Американские биологи вывели фиолетовую "лечебную" картошку


    Ученые из Университета штата Колорадо вывели новый сорт картофеля, богатого нутриентами, витаминами и полезными веществами и при этом лишенного канцерогенов, мякоть которого является не белой или желтой, а фиолетовой или красной.

575e8ec17fab5_Fotolia_81590388_Subscription_Monthly_M_4935395203602144.jpg

 

Необычные растения были получены в рамках работ по Картофельной программе Университета штата Колорадо. Своей целью ученые ставили поддержку как местных фермеров, так и потребителей.

 

Подобная картошка богата не только антиоксидантами, но и витамином С, фолиевой кислотой, микроэлементами, калием, железом, цинком и различными феноловыми соединениями. По словам биологов, их картофель содержит в себе примерно столько же антиоксидантов, как голубика или гранаты, которые сегодня считаются самым богатым источником этих веществ в нашем рационе.

 

Красная и фиолетовая картошка почти не содержит в себе веществ, превращающихся в канцерогены при варке или жарке. Поэтому, как шутят ученые, "цветная" картошка фри будет гораздо полезнее для организма, чем ее обычная разновидность из ресторанов быстрого питания.

 

575e8ecb70161_2_4935658694774024.jpg

 

Кроме того, подобная картошка, как показали эксперименты на животных, содержит в себе вещества, которые защищают глаза от развития катаракт при наступлении диабета и при росте невосприимчивости организма к инсулину. Как надеются авторы открытия, их продукт сделает рынок картофельных пищевых продуктов более "дружелюбным" к здоровью потребителей.

 

eva.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.