
1. Как делают чай в пакетиках
«Страшилок» о пакетированном чае очень много. Говорят, что в обычные пакетики кладется пыльца, которая остается после сбора и обработки рассыпного чая. Однако есть много брендов, которые беспокоятся о своем имидже и делают действительно хороший чай в пакетиках.
Обычному потребителю сложно разобраться в том, какой именно завар кладут в пакетики: 50% может занимать качественная смесь, а остальные 50% – дешевая пыльца. Стоит покупать чай конкретных брендов с четкой философией. Разумеется, качественный продукт очень дешевым не будет.
2. Какие бренды выбирать?
Обратите внимание на аюрведические смеси: для горла, пряные, травяные сборы. Такие чаи можно найти во многих йога-студиях. Здесь речь не идет о чайных остатках: листья мелятся в мелкую крошку и фасуются в пакетики.
Если вы выбираете из чайного масс-маркета, избегайте сильно ароматизированные миксы и смотрите, чтобы напиток производили за пределами стран СНГ.
3. Как ориентироваться по упаковке?
Если упаковка пакетированного чая «вырви глаз» – это не значит, что он будет плохим.
Если новичок хочет разобраться в этом напитке, можно пойти в чайный магазин, понюхать и расспросить продавца, какие ингредиенты есть в понравившихся смесях, и что-то похожее искать в пакетиках.
4. Можно ли заваривать два раза?
Единственное исключение – очень насыщенные чаи, которых хватает и на вторую кружку. Кстати, та самая пленка, которая появляется на воде после заваривания, – результат предварительной обработки продукта и высокого содержания танинов (дубильных веществ). Многие, видя, как быстро вода окрашивается в коричневый цвет, спешат достать пакетик. Так делать не нужно: оставьте его хотя бы на 2-3 минуты.
5. Саше лучше, чем пакетик
В саше кладут не мелкую крошку, а измельченный листовой чай. Они имеют форму треугольников: когда листья будут разворачиваться, они займут весь объем саше, и чай лучше заварится.