6 его мелких привычек, которые могут убить отношения


    Если вам кажется, что вы прекрасно изучили любимого человека, то, скорее всего, вам действительно кажется. Настройтесь, что ближайшие лет пятьдесят без сюрпризов не обойдется, и далеко не все они будут приятными. И некоторые могут просто убить отношения. В один момент.

ХАМСТВО

ham-na-doroge_1.jpg

Вы неожиданно обнаружили в нем хамство. Скажем, старушка замешкалась на пешеходном переходе, а он потом в окошко машины крикнул что-нибудь в духе: «Бабуля, дома бы сидела!» Или довел до слез официантку, которая перепутала заказ. Да, серьезных проявлений жестокости вы за ним пока не наблюдали. Но, может быть, ключевое слово здесь «пока»? Возможно, причина такого поведения мужчины в перенаправленной агрессии. Системный семейный психолог Наталия Смирнова иллюстрирует ее на примере отношений в голубиной стае, подробно описанных этологом Конрадом Лоренцем. В стае птицы ранга С никогда не отвечали на агрессию особей ранга, А и В, покорно принимая от них любые клевки и пинки. Зато потом эти безответные страдальцы нападают на особей более низкого ранга. Вот и называй теперь возлюбленных голубками!

В человеческой «стае» схема примерно та же. Если по каким-то причинам мы не можем вылить злость на реального обидчика, то копим ее и потом выплескиваем на тех, кто слабее, зависим или не так уж значим и важен. Поэтому, увы, вполне вероятно, что когда вы потеряете для мужчины былую привлекательность или, скажем, уйдете в очередной декрет, у него появится уверенность: теперь вы никуда не денетесь. И вы вполне можете занять вакантное место невнимательной официантки (мы сейчас не про ролевые игры). Не стоит пугаться и заранее собирать вещи — просто постарайтесь понять, до какой степени эта агрессия доходит. Возможно, это редкие вспышки, после которых мужчине самому досадно и неловко, хочется оставить официантке щедрые чаевые, а бабушку перевести через дорогу минимум раз пять.

ОТСУТСТВИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Diversity-crop1.jpg

Вы считаете презумпцию невиновности лучшим изобретением со времен колеса и живете по принципу«все люди хороши, пока они не доказали обратное». Но любимый вдруг выдает мимоходом: «Все мусульмане — террористы». Или: «За однополую любовь нужно сажать по статье». Или: «Понаехали тут…» А вы и не догадывались, что для него «толерантность» — это ругательное слово. Системный семейный психолог Мария Мягченкова напоминает, что по своей природе мужчины более агрессивны, чем женщины. Да, миллионы лет эволюции, культурные традиции и изыски родительского воспитания наложили отпечаток. И теперь они просто не представляют, как скидывать агрессию в адекватной форме. Ведь в детстве этому никто не учил.

А Наталия Смирнова добавляет, что в современной культуре чувство гнева считается еще и запретным. Ребенок в ответ на попытки выразить негатив получает: «Да как можно! Иди в комнату и посиди там, подумай над своим поведением!» И это в лучшем случае. В зрелом возрасте агрессивность, помноженная на жизненную позицию, способна принимать самые неожиданные формы. Но даже если мужчина найдет более приемлемый способ «сливать» агрессию (займется спортом, например), жизненная позиция все равно никуда не денется. Мария Мягченкова предупреждает, что переучить человека со столь явными убеждениями вряд ли возможно.

МЕЛКОЕ ВОРОВСТВО

1430942756_vorovstvo-na-predpriyatii-1.jpg

Вы неожиданно поймали его на мелком воровстве. Скажем, гуляя по супермаркету, он съел шоколадный батончик и даже не подумал предъявить обертку на кассе. Или притащил с работы три упаковки бумаги для принтера. При этом он не видит проблемы, ведь все логично: «Супермаркет не обеднеет, а на работе вообще могли бы платить побольше, так что они еще и должны». И здесь встает вполне серьезный вопрос о жизненных ценностях. Если мужчина привлекает нас по ряду важных пунктов, то мы автоматически решаем, будто остальное само приложится. И в других вопросах он будет таким же, как мы: кормить бездомных собак и уважать любые убеждения.

И вдруг — холодным душем окатывает понимание, что вы не так уж похожи. Наступает момент, когда только вы можете решить, получится ли у вас отделить мух от котлет — любить его за доброту и щедрость и не приходить в ужас от клептоманских наклонностей. В битве «партнер vs жизненные ценности» победу вполне могут одержать принципы. Например, первая жена Рональда Рейгана утверждала, что развелась именно из-за политических противоречий.

ОБИДНЫЕ ШУТКИ

7403.jpg

Увы, не самая редкая ситуация: совершенно неожиданно в компании общих друзей он начинает отпускать в ваш адрес обидные остроты. Может, например, в подробностях расписать ваше кулинарное фиаско с омлетом, который (ха-ха) планировал быть блинами. Как водится, дело, скорее всего, не в блинах и даже не в омлете. Наталия Смирнова утверждает: подобные ситуации — признак того, что обидчик ощущает себя нелюбимым.

Скажем, его подарок на день рождения показался тебе глупым и ты дала это понять. Мужчине больно и обидно, а эти чувства делают человека уязвимым. Позволить себе быть таким можно только в безопасной ситуации. Но если боль причиняет близкий, то где вообще найти эту безопасность? Возникает ощущение бессилия, а следом — желание отомстить: заставить партнера переживать то же. И обидные шутки могут быть посланием: «Пойми, каково было мне, когда ты…»

СКУПОСТЬ

muzhskaya-skupost1-e1482776320136.jpg

Нет, он, в общем-то, не жадина, но вот иногда… Он может устроить скандал кассирше из-за копеечной недостачи. Или пять раз проверить счет в ресторане, а потом попросить меню и еще раз сверить все цены. А когда вы уезжали из отеля, он забрал с собой все шампуни и даже тапочки. «Фу, какая мелочность! Разве так поступают настоящие мужчины?» — думаете вы. Но нет ничего бессмысленнее высказываний вроде «настоящий мужчина должен…». Вы можете оперировать словами «мне нравится / не нравится» и «мне бы хотелось».

Поговорите с любимым, прежде чем он превратится в ваших глазах в мелочного скрягу.
Глобально он не изменится, но вполне может избавиться от привычек, которые вас задевают. Мария Мягченкова советует вспомнить о бережливости как оборотной стороне скупости. Все эти жесты могут быть продиктованы благими намерениями из серии «все в дом». Возможно, вы найдете, чему у него научиться, и перестанете брать огромные упаковки йогуртов, половина которых потом оказывается в мусорном ведре.

ДВУЛИЧИЕ

c6rrLh8ktSk.jpg

Вы вдруг заметили, что в общении с окружающим миром он становится совсем другим. Скажем, за глаза возмущается глупостью и некомпетентностью начальника, а на корпоративе смотрит ему в рот, поддакивает и хихикает. Что это: трусость, неумение отстаивать свое мнение, двуличие? Тут лучше не гадать. Просто спросите о причинах такого непривычного поведения. Может, у мужа продуманная на два года вперед стратегия карьерного роста. Да, самому противно, но вы планируете завести детей, которых надо не только кормить, но и возить на море два раза в год. А если оторваться от конкретных примеров, получается еще интереснее.

Наталия Смирнова объясняет: «Системная семейная психология пользуется следующей моделью личности: в ее основе ядро — Я, сверху оболочка — псевдо-Я». Чем больше ядро, то самое Я, тем человек более цельный, самостоятельный, устойчивый. Содержание псевдо-Я зависит от окружения, а само оно необходимо, чтобы адаптироваться к жизни в обществе. Если эта часть личности человека велика, то он сильно подвержен влиянию окружения и его поведение может кардинально изменяться в зависимости от обстоятельств. Вокруг тишь да гладь? Будет демонстрировать лучшие качества. А вот при неблагоприятных условиях станет отстаивать только содержание своего Я, того, что принципиально. Тогда-то и можно увидеть, каких размеров у него Я и что там внутри. И только вы сможете решить, стоит ли жить с этим Я.

goodhouse.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      1. «Все папе расскажу»

      Что слышит ребенок: «Мы с папой — одна команда, и если я на тебя обиделась, то и он тоже».
      Последствия: Малыш думает, что если папа безоговорочно поддерживает маму, а его версию произошедшего никто и слушать не хочет, то это значит, что они оба настроены против него. Так зарождаются чувства одиночества и недоверия, которые с возрастом будут только усиливаться.
      Как лучше сделать: Дети, как правило, ведут себя лучше, когда папа дома, поскольку они считают его авторитетной фигурой. Но мамам проще довериться, поэтому важно показать ребенку, что вы владеете ситуацией и знаете, как с ней справиться. Если вам важно донести информацию до папы, поинтересуйтесь, готов ли ребенок сам ему все рассказать. Научите малыша признавать свои ошибки и делать это искренне.
      2. «Твоего ничего нет, это мы все купили»

      Что слышит ребенок: «Даже твой любимый медвежонок не принадлежит тебе, и в любой момент мы можем все забрать».
      Последствия: В маленького ребенка вселяют ужас мысли, что все, к чему он привык (комната, одежда, игрушки), — не его. Любимые вещи становятся главным предметом шантажа, и именно после таких фраз дети начинают понимать, что материальное в этом мире важнее всего остального.
      Как лучше сделать: Мелочи, которые кажутся взрослому человеку незначительными, очень важны для ребенка. Самый важный момент в воспитании — показать малышу, что его любят и никто не будет манипулировать его чувствами с помощью самого дорогого, что у него есть, даже если это просто плюшевый медведь.
      3. «Ты меня в могилу сведешь»

      Что слышит ребенок: «Если с родителями случится что-то плохое, то в этом будешь виноват ты».
      Последствия: Некоторые родители убеждены, что ребенок должен быть благодарен им за подаренную ему жизнь, поэтому любое возражение рассматривается как личное оскробление. Таким образом постепенно взращивается чувство неполноценности.
      Как лучше сделать: Для начала нужно понять, что ребенок — абсолютно отдельная личность, и главная цель родителей — воспитать хорошего человека, которого в какой-то момент нужно будет отпустить. Забудьте про фразы «Ты сводишь меня с ума», «Из-за тебя у меня болит голова», «Ты нас с отцом в могилу сведешь» и так далее. Вместо драматических спектаклей четко объясните суть ваших претензий к ребенку, если они действительно есть.
      4. «Кто тебя такую замуж возьмет?»

      Что слышит ребенок: «Ты никому не будешь нужна».
      Последствия: Подобные «предсказания» бабушек и мам вызывают боязнь будущего и разуверение в собственных силах: раз самые близкие говорят, что ничего не получится, то так и будет. Подобный подход не поможет ребенку добиться успеха в жизни, и он даже не поймет, что, по мнению родителей, с ним было не так.
      Как лучше сделать: Уделяйте больше внимания характеру ребенка, а не внешним атрибутам (которые сменятся еще много раз), не препятствуйте самовыражению. И самое важное — верьте в своего ребенка, даже если на данный момент его образ далек от того, который вам хотелось бы видеть.
      5. «Я сам сделаю, ты еще маленький»

      Что слышит ребенок: «Нет смысла стараться и пробовать, у тебя все равно ничего не получится» и «Тебе нельзя ничего доверить».
      Последствия: Такой «заботой» вы сводите на нет рвение ребенка и отнимаете у него шанс научиться чему-то новому. Когда малыш вырастет, он не сможет быть самостоятельным, и единственное, в чем он будет уверен, так это в том, что он неудачник.
      Как лучше сделать: Ребенку важно понимать, какую роль он играет в семье, и для здоровой самооценки необходимо, чтобы малыш мог заниматься тем, что у него хорошо получается. А для этого нужна практика, поэтому запаситесь терпением и придумайте задания, которые ребенок сможет выполнить самостоятельно. Если увидите, что у ребенка что-то не получается, не помогайте, а задайте наводящие вопросы, которые помогут ему справиться с заданием.
      6. «Почему четверка, а не пятерка?»

      Что слышит ребенок: «Ты не оправдываешь моих ожиданий. Если бы ты был хорошим, то обязательно получил бы пятерку».
      Последствия: Взрослые быстро забывают, каково это — быть детьми, и искренне верят, что проблем у них нет и поводов для беспокойства тоже. Но дети испытывают стресс по многим причинам, поэтому не надо усугублять ситуацию. Не заражайте собственное чадо «синдромом отличника», который в будущем может привести к трагедии.
      Как лучше сделать: Не забывайте интересоваться у ребенка, как прошел его день, и если вы заметили какие-то трудности, то направьте малыша в сторону их решения. А если вы видите, что ваш ребенок сдался, научите его видеть любую проблему в перспективе. Так можно уменьшить беспокойство, помочь обрести силу и желание попытаться решить задачу снова.
      7. «Не хочешь по-хорошему?»

      Что слышит ребенок: «Я сильнее, поэтому я всегда прав».
      Последствия: Запугивание быстро перестает работать, если вы не воплощаете угрозы в жизнь. А если дело дошло до рукоприкладства, не удивляйтесь, откуда у здорового с рождения ребенка в дальнейшем появляются проблемы со здоровьем: мигрень, артрит, боли в нижней части спины, астма, гипертония, хроническая усталость, депрессия и многое другое. В ходе исследований была найдена непосредственная связь между негативным опытом из раннего детства и физическим состоянием взрослого человека.
      Как лучше сделать: Доверительными отношениями и разговорами можно добиться гораздо большего, чем угрозами и ремнем.
      8. «Меня не волнует, чего ты хочешь, а чего нет»

      Что слышит ребенок: «Никому не интересны твои желания, как и ты сам».
      Последствия: Чем большее давление оказывается на ребенка, тем сильнее ему хочется сопротивляться. В будущем могут ждать две крайности: либо безвольный человек с полным отсутствием собственного мнения, либо бунтарь, который будет все делать назло, пусть даже во вред самому себе.
      Как лучше сделать: Всегда объясняйте ребенку свою позицию и почему вы хотите, чтобы было именно так. Компромисс с детьми вполне возможен, поэтому лучше выслушать друг друга и быть откровенным. Например, если ребенок хочет что-то дорогое, а у вас не хватает средств, то так и скажите: «Я знаю, что тебе очень хочется эту вещь, но пока мы не можем ее себе позволить. Зато можем купить вот это. Хочешь?»
      9. «Не выдумывай»

      Что слышит ребенок: «Мне нет дела до твоих проблем» и «Я тебе не верю».
      Последствия: Отрицая страхи ребенка, вы не решаете проблему. Любые эмоции (даже если они вызваны фантазиями) реальны, а подобными словами вы учите скрывать истинные чувства и переживания. Из таких детей вырастают замкнутые и черствые взрослые. Детские страхи нельзя игнорировать.
      Как лучше сказать: Разберитесь с самыми страшными монстрами вместе с малышом, дайте ему понять, что вы верите ему и всегда рядом. И перестаньте использовать частицу «не». Например, замените фразу «Не выдумывай, под кроватью никого нет» на «Давай вместе посмотрим, вот увидишь, там никого нет».
      10. «Мне за тебя стыдно»

      Что слышит ребенок: «Ты плохой».
      Последствия: Когда хочется указать ребенку на его недостаток, то нелишним будет вспомнить, что он копирует поведение родителей. И помните: как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому можно догадаться, каким вырастет ребенок, постоянно слышащий в свой адрес слова «ленивый», «невоспитанный», «грязнуля», «жадина» и так далее.
      Как лучше сказать: Демонстрируйте своим примером достойное поведение. Если вы здороваетесь с соседями, доносите обертки до урны и внимательны к окружающим, то и ребенок «унаследует» эти черты.
      11. «Пока не поешь — никаких игр»

      Что слышит ребенок: «Услуга за услугу».
      Последствия: Такая тактика работает до определенного момента, но совсем скоро ребенок начнет торговаться с вами: хорошо закончу четверть, если купите новый компьютер, погуляю с собакой за 2 часа за приставкой и так далее. Такая модель семьи искажает истинную мотивацию, по которой человек должен делать те или иные вещи.
      Как лучше сказать: Объяснять свою позицию и почему важно сделать то, о чем вы просите. Постарайтесь не покупать поведение своего ребенка: рано или поздно это выйдет из-под контроля.
      12. «Замолчи!»

      Что слышит ребенок: «Я тебя не люблю».
      Последствия: Каждое грубое слово вернется в будущем, только тогда обидно будет уже вам. Родители искренне удивляются грубости и пренебрежению со стороны собственных детей, хотя не помнят, как забывали относиться к ним с уважением в детстве.
      Как лучше сказать: Прежде чем приступить к диалогу с ребенком, разберитесь в себе: почему вас так раздражает типичное детское поведение? Возможно, проблема заключается в накопленных вами негативных переживаниях, и ребенок не должен становиться громоотводом.
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      1.

      2.

      3.

      4.

      5.

      6.

      7.

      8.

      9.

      10.

      11.

      12.

      13.

      14.

      15.

      16.

      17.

      18.

      19.

      20.

      21.

    • maria981s
      De maria981s
      В том, что отношения угасают виноваты двое. Поддерживать огонек любви важно и мужчине, и женщине. Женщина мудра по своей сути, а чтобы быть еще и самой-самой, не сложно придерживаться простых правил в отношениях. Итак, чтобы ваш партнер любил вас долго и готов был сделать ради вас всё, никогда не делайте следующие вещи.
      Мужчина перестает любить, когда женщина становится слишком навязчивой. Она хочет жить ради этого мужчины и только с этим мужчиной. Она растворяется в нем и постоянно присутствует в его жизни: в виде смс, постоянных звонков. Поначалу мужчине может это льстить, но потом ему становится скучно. Если хотите, чтобы он вас долго любил, имейте свои планы на жизнь и будьте независимы. 

      Мужчина перестает любить, когда женщина полна негатива. Если вы устраиваете ему скандалы, слишком преувеличиваете проблемы, то он сбежит от вас. Для мужчины любые отношения – большая ответственность, поэтому он будет искать легкости в них, а не тройной груз проблем. 
      Мужчина перестает любить, если его не ценят. На парней и так давят стереотипы общества, "рисуя" идеал настоящего мужчины. Если он будет слышать вечные упреки еще и от вас, то его чувства сойдут на нет. Даже малейшие старания должны быть оценены вами. Когда женщина восхищается всем, что делает ее партнер, он расцветает, если она его не ценит – он перестает стараться и его чувства гаснут. 


      Мужчина перестает любить, когда женщина не дарит ласку и внимание. Парни более сдержаны в своих чувствах, они редко скажут, что их нужно обнять сейчас или подбодрить добрым словом. Но если женщина забывает о потребности мужчины в чувствах, он перестает ее любить. Мужчина нуждается в сексе, восхищении, любви и принятии таким, каков он есть. 
      Мужчина перестает любить, когда его тотально контролируют. Если женщина начинает указывать ему, что и как делать – он перестает ее любить. Мужчина должен иметь свободное время для хобби, развлечений и иметь свое личное пространство. 

      Если коротко подытожить, то женщина просто не должна забывать про потребности ее партнера. Тогда он будет ее любить. Но для этого она должна научиться слышать свои собственные потребности. А это уже совсем другая история. 
      kolobok.ua

    • maria981s
    • maria981s
      De maria981s
      Художница Оливия де Рекат

      Лучшие друзья детства

      Лучшие друзья в колледже

      Братья / сёстры

      Родители

      Первая любовь

      Люди, познакомившиеся в неподходящий момент, и снова встретившиеся в нужное время

      Терапевт

      Собака

      4tololo.ru
  •