Дети в гимназии имени Дмитрия Кантемира учились по соседству с плесенью


    По соседству с плесенью учились дети в гимназии имени "Дмитрия Кантемира" из села Алуату. Десятки лет в учебном заведении не было ремонта, крыша протекала, а с потолка валилась штукатурка.

plesen-chernaya1.jpg

Пару лет назад школу объединили с детсадом и часть здания под него обновили полностью. В другой лишь отремонтировали кровлю и поменяли окна, пишет canal3.md.

Родители, выпускники и просто местные жители объединили усилия, чтобы помочь гимназии. Кто-то рабочими руками, а кто-то деньгами. Всего было собрано 10 тысяч леев.

"Мы очень рады что откликнулись на наши жалобы и многие люди помогают деньгами. Надеемся, что к 1 сентября наша школа станет красивой после ремонта", - сообщила директор гимназии Алла Дончева.

"Надо как-то менять ситуацию, иначе невозможно говорить о качестве в сфере образования", сообщил учитель  Галина Пуйю.

С помощью специальной платформы было собрано 45 тысяч леев.

На создание хороших условий для школьников необходимо около 800 тысяч леев. Половину этих денег выделили местные власти и кабмин.

"Параллельно с этим министерство образования и фонд социальных инвестиций подготовят проекты и сметы расходов, необходимых на ремонтные работы в этой школе", - сообщил глава управления Минпросвета Валентин Круду.

Гимназия Дмитрия Кантемира в селе Алуату одна из двух школ с преподаванием на румынском языке в районе. Здесь учатся 50 детей, а еще 20 этой осенью станут первоклассниками. 

 

canal3.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      В пресс-релизе отмечается, что из анонимных источников установлено, что в некоторых школах и детских садах менеджеры отказываются выдавать определенные дела, документы  или создают различные обстоятельства, чтобы заставить родителей выплачивать взносы в ассоциации родителей или другие фонды, передает IPN.
      ГУОКМС напоминает, что согласно Приказу от 8 сентября 2017 года, запрещаются незаконные сборы денег под любым предлогом: предполагаемые сборы на зачисление в учреждения, финансируемые из бюджета, обеспечение альтернативными учебниками, предоставление дополнительных образовательных услуг по учебным программам, академические консультации, проведение ремонтных работ, благоустройство и оснащение учебных заведений, проведение внеучебных мероприятий и т. д. Так же запрещено оказать другие услуги детьми или учащимися и их семьями.
      В случае несоблюдения содержания настоящего приказа, а также положений законодательных актов, запрещающих незаконный сбор денег, лица, признанные виновными, будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
      ipn.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Представители сообщества „Солидарные родители” требуют внести изменения в законодательство Республики Молдова, чтобы все государственные детские сады были оснащены камерами видеонаблюдения. 
      Запрос поступил в контексте происшествия в Израиле, где ребенок молдавской пары умер в результате насильственных действий со стороны няни, передает IPN.
      „Недавно мы стали свидетелями ужасной трагедии, произошедшей в детском саду в Израиле, где няня жестоко убила дочь молдавской пары. Вместо  Ясемины мог быть ребенок любого из нас. В Республике Молдова, как и в Израиле, в государственных детских садах отсутствуют камеры видеонаблюдения, а некоторые дети подвергаются физическому и эмоциональному насилию, о чем родители часто сообщают”, - заявили представители сообщества „Солидарные родители”, которые организовали в пятницу мероприятие на Площади Великого национального собрания.
      Участники акции сохранили минуту молчания в память о девочке и запустили в небо черные шары. Представители сообщества „Солидарные родители” призвали родителей, учителей, воспитателей и власти использовать позитивные, безопасные методы обучения, надежные для  жизни детей.
      По завершении акции они представили запрос в Министерство образования, культуры и исследований, в котором были отмечены несколько случаев пренебрежительного, жестокого обращения и насилия. В обращении были отмечены также несколько запросов, но, во-первых, об установлении камер видеонаблюдения в детских дошкольных учреждениях.
      ipn.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Как  сообщает Национальный центр по борьбе с коррупцией, женщина подозревается в том, что присвоила себе, полностью или частично, деньги с зарплатных банковских карточек нескольких реальных и фиктивных сотрудников учреждения.
      Руководитель, в силу занимаемой должности и используя служебное положение, необоснованно выплачивала заработную плату фиктивным сотрудникам лицея. Она включила в табель учета рабочего времени фиктивных работников, которые де-факто находились за пределами страны. Позже, после того, как списки были утверждены директором лицея и деньги переведены на карточку, женщина свободно присвоила себе денежные средства.
      В тоже время, НЦБК удалось задокументировать случаи, когда нескольким сотрудникам, нанятым на разные вспомогательные должности и не знающим, как использовать банковскую карточку, выплачивалась только часть зарплаты. Остаток денег с карточек снимала руководитель интерната.
      Вчера, 13 июня, офицеры и прокуроры антикоррупции провели обыски в доме и в служебном кабинете подозреваемой. В ходе обысков были изъяты несколько банковских карточек и деньги, происхождение которых правоохранительным органам предстоит выяснить.
      На данном этапе проводится оценка материального ущерба. Затем будут заслушаны пострадавшие.
      За злоупотребление служебным положением, национальное законодательство предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 10-15 лет.
      Point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Настоящий шок испытали родители малышей, когда привели их в детсад №8 по улице Георге Асаки. Поздним вечером на территорию учреждения забрались подростки. Они за несколько минут раскурочили площадку, которую до этого родители отремонтировали своими силами. Сторож не смог им помешать, так как их было шестеро, передает bloknot-moldova.md
      - Все, что родители создали собственными руками через пот, кровь и слезы в 40-градусную жару, оказалось уничтоженным. Я испытала настоящий шок от ужасной картины разрушенной площадки, - рассказала Снежана Мельник.
      По словам молодой мамы, они не ждали помощи от государства, не жаловались и не клянчили. Просто создали что-то доброе и хорошее для своих детей. Но малолетние вандалы все это повредили. Несколько турников оказались выкорчеванными из земли. Деревянные конструкции вырваны и поломаны. На стене отбили кусок фрагмента с рисунком.
      - Меня переполняет гнев, обида и разочарование. Мы купим материалы и починим, то, что можно починить, либо сделаем заново. Но останется вопрос – кто починит этих малолетних вандалов? Что они сломают завтра? – возмущается Снежана.
      По словам женщины, когда приехала полиция, подростки разбежались. Сотрудники лишь развели руками, мол, убежали и наказывать некого.

      bloknot-moldova.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Это единственное отделение в республике, где лечат маленьких пациентов  со всей страны, передает moldpres.md.
      Как отметила на открытии отделения министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь, власти хотят, чтобы  во всех больницах страны были хорошие условия, потому что здоровье населения во многом зависит от медицинских условий и услуг, которые должны быть качественными и доступными, а медицинские учреждения должны быть хорошо оснащены, чтобы врачи могли полноценно выполнять свою работу.
      На ремонт и оснащение отделения из ресурсов Института матери и ребенка было выделено  775 000 леев, в том числе 51 420 леев на мебель, предоставленную при поддержке Ассоциации «Победим кистозный фиброз» и Международного женского клуба Молдовы.
      Ежегодно в этом отделении проходят лечение примерно 700 детей с нарушениями метаболизма, различными наследственными патологиями.  Отделение начало работать в 1968 году, оно рассчитано на 25 мест, в том числе шесть – для соматической реабилитации.
      moldpres.md
  •