5 мифов о жирах, в которые надо перестать верить


    Диетологи говорят, если выбирать правильные источники жиров, это принесет организму пользу.

65_main_new.1492858085.jpg

Специалисты говорят, что отказываясь от жиров, мы естественным образом переходим на сахар. И такую альтернативу совершенно точно нельзя считать более полезной.

Потребление жиров важно еще и потому, что наше тело переваривает жир медленнее, чем углеводы, а значит, так мы дольше ощущаем сытость и получаем больше энергии.

Миф 1. Жир на тарелке = жир на теле

Хотя этот миф и является отправной точкой для диет с пониженным содержанием жира, утверждение все-таки далеко от истины. А вот если полностью устранить жиры из рациона или свести их потребление к критическому минимуму, вы действительно можете набрать вес, так как при недостатке этого типа веществ организм начнет запасать жиры впрок.

Миф 2. Насыщенный жир — самый плохой жир

Насыщенные жиры давно известны как главные враги здорового питания, однако ученые говорят о том, что они не так страшны, как принято считать. Конечно, не стоит каждый день есть жирную пищу на завтрак, обед и ужин, однако иногда это не просто позволительно, но даже необходимо.

Неслучайно тем, кто по состоянию здоровья вынужден сидеть на строгих диетах, врачи рекомендуют добавлять ложку сливочного масла в чай или кофе по утрам. Это необходимо как раз для того, чтобы восполнить ежедневные потребности организма.

Миф 3. Жиры вызывают проблемы со здоровьем

Если выбирать правильные источники жиров, это принесет вашему организму пользу — и никакого вреда. Например, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и некоторых семечках, способны укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать работу мозга. А мононенасыщенные жиры в оливковом масле и авокадо существенно снижают риск развития заболеваний сердца и, по данным ряда экспериментов, диабета второго типа.

Миф 4. Жирные продукты повышают холестерин

Диетологи напоминают, что продукты с холестерином совсем не обязательно повышают уровень "плохого" холестерина в крови.
Впрочем, есть одно предостережение: транс-жиры и линолевая кислота могут нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Поэтому избегайте частично гидрогенизированных и гидрогенизированных масел и не увлекайтесь обработанными продуктами вроде замороженной пиццы или лазаньи, которую требуется только разогреть.

Миф 5. Жиры мешают достичь цели в фитнесе

На самом деле, многие профессиональные спортсмены следуют кетогенной диете. Эта система питания предполагает, что вы должны получать 70-75% калорий из жиров, и только 5-10% — из углеводов. Дискуссии относительно безопасности такого рациона не утихают, но, тем не менее, это позволяет говорить о том, что умеренное потребление жиров не помешает вам добиться идеальной спортивной формы.

Однако полезно помнить, что типичные "жирные продукты" на кетогенной диете — отнюдь не гамбургеры и картофель фри. Речь идет, прежде всего, об авокадо, жирной рыбе, яйцах, масле, мясе свинины и баранины.

segodnya.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Во время тренировок организм вырабатывает эндорфины, которые снижают градус негативных эмоций и улучшают состояние. Когда тело устает, мозг устает вместе с ним,ты становишься спокойнее и голова будто проясняется. Сам процесс тренировки позволяет отвлечься от грустных мыслей.
      Конечно, не стоит подписываться на трехчасовую тренировку, когда на нее нет моральных сил. Но есть и другие варианты!
      1. Прогулка по улице
      Нет, спорт не должен быть очень серьезным, чтобы получить эффект. Напротив, сложные тренировки могут способствовать выбросу кортизола, который часто повышается у тех, кто страдает от депрессии. Гулять по улице вполне достаточно для того, чтобы проветрить голову и подумать, как улучшить свое психическое здоровье. Цвета, звуки и запахи стимулируют органы чувств, а контакт с другими людьми повышает самооценку и уменьшает ощущение одиночества.
      2. Бег
      Отличный способ заметить прогресс в физической форме, а не просто провести время на улице. Бег помогает отвлечься от ежедневной рутины и сфокусироваться на достижении целей. Кроме того, для бега не нужно обучение и помощь тренера.
      3. Групповые упражнения
      Конечно, при серьезной депрессии о таком шаге не может быть и речи, но в легких состояниях это рекомендуется. Даже если ты не хочешь заводить новые знакомства и поддерживать беседу, быть среди людей очень полезно!
      cosmo.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Почему недостаток веса опасен

      Оставим в стороне эстетические и психологические моменты, хотя ручки и ножки-палочки вряд ли порадуют кого-то, кроме анорексиков. Сосредоточимся исключительно на физиологии.
      Клинически недостаточный вес означает, что ваш организм по каким-то причинам недополучает питательных веществ. Вот что из этого следует.
      1. Повышенный риск преждевременной смерти
      Если вы мужчина с недостатком веса, ваш риск рано умереть от любых проблем со здоровьем (заболевания сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и так далее) возрастает примерно в 2,4 раза по сравнению с тем, кто имеет нормальную массу тела. Если вы женщина — «всего» в 2 раза.
      Даже толстяки рискуют меньше, чем вы: ранняя смерть грозит им лишь в полтора раза чаще, чем людям с нормальным весом.
      2. Проблемы с иммунитетом
      Для борьбы со всевозможными инфекциями организму нужна энергия. При дефиците питательных веществ этой энергии маловато. Поэтому люди с недостатком веса чаще болеют, а распространённые заболевания — та же простуда — длятся дольше.
      3. Хрупкость костей
      У людей с недостаточным весом снижается плотность костной ткани. В результате кости становятся более ломкими, что увеличивает риск переломов и развития остеопороза.
      4. Плохое состояние кожи, волос и зубов
      Всей этой красоте тоже нужны питательные вещества. Если их маловато, кожа становится более пористой, приобретает землистый цвет и ускоренно стареет, волосы — замедляют рост, а то и вовсе выпадают, риск потери зубов тоже значительно повышается.
      5. Постоянная усталость
      Здесь речь тоже о недостатке энергии, получаемой из питательных веществ.
      6. Сложности с зачатием ребёнка

      И женщинам, и мужчинам с недостатком веса сложнее стать родителями, чем тем, у кого этот показатель в норме. Причины тут комплексные и зачастую связаны с полом.
      Так, учёные предполагают, что слишком худосочным мужчинам сложнее найти партнёрш. У чересчур стройных женщин другие проблемы. Например, связанный всё с тем же недостатком веса нерегулярный менструальный цикл, который может стать причиной бесплодия.
      7. Повышенный риск развития деменции в пожилом возрасте
      Риск старческого слабоумия у людей с недостаточным весом на 34% выше, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела.
      Как понять, что вы мало весите
      Не всякая худощавость опасна. Если ваш индекс массы тела (ИМТ) равен или больше 18,5, с вами всё в порядке. А вот если ИМТ ниже этого значения, добро пожаловать в клуб страдающих от недостатка веса.
      Чтобы рассчитать ИМТ, разделите свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах.
      Например, при росте 1,8 м вы весите 60 кг. Ваш ИМТ: 60/(1,8 × 1,8) = 18,5. Вы ходите по грани, но всё ещё не страдаете недостатком веса. А вот если ваш рост — 1,7 м, а вес — 45 кг, то с ИМТ 15,57 у вас очевидный дефицит массы тела.
      Если возиться с калькулятором лень, узнайте свой ИМТ на страничке американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
      Откуда берётся недостаток веса

      Причины, по большому счёту, всего три:
      Вы не получаете достаточно калорий и питательных веществ с пищей. Так бывает у тех, кто сидит на строгой диете или страдает от расстройств пищевого поведения — анорексии и булимии.
      Организм не может усвоить необходимые питательные вещества. Это случается при различных нарушениях пищеварения. Например, при недостатке ферментов, непереносимости глютена или диабете (чаще I типа).
      Ваш организм получает и усваивает питательные вещества, но что-то сжирает эти ресурсы раньше, чем они дойдут до органов и тканей. Это может быть относительно безобидный фактор — к примеру, вы ведёте очень активный образ жизни или много тренируетесь и полученные с пищей калории уходят на физическую деятельность. Но бывают и опасные пожиратели энергии:
      глисты; нарушения в работе щитовидной железы: при гипертиреозе значительно ускоряется обмен веществ, а потому телу требуется больше энергии, чем обычно; рак: опухолям нужно много энергии для роста, они вытягивают её из организма, а человек начинает терять вес; инфекции, в частности туберкулёз и ВИЧ: организм тратит на борьбу с ними много сил, поэтому масса тела снижается. Если вы начали худеть, не прилагая к этому усилий, обязательно обратитесь к терапевту. Даже если ничего вас не беспокоит. Снижение массы тела может быть первым симптомом смертельно опасных заболеваний. Важно их не проморгать.
      Как набрать вес быстро и безопасно
      Для начала выясните, что именно вызвало потерю килограммов. Если это анорексия, нарушения пищеварения или, например, тот же гипертиреоз, простые методы не сработают: масса тела не вернётся к норме, пока вы не избавитесь от основного заболевания.
      Чтобы не ошибиться, навестите терапевта: он проведёт осмотр, предложит вам сдать анализы и поможет решить проблему или направит к профильному специалисту.
      Но, положим, вы здоровы и просто хотели бы набрать массу. Тогда прислушайтесь к советам экспертов авторитетного исследовательского центра Mayo Clinic.
      Каждый из этих способов можно применять как по отдельности, так и в комбинации с любыми другими. Выбирайте подходящий вам вариант.
      1. Чаще ешьте

      Чтобы набрать массу, организму необходимы дополнительные калории. Кроме пищи, их неоткуда взять. Это понятно каждому.
      Но тут есть проблемка: люди с недостатком веса, как правило, наедаются быстрее. Если вы привыкли питаться в три подхода (завтрак, обед и ужин), то, даже накладывая себе гигантские порции, попросту не сумеете их съесть. А значит, недополучите калорий.
      Чтобы такого не случилось, диетологи рекомендуют питаться чаще. 5–6 небольших приёмов пищи в течение дня с точки зрения набора веса лучше, чем 2–3 подхода к переполненным тарелкам.
      2. Не пейте перед едой
      Наполненность желудка (пусть даже в нём плещется вода) притупляет аппетит. Поэтому постарайтесь не пить как минимум за полчаса до еды.
      Если же вас мучит жажда, выбирайте калорийные напитки: цельное молоко, кисель, сладкие морсы, смузи, протеиновые или молочные коктейли. Например, взбейте блендером молоко с горсткой свежих или замороженных фруктов и присыпьте льняным семенем.
      3. Выбирайте продукты, богатые питательными веществами
      Вот что может стать основой здорового питания:
      цельнозерновой хлеб; паста из твёрдых сортов пшеницы, приправленная сливочным соусом или маслом; овсяные хлопья с молоком; творог, йогурты и прочие молочные продукты; сладкие фрукты; орехи всех видов.
      4. Добавляйте в блюда дополнительные калории
      Например, тёртый сыр в запеканки и яичницу или сухое молоко в суп и рагу.
      5. Не забывайте о перекусах
      Пакетик с орешками или сухофруктами нужно носить с собой в течение дня. А перед сном диетологи рекомендуют перекусить бутербродом с арахисовым маслом, сыром или мягким авокадо.
      6. Радуйте себя десертами
      В основном фруктовым йогуртом, батончиками из мюсли и кексами с отрубями.
      Да, мороженое или кусок торта калорийнее, но в нём лошадиные дозы сахара, а это не очень хорошо для здоровья. Так что усердствовать с такими десертами всё же не стоит.
      7. Используйте большие тарелки
      Одна и та же порция покажется гигантской, если положить её на маленькую тарелку, и совсем крошечной на большом блюде. Чтобы обмануть привыкший довольствоваться малым мозг, выбирайте тарелки побольше.
      «Да что там есть!» — подумает мозг, и вы сами не заметите, как проглотите килограмм чего-нибудь питательного.
      8. Заведите привычку добавлять сливки к кофе
      Во-первых, это вкусно. А во-вторых, калорийность вашего любимого эспрессо или латте возрастёт.
      9. Запишитесь в тренажёрный зал
      Ваш выбор — силовые тренировки. Упражнения с различными весами увеличивают объём тяжёлой мышечной ткани. Поэтому, несмотря на нагрузки, под штангой «полнеют» все.
      10. Высыпайтесь
      Качественный здоровый сон тоже крайне важен для роста мышц. Хотите увеличить мышечную массу — спите не менее 8 часов в сутки, причём на удобном матрасе. На этом эксперты Международной спортивной научной ассоциации (ISSA) делают особый акцент.

      11. Бросьте курить
      Курение ускоряет метаболизм и приводит к потере веса. Отказ от этой привычки, напротив, помогает массу набрать.
      lifehacker.ru
    • Kutepka
      De Kutepka
      Если есть мало жиров, то можно заработать проблемы с печенью, сердцем, желчным пузырем и нервами. Какие жиры полезные? И какие симптомы говорят о том, что вы их мало употребляете? 
      Что такое полезные жиры?

      Полезные жиры – это ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9). Они очень нужны нашему организму. Много омеги вы найдете в рыбе, морепродуктах, орехах, растительном масле, бобовых, семечках, тыкве, кукурузе, брокколи, цветной капусте, авокадо, облепихе, шиповнике, черной смородине, яйцах, сырах, сухофруктах, зелени.
      Вредные жиры – это насыщенные жирные кислоты, которые откладываются на наших боках и вредят здоровью. Они содержаться в жирном мясе, фастфуде, кондитерских изделиях, маргарине, пальмовом и кокосовом маслах. 
      Таблица содержания жиров в продуктах

      Симптомы нехватки полезных жиров  
      Сухая кожа и проблемы с волосами. Первыми от нехватки жиров страдают кожа и волосы. Кожа становится сухой, волосы безжизненными, а ногти хрупкими. Эту ситуацию никак не исправляют крема. Дело в том, что клетки кожи состоят из жирных кислот омега-3 и омега-6. Они делают кожу эластичной. А косметика питает внешний слой эпидермиса, но не влияет на причину сухости кожных покровов.  Ощущение холода. Вы мерзнете даже при теплой температуре в помещении. Просто недостаток жиров ведет к нарушению теплообмена. Уровень жиров в организме влияет на способность удерживать тепло.   Быстрая усталость. Ненасыщенные жирные кислоты помогают усвоить углеводы, которые нужны для выработки организмом энергии, а также препятствуют перепадам глюкозы в крови.  Перепады настроения. Полезные жиры повышают уровень гормонов счастья. Если употреблять их мало, то нервная система будет испытывать стресс.  Лишние килограммы не уходят. Ограничивая себя в полезных жирах, вы лишаете организма питательных веществ, но и вес не уходит. Диетологи говорят, что самое эффективное снижение веса происходит за счет уменьшения простых углеводов и вредных жиров. 
      Постоянное чувство голода. Еда с содержанием омеги хорошо насыщает организм. Но если жиров мало в рационе, то человек ощущает голод, даже после плотного прием пищи.  Ухудшение памяти. Полезные жиры очень важны для нашего мозга. Если их мало употреблять, то ухудшается память, концентрация и внимание.   kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      1. И на душе сразу стало теплее

      2. У всех бывают тяжелые дни

      «Что вы делаете, чтобы расслабиться в конце дня?»
      «Пью бокал вина и плачу».
      3. И так каждый раз

      4. Когда относишься к нему как к другу и стараешься намекнуть на это

      5. Когда он сказал, что заедет через 5 минут

      6. Эти шорты меня полнят?

      7. И очень часто желание принарядиться пропадает, когда действительно нужно быть нарядной

      8. — Что случилось?
      — Ничего

      9. А потом сидишь выбираешь удачное фото и возмущаешься, что все не то

      10. Когда в очередной раз села на диету, но с завтрашнего дня
       
      11. Вот что случается, когда выбираешь неправильный ракурс

      12. Один в один

      13. Почему нельзя просто есть и худеть?

       
      14. Жаль бедолагу
       
      15. «Попросила парня нарядиться Цезарем, но он все понял иначе. И так всегда»

      16. Когда подруга с пышными формами советует радоваться мелочам

      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Подготовка к материнству — дело серьезное

      Мужьям тоже приходится непросто

      Главное — ничему не удивляться

      И быть готовыми к неожиданностям

      Ведь против тебя весь мир. Даже любимая обувь

      Жизнь каждый день подбрасывает новые испытания

      Но всегда можно найти нестандартное решение

      Вы замечали, что самые удобные вещи нельзя купить в магазине для беременных?

      А некоторые подарки, мягко говоря, вводят в ступор

      О впечатлительности беременных женщин можно слагать легенды

      Иногда они раскрываются с самой неожиданной стороны

      Чем ближе час икс, тем больше волнения

      И паника может начаться в самый неподходящий момент

      Но все испытания остаются позади, когда держишь на руках свое маленькое счастье

      Изменило ли вас рождение ребенка? Или вы пока не готовы к такому серьезному шагу?
  •