Что кушать в первые дни после родов?


    Что можно, а что нельзя есть после родов, волнует каждую маму, которая принимает решение кормить малыша грудью. «Как то, что я ем, отразится на моём молоке?

Что кушать, чтобы молоко было лучше? Что есть, чтобы молока было много? Какие продукты, которые я ем, вызывают у малыша газики и аллергию?» Это только несколько из самых популярных вопросов.

Сразу оговорюсь, что некоторые врачи и специалисты призывают женщину с первого дня после родов сесть на строгую диету – именно для того, чтобы у младенца не болел животик, чтобы у него не было сыпи, а молоко не было слишком жирным или, напротив, слишком водянистым. Я встречала даже такие высказывания, что маме первые 10 дней можно кушать чуть ли не одну печёную картошку с печёными яблоками. Это, конечно, перебор.

С другой стороны, консультанты по грудному вскармливанию говорят, что нет строгих ограничений в еде для кормящей мамы с первых дней жизни малыша – есть лишь продукты из «группы риска», которые нужно есть с осторожностью и которые, в случае реакции ребёнка, нужно исключить из своего рациона. Некоторые мамы (я знаю нескольких таких) также уверяют, что ели после родов абсолютно всё, и новорожденные прекрасно себя чувствовали, крепко спали и не знали, что такое газики.

pitanie2.jpg

Я структурировала всю информацию, которую знаю на эту тему. Не претендуя на звание консультанта, я просто расскажу несколько пунктов, которые, может быть, помогут Вам составить своё собственное меню после рождения ребёнка.

  1. Кормящая мама, которая хочет быть здоровой и желает здоровья своему крохе, должнапридерживаться принципов здорового питания. Что это значит? Это значит, что ей следует кушать натуральные продукты и пищу, приготовленную дома. Шоколад, магазинная еда (из кулинарий супермаркетов), фабричные сладости (торты, пирожные, конфеты, печенье), белый дрожжевой хлеб, магазинные консервы, продукты, содержащие ГМО, красители, консерванты, ароматизаторы – обо всём этом на самом деле нужно забыть на время кормления грудью, если Вы не успели сделать это до беременности и родов.
  2. Для того, чтобы у мамы было много молока, и оно было хорошим (не водянистым и не слишком жирным), кормящей маме нужно полноценно питаться, получать из пищи белки, жиры, углеводы и витамины, а также пить достаточное количество жидкости: чистую воду, свежевыжатые соки из некоторых овощей и фруктов (например, морковный сок), компоты, травяные чаи (но будьте внимательны, одни травы противопоказаны при ГВ, другие уменьшают количество вырабатываемого молока – например, мята и шалфей, а третьи, напротив, стимулируют лактацию – например, крапива).
  3. Будет ли у ребёнка болеть животик от того, что кушает мама, зависит от болевого порога каждого конкретного малыша. Газики образуются у всех деток, просто кому-то это не доставляет особых неудобств (и тогда мама может кушать всё подряд с первого дня после родов), а кто-то реагирует очень остро (младенцы капризничают, плачут, и мама вынуждена исключать из своего рациона определённые продукты на несколько недель, а то и месяцев). Обычно более или менее строгую диету мои знакомые и подруги соблюдали в течение 1-3 месяцев после родов, т.к. детки в той или иной мере реагировали на питание мамы, лично я первые 5 месяцев не могла есть даже яблоки и всё это время вынуждена была питаться ограниченным набором продуктов – сына мучили боли в животике дольше, чем других деток, но это, скорее, его личная особенность, чем моё «неправильное» питание.
  4. Первое время после родов маме полезно вести дневник, куда она будет записывать, что она ест и как на это реагирует малыш. Желательно вводить новые продукты по очереди, постепенно и в небольших количествах, наблюдая 1-2 дня за реакцией новорожденного. Если у крохи есть реакция (газики, аллергия или что-то другое), полностью уберите из меню этот продукт – на время. Если реакции нет, порции съедаемого можно увеличить.
  5. С осторожностью вводите в свой рацион такие продукты, как бобовые, молочное (особенно молоко), пшеничную кашу, цитрусовые, свёклу, белокочанную капусту в любом виде (особенно сырую), груши, некоторые свежие фрукты (клубнику, дыню), помидоры, огурцы, мучное, сладкое.
  6. Спокойно ешьте печёную картошку, печёные яблоки, лёгкие супчики (в состав которых входит, например, картофель, морковь, кабачок, корень сельдерея, крупа, зелень, лук), гречневую, кукурузную, рисовую каши, лёгкие овощные рагу (без капусты и свёклы), сухофрукты, орехи. Из фруктов можно начать с персиков, из ягод – с арбуза.
  7. Независимо от того, беспокоит младенца животик или нет, кормящей маме желательно пить чай из семян укропа (1 ч.л. на стакан воды) – это улучшает у малыша пищеварение. На ребёнка также благотворно влияет питьё мамой компота из чернослива и изюма (особенно если у крохи запор).

pitanie4.jpg

Здоровья всем мамам и вкусного молочка их малышам!

 

http://www.mamamoldova.com/





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.