Что такое оценка по шкале Апгар?


  • 2575
  • Когда мамочку с малышом выписывают из роддома, на руки родителям выдают обменную карту новорожденного, где, наряду с весом и ростом, указывается оценка по шкале Апгар. Это всего две цифры, например 7/8 или 8/9, которые абсолютно ничего не говорят родителям, но очень много значат как для самого малыша, так и для педиатра. Интересно, по каким же критериям ставят эту первую “оценку”?

Pochemu-novorozhdennyj-chasto-ikaet.jpg

Шкала Апгар и что это такое?

Это система быстрой оценки состояния новорожденного для выяснения необходимости экстренной медицинской помощи. Шкала была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 г.
 
Для более удобного запоминания показателей Вирджиния Апгар разработала систему, где каждая буква фамилии APGAR определяла:
 
A (appearance) – цвет кожи;
Р (puls) – пульс;
G (grimace) – гримасы;
A (activity) – активность движения, тонус мышц;
R (respiration) – дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.

 
Предполагается суммарный анализ пяти критериев: окраска кожного покрова, частота сердцебиений, рефлекторная возбудимость (гримаса, кашель), мышечный тонус (двигательные движения), характер дыхания, – каждый из которых оценивается целыми числами в баллах от 0 до 2 включительно. Таким образом, общий результат оценки может находиться в диапазоне от 0 до 10.
 
Каким образом подсчитывают баллы?
 
Баллы по шкале Апгар дают количественную оценку и обобщают реакцию новорожденного младенца на внематочную среду и реанимацию (восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма – мероприятия, направленные на восстановление сердечных сокращений и дыхания). Каждому из пяти признаков присваивается значение 0, или 1, или 2. Затем пять значений суммируются, и результат является оценкой по шкале Апгар.
 
На 1-й и 5-й минуте после рождения определяются баллы по шкале Апгар . Если сумма на 5-й минуте меньше 7, дополнительные измерения должны проводиться каждые 5 минут в течение последующих 20 минут.
 
Какая норма?
 
В большинстве случаев у новорожденных состояние через 1 минуту после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, а через 5 минут оценка здорового малыша достигает 8-10 баллов. Только у 15% новорожденных общее состояние в первую минуту жизни оценивается в 10 баллов.

Детки, которые набирают от 7 до 10 баллов, их состояние считается хорошим или превосходным, им требуется лишь обычный уход.

kakaet-mes-reb.jpgОценка по шкале Апгар при рождении в 0-3 балла (пульс менее 100 уд./мин., замедляющийся, отсутствие дыхания или его изменения, кожа бледная, мышечная атония) соответствует тяжелой асфиксии (отсутствию кислорода). Оценка через 1 минуту после рождения в 4-6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердцебиений 100 уд./мин. и более, сниженный мышечный тонус, слабый ответ на раздражение) соответствует средней степени асфиксии. Такому ребенку могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры. Оценка через 5 минут после рождения 6 баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий.
 
Надеяться на благоприятный прогноз при низкой оценке по шкале Апгар позволяет положительная динамика состояния малыша, то есть если к 5-й минуте малыш уверенно прибавляет себе 1-2 балла. У малышей, имеющих низкую оценку, повышена вероятность того, что в дальнейшем им понадобится наблюдение, а возможно – и лечение у невролога. Однако недавние показатели свидетельствуют, что большинство таких детей вырастают нормальными и вполне здоровыми.
 
Низкая оценка по шкале Апгар обычно связана с тем, что ребенок испытывает дефицит кислорода, то есть находится в состоянии гипоксии, причем это может быть как состояние хронической гипоксии, сформировавшееся еще во время беременности, так и состояние острой гипоксии – кислородное голодание, возникшее во время родов. Причинами хронической гипоксии, как правило, является различная патология беременности и, возможно, пороки развития, а причинами острой гипоксии – различные осложнения родов. У недоношенных малышей оценка по шкале Апгар, как правило, ниже, чем у доношенных.
 
Непосредственно врач-педиатр оценивает состояние ребенка после рождения. Обычно профессионалу для этого нужно 40-60 секунд, для этого в его арсенале есть масса элементарных, но информативных приемов. Есть четкий алгоритм, которого придерживается врач, обнаружив те или иные результаты. Дыхание, сердцебиение и цвет кожных покровов являются ведущими показателями.

Screenshot_1.jpg

Дыхание
 
Возможные варианты оценки и дальнейшие действия: 

  • отсутствие дыхания – начинают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Для этого в условиях родильного блока используют так называемый “мешок Амбу”: к носику и ротику ребенка прикладывается маска, через которую с помощью резинового мешка нагнетают воздух в легкие. При необходимости ребенка переносят в отделение реанимации, там подключают к аппарату искусственного дыхания;
  • самостоятельное, но неадекватное дыхание (судорожное или нерегулярное, поверхностное) – начинают искусственную вентиляцию легких;
  • самостоятельное регулярное – оценивают частоту сердечных сокращений. 

novorozhdennyy-kryakhtit.jpgСердечные сокращения 

1. Определяют частоту сердечных сокращений за 6 секунд, используя один из трех методов;

  • выслушивание;
  • пальпация верхушечного толчка (доктор прощупывает грудную клетку младенца на предмет определения сердцебиений);
  • пальпация (прощупывание) пульса на сонных, бедренных или пупочных артериях (по пульсации пуповины).

2. Умножив значение частоты сердечных сокращений (ЧСС) за 6 секунд на 10, получают частоту сердечных сокращений в минуту.

3. Возможные варианты оценки и дальнейшие действия;

  • ЧСС менее 100 ударов в 1 минуту – проводится масочная искусственная вентиляция легких 100%-ным кислородом до восстановления нормальной ЧСС.
  • ЧСС более 100 ударов в 1 минуту – оценить цвет кожных покровов. 

Цвет кожных покровов

Возможные варианты оценки и дальнейшие действия: 

  • полностью розовые или розовые с цианозом (синим оттенком) кистей и стоп – наблюдают за состоянием малыша. Если все нормально – ребенка прикладывают к груди;
  • синюшная кожа и видимые слизистые – проводят ингаляцию 100%-ным кислородом через лицевую маску до исчезновения синюшности.

Иногда низкие баллы, полученные малышом по шкале Апгар, вызывают неоправданное беспокойство за будущее ребенка. Пожалуйста, не забывайте, что шкала Апгар – это не оценка развития и состояния ребенка в целом и, тем более, не оценка его интеллектуального потенциалам Основное ее предназначение – только определение состояния малыша сразу после родов и выяснение необходимости экстренной медицинской помощи.

vospitaj.com


Поделись новостью с друзьями!