7 признаков того, что вы шопоголик


    Что заставляет нас покупать, куда уходят деньги и почему шопоголизм не женская проблема — в Международный день шопинга «Стиль жизни» выяснил, как перестать тратить лишь для того, чтобы расслабиться.

11 ноября некоторые изголодавшиеся по праздникам наши сограждане отмечают Всемирный день шопинга. Мы сделали по этому поводу подборку научных работ о том, как люди становятся шопоголиками. И как перестать ими быть, если вам ими быть не нравится.

 

Психолог Гиллис Валенс (Gilles Valence), один из ведущих мировых экспертов, занимающийся, как он предлагает это называть, «расстройствами компульсивного покупателя», уверен, что первое, что должен сделать шопоголик, — это вообще-то определить, шопоголик ли он, и если да — признать этот факт. Вот критерии, по которым доктор Валенс предлагает подумать над своим поведением.

 

1. У вас есть нераспакованные покупки

 

И нет, здесь не имеются в виду покупки из «Ашана», которые вам вчера было лень распихивать по полкам, и вы решили «забыть» это сделать, потому что не купили ничего такого, что может испортиться вне холодильника. Имеются в виду покупки, которые вы сделали очень осознанно. Одежда, обувь, которую вы выбирали, мерили, решили купить, а принеся домой, прямо в пакете засунули в шкаф.

 

2. Вы часто делаете нерациональные покупки

 

Это покупки, которые вы не планировали делать. Особенно это касается вещей, которые вам на самом деле не нужны: ну, допустим, чехол для телефона, если с тем чехлом, который у вас уже есть, все в порядке и вы им довольны. В эту же категорию входит поведение имени Керри Брэдшоу, когда вы помешаны на покупках одного типа — например, дизайнерских туфлях.

 

Да, покупать пятую пару дизайнерской обуви, притом что у тебя уже есть четыре отличные пары, — тоже признак шопоголика.

 

3. Шопинг вас расслабляет

 

Стоит вам с кем-то поссориться, вы отправляетесь в магазин, потому что там вы чувствуете себя лучше. Или же шопинг помогает вам расслабиться, перестать нервничать и вообще оказывает на вас терапевтическое действие, когда у вас в жизни какие-то неприятности. Это тоже, по мнению психологов, не слишком нормально.

 

4. Стоит что-то купить, у вас случается прилив адреналина

 

То есть делая покупку, вы испытываете такой же прилив энергии, как бывает от кофе или сладкого.

 

5. Вы пытаетесь скрывать свою любовь к шопингу

 

Вы стараетесь не обсуждать с близкими, как вам нравится ходить за покупками, а сами покупки от них прячете.

 

6. Вы нервничаете, если выходите из дома без кредитной карты

 

Кредитные карты — вообще большое зло в деле спасения от шопоголизма, особенно если вы прямо физически начинаете нервничать, когда забываете их дома: вдруг вы теперь зайдете в магазин, вам там что-то понравится, а денег при себе не будет.

 

7. Когда вы ходите за покупками, вам кажется, что вы делаете что-то плохое

 

Ну или не плохое, но что-то запретное. Что-то, из-за чего у вас могут быть неприятности. То есть если во время шопинга вы чувствуете себя так, будто сбежали с алгебры.

 

Если с какими-то из этих тезисов вы согласны, а с какими-то нет и все еще не понимаете, шопоголик ли вы, это можно очень легко проверить.

 

Сотрудники американского института по борьбе с аддикциями (Illinois Institute for Addiction Recovery) — да, есть и такой — считают, что если вы согласились как минимум с четырьмя из вышеизложенных утверждений, то вы шопоголик.

 

5649b7db142e2_VRXTfcH4X09snu76cfGCHwarticle.jpg

 

Что делать?

 

1. Для начала понять, что вы такой не один. Про Россию каких-то более-менее точных данных нет, но исследователи из журнала «Мировая психология» (World Psychiatry) считают, что примерно 6% американцев проявляют те или иные признаки шопоголизма и что эта статистика применима к жителям всех развитых стран (не поверите: Россию туда тоже включили).

 

2. Понять, что проблема не гендерная. Учены из Университета Огайо (University in Ohio) пришли к выводу, что среди мужчин и женщин количество шопоголиков примерно одинаковое. Просто и те и другие считают, что это скорее женская проблема. Такое отношение приводит к тому, что мужчины стесняются признаваться в том, что у них «женское» отклонение, а женщины, наоборот, считают, что это вовсе и не отклонение, а нормальная для женщины особенность.

 

3. Найти себе другое хобби. Ясное дело, вам сейчас кажется, что ничто в мире не оказывает на вас такого усиленно терапевтического действия, как шопинг. Поверьте, это не так. Если в вас хватает страстей на то, чтобы стать шопоголиком, значит, вы способны с той же страстью заняться чем-то менее деструктивным для души и кошелька. Попробуйте заняться спортом, искусством, чем угодно.

 

В вашей ситуации даже пристраститься к просмотру сериалов было бы хорошим решением.

 

И не сдавайтесь, если первое новое хобби не принесет вам столько удовольствия, сколько вы получали от шопинга. Продолжайте искать.

 

4. Поймите, что заставляет вас покупать. Найдите причину. Если некоторое время внимательно за собой последить, то вы заметите, что приступы шопоголизма с вами случаются после однотипных ситуаций: например, когда вы с кем-то ссоритесь или из-за чего-то волнуетесь. Разберитесь с причиной, вместо того чтобы забрасывать ее покупками.

 

5. Хоть на время откажитесь от пластиковых карт и перестаньте ходить в магазины просто так. Установите новое правило: в магазин вы идете только тогда, когда вам нужно купить что-то конкретное, и денег с собой вы берете ровно на одну эту покупку.

 

6. Попросите о помощи. Шопоголизм — такая же аддикция, как и все остальные. Если бы вы безуспешно пытались бросить курить, например, вам было бы не стыдно рассказать об этом врачу, или купить в аптеке никотиновые пластыри, или хотя бы прочитать книгу о том, как бросить курить.

 

И уж, конечно, вы бы не стыдясь смогли попросить родных и друзей контролировать вас. В шопоголизме тоже нет ничего стыдного — и вы также всегда можете попросить о помощи, если чувствуете, что не справляетесь сами.

 

gazeta.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.