Девочку не пустили на урок из-за платья


    5-летнюю американку заставили переодеться, потому что ее внешний вид противоречил школьным нормам. Это вызвало большой резонанс в СМИ.

Сарафанчик на бретельках может быть признан недопустимой одеждой для девочки, посещающей школу. По крайней мере, именно так произошло в случае с 5-летней Кэти Раунер из американского Хьюстона, сообщает Huffington Post. Ее учителя (в США 5-летние дети уже посещают школу) настояли на том, чтобы малышка отправилась в раздевалку и поверх сарафана надела футболку с закрытыми плечами. Девочке объяснили, что платье на бретельках противоречит правилам.

5540c2b2642a5_11a.png

Учителя даже не предполагали, какой общественный резонанс вызовет эта история. Буквально в считанные дни эта информация попала в новостные сайты стараниями отца девочки, Джефа Раунера, журналиста и блогера, сотрудничающего со многими популярными изданиями, в частности с местным Houstonpress. Он задался вопросом, вправе ли школы давить на ребенка в вопросе внешнего вида, если критерии этого никак не отражены в нормативных документах. Администрация школы Cypress-Fairbanks Independent School, которую посещает девочка, пока не дала своих разъяснений на этот счет.

 

Такой подход в стремлении к «благопристойности» показался чрезмерным не только близким семьи Раунер, но и многим другим родителям. Вслед за этим в интернете разгорелись настоящие дискуссии на тему того, насколько обязателен к исполнению принятый школой дресс-код.

 

Конфликты учеников и учителей из-за внешнего вида – частое явление и в России. Большинство российских родителей, в отличие от американского папы, предпочитает в такой ситуации уступить требованиям школы. Хотя с юридической точки зрения они имеют полное право настаивать на том, чтобы посещать уроки в той одежде, в какой считают нужным.

 

"В каждом учебном заведении существуют правила поведения учащихся – это документ, который регламентирует не только то, как ребенок себя ведет, но и то, как он выглядит. Если такого пункта нет или же в правилах пункт относительно внешнего вида формулируется очень размыто, то правда на стороне ученика. Можно смело ссылаться на документ и ходить, например, в образе эмо. Главное, чтобы ребенок был чистым и опрятным. Если же прописано все детально (например, синяя жилетка, черные брюки или юбка), то здесь, увы, подчиниться придется, если хочется учиться именно в этом заведении. Выгонять с уроков ребенка учитель не может по собственному желанию. Если его поведение не представляет опасности и он не громит класс, то в учебное помещение ученика пустить обязаны. В качестве наказания допустим выговор, чтение устава школы, запись в дневнике и вызов родителей в школу. Если же ребенка не пускают на урок, то следует написать жалобу директору школы. Не помогает – тогда еще и в управление образования. Ссылаться при этом надо на устав школы, Конституцию РФ и закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Последний как раз дает право ходатайствовать о проведении дисциплинарного расследования. Должностные лица в случае нарушения этого закона несут административную ответственность. Однако об этом, к сожалению, знают не все родители. Случаев, когда ребенка не пускают в школу или же выгоняют с уроков, достаточно. На моей памяти такие случаи точно были в Санкт-Петербурге. Там двух детей не пустили в школу из-за черных джинсов и водолазок, хотя в указе школы ничего по поводу внешнего вида не было. Налицо факт нарушения права ребенка на образование."

 

А как вы думаете дети должны одеваться в школу?

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.