При этом показатель вовлеченности родителей в решение проблемных ситуаций — критически низкий, только в 13% случаев они своевременно замечают проблемы и действуют.
Конфликты родителей и разводы, различные зависимости, разные подходы в воспитании детей, а также ситуации, когда родители едут работать за границу — главные сложности зафиксированные во время исследования, проведенного в сотрудничестве с "Инициативой Amigо". Именно они отрицательно сказываются на эмоциональном благополучии ребенка.
Специалисты указывают, что в результате в двух из трех случаев родители вербально и эмоционально агрессивны по отношению друг к другу, а также к ребенку, они не выражают достаточно любви и чувства привязанности к ребенку, мало беседуют, например, не объяснив причины своих действий во время развода.
Эдмундс Ванагс, школьный психолог и исследователь рассказывает: "Самое страшное в этой ситуации, что родители не осознают последствий своих действий. Их взаимные разногласия так или иначе чувствует вся семья, и это сказывается на поведении ребенка в качестве наплыва злости, ухудшения успеваемости, низкой самооценки, появлению зависимостей, а также депрессивности. Неспособность своевременно заметить и включиться в решение проблем ребенка — камень преткновения современных родителей. 82% детей, которые попадают в поле зрения специалистов, получают помощь не по собственной или инициативе родителей, а по просьбе учителей или других специалистов".
Comentarii Recomandate
Nu sunt comentarii de afișat