8 марта в Кишинёве пройдёт марш женской солидарности


    Ряд неправительственных правозащитных организаций проводят 8 марта в Кишинёве марш женской солидарности.

IMG_7643.JPG

Целью мероприятия является привлечь внимание общества к тем проблемам, с которыми сталкиваются сегодня женщины в Молдове, и потребовать соблюдения прав женщин государственными учреждениями. Марш станет частью Феминистского фестиваля-2018, который проходит в период с 6 по 8 марта под девизом „Женская солидарность”.

Исполнительный директор Информационного центра „Genderdoc-M” Анастасия Данилова призвала женщин принять участие в этом марше. По её мнению, женщины должны сплотиться в борьбе с существующими стереотипами о них, и эта солидарность может стать символом единства женщин. „Я выйду на марш, потому что я хочу, чтобы соблюдались права женщин разных национальностей, профессий, религиозных конфессий”, - рассказала Анастасия Данилова.

Как отметила председатель Ассоциации молдавских предпринимателей с ограниченными возможностями Ирина Ревина, хотя на законодательном уровне имеются улучшения в плане продвижения женщин в различных сферах деятельности, в реальности сохраняются препятствия, ограничивающие права женщин. По словам Ирины Ревиной, женщины получают гораздо более низкие зарплаты, чем мужчины, хотя и проделывают одинаковый объём работы. По её словам, многие пробелы в законодательстве препятствуют женщинам открывать своё дело, дискриминируют женщин из этноса рома и женщин с ограниченными возможностями в их праве материнства.

„Я выйду на марш и проявлю солидарность со всеми категориями женщин Молдовы, потому что я хочу жить в сбалансированном и справедливом обществе, где все мы равны и обладаем равными правами, где нет дискриминации по признаку пола, возраста, социального статуса или цвета кожи”, - сказала Ирина Ревина.

„Нам важно проявить солидарность, чтобы привлечь внимание общества и попытаться свести к минимуму проблемы женщин Молдовы. Только тогда, когда мы объединяемся и проявляем солидарность, нам удаётся многое сделать”, - заявила эксперт Ресурсного центра по правам человека Ольга Быткэ.

Генеральный секретарь Платформы за гендерное равенство Нина Лозински назвала предстоящий марш акцией, призванной также обратить внимание на отклонения в новом Кодексе о выборах, который, по её мнению, недружественен для женщин. Как и предыдущая его редакция, Кодекс дискриминирует женщин, и их продвижение в политике и на руководящие должности остаётся проблематичным.

Марш начнётся в 12.00, на площади перед магазином UNIC. Его участники пройдут по бульвару Штефана чел Маре до Театра оперы и балета им. Марии Биешу. Марш проводится с 2011 года.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.