Аллергия – стоп! Ароматерапия против весенней напасти


    Пришла весна со всеми своими радостями, а вместе с ней и неприятно известные большинству симптомы – насморк, воспаленная слизистая, головные боли и в некоторых случаях даже повышение температуры. Все это – признаки сезонной аллергии на пыльцу цветов.

Аллергию условно называют весенней, но в наших краях цветение одних растений сменяет другое, и страдания могут продлиться до осени. Существует немало лекарственных препаратов, призванных излечить недуг, но они имеют множество побочных эффектов. Что же делать? Не зря в народе говорят: клин клином вышибают. Оказывается, аллергию на весеннее цветение можно победить... ароматами. Опытная редакция сайта предлагает и вам попробовать эти весьма полезные процедуры.

aromalampa_750x500.jpg

Сухая ингаляция. Пару капель ароматического масла капнем на платок или салфетку и вдыхаем чудесный аромат в течение дня. Можно также положить лечебный платочек около подушки перед сном.

Ароматическая лампа. Ее можно приобрести в любой аптеке. Стоимость ее не велика – от 50 грн. В чашу лампы наливаем немного воды и капаем несколько капель ароматического масла. Снизу ставим маленькую «чайную» свечу и поджигаем.

Ножные ванночки. Берем столовую ложку морской соли (если нет морской берем обычную поваренную) и капаем на нее несколько капель масла. Растворяем в хорошо теплой воде. Опускаем ноги и держим 10-15 минут. Такую процедуру лучше делать перед сном. Она не только станет прекрасной профилактикой аллергии, но и снимет с ног усталость трудового дня.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

aromaterapiya_750x551.jpg

В первую очередь нужно проверить нет ли у вас индивидуальной непереносимости того или иного аромата. Для этого нанесите каплю масла на локтевой сгиб и походите с ним полчаса. Дискомфортных ощущений не возникло? Значит, аромат вам подходит. Жгучие масла, такие как, например, корица предварительно разбавьте водой. Также помните, что с осторожностью нужно проводить сеансы аромотерапии детям до 6 лет.

КАКИЕ АРОМАТЫ ПРЕДПОЧЕСТЬ

aromaterapiya_2_750x498.jpg

1. Для профилактики и лечения сезонной аллергии подойдут масла чайного дерева и эвкалипта. Их можно использовать вместе и по отдельности в виде сухих ингаляций.

2. Для аромосеанса с помощью лампы выбирайте масла лимона, тимьяна и розмарина. Также можно растирать ими стопы и грудь и делать вечерние ножные ванночки.

3. Масло базилика и чайного дерева можно смешать с базовым (персиковым, абрикосовым миндальным или другим рафинированным маслом) и растирать им на ночь стопы. Также будет эффективен точечный массаж лица – у крыльев носа, под носом, над переносицей на ночь и утром.

4. Смесь масел базилика, шалфея мускатного и мяты стимулирует выделение организмом противоаллергических гормонов и очищает слизистую носа.

kolobok.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Аллергия — серьёзное состояние, при котором организм идентифицирует некоторые порой вполне безобидные вещества как вредные и потенциально опасные. Такие вещества принято называть аллергенами. Когда человек контактирует с аллергеном, его иммунная система запускает защитные процессы, которые часто проявляются кашлем, сыпью, насморком и так далее.
      То есть для возникновения аллергии обязательно нужен аллерген — вещество.
      Выраженность аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма, она может проявляться как угодно: и незначительным раздражением, и анафилактическим шоком (смертельно опасное состояние). При этом предсказать «ответ» организма на тот или иной аллерген довольно сложно: даже если у человека всегда одна и та же реакция на какой-то продукт, нельзя исключать, что в какой-то момент реакция окажется гораздо сильнее и гораздо опаснее. Именно поэтому, если у вас есть подозрение на аллергию, необходимо обратиться к врачу.
      Чтобы диагностировать аллергию и выявить аллерген, одного кашля и насморка недостаточно (даже если человеку кажется, что он отследил причинно-следственную связь). Для этого врач назначит исследования. Например, иногда это кожное тестирование, иногда анализ крови на специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на аллерген. При этом важно учитывать, что возможны как ложноположительные результаты, так и ложноотрицательные.

      Теперь о связи стресса и аллергии. Эта связь действительно есть. Стресс может усугубить аллергическую реакцию, повлиять на симптомы. Почему так происходит, никто не знает. Есть только гипотеза о том, что гормоны стресса ускоряют и без того чрезмерную реакцию иммунной системы на аллергены.
      Стресс может негативно отразиться на эмоциональном состоянии человека — он будет ощущать симптомы аллергии более остро.
      Однако стресс здесь скорее триггер, нежели первопричина.
      При этом есть заболевания, которые традиционно принято списывать на психосоматику и объяснять их природу стрессом. Нейродермит (атопический дерматит) как раз относится к таким. Тем не менее, по словам врачей, в частности кардиолога Антона Родионова, «это заболевание имеет генетическую предрасположенность. Стрессовый фактор лишь в некоторых случаях может быть причиной обострения».
      the-challenger.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Яркие вещи всегда требуют сдержанные аксессуаров, чтобы акцент был только на них. Это всегда правильно решение, которое приводит к созданию стильного образа.

      Высший шик – это подобрать под клетчатое пальто одежду, похожую по цвету и рисунку, и носить это все гармоничным ансамблем, подобрав аксессуары в тон.

      Также в тон яркому пальто в клетку можно подобрать и остальную одежду, например, классические джинсы прекрасно перекликаются с синим узором в принте.

      Мелкая клетка не смотрится так ярко, но тоже требует особого подхода в виде созвучной по тону одежде и обуви тон в тон.

      Белые обувь и аксессуары выглядят более нарядно, потому и лидируют этой весной, составив бесспорную конкуренцию черным. Тем более они идеально сочетаются с яркой клеткой.

      edinstvennaya.ua
    • Calandrella
      De Calandrella
      Свадьба — это именно тот день, когда командует всем невеста. Не редкость, когда она придумывает определенные правила, чтобы сделать этот день максимально комфортным. Например, запрещает приходить на торжество с маленькими детьми или одеваться в белое.
      Но молодожены из Великобритании пошли еще дальше — они разослали своим гостям свод правил на листе формата A4.
      Одним из пунктов было обязательное наличие средств от сезонной аллергии.
      В комментарии к правилу они указали, что церемония будет проходить весной на природе, в окружении цветущих деревьев, а потому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует заблаговременно позаботиться о своем здоровье.
      Невеста также отметила, что не желает видеть на своей свадьбе чихающих и сопливых людей.

      Об этой истории на одном из женских форумов поделилась будущая гостья данного мероприятия.
      В комментариях пользователи упрекнули невесту в чрезмерной надменности и посоветовали девушке, опубликовавшей письмо, не ходить на эту свадьбу.
       
      news.mail.ru
    • Sumayya
      De Sumayya
      Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если кто-то знает.... реально ли здать анализы на пищевую аллергию и пищевую непереносимость (эти 2 анализа) в Кишиневе бесплатно? Семейный врач на такие анализы может дать направление?
    • Calandrella
      De Calandrella
      Лук-порей
      Этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много каротина — природного антиоксиданта.
      Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.

      Мангольд
      Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.
      В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы. 

      Апельсины 
      О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.
      Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.

      Спаржа 
      Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.
      Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто. 

      Квашеная капуста 
      В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника. 
      Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.
      Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса. 

      Руккола и другие салаты
      Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.
      Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.

      Ягнятина
      Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.
      Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.

      Шпинат 
      Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.
      Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту. 

      Проращённые семена
      Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно. 
      Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.

      Пекинская капуста
      Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.
      Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.
      wonderzine.com
  •