Допплерометрия во время беременности


    Обследование является важной составляющей наблюдения женщины во время беременности. Основополагающим методом считается УЗИ и его современная модификация – допплерометрия. Что такое допплерометрия, и какие заболевания она позволяет выявить?

Эффект Допплера в медицине

 

555b1bf1efd87_bobgyn.png

 

Кровь человека состоит из форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы), перемещающихся по сосудам. Если к стенке сосуда приложить датчик прибора, излучающего УЗ-волны, то они, встречая на своем пути эритроциты, будут от них отражаться. Отраженные волны поступят в приемное устройство.

 

Интенсивность отраженного сигнала, исходящего от движущихся эритроцитов, зависит от их удаленности от источника УЗ-волн, также как сигнал машины скорой помощи лучше слышен на близком расстоянии, а при ее удалении звук становится тише. Изменение частоты и длины волн, исходящих от движущегося объекта, относительно приемника волн называется эффектом Доплера.

Так как эффект Доплера позволяет оценивать скорость движения, то в акушерстве он используется для изучения кровотока в сосудах плаценты и плода. Такое исследование называется допплерометрией. Она является безопасной неинвазивной методикой, позволяющей определить состояние беременной женщины и ребенка.

 

Допплерометрические показатели

 

555b1c025e58b_Dopplerometriyapriberemennosti.jpg

При проведении допплерометрии скорость кровотока отображается в виде двух- или трехфазной кривой. При этом высшая точка амплитудного колебания отражает максимальную скорость кровотока в систолу (сокращение сердца), самая низкая – конечную (минимальную) скорость в диастолу (расслабление сердечной мышцы). Для каждого сосуда существуют характерные типичные кривые скоростей кровотока.

 

В клинической практике для оценки кровотока используются следующие показатели:

 

1. индекс резистентности (RI, ИР) - отношение разницы между максимальной и минимальной скоростями кровотока к максимальной систолической скорости: RI = (Vмакс - Vмин) / Vмакс;

2. пульсационный индекс (PI, ПИ) - отношение разницы между максимальной и минимальной скоростями кровотока к средней скорости кровотока: PI = (Vмакс - Vмин) / Vсред;

3. систолодиастолическое отношение (СДО, SDO) - отношение максимальной к минимальной скорости кровотока: SDO = Vмакс / Vмин.

 

Для выявления различных осложнений беременности важной является оценка изображения кривой. При этом могут быть обнаружены различные изменения: ранняя дикротическая выемка, отсутствие диастолического компонента, высокий диастолический компонент, реверсный кровоток и пр.

 

Исследование сосудов плаценты

 

555b1c0edb551_Fotolia_67379979_Subscription_Monthly_M_2003079180726360.jpg

 

Допплерометрия позволяет определить точное расположение сосуда, оценить состояние кровотока в системе мать – плацента – плод и выявить ранние признаки плацентарной недостаточности.

 

Формирование маточно-плацентарного кровотока начинается с момента имплантации (внедрения) зародыша - на 7-10 день после зачатия. По мере прогрессирования беременности изменяются сосуды матки: стенки спиральных артерий, кровоснабжающих эндометрий, теряют свою мышечную оболочку и превращаются в большие сосудистые полости.

 

Благодаря этому маточно-плацентарный кровоток увеличивается практически в 10 раз и становится системой с низким сопротивлением сосудов. Перестройка спиральных артерий заканчивается к третьему триместру.

 

Приведу нормы ИР в маточной артерии для различных сроков беременности: 21-23 недели – 0,36-0,68; 24-26 – 0,35-0,67; 27-29 – 0,34-0,64; 30-32 – 0,34-0,61; 33-34 – 0,34-0,59; 36-36 – 0,33-0,58; 36-40 недели – 0,33-0,57.

 

При осложненном течении беременности нарушения в структуре спиральных артерий приводят к увеличению сопротивления сосудов. Показаниями для проведения допплерометрии являются:

-гестоз,

-артериальная гипертония,

-сахарный диабет,

-задержка роста плода,

-гипоксия,

-резус-конфликт,

-многоплодная беременность,

-осложнения беременности в прошлом.

 

Первое проведение допплерометрии допустимо на сроках 20 - 24 недели гестации. Обследование в этот период беременных из группы риска позволяет предотвратить развитие таких осложнений, как гестоз, внутриутробная гипоксия и задержка развития плода, при необходимости - своевременно начать терапию этих состояний.

 

Анемия у плода и скорость кровотока в средней мозговой артерии

 

При помощи допплерометрии можно оценивать состав крови плода не инвазивно, то есть, не применяя операционные методы забора пуповинной крови.

 

Так, по скорости кровотока в средней мозговой артерии (СМА) плода можно судить об уровне его гемоглобина (переносчика кислорода), а также наличии и выраженности анемии (снижения эритроцитов и гемоглобина) и гипоксии (недостатка кислорода).

 

Эта взаимосвязь основана на физиологическом феномене средней мозговой артерии, кровоснабжающего центральную нервную систему (ЦНС), реагировать на гипоксию по причине высокой чувствительности тканей к содержанию в крови кислорода. При анемии и гипоксии, нередко сопровождающие многоплодии, вязкость крови уменьшается и, как следствие, возрастает скорость кровотока.

 

При выявлении признаков анемии проводится вмешательство – внутриутробное переливание крови плоду для восполнения объема циркулирующей крови (до 32-33 недель гестации) или родоразрешение (после 32-33 недель).

 

Операция позволяет увеличить количество нормальных эритроцитов, способствуя, тем самым, повышению вязкости крови и снижению максимальной скорости кровотока в средней мозговой артерии.

 

Оценка параметров кровотока в средней мозговой артерии также позволяет определить тактику ведения при многоплодной и резус-конфликтной беременности.

 

Допплерэхокардиогафия

 

При помощи допплерометрии можно оценить состояние гемодинамики в сердце плода. Такое исследование называется допплерэхокардиографией. При этом изучаются скорость, направление и характер (однородность, турбулентность) кровотока сердца плода. Метод позволяет выявить наиболее сложные врожденные пороки сердца.

 

Допплерэхокардиогафия выполняется не всем беременным, а лишь тем, у кого имеются определенные показания. Исследование начинают с УЗИ сердца плода, которое показывает состояние камер, клапанов, артерий, вен и других структур. Затем осуществляется допплерометрия. Показания к проведению допплерэхокардиогафии:

 

-пороки внутриутробного развития (синдром Дауна и др.), аномалии развития почек, кишечника, легких, мозга;

-различные изменения сердца плода (расширение камер и прочие аномалии), выявленые при обычном УЗИ;

-нарушения сердечного ритма (предсердная экстрасистолия) плода;

-пороки сердца у кого-то из родителей или рождение у них ребенка с пороком сердца;

-красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит, сахарный диабет у матери;

-инфекционные заболевания матери: токсоплазмоз, цитомегаловирус (ЦМВ), краснуха, паротит, парвовирус;

-генетические заболевания в семье (коллагенопатии): синдромы Марфана и Элерса-Данлоу, болезни накопления гликогена;

-прием препаратов во время беременности, которые могут вызвать образование дефектов сердца у плода (алкоголя и пр.);

-маловодие;

-накопление жидкости в легких, голове, животе и сердце плода.

 

Допплерометрическая оценка состояния органов плода

 

Помимо исследования кровотока в артериях пуповины и матки, а также гемодинамики сердца плода, допплерометрическое исследование позволяет оценить кровоток в артериях мозга, почек, легких, пуповины. Поэтому при помощи допплерометрии могут быть выявлены различные аномалии:

 

-аневризма вены галена (крупного сосуда мозга);

-пороки развития легких, органов брюшной полости и почек;

-приращение плаценты.

 

Допплеровское исследование абсолютно безопасно как для мамы, так и для малыша. Поэтому женщинам, планирующим данную процедуру, переживать не о чем. Единственное, стоит заранее побеспокоиться, чтобы исследование проводил грамотный специалист.

 

Будьте счастливы и здоровы!

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.