Что такое оценка по шкале Апгар?


    Когда мамочку с малышом выписывают из роддома, на руки родителям выдают обменную карту новорожденного, где, наряду с весом и ростом, указывается оценка по шкале Апгар. Это всего две цифры, например 7/8 или 8/9, которые абсолютно ничего не говорят родителям, но очень много значат как для самого малыша, так и для педиатра. Интересно, по каким же критериям ставят эту первую “оценку”?

Pochemu-novorozhdennyj-chasto-ikaet.jpg

Шкала Апгар и что это такое?

Это система быстрой оценки состояния новорожденного для выяснения необходимости экстренной медицинской помощи. Шкала была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 г.
 
Для более удобного запоминания показателей Вирджиния Апгар разработала систему, где каждая буква фамилии APGAR определяла:
 
A (appearance) – цвет кожи;
Р (puls) – пульс;
G (grimace) – гримасы;
A (activity) – активность движения, тонус мышц;
R (respiration) – дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.

 
Предполагается суммарный анализ пяти критериев: окраска кожного покрова, частота сердцебиений, рефлекторная возбудимость (гримаса, кашель), мышечный тонус (двигательные движения), характер дыхания, – каждый из которых оценивается целыми числами в баллах от 0 до 2 включительно. Таким образом, общий результат оценки может находиться в диапазоне от 0 до 10.
 
Каким образом подсчитывают баллы?
 
Баллы по шкале Апгар дают количественную оценку и обобщают реакцию новорожденного младенца на внематочную среду и реанимацию (восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма – мероприятия, направленные на восстановление сердечных сокращений и дыхания). Каждому из пяти признаков присваивается значение 0, или 1, или 2. Затем пять значений суммируются, и результат является оценкой по шкале Апгар.
 
На 1-й и 5-й минуте после рождения определяются баллы по шкале Апгар . Если сумма на 5-й минуте меньше 7, дополнительные измерения должны проводиться каждые 5 минут в течение последующих 20 минут.
 
Какая норма?
 
В большинстве случаев у новорожденных состояние через 1 минуту после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, а через 5 минут оценка здорового малыша достигает 8-10 баллов. Только у 15% новорожденных общее состояние в первую минуту жизни оценивается в 10 баллов.

Детки, которые набирают от 7 до 10 баллов, их состояние считается хорошим или превосходным, им требуется лишь обычный уход.

kakaet-mes-reb.jpgОценка по шкале Апгар при рождении в 0-3 балла (пульс менее 100 уд./мин., замедляющийся, отсутствие дыхания или его изменения, кожа бледная, мышечная атония) соответствует тяжелой асфиксии (отсутствию кислорода). Оценка через 1 минуту после рождения в 4-6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердцебиений 100 уд./мин. и более, сниженный мышечный тонус, слабый ответ на раздражение) соответствует средней степени асфиксии. Такому ребенку могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры. Оценка через 5 минут после рождения 6 баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий.
 
Надеяться на благоприятный прогноз при низкой оценке по шкале Апгар позволяет положительная динамика состояния малыша, то есть если к 5-й минуте малыш уверенно прибавляет себе 1-2 балла. У малышей, имеющих низкую оценку, повышена вероятность того, что в дальнейшем им понадобится наблюдение, а возможно – и лечение у невролога. Однако недавние показатели свидетельствуют, что большинство таких детей вырастают нормальными и вполне здоровыми.
 
Низкая оценка по шкале Апгар обычно связана с тем, что ребенок испытывает дефицит кислорода, то есть находится в состоянии гипоксии, причем это может быть как состояние хронической гипоксии, сформировавшееся еще во время беременности, так и состояние острой гипоксии – кислородное голодание, возникшее во время родов. Причинами хронической гипоксии, как правило, является различная патология беременности и, возможно, пороки развития, а причинами острой гипоксии – различные осложнения родов. У недоношенных малышей оценка по шкале Апгар, как правило, ниже, чем у доношенных.
 
Непосредственно врач-педиатр оценивает состояние ребенка после рождения. Обычно профессионалу для этого нужно 40-60 секунд, для этого в его арсенале есть масса элементарных, но информативных приемов. Есть четкий алгоритм, которого придерживается врач, обнаружив те или иные результаты. Дыхание, сердцебиение и цвет кожных покровов являются ведущими показателями.

Screenshot_1.jpg

Дыхание
 
Возможные варианты оценки и дальнейшие действия: 

  • отсутствие дыхания – начинают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Для этого в условиях родильного блока используют так называемый “мешок Амбу”: к носику и ротику ребенка прикладывается маска, через которую с помощью резинового мешка нагнетают воздух в легкие. При необходимости ребенка переносят в отделение реанимации, там подключают к аппарату искусственного дыхания;
  • самостоятельное, но неадекватное дыхание (судорожное или нерегулярное, поверхностное) – начинают искусственную вентиляцию легких;
  • самостоятельное регулярное – оценивают частоту сердечных сокращений. 

novorozhdennyy-kryakhtit.jpgСердечные сокращения 

1. Определяют частоту сердечных сокращений за 6 секунд, используя один из трех методов;

  • выслушивание;
  • пальпация верхушечного толчка (доктор прощупывает грудную клетку младенца на предмет определения сердцебиений);
  • пальпация (прощупывание) пульса на сонных, бедренных или пупочных артериях (по пульсации пуповины).

2. Умножив значение частоты сердечных сокращений (ЧСС) за 6 секунд на 10, получают частоту сердечных сокращений в минуту.

3. Возможные варианты оценки и дальнейшие действия;

  • ЧСС менее 100 ударов в 1 минуту – проводится масочная искусственная вентиляция легких 100%-ным кислородом до восстановления нормальной ЧСС.
  • ЧСС более 100 ударов в 1 минуту – оценить цвет кожных покровов. 

Цвет кожных покровов

Возможные варианты оценки и дальнейшие действия: 

  • полностью розовые или розовые с цианозом (синим оттенком) кистей и стоп – наблюдают за состоянием малыша. Если все нормально – ребенка прикладывают к груди;
  • синюшная кожа и видимые слизистые – проводят ингаляцию 100%-ным кислородом через лицевую маску до исчезновения синюшности.

Иногда низкие баллы, полученные малышом по шкале Апгар, вызывают неоправданное беспокойство за будущее ребенка. Пожалуйста, не забывайте, что шкала Апгар – это не оценка развития и состояния ребенка в целом и, тем более, не оценка его интеллектуального потенциалам Основное ее предназначение – только определение состояния малыша сразу после родов и выяснение необходимости экстренной медицинской помощи.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Он проработал много лет детским реаниматологом, передает gordonua.com 
      "Именно детская реанимация заставила меня заниматься тем, что я делаю сейчас. Я четко понял, что 90% попадания всех детей в реанимацию – прямая вина их родителей. Прямая вина! Их нужно учить своевременности помощи, это все очень важно. Поэтому культура страны – это работа с родителями, причем не тогда, когда они стали мамами и папами, а в школе. Уже в школе детей нужно обучать, как себя вести при насморке или носовом кровотечении, вот тогда все будет нормально", – считает педиатр. 
      gordonua.com
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Прежде всего, мамам и папам стоит успокоиться и понять, что стресс – это нормальная реакция организма на какие-то новые события в жизни. Не стоит впадать в панику. Если вы заметили тревожные сигналы, нужно действовать. Ну а если сил справиться самостоятельно не хватает, никогда не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу, он сможет быстро разобраться в причинах происходящего и помочь скорректировать поведение ребенка.
      Какие симптомы должны насторожить родителя:
      ребенок стал очень капризным и демонстрирует окружающим внезапные смены настроения; он часто говорит о недомогании и придумывает себе болезни; он становится слишком агрессивным; не хочет делиться с мамой тем, как прошел его день; он отказывается идти на занятия, не объясняя причину; ночью он может сходить в пижаму по своим надобностям.
      Как бороться со стрессом:
      Объясняйте ребенку, что никакого повода для страха нет. Повышайте его самооценку разговорами о том, что он самый лучший, и у него обязательно все получится. Начните гордиться даже самыми маленькими его достижениями и победами.
      Устройте в его первый выходной небольшой праздник. Испеките ребенку домашнюю пиццу, отведите его на пикник или в парк аттракционов. Сделайте разгрузку его мозгам и нервной системе.
      Спрашивайте ребенка о том, как прошел день. В идеале лучше начать делать это еще до школы. Покажите, что вас интересуют его мысли и самочувствие.
      Объясните ребенку, что вы всегда будете рядом в трудную минуту, и он в любой момент сможет с вами поговорить. Ну а если ваше сокровище все-таки пришло к вам с разговором, мытье посуды и приготовление обеда лучше отложить на полчаса. Иначе потом желание разговаривать может у ребенка и вовсе отпасть.
      В ваших силах сделать так, чтобы юному школьнику было комфортно и спокойно на этом новом этапе жизни. Обязательно помните, что именно 1 класс закладывает основу будущих успехов в учебе и социализации ребенка, поэтому отнеситесь к происходящему максимально серьезно и ответственно.
      kolobok.ua
    • Calandrella
      De Calandrella
      Скучать на шоу не придётся ни маленьким, ни большим, ведь каждый гость – полноправный участник! Интересный сюжет понятен благодаря коротким диалогам, а действия героев постоянно дополняются весёлым интерактивом: музыкальными играми, танцами, общением со всем залом, дружным распеванием хитовых фиксипелок!

      Фиксики появятся эффектно! Пролетая над залом на самолёте, Нолик уменьшит зрителей и Дим Димыча, чтобы познакомиться с каждым малышом в отдельности, вместе поиграть и повеселиться. Но в игру вмешивается незваный гость…  Компьютерный Бот угрожает навсегда остановить самые главные часы в мире! Как фиксики смогут одолеть его приспешников - Ржавчину, Пыль и Короткое Замыкание, спасти время и сделать из вируса полезную программу? Только если малыши и их родители помогут!
      Познавательный сюжет легко запомнится детям, а герои не только перенесут ребят в любимый мультфильм, но смогут убедить даже родителей, что всё по-настоящему!
      Встретимся на Фикси-шоу! 
      Ждем всех фиксидрузей 22 сентября, в 16-00 и в 18.00 в Национальной Филармонии!
      Продолжительность спектакля – 55 минут без антракта.
      Билеты можно приобрести в кассах Национальной Филармонии им. С. Лункевича по адресу: ул.Митрополит Варлаам, 72. Телефон касс (022) 22-27-34.  
      Также, получить дополнительную информацию и забронировать билеты можно по телефонам организаторов (+373) 67 66 09 95, (+373) 79 45 67 19. 
      Купить билеты online можно на сайте www.fixiki.md
      Дети до 3,5 лет допускаются бесплатно (ребенок на руках у взрослого)
      Приглашаем на праздник для детей и родителей, на ФИКСИ-шоу в Кишиневе!
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В студенческие годы Неринга занялась изучением проблемы изображения женского тела в средствах массовой информации и пришла к выводу, что нам постоянно пытаются навязать стандартизированный идеал женской красоты. Но если ли идеальная красота? По мнению Неринги, в СМИ женское тело изображается как объект сексуального желания, образ женщины сосредоточен только на ее внешности, а не на ее индивидуальности. Всё это, считает она, имеет прямое негативное влияние на общество, в результате которого большинство женщин недовольны своим телом и у них из-за этого появляются различные проблемы, в том числе психологические.
      Неринга вместе с литовской актрисой и телеведущей Беатой Тишкевич, а также PR-специалистом Модестой Кайрите решили выступить с протестом против искаженного образа женщины в средствах массовой информации и создали социальный проект, который назвали «We.Women».
      В проекте приняли участие двенадцать отважных женщин. Они решились не только открыться миру и рассказать свои истории, но и предстать перед фотокамерой в одном нижнем белье.











      locals.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Не раз мои подписчики просили меня рассказать о том, как я летаю с детьми. До определенного момента удивить было особо нечем: Маруся всегда прекрасно переносила перелеты в другие страны. С собой мы не брали ничего из ряда вон. Наклейки, разукрашки, планшет. Стандартный набор. Но все изменилось, когда в клуб юных путешественников вступила Иванка. Правда, поначалу она ввела нас в заблуждение: первые несколько полетов не предвещали ни грамма стресса. А потом… Потом началось! Слезы, крики, сопли, вырванные волосы (мои), оголенные нервы (тоже мои). Иванке в самолете тесно, душно, неудобно.
      До сих пор состояние, приближенное к спокойному, посещает мою дочь только на взлете, когда сказать «пока-пока» удаляющемуся городу кажется более заманчивым, чем понервировать сидящих по соседству пассажиров недовольными криками.
      В общем, вы поняли: если вас раздражают кричащие в самолете чужие дети, постарайтесь не лететь с нами на одном рейсе.
      Непростое поведение Иванки превратило меня в настоящего маму-хакера по полетам! Мои «секреты» путешествия с маленьким ребенком подразумевают большой объем ручной клади, но это того стоит.
      Иванке сейчас 1,9, и проблемы во время полетов начались больше года назад. Очень длинных рейсов у нас пока не было – максимум 4 часа (догадайтесь почему?). Поэтому пока мои навыки по «отвлечению и заниманию» не вышли на уровень «Москва-Нью Йорк» (но приближаются!), и путешествуем мы в страны поближе. Надеюсь, что мой опыт поможет вам и вашим непоседам.

      Итак, чем занять ребенка в самолете во время путешествия?
      1) Отправляясь в другую страну, с собой мы всегда берем новые игрушки. Проанализируйте, какой тип игрушек занимает вашего ребенка больше всего. Наклейки? Машинки? Развивающие книжки? Возьмите с собой все! И пусть желание взять в самолет кучу игрушек победит желание лететь налегке. Оно того стоит.
      Мой топ игрушек в самолет:
      — развивающая доска. Да, она большая, но зато Иванка готова увлеченно изучать ее на протяжении долгого времени (и это больше, чем 10 минут!).
      — мягкая интерактивная книжка про зайку Lilliputiens. Не устанет моя дочь чистить зайке зубы и поить молоком! Поистине чудесная книга, чтобы занять малыша.
      — любые интерактивные книжки, в которых можно рисовать/стирать, наклеивать/прилеплять с максимальным количеством интересных заданий. Детям постарше подойдут книги из серии «Пьер распутывает дело» или «Найди и покажи». Такой досуг придется по душе и самим взрослым. Маруся любит играть с Джином (Magic Jinn Animals), который угадывает задуманное животное. Но эта игрушка, скорее, для зала ожидания. Для самолета слишком громкая.

      — никуда не деться от iPad. Палочка-выручалочка на случай, если все книги пролистаны, разукрашки разукрашены и т.д. Некоторых детей есть шанс увлечь на весь полет, но это не наш случай. Любимая мультяшная отвлекалка – «Маша и медведь» и «Шрек».
      2) Пройдите регистрацию на рейс заранее, чтобы ваши места не оказались в хвосте самолета.
      3) Во всех авиакомпаниях действует правило приоритета посадки для родителей, у которых маленький ребенок. Я этой привилегией никогда не пользуюсь.
      Мы заходим в самолет последними, чтобы Иванка провела на борту как можно меньше времени.
      4) Чтобы взлет и посадка доставили вашему малышу минимум дискомфорта, закапайте ему в нос сосудосуживающие капли прямо перед полетом.
      5) Самолет – место скопления бактерий. Протрите подлокотники/иллюминатор/столик дезинфицирующей салфеткой, чтобы малыш не слизал с этих поверхностей или своих рук бактерии, а ваш отдых не был омрачен болезнью.

      Если вы еще не отказались от соски, во избежание контакта с бактериями лучше предложить ее малышу на весь полет.
      6) Если вы летите в другую страну с пересадкой, попросите, чтобы вам отдали коляску не в аэропорту назначения, а при стыковке. Учитывая количество нашей ручной клади, коляска очень облегчает переход между терминалами в больших аэропортах.
      7) Запасная одежда обязательна! Этим правилом я пользуюсь для всех детей вне зависимости от возраста. Редкий полет не ознаменуется пролитым на себя соком.
      8) Возьмите с собой еду. Для Иванки всегда беру ее любимую пищу в термосе. Обед, который предлагают в самолете, как правило, малышам не по вкусу.

      Если ребенок еще пьет смесь, советую взять ее с собой в ручную кладь про запас на тот случай, если рейс будет задержан.
      9) Для путешествий всегда собираю «аптечку» из нескольких лекарств: жаропонижающие и от расстройства желудка.
      10) Если вашего малыша укачивает, не рассчитывайте на бумажные пакеты в самолете. Лучше держите наготове заранее приготовленные целлофановые. Просто поверьте – так будет проще. :)
      11) Последнее и чуть ли не самое главное: захватите с собой рюкзак терпения и чемодан пофигизма. Да, не очень завидное положение будет у соседей по салону в случае, если ваш ребенок начнет капризничать и проситься на волю. Но порой мамы не в состоянии успокоить проснувшийся вулкан у детей. Остается только ждать, когда он успокоится. Ведь рано или поздно это все-таки случится. Желаю, чтобы рано! :)
      Счастливого полета!
      beautyhack.ru
  •