Что такое оценка по шкале Апгар?


    Когда мамочку с малышом выписывают из роддома, на руки родителям выдают обменную карту новорожденного, где, наряду с весом и ростом, указывается оценка по шкале Апгар. Это всего две цифры, например 7/8 или 8/9, которые абсолютно ничего не говорят родителям, но очень много значат как для самого малыша, так и для педиатра. Интересно, по каким же критериям ставят эту первую “оценку”?

Pochemu-novorozhdennyj-chasto-ikaet.jpg

Шкала Апгар и что это такое?

Это система быстрой оценки состояния новорожденного для выяснения необходимости экстренной медицинской помощи. Шкала была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 г.
 
Для более удобного запоминания показателей Вирджиния Апгар разработала систему, где каждая буква фамилии APGAR определяла:
 
A (appearance) – цвет кожи;
Р (puls) – пульс;
G (grimace) – гримасы;
A (activity) – активность движения, тонус мышц;
R (respiration) – дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.

 
Предполагается суммарный анализ пяти критериев: окраска кожного покрова, частота сердцебиений, рефлекторная возбудимость (гримаса, кашель), мышечный тонус (двигательные движения), характер дыхания, – каждый из которых оценивается целыми числами в баллах от 0 до 2 включительно. Таким образом, общий результат оценки может находиться в диапазоне от 0 до 10.
 
Каким образом подсчитывают баллы?
 
Баллы по шкале Апгар дают количественную оценку и обобщают реакцию новорожденного младенца на внематочную среду и реанимацию (восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма – мероприятия, направленные на восстановление сердечных сокращений и дыхания). Каждому из пяти признаков присваивается значение 0, или 1, или 2. Затем пять значений суммируются, и результат является оценкой по шкале Апгар.
 
На 1-й и 5-й минуте после рождения определяются баллы по шкале Апгар . Если сумма на 5-й минуте меньше 7, дополнительные измерения должны проводиться каждые 5 минут в течение последующих 20 минут.
 
Какая норма?
 
В большинстве случаев у новорожденных состояние через 1 минуту после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, а через 5 минут оценка здорового малыша достигает 8-10 баллов. Только у 15% новорожденных общее состояние в первую минуту жизни оценивается в 10 баллов.

Детки, которые набирают от 7 до 10 баллов, их состояние считается хорошим или превосходным, им требуется лишь обычный уход.

kakaet-mes-reb.jpgОценка по шкале Апгар при рождении в 0-3 балла (пульс менее 100 уд./мин., замедляющийся, отсутствие дыхания или его изменения, кожа бледная, мышечная атония) соответствует тяжелой асфиксии (отсутствию кислорода). Оценка через 1 минуту после рождения в 4-6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердцебиений 100 уд./мин. и более, сниженный мышечный тонус, слабый ответ на раздражение) соответствует средней степени асфиксии. Такому ребенку могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры. Оценка через 5 минут после рождения 6 баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий.
 
Надеяться на благоприятный прогноз при низкой оценке по шкале Апгар позволяет положительная динамика состояния малыша, то есть если к 5-й минуте малыш уверенно прибавляет себе 1-2 балла. У малышей, имеющих низкую оценку, повышена вероятность того, что в дальнейшем им понадобится наблюдение, а возможно – и лечение у невролога. Однако недавние показатели свидетельствуют, что большинство таких детей вырастают нормальными и вполне здоровыми.
 
Низкая оценка по шкале Апгар обычно связана с тем, что ребенок испытывает дефицит кислорода, то есть находится в состоянии гипоксии, причем это может быть как состояние хронической гипоксии, сформировавшееся еще во время беременности, так и состояние острой гипоксии – кислородное голодание, возникшее во время родов. Причинами хронической гипоксии, как правило, является различная патология беременности и, возможно, пороки развития, а причинами острой гипоксии – различные осложнения родов. У недоношенных малышей оценка по шкале Апгар, как правило, ниже, чем у доношенных.
 
Непосредственно врач-педиатр оценивает состояние ребенка после рождения. Обычно профессионалу для этого нужно 40-60 секунд, для этого в его арсенале есть масса элементарных, но информативных приемов. Есть четкий алгоритм, которого придерживается врач, обнаружив те или иные результаты. Дыхание, сердцебиение и цвет кожных покровов являются ведущими показателями.

Screenshot_1.jpg

Дыхание
 
Возможные варианты оценки и дальнейшие действия: 

  • отсутствие дыхания – начинают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Для этого в условиях родильного блока используют так называемый “мешок Амбу”: к носику и ротику ребенка прикладывается маска, через которую с помощью резинового мешка нагнетают воздух в легкие. При необходимости ребенка переносят в отделение реанимации, там подключают к аппарату искусственного дыхания;
  • самостоятельное, но неадекватное дыхание (судорожное или нерегулярное, поверхностное) – начинают искусственную вентиляцию легких;
  • самостоятельное регулярное – оценивают частоту сердечных сокращений. 

novorozhdennyy-kryakhtit.jpgСердечные сокращения 

1. Определяют частоту сердечных сокращений за 6 секунд, используя один из трех методов;

  • выслушивание;
  • пальпация верхушечного толчка (доктор прощупывает грудную клетку младенца на предмет определения сердцебиений);
  • пальпация (прощупывание) пульса на сонных, бедренных или пупочных артериях (по пульсации пуповины).

2. Умножив значение частоты сердечных сокращений (ЧСС) за 6 секунд на 10, получают частоту сердечных сокращений в минуту.

3. Возможные варианты оценки и дальнейшие действия;

  • ЧСС менее 100 ударов в 1 минуту – проводится масочная искусственная вентиляция легких 100%-ным кислородом до восстановления нормальной ЧСС.
  • ЧСС более 100 ударов в 1 минуту – оценить цвет кожных покровов. 

Цвет кожных покровов

Возможные варианты оценки и дальнейшие действия: 

  • полностью розовые или розовые с цианозом (синим оттенком) кистей и стоп – наблюдают за состоянием малыша. Если все нормально – ребенка прикладывают к груди;
  • синюшная кожа и видимые слизистые – проводят ингаляцию 100%-ным кислородом через лицевую маску до исчезновения синюшности.

Иногда низкие баллы, полученные малышом по шкале Апгар, вызывают неоправданное беспокойство за будущее ребенка. Пожалуйста, не забывайте, что шкала Апгар – это не оценка развития и состояния ребенка в целом и, тем более, не оценка его интеллектуального потенциалам Основное ее предназначение – только определение состояния малыша сразу после родов и выяснение необходимости экстренной медицинской помощи.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Чаще всего дети знают, что Рождество - это праздник, когда дарят подарки, готовят вкусные блюда и ходят в гости, но как правильно рассказать ребенку об истинном значении Рождества и его истории? Предлагаем вам несколько вариантов, которые, в зависимости от возраста ребенка, смогут приоткрыть завесу этого великого христианского праздника.
      Книжки с картинками. Для самых маленьких подойдут книжки с яркими красочными изображениями истории рождения Иисуса Христа. В таких книгах, как правило, очень мало текста и мама может самостоятельно, показывая изображения, рассаживать ребенку о Деве Марие и Иосифе, об их пути в Вифлеем, о рождении маленького Иисуса. Постепенно дополняйте историю новыми подробностями, по мере взросления ребенка.

      Мультфильмы о Рождестве. Покажите ребенку мультфильмы в которых рассказывается библейская история рождения Иисуса Христа, его предназначение и миссия. По ходу поясняйте то, что будет непонятно ребенку, например, обязательно расскажите, что традиция дарить подарки на Рождество появилась именно благодаря волхвам, которые принесли маленькому Иисусу дары.
      Вертеп. С ребенком постарше можно создать свой вертеп и в процессе рассказать об истории появления на свет Иисуса, о том, что Иисус Христос - это единственный ребенок, который рожден не как обычные дети, его отец - Бог. Да, Бог, который создал землю и все живое на ней.
      Поясните малышу, что вертеп - это не что иное, как пещера в скале для загона скота в непогоду, именно в ней родился маленький Иисус, Дева Мария спеленала его и положила в ясли. Для вертепа нужно заготовить небольшие фигурки главных персонажей - младенец, Дева Мария, Иосиф, а можно вырезать из цветных картинок и наклеить на бумагу, сделать аппликацию. Суть в том, чтобы за этим занятием нагляднее рассказать волшебную историю рождения Иисуса Христа, объяснить ребенку, что он пришел в мир, чтобы учить людей добру и вере. Объяснить,что первая звезда на небе в Рождество символизирует рождение Иисуса в сердце каждого человека, и глядя на нее, можно загадать желание, искренне и от души, тогда Господь обязательно его исполнит.
      Библия. Купите детскую Библию и прочитайте ребенку историю рождения Иисуса Христа или прочитайте ее вместе, если малыш уже умеет читать. В детской Библии история рассказана совершенно доступным языком для ребенка, кроме того в ней есть прекрасные иллюстрации. Этой истории вполне хватит, чтобы рассказать ребенку о том, кто такой Иисус, почему он пришел на нашу землю и почему люди празднуют его Рождение.

      Стихи о Рождестве. К великому празднику выучите с ребенком стихотворения на рождественскую тематику, если он будет задавать вопросы о том, кто такой Иисус, Дева Мария, ангелы, волхвы, расскажите ребенку волшебную рождественскую историю.
      Вот и снова рождество -
      Сил небесных торжество:
      В этот день Христос пришел,
      Чтоб спасти наш мир от зол.
      Слава вечная Ему,
      Побеждающему тьму,
      Поздравляем всей душой
      С этой радостью большой.
      *****
      Снег идет на Рождество,
      падает, как милость Божья.
      Снег идет - и волшебство
      в этот день случиться может.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Астролог расскажет о прогнозе на 2019 год, для каждого знака будет упомянуто, что будет областью успеха, и наоборот, в чем лучше не усердствовать.Атмосфера будет дружественной и теплой благодаря  горячими напиткам, предлагаемыми гостеприимным отелем "Bristol Central Park Hotel" (ул. А. Пушкина, 32). Мероприятие состоится 21.12.2018 с 16 до 18 часов. Предварительное бронирование по тел. : 069627777.
      Следующее мероприятие в том же месте состоится 24 декабря 2018 года, в 16.00-18.00. Это урок психологии «Читай по лицу», участники узнают, как узнать больше о человеке, проанализировав его черты лица.
      Третий семинар будет организован президентом ассоциации «Vitae», который увлечена картами Таро, на семинаре можно будет узнать значение карт а также научится их использовать для медитации или предсказания будущего.Только однажды она проведет такой семинар где можно всего за день раскрыть тайну Таро. Семинар будет проводится в отеле  Zentrum, улица 31, 22 декабря 2018 года, утром 11-17 с паузами на кофе.
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      «Все от мала до велика готовятся встречать Деда Мороза, и каждый из нас надеется, что он принесет нам счастливый Новый год, наполненный многими радостными событиями», - говорится в пресс-релизе пограничной полиции.
      Дед Мороз объявил, что примет участие в открытии Рождественской ярмарки в центре Кишинева, которое состоится сегодня, 15 декабря и пригласил посетить ее всех желающих.
       
      Point.md
    • maria981s
      De maria981s
      Беременность длится целых 9 месяцев, поэтому 80% будущих мам в любом случае столкнутся с тем, что будут встречать Новый год в "интересном положении". Конечно же, все зависит от срока беременности и самочувствия женщины, но внести некоторые коррективы в привычное празднование все же придется. Итак, рассмотрим различные варианты празднования и их особенности.
      В кругу семьи. Это, пожалуй, идеальный вариант встречи Нового года с малышом в животике. Вы находитесь в привычной домашней атмосфере, в кругу близких, можете приготовить те блюда, которые вам нравятся и не вызывают, например, тошноту, в любой момент можете прилечь, если устанете. Плюс такого варианта в том, что ваши родители или родители мужа могут помочь приготовить праздничные блюда и накрыть стол, поэтому вы не сильно устанете. Такой вариант идеален, если срок родов уже очень близко и вы не хотите лишний раз рисковать, отправляясь в незнакомое место.
      В другом городе. Если вы хотите поехать к друзьям за город или вовсе отправиться в другой город, нужно очень многое предусмотреть. Во-первых, люди, к которым вы отправляетесь в гости, должны знать о вашем положении, во-вторых, вам необходимо будет обсудить блюда на новогоднем столе или в крайнем случае привезти с собой то, что вы наверняка сможете есть. Кроме того, в доме, где вы будете гостить, обязательно должна быть тихая комната, где вы сможете отдохнуть или прилечь, если устанете.
      Но самое главное, о чем вы или ваши друзья должны позаботиться, это узнать адрес и телефон ближайшего роддома, пусть он вам не пригодится, но на всякий случай будет.
      В ресторане. Встретить Новый год 2019 в ресторане вполне возможно и во время беременности, главное, выбрать не слишком шумное место, позаботиться о том, чтобы для вас была подходящая еда и надеть комфортную одежду. Конечно, вам захочется выглядеть сногсшибательно, чтобы вам муж смотрел только на вас, но не стоит надевать каблуки и платья, которые сильно стягивают, особенно, если срок вашей беременности уже близится к экватору. С красивой прической, макияжем и маникюром вы будете выглядеть бесподобно даже в "беременном" платье, а для мужа вы и так самая красивая, так как под сердцем носите его сына или дочь.

      Дома с друзьями. Если вы привыкли каждый год в новогоднюю ночь собирать у себя дома шумную компанию друзей, готовить много вкусных блюд, придумывать конкурсы и праздновать до утра, подумайте, хватит ли у вас сил и желания организовывать все в положении. Если срок беременности еще не сильно большой, вы бодры и полны энергии, то это вполне возможно, но стоять два дня у плиты все же не стоит. Договоритесь с друзьями нарыть стол в складчину, когда каждый из гостей приносит по нескольку блюд. А вы, как гостеприимная хозяйка приготовите горячее, например какое-то мясное блюдо и запечённый картофель по новому рецепту. Если вы еще не говорили друзьям о грядущем пополнении, то продумайте, как это сделать оригинально, а если хотите оставить факт беременности тайне, придумайте, что говорить в ответ на вопрос: "Почему ты не пьешь?"
      В другой стране. Перелет - довольно рискованная затея для беременной женщины, особенно если срок более 20 недель. Во-первых, сложно заранее спланировать поездку, так как планы могут сорваться из-за плохого самочувствия, во-вторых, менять климат беременным женщинам не рекомендуется. Но если вы настроились, то обязательно посоветуйтесь со своим врачом, сделайте УЗИ и возьмите справку для перелета. Кроме того, обязательно купите страховку, вы должны быть уверены, если что-то пойдет не так, вам смогут оказать квалифицированную помощь.
      На сохранении в роддоме. Период беременности довольно непредсказуем и может случиться так, что вам придется встречать Новый год в больничной палате на сохранении. Конечно, приятного мало, но расстраиваться еще больше не стоит, нужно попытаться сделать обстановку максимально праздничной и подарить себе и крохе положительные эмоции. Попросите маму принести вам любимые вкусняшки, мужа - маленькую елочку и несколько мелких игрушек, ноутбук с любимыми новогодними комедиями. Запомните, вы сами создаете свой праздник и настроение, поэтому долой уныние и тоску, ведь самое главное чудо уже у вас в животике!
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Кто спал с ребенком вместе, тот поймет
      Ваш ребенок тоже чемпион по пряткам?
      Так выглядит сцена из родительского «Титаника»
      50 % песка планеты находится в домах, где есть дети
      Да что вы знаете о том, как идти против системы?
      Натюрморт «Ребенок дома»
      Прогулка состоит из 5 минут «Я сам пойду» и часа «Хочу на ручки»
      «Пора спать» всегда выглядит именно так. Да, мамочки?
      А это просто классика
      Главное, чтобы желание сбылось
      Так выглядит время для себя
      Ох уж этот сладкий совместный сон!
      И как раньше мамы справлялись без гаджетов?
      adme.ru
  •