Черная пятница: история первой распродажи


    У Черной пятницы — традиционной американской распродажи после Дня благодарения, вызывающей большой ажиотаж, — долгая история. Сначала так назвали обвал золотого рынка, сто лет спустя — ужасные пробки в Пенсильвании. Когда же пятница почернела в привычном смысле слова?

1541690439-8135.jpg

Более ста лет американские торговые сети усиливали маркетинговую атаку и увеличивали скидки после Дня благодарения, особенно в пятницу, которая приобрела широкую известность как Черная пятница.

2-1.jpg

Но термин «Черная пятница» в отношении распродажи после Дня благодарения применяется сравнительно недавно, и похоже, что это пошло из Пенсильвании. Вот как это происходило.

Долгие годы под словосочетанием «Черная пятница» имелся в виду обвал рынка золота 24 сентября 1869 года. Термин использовался для других биржевых кризисов на Уолл-стрит в последующие годы. Эта вырезка — из газеты New York Herald за ноябрь 1871 года, в ней описываются судебные иски против спекулянтов Джея Гоулда и Джима Фиска.

2-3.jpg

Биржевой кризис даже лег в основу драматического произведения, и была создана «социальная пьеса», как упоминается в этой вырезке из номера газеты The Daily Picayune за 1872 год, издававшейся в Новом Орлеане.

2-4.jpg

По сути, это старинная версия фильма «Игра на понижение».

2-5.png

«Черная пятница» также обозначала любую пятницу, 13-е. В 1923 году таких было две. Об этом говорится в этой заметке из газеты The Springfield Daily Leader за 4 января 1923 года, издававшейся в Спрингфилде, штат Миссури.

2-6.jpg

Распродажи после Дня благодарения всегда пользовались популярностью. Просто у них не было названия.

2-7.png

Это реклама из газеты за 1894 год, издававшейся в Лиме, штат Огайо. В ней предлагаются модные выкройки одежды всего за 8,88 доллара в качестве распродажи в пятницу после Дня благодарения.

В 1923 году магазин в Пенсильвании рекламировал свою «Ежегодную распродажу после Дня благодарения» и «радикальные скидки на пальто и платья».

В марте 1970 года, когда до Дня благодарения оставалось около восьми месяцев, магазин в Пенсильвании устроил «Распродажу Черной пятницы», имея в виду пятницу, 13-е марта.

2-10.png

В 1973 году Черная пятница все еще никак не ассоциировалась с Днем благодарения — по крайней мере, как свидетельствует эта газетная вырезка, не в Кингспорте, штат Теннесси.

2-11.png

Но погодите! В 1975 году в статье из пенсильванской газеты говорится о том, что водители такси и автобусов в крупных городах упоминают суматошный день после Дня благодарения как «Черную пятницу», которая отмечает начало рождественского шопинга и «безумную погоню за подарками к Рождеству». Об этом говорится в заметке из газеты The Morning Herald, выходившей в Юнионтауне, штат Пенсильвания, от 5 декабря 1975 года.

2-12.png

Газета New York Times откликнулась в том же году, написав, что полиции и водителям автобусов в Филадельфии пришлось непросто в «день самого большого шопинга и самых больших заторов на дорогах в году». Пресс-секретарь муниципальных властей отметил, что такая негативная тенденция началась еще в 1961 году.

Главный управляющий торгового центра в Пенсильвании в 1977 году предложил альтернативу, заявив местной газете Delaware County Daily Times: «Вместо «Черной пятницы» можно называть ее «Зеленой пятницей»… Дела идут отлично».

2-13.jpg

Но этот термин не был известен на всю страну. В 1980 году информагентство Associated Press процитировало сотрудника универмага, который сказал, что напряженный день после Дня благодарения для торговых сетей был «точно не Черной пятницей» — в хорошем смысле. Эта заметка появилась в номере калифорнийской газеты San Bernardino County Sun от 29 ноября 1980 года.

В 1980-х газеты штата Пенсильвания стали регулярно называть в своих заметках день после Дня благодарения «Черной пятницей», возможно, в связи с пробками на дорогах.

Это вырезка из газеты Standard-Speaker из Хэйзелтона, штат Пенсильвания, за 1989 год. Черная пятница все еще не ассоциировалась с чем-то хорошим и приятным.

Даже в этой заметке агентства Associated Press за 1989 год, где упоминается Черная пятница, автор отмечает, что она из Филадельфии, где день после Дня благодарения называется Черной пятницей «из-за толп людей и возмутительной перегруженности в торговых центрах и на парковках».

В 1995 году в заметке из газеты Standard-Speaker говорилось, что «никто по-настоящему не знает», почему Черная пятница так называется. Приводится цитата давнего сотрудника газеты, который предположил, что магазины в этот день заканчивают работу затемно. Догадливым сотрудником был Энди Раснок из Бивер-Медоус, штат Пенсильвания.

В 1996 году еще одна газета из Пенсильвании, Indiana Gazette, написала о Черной пятнице более конкретно, отметив, что это единственный день, когда бухгалтерские книги торговых предприятий точно будут черными от записей.

Издание New York Times в том же году закрепило смысл фразы, написав, что Черная пятница получила свое название, «потому что торговцы надеются, что интенсивная торговля проявится черными чернилами на их балансовых документах».

С тех пор эта мысль часто повторялась.

Вот заметка агентства Associated Press: «День после Дня благодарения называется Черной пятницей, потому что, согласно традиции, этот день оказывается напряженным для торговых предприятий из-за волны праздничных покупок, способной увеличить прибыль магазинов».

2-14.jpg

А вот заметка из Wall Street Journal за 2012 год. В ней говорится, что Черная пятница — вовсе не день, когда магазины получают прибыль, сравнимую с годовой, и что торговцы должны сражаться за то, чтобы не остаться в минусе из-за этой распродажи.

Большинство крупных торговых сетей начинают свою распродажу Черной пятницы непосредственно в День благодарения, то есть в четверг, хотя бывают и исключения. Время старта сместилось настолько, что в некоторых случаях они открываются на распродажу в полночь перед Днем благодарения, как было в 2011 году.

bigpicture.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Вайолет родилась в семье ирландских иммигрантов в 1887 году. Выросла она в Аргентине, где ее родители держали овец. Девочка была старшей в семье из шести детей и самой слабой из них. В детстве она перенесла туберкулез и чудом выжила. Семейный врач убеждал родителей Вайолет, что девочка не протянет дольше пяти месяцев. Но у Вайолет были свои планы на эту жизнь!

      После смерти отца (Вайолет было всего 16) семья была вынуждена вернуться в Британию. Вайолет пошла в школу при монастыре, а ее мать стала работать стюардессой на королевских почтовых судах. Спустя пять лет миссис Джессоп заболела, и 21-летняя Вайолет была вынуждена бросить школу и заботиться о своих младших братьях и сестрах. Чтобы прокормить их, она пошла работать в судоходную компанию «Уайт Стар Лайн». Пассажиропоток был огромен, а компания очень гордилась своими «звездами» — тремя кораблями-сестрами: «Британник», «Олимпик» и «Титаник».
      Вайолет пришлось потрудиться, чтобы убедить начальство, что она годится для работы стюардессой. Наниматели неохотно брали на борт девушек, стюардессами на лайнерах обычно работали взрослые женщины. Работодатели опасались, что юность и красота Вайолет будут отвлекать команду и пассажиров. И Вайолет пришлось приложить усилия, чтобы выглядеть старше. Впрочем, не всегда ее приемы работали — за время работы она получила три предложения руки и сердца!
      «Олимпик»

      «Олимпик» был вторым кораблем, на котором работала Вайолет. Ее смена длилась 17 часов, а зарплата в переводе на современные деньги составляла примерно 16 300 руб. в месяц (меньше чем у библиотекаря в Саранске). Это был ее пятый вояж. Они пересекали Атлантический океан, когда неожиданно «Олимпик» столкнулся с другим кораблем. Обасудна были повреждены. Пассажиров и Вайолет высадили на острове Уайт, в 5−8 км от графства Хемпшир. На починку корабля требовалось две недели, но это было слишком долго, и компания решила, что повреждения не такие уж серьезные. «Олимпик» мчался как безумный, чтобы сохранить репутацию и причалить с небольшим опозданием.
      Хотя столкновение и напугало Вайолет, ей нравилось работать на корабле.
      «Титаник»

      Поработать на «Титанике» Вайолет убедили ее друзья. «Это будет чудесный, незабываемый опыт», — говорили они. Что ж, друзья не солгали. Вайолет вспоминала, как она ехала в Саутгемптон в карете, одетая в строгий коричневый костюм до щиколоток, как предвкушала приключение на новом корабле. Самый роскошный корабль из тех, что опускался на воду, начал свой путь 10 апреля 1912 года, а четыре дня спустя он натолкнулся на айсберг. Погибло 1503 пассажира, и Вайолет могла стать одной из жертв. Сама она рассказывает, что дремала в своей каюте, когда произошло столкновение. Вайолет действовала строго по инструкции: в первую очередь нужно было помочь детям и женщинам попасть в шлюпки. Она вспоминает, как отчаянно женщины обнимали своих мужей, прежде чем перебраться на шлюпки с малышами.
      Несколько женщин замялись, сомневаясь, что суденышки достаточно прочные, чтобы остаться на плаву. Тогда Вайолет первая забралась в одну из них, всем своим видом показывая, что опасаться нечего. Как только шлюпка стала опускаться, один из офицеров посадил на колени Вайолет маленького ребенка, умоляя позаботиться о нем. На следующее утро в целости и сохранности Вайолет передала малыша в руки его матери.
      «Я все еще прижимала ребенка к своему спасательному поясу, когда ко мне подскочила женщина, выхватила у меня малыша и унеслась прочь. Оказалось, она на мгновение положила его на палубу, чтобы взять что-то, а когда повернулась, ребенка уже след простыл. Я окоченела от холода, так что мне даже не показалось странным, что эта женщина не поблагодарила меня», — вспоминает Вайолет.
      Через восемь часов их подобрало проплывающее мимо судно.
      «Британник»

      Выжившие на «Британнике»
      Вскоре вспыхнула Первая мировая, и Вайолет все еще была на воде. Ее третье кораблекрушение произошло в 1916 году. Она работала медсестрой на британский «Красный крест» на борту корабля «Британник», который превратили в корабль-госпиталь. В тот момент он как раз перевозил раненых солдат со Средиземного моря в Великобританию. Они были в Эгейском море, когда под судном взорвалась мина. Пассажиры переместились в шлюпки, но часть из них стремительно начало затягивать под винт. Спасаясь, Вайолет покинула шлюпку:
      «Я прыгнула в воду, — вспоминает Вайолет, — но меня затянуло под киль корабля, я сильно ударилась головой. Мне удалось выбраться, но годами позже я посетила доктора, жалуясь на головные боли, и он сказал мне, что у меня был перелом черепа».
      «Британник» затонул меньше чем за час. Но из тысячи пассажиров на борту погибло только 30, все благодаря достаточному количеству шлюпок — трагедия «Титаника» многому научила судоходные компании.
      «Это я тот ребенок»
      Вайолет не бросила работу, она продолжила плавать на круизных лайнерах и по счастью больше никогда не попадала в аварии. В общей сложности Вайолет провела на воде 42 года. Ее прозвали «Мисс Непотопляемая». Она рассказала, что однажды ей позвонила женщина и сказала, что она и есть та девочка, которую Вайолет спасла на «Титанике». Это не могла быть шутка, потому что Вайолет никому никогда не рассказывала этой истории до самых последних лет своей жизни.
      Вайолет Джессоп, Непотопляемая, умерла от сердечного приступа в 84 года 5 мая 1971 года.
      cosmo.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Дочь Богдана родилась 2 июня 2016 года, когда ее мама была на 7-м месяце беременности. Врачи обнаружили у женщины нарушение кровотока и решили пойти на риск: сделать ей кесарево сечение, в результате чего малышка Эмилия появилась на свет недоношенной. Вскоре после этого мама оставила семью и с тех пор не принимает участия в воспитании дочки. Молодому отцу помогает его мама, бабушка Эмилии.
      Из-за ранних родов у Эмилии появились проблемы с сетчаткой, и ей провели 2 операции на правом глазу. Операции не помогли. Напротив, стало только хуже: из-за наркоза у малышки появился гипертонус мышц — их напряженность, которая сохраняется даже в состоянии расслабленности. Иногда из-за этого Эмилия долго не может уснуть, и тогда Богдан носит ее на руках и гладит по голове. Он признается, что больше в такие моменты ничего не помогает.
      Эмилия перестала ходить и потеряла возможность слышать. Сейчас она воспринимает по 105 дБ на каждое ухо — это громкость, сравнимая с грохотом метро. Зато она гораздо сильнее ощущает тепло тела и дыхание. Когда наклоняешься к ней, чтобы поцеловать, малышка непременно это чувствует.
      Богдан признается, что труднее всего приходилось вначале, первые 3–4 месяца. Ему пришлось полностью поменять уклад жизни. Если раньше он крутился как белка в колесе, то после рождения дочери перешел на удаленную работу, чтобы проводить с Эмилией больше времени, и осел дома. С тех пор он берет на себя сразу 2 роли: и мамы, и отца, чтобы дочка ни в чем не чувствовала недостатка.
      Привыкнуть к новому образу жизни было нелегко, но сейчас Богдан успевает работать, ухаживать за дочкой, ездить с ней по врачам и даже заниматься спортом. И все это при том, что он сам болеет сахарным диабетом уже 12 лет. Он признается, что с момента появления Эмилии научился многие вещи делать одной рукой.
      Первые полгода из-за тонуса мышц Эмилия засыпала только к 8 утра. Сейчас положение улучшилось: чаще всего девочка видит сны уже в час ночи, иногда — в 3. Правда, все равно бывают дни, когда Богдан спит по 2–3 часа. Впрочем, рассказывать об этом в своем блоге он не любит. В жизни и без того хватает трудностей, а Богдан хочет делиться со своими читателями позитивом и верой в лучшее.
      После пробуждения и завтрака Эмилии надевают протезы, и она занимается вместе со своей семьей, прорабатывая упражнения, которые показывали в реабилитационном центре. Для реабилитации семья ездит в Польшу, поскольку, как признается Богдан, в центрах его страны не хватает комплексной работы с детьми. Всех специалистов — массажистов, неврологов, реабилитологов — он искал сам.
      Богдан ощущает с Эмилией особенную связь. Сейчас он любит ее совсем не так, как это было в первые месяцы. Он чувствует потребности и желания Эмилии даже на расстоянии.
      Многие спрашивают Богдана, как он смог смириться с заболеванием дочери, на что он отвечает просто: это его ребенок, которого он любит. Каждый день он спрашивает себя не «За что?», а «Для чего?», и это поддерживает в нем силы. Справляться с трудностями ему помогает семья, друзья и аудитория блога — Богдан не устает благодарить их за добрые слова и материальную помощь.
      Богдан старается поделиться с Эмилией своим миром, окружить ее лаской и заботой и сделать все возможное, чтобы девочка чувствовала себя частью любящей ее семьи. В свое время он даже дал дочери обещание объездить с ней весь мир, и с тех пор они часто путешествуют — проблемы со здоровьем для этого не помеха. Семья не забывает напоминать Эмилии, что она чудесный ребенок, а про болезнь стараются лишний раз не говорить: им не хочется, чтобы девочка чувствовала себя не похожей на других.
      Богдан призывает всех родителей помнить о том, что никакие игрушки и подарки не заменят ребенку незабываемые мгновения, проведенные со своей семьей. Именно это откладывается в голове навсегда.
      Мы преклоняемся перед этим человеком, который не ищет причин или виноватых, а просто старается быть любящим отцом и подарить дочке жизнь, полную тепла и заботы.
      adme.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Рози фотографировала себя и отправляла результат Аарону, который подбирал свет, цвет, интерьер в тему снимка Рози, «склеивал» ее кадр со своей фотографией и создавал единый коллаж.
      Я должен был найти тебя, чтобы сказать: «Ты мне нужна»

      «Это наше первое совместное фото, хоть мы никогда и не виделись. Скоро я буду самой счастливой девушкой».
      В результате получалось так, что догадаться о том, что эти молодые люди не вместе, было практически невозможно. «Мы решили создать свой мир, в котором мы можем быть вместе. На этих фотографиях мы так близки, словно мы настоящая пара. Так мы можем выразить любовь друг к другу», — написали ребята в своем блоге.
      Кажется, наша история никогда не кончится

      «Кто-то спросил меня сегодня, как я и Аарон справляемся с расстоянием. В конце концов, 4500 миль — это довольно далеко… Но, честно говоря, я даже не замечаю этого. Каждую ночь, когда мы разговариваем по телефону, мы засыпаем вместе. И я отсчитываю минуты, когда он повернется ко мне и мы будем спать на одной подушке».
      Вместе, но так далеко

      «Я думаю, что мы скоро встретимся и что мы сейчас ближе, чем когда-либо. Каждую ночь я чувствую, что он рядом со мной, а не через тысячи километров проводов телефонных линий. Мы почти вместе, и это самое невероятное чувство в мире!»
      На один шаг ближе друг к другу

      Мы открываем мир вместе

      Теряем голову

      «Прошло два месяца с тех пор, как мы стали зависимы друг от друга, и я влюбилась в него по уши».

      Поцелуй

      «Таким должен быть наш первый поцелуй».
      Поглощен тобою

      «Мы сделали этот снимок, взяв за основу мою спальню. На все это ушло порядка 2,5 часов, но результат получился просто волшебным. Мы так близко и так далеко».«Я никогда не нуждалась в ком-то так сильно за всю мою жизнь, и теперь я чувствую себя такой беспомощной. Я никогда не любила так безоговорочно, как Аарон любит меня. Он самый удивительный человек на этой земле. Хочу к тебе».

      С тобой

      «Я так рада, что мы наконец-то скоро увидимся, и очень взволнована перед нашей предстоящей встречей».

      История, которую рассказала сама Рози, быстро разошлась по всему интернету, и фотографии влюбленных получили огромное количество откликов. Спустя 9,5 месяцев таких отношений молодые люди встретились в Англии на День святого Валентина.

      «Когда сегодня утром я отправилась на встречу с Аароном в аэропорту, я была очень взволнована и постоянно нервничала. И когда я не увидела его среди пассажиров прилетевшего самолета, то стала беспокоиться. В этот момент ко мне подошла какая-то старушка и спросила, действительно ли я Рози Харди. «Черт возьми, меня опять обманули», — подумала я. Затем она объяснила, что сидела рядом с Аароном во время рейса и что нам будет действительно весело друг с другом. Еще она сказала, что в связи с тем, что у него много багажа, и из-за того, что он не смог объяснить, зачем прилетел в Англию, его задержали на таможне. Я жутко перепугалась! В этот самый момент Аарон подкрался ко мне сзади и взял меня на руки! Это было просто прекрасно! Наша история только начинается!»
      bigpicture.ru
  •