Детская библиотека: Б. Мюллер «Планета Вилли»


    «Планета Вилли» — первая детская книга о синдроме Дауна, которая выходит в России.

Анастасия Доронина и ее 3,5-летняя дочь Оля прочитали первую детскую книгу о синдроме Дауна, выходящую в России. Узнаем об их впечатлениях о книге.

2975ea28c0b0f031e0aedf2191eac931.jpg

 

Начну с предисловия к книге. «Планета Вилли» — первая детская книга о синдроме Дауна, которая выходит в России. 60 рублей с каждого проданного экземпляра будет перечисляться в фонд «Даунсайд Ап» на разработку и создание печатных рекомендаций и таблиц «Войди в наш мир», позволяющих подготовить детей с синдромом Дауна к детскому саду и помогающих им без стресса войти в коллектив сверстников».

 

Книга необычна, но от того чрезвычайно интересна и полезна именно тем, что освещает такую сложную тему о детках с ограниченными возможностями. Честно, до сих пор подобного сюжета в детской литературе я не встречала. К сожалению, в нашем обществе данная тема чаще замалчивается, если и есть литература, то для психологов.

Бирта Мюллер весьма удачно рассказывает об особенностях своего сына с синдромом Дауна, придумав образ Вилли-инопланетянина. Этот образ помогает показать, что Вилли ничем не хуже других: он просто другой, по-другому видит этот мир, по-другому реагирует, по-другому выражается. Мы узнаем, какими слабыми порой рождаются детки, но как вопреки всему родители их любят и ждут выздоровления, как Вилли учится есть, как любит обниматься, как разговаривает, как упрямится и так далее.

Если раньше, встречая на улице или в поликлинике детей с ограниченными возможностями, я затруднялась объяснять дочери, почему эти дети другие, то теперь я ссылаюсь на ставшую любимой книгу про Вилли, что бывают просто особенные детки, не похожие на других.

Иллюстрации очень напоминают детский стиль рисования, что привлекает детей еще больше. Моя дочь в 3,5 года с большим интересом и вниманием слушала эту книгу и иногда просила перечитывать какие-то главы. Сейчас ей 3 года и 10 месяцев, но время от времени она вспоминает про книгу и приносит ее почитать. В начале и в конце книге даны жесты, которые разработаны профессором коррекционной педагогики Эттой Вилькен. Опять же, они нарисованы так просто и наглядно, что дочь частенько просит прочитать, что изображает тот или иной жест и пытается его изображать.

Эта книга не только для детей. Эта книга и для нас, взрослых. Это не методическое пособие, это личный взгляд мамы ребенка с синдромом Дауна. Это материнская попытка рассказать об особенностях таких детей, рассказать так, чтобы люди понимали, что эти дети ничем не хуже, они заслуживают столько же любви и заботы, как и обычные, а может быть, даже немного больше.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.