Объяснение:
Дети часто попадают в дурацкие ситуации, когда они ударяются, шлепаются, ломается что-то ценное для них и т.д. Для нас это выглядит пустяшно, но для маленького человека все очень серьезно. Поэтому, естественно ребенок начинает плакать, от боли, обиды, досады, что так произошло.
Порой, взрослый сразу начинает рассказывать ребенку, что и почему произошло и как нужно было. Какой это имеет эффект? Ребенок плачет еще сильнее или ребенок долго не может успокоиться.
Почему? Потому что, когда неприятность только произошла и у малыша совершенно естественно возникли сильные чувства, его потребность – это утешение и чтобы ему помогли восстановить душевное равновесие, помогли решить возникшую проблему. И лишь потом ребенок будет готов по-настоящему, а не формально посмотреть на ситуацию с точки зрения своего вклада в то, почему произошла эта неприятность и сделать вывод на будущее. Также не стоит ругать малыша, даже если он сам и виноват в случившемся. Потому что это только подольет масла в огонь. Кроме того, ушиб или поломка уже являются «наказанием», а родительское порицание – это будет уже двойное наказание, что не справедливо.
1. Ребенок в мыслях: Вот какой у меня красивый дом получился! Покажу его маме!
2.
3. Пока мама подбегает к ребенку, она уже смотрит на ситуацию и строит догадки по поводу произошедшего, оценивает масштаб бедствия. Мама также оценивает, насколько пострадал ее ребенок. Она видит, что медицинская помощь не нужна, травмы нет. Когда мама спрашивает «что случилось» – это скорее спонтанная фраза, не подразумевающая, что прям сейчас мама будет это выяснять.
4. Подбегая, мама увидела, что ребенок не травмирован, что, по всей видимости, он сильно ушибся и очень расстроился из-за разрушившегося домика. Мама знает, что, когда ребенок испытывает сильное чувство, ему больно и он расстроен, в это время не имеет смысла разговаривать содержательно. Сначала нужно помочь малышу успокоиться. Поэтому она его обнимает и утешает.
5. Мама проговаривает, чтобы проверить свое предположение о том, что случилось и что испытывает ребенок. Т.к. мама угадала, ребенок чувствует себя понятым и увиденным и это помогает ему быстрее успокоиться. Так же мама предлагает конструктивный выход – вместе починить домик. Вместе, потому что малыш и так сильно расстроен из-за поломки и ему будет легче, если мама разделит с ним неприятные переживания в связи с разрушением и тяготы ремонта. Если бы мама оставила ребенка наедине с полуразрушенной поделкой, скорее всего, он не восстановил бы ее, может быть до разрушил и на душе осталась бы досада, обида, злость. Ситуация хорошо бы не завершилась и ребенок приобрел бы опыт брошенности в проблеме.
6. Ребенку важно получить искренний и не формальный отклик мамы на свою постройку. Мама избегает оценочных суждений: хорошо, отлично, молодец и т.д. Она говорит о своем, субъективном, что ей нравится и объясняет, чем конкретно ей нравится домик. Мама также говорит своему ребенку, каким человеком она его видит (тем, кто подумал и позаботился о многом). Конкретика делает отклик более персональным, а адекватный рассказ ребенку о нем самом помогает ему шаг за шагом формировать реалистичную и позитивную картину себя. Мамино предложение съесть по яблоку является символической точкой, завершением ситуации с домиком.
7. Когда ситуация завершена и душевное равновесие восстановлено, самое время разобраться в причинах произошедшего. Мама не называет эту причину, не спускает ее как бы «сверху», а своими вопросами помогает ребенку самому установить причинно-следственную связь и найти решение на будущее. Таким образом, мама учит малыша рефлексии. Кроме того, мама показывает ребенку, что пострадать могли и другие члены семьи и что уборкой ребенок бы заботился не только о себе, но и о других.
Comentarii Recomandate