему представление о том, как это может быть, если он не останется в родительской кровати. Мама разыгрывает перед ним соответствующий сюжет. Это придаст ребенку больше спокойствия, ясности и доверия к новой ситуации.

 

56c6e26743626_43.jpg

 

4. Мама не может начать разыгрывать сюжет сразу с проблемной ситуации. Нужно предварительное погружение в игру. Мама не начинает сюжет с «утра», т.к. до вечера много чего должно произойти и Саша может устать следить за игрой и потерять интерес. Поэтому мама начинает игру с известных ребенку моментов второй половины дня.

 

56c6e28164122_44.jpg

 

5. Мама разыгрывает, собственно, проблемную ситуацию. Во время игры важно наблюдать за реакцией ребенка, соглашается ли он с тем, что говорить игрушка-мама, игрушка-сын или же хочет внести какие-то изменения.

 

56c6e289161ab_45.jpg

 

6. Здесь мама в игре проверяет, как будет ее сыну, если в их реальной жизни, когда он придет ночью, она возьмет его на руки, отнесет в его кровать и останется с ним какое-то время. Отвечая за игрушку, Саша, на самом деле будет говорить о себе.

 

56c6e28f9375a_46.jpg

 

7. Ребенку трудно решиться сразу. Нужно время, чтобы привыкнуть к новой идее. В течении этих дней маме нужно вести обратный отсчет, напоминая ребенку каждый день, что осталось 5, 4, 3, 2 и 1 день до того момента, когда мама начнет по-другому помогать малышу обрести душевное равновесие. Этот обратный отсчет нужен, чтобы ребенок мог внутренне подготовиться к предстоящим изменениям.

 

56c6e29701ea0_47.jpg

 

Несколько дополнительных комментариев:

 

1. Если уж вы решили, не оставлять ребенка ночью в своей кровати, то вам нужно запастись терпением, потому что переходный период займет некоторое время. Может быть несколько дней, а может быть неделю, две или даже больше. Все это время вам нужно быть последовательными, чтобы ребенок не путался и чтобы не создавать пространство для манипуляций вами, что привело бы к увеличению адаптационного периода.

 

2. В этот период увеличьте количество совместных игр и общего времени. Чтобы ребенок мог вами больше «насытиться». Очень важно, чтобы тактильного контакта с ребенком днем стало больше. Обнимайтесь, тискайтесь, играйте в игры, где есть телесное взаимодействие. Потому что при совместном сне это взаимодействие происходит естественным образом и его может не хватать, когда он будет спать отдельно.

 

3. В продолжение курса на отдельный сон, как следующий шаг: можно предложить малышу не приходить к вам, а звать вас. Чтобы это не было криком на весь дом, используйте радио-няню. Предварительно, нужно показать ребенку как это работает, поиграть с радио-няней: днем пусть ребенок из своей комнаты тихо зовет вас и убедится, что вы слышите и приходите. Ночью вам нужно будет обязательно приходить всякий раз, когда малыш позовет вас. Поначалу это может быть, да даже будет, часто. Пусть это вас не пугает. Малышу нужно время, чтобы убедиться, что такой способ работает, чтобы его доверие окрепло. Постепенно у него будет формироваться чувство защищенности и безопасности. Потому что, когда ему будет нужно, к нему всегда придут. Вместе с чувством защищенности придет и больше спокойствия. Потребность в маме ночью будет меньше или вовсе уйдет. Однако, и это нормально, потребность в мамином присутствии ночью может естественным образом актуализироваться, когда малыш болеет, ослаблен или фон жизни чем-то отягощён.

 

4. Следует иметь в виду, что если вам самой по какой-либо причине не спокойно от того, что ребенок будет спать отдельно, то это может быть препятствием для раздельного сна. Дети такие вещи чувствуют. Поэтому очень важно, чтобы вы излучали уверенность в том, что раздельный сон это хорошо, безопасно и правильно для вас и для вашего ребенка. В противном случае с беспокойством нужно разбираться.

 

fly-mama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.