Сколько ни твердят педиатры простую истину – появились жалобы, не занимайтесь самолечением, обратитесь сразу же к доктору, – ежедневно мамы и папы пытаются лечить детей сами, опираясь на советы окружающих.

В этой статье хотелось бы рассказать об основных и самых, пожалуй, распространенных неправильных, а местами – и небезопасных – советах по лечению живота.

Вредный совет № 1. Марганцовка — старый и надежный способ лечения живота

margancovka-pri-molochnice.jpg

К сожалению, это «лечение», которое было популярно несколько десятилетий назад, иногда применяется и сейчас. Для чего? Для того, чтобы «убить» вредные микроорганизмы.

Что происходит по факту? Да, основные симптомы отравления прекращаются, но вместе с тем останавливается и выведение токсинов и шлаков. Ведь, что такое диарея и тошнота? Это защитная реакция организма, его попытка избавиться от того, что его отравляет. Если мы тормозим этот процесс марганцовкой или другими подобными препаратами, то мы мешаем самой природе. Токсины не выводятся, тяжесть отравления или инфекции нарастает.

Но и это еще не все. Марганцовка может вызывать ожоги слизистой, причем весьма серьезные. Даже младенцев купать можно только в очень слабом растворе и крайне осторожно, а уж «заливать» ее внутрь я бы не рекомендовала ни при каких обстоятельствах.

Вредный совет № 2. Даже с больным животом ребенок должен есть, иначе откуда у него возьмутся силы

Это, конечно, самый распространенный бабушкин совет. Ребенок должен есть всегда, пусть немного, пусть бульончика, пусть булочку, но – обязательно. И начинаются мучения – и для взрослых, готовящих новые и новые блюда, и для детей, у которых на самом деле ни сил, ни желания потреблять пищу нет и быть не может. Все ресурсы организма больного ребенка сосредоточены лишь на одном процессе – борьбе с болезнью.

Если кормить в такой ситуации насильно, то это лишь усилит проблемы с животом, вызовет боль или тошноту, испортит настроение болеющему малышу и уж, конечно, ни при и каких обстоятельствах не принесет пользы.

Вредный совет № 3. Если малыша рвет, не нужно давать ему пить воду, пока живот не успокоится

Некоторые мамы, наученные опытными подругами, совершают страшную ошибку – во время рвоты не дают ребенку воду, объясняя это боязнью нового эпизода. Малыш не может выпить даже полстакана воды, его сильно тошнит, зачем издеваться над ребенком?

На самом деле я считаю такой совет преступлением. Объясню почему: у ребенка в результате рвоты или диареи очень быстро развивается обезвоживание – крайне опасное для здоровья и даже для жизни состояние.

Чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты, важно не отказываться от воды, а правильно ее пить – медленно и понемножку. Раз в 3-4 минуты мы даем ребенку одну чайную ложку воды или регидрона – специального раствора, который содержит соли, ведь с рвотой ребенок теряет не только воду, но и электролиты. Это мы делаем без остановки.

Если кроха чувствует себя лучше, сокращаем промежутки до 2-3 минут, но без перерыва. Если же вы видите, что ребенок теряет больше, чем успевает получить, срочно вызывайте скорую помощь. Доктор может поставить капельницу, восстанавливающую и соли, и жидкость, благодаря чему ребенок почувствует себя значительно лучше.

Повторюсь, обезвоживание – крайне опасное для малыша состояние!

Вредный совет № 4. Если у вас есть животные, обязательно пейте противоглистные препараты раз в полгода

К сожалению, этот весьма вредный совет дают не только опытные родственники и подруги, но и некоторые педиатры и медсестры.

Если дома есть собака или кошка, если малыш любит играть в песочнице, если он иногда тянет пальцы в рот, значит, у него могут быть глисты. Да что там могут – точно есть! Поэтому нет смысла в анализах, нужно как можно скорее назначать лечение.

На самом деле эта позиция не верна. Судите сами: противоглистные лекарства – не простые пилюли, а сложные химические соединения, которые имеют ряд побочных действий. Стоит ли заставлять ребенка пить такие серьезные препараты, просто потому, что в доме живет пес? Я, как и большинство современных педиатров, говорю – не надо. Мы рекомендуем проводить обследование и только после этого (при необходимости) – лечение.

В настоящее время диагностика не представляет никаких проблем. Можно обойтись соскобом и анализом крови на антитела к паразитам. Если они выявят проблему, то тогда уже стоит назначать детям противопаразитарные средства.

Вредный совет № 5. Грелка от боли в животе — верный способ

2331349.jpeg

Грелка не только не друг, она еще и врагом может стать, поэтому ни в коем случае не используйте ее, если ребенок пожаловался на боль в животе. В ряде случаев, например, при аппендиците грелка ускорит развитие воспалительного процесса и разрыва аппендикса, а это в свою очередь чревато опаснейшим состоянием – перитонитом.

При панкреатите и вовсе нужна не грелка, а пузырь со льдом, так как главное правило лечения воспаления поджелудочной железы – голод, холод и покой.

Таким образом, как и в любой другой ситуации, я настоятельно рекомендую всем родителям: если ребенка будут беспокоить боли в животе, не надо ставить диагноз самостоятельно – сразу же обратитесь к врачу.

deti.mail.ru





Комментарии


Комментариев для отображения не найдено.



Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор


  • Похожий контент

    • Автор: alexandrarum
      На протяжении всего вчерашнего дня коммунальные службы совместно со спасателями убирали поваленные деревья и сломанные ветви с территорий учебных заведений. Так, сегодня школы и детские сады смогли начать образовательный процесс. 

      В ходе проведенных работ был разблокирован доступ ко всем образовательным учреждениям после снегопада.
      Работы проводились во многих учебных заведениях, среди которых: Лицей «Гаудеамус», «Рамбама», «Димитрия Кантемира», «Василе Лупу», Спортивный лицей №2, детский сад №16  по ул. Мария Чеботарь, детский сад №149  по ул. Михай Садовяну и детсад № 113 по ул. Крянгэ.

      В то же время учреждения, чьи аудитории были частично повреждены после сильного снегопада, будут проинспектированы. Школьники продолжат свое обучение в других классах, пока ответственные службы не вмешаются для устранения последствий непогоды.

      point.md
    • Автор: alexandrarum
      Ведь просмотр ТВ с умом может стать не только развлечением, но и поспособствовать развитию речи и мышления ребенка. Для этого воспользуйтесь простыми правилами.

      1. Просмотр мультфильмов ограничивается определенным временем (полчаса для малышей и час для деток постарше).
      2. Не оставляйте ребенка наедине с телевизором. По мнению психологов, просмотр ТВ может быть полезным для развития ребенка, если рядом есть взрослый, который объясняет происходящие на экране явления и задает вопросы по теме увиденного.
      3. Мультфильмы и даже развивающие программы не заменят ребенку живого общения и познания мира. Малыш должен лепить, рисовать, слушать музыку, наблюдать за природой.
      4. Следите за тем, какие именно мультфильмы смотрит кроха. Они должны иметь смысл, а не только развлекать, учить дружбе, а не пропагандировать насилие.

      5. Дополняйте мультфильмы играми и занятиями на тему увиденного. Смотрите вместе «Король Лев», а затем найдите на карте Африку, поговорите о том, что животные бывают хищными и травоядными, сходите в зоопарк и найдите там героев мультфильма.
      6. Если мультфильм является экранизацией книги: сначала читаем – потом смотрим. Не даем готовое решение. Стимулируем малыша думать, представлять и фантазировать.
      7. Обсуждайте с ребенком увиденное, а во время рекламных пауз, рассуждайте, как дальше повернется сюжет.
      kolobok.ua
    • Автор: Administration2

      Велошкола стартует 1 апреля 2017 года. 
      Курс состоит из 10 уроков по 90 минут, которые пройдут на протяжении 5 недель. Занятия будут проходить в парке Valea Morilor:
      Вторник - 18:30-20:00
      Суббота и воскресенье - 11:00-12:30
      Ваш ребенок научится:
      - Безопасно ездить по дорогам общего пользования - Правильно тормозить и останавливаться - Правильно падать - Правильно крутить педали и переключать передачи - Уверенно проезжать спуски, повороты и виражи По окончании курса будет проведен выпускной экзамен, где дети продемонстрируют приобретенные навыки и торжественно получат велоправа, а также сертификат о прохождении обучения в велошколе Sporter.
      А еще, детишки принимают участие в велосипедных соревнованиях, которые проходят в Кишиневе. Кстати, на одном из турниров ученик детской велошколы Sporter занял третье место в гонке МТБ.

      Небольшая группа до 10 человек – идеальный вариант, при котором у тренера появляется возможность уделить должное внимание каждому ученику и помочь ребенку освоить все необходимые навыки.
      Ученик велошколы должен обладать собственным велосипедом. Желательно иметь защитную экипировку. Наличие велошлема – обязательное условие.
      Стоимость обучения для начинающих: 600 леев за весь курс или 80 леев занятие (если по отдельности).
      Также, приглашаем в группы до 10 человек детей, которые умеют кататься и нуждаются в компании единомышленников. Под руководством тренера, дети отправятся в мини-заезды по паркам города, освоят дополнительные навыки и обретут команду для совместных покатушек. 
      Стоимость: 500 леев в месяц.
      Запишите ребенка на сайте club.sporter.md или по телефону 076 76 99 94.
      О тренере:

      Карцын Виктор - мастер спорта по велоспорту. Многократный победитель и участник республиканских и международных велогонок в 2011-2014 годах.
      В 2012-2014 являлся членом профессиональных команд Gruppo Luppi Cycling Team  (Италия), Construcciones Paulino Cycling Team  (Испания),  Construcciones Paulino Cycling Team  (Испания).
      За плечами Виктора профильное спортивное образование и опыт работы как с профессиональными спортсменами, так и с любителями и детьми. 
       
    • Автор: alexandrarum
      Национальная программа иммунизации призвана снизить уровень заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. Людям раздают списки обязательных вакцин.
      "Нас беспокоит тот факт, что вакцинироваться стали меньше, поэтому мы приложим все усилия, чтобы люди меньше прислушивались к псевдо-научным заявлениям", - сказала министр здравоохранения Руксанда Главан. 
      О вакцинах рассказывают различные мифы. Например, что прививки могут вызвать аутизм. Врачи опровергают эти слухи.
      "Родители, которые опасаются аутизма, должны знать, что вакцины не имеют с этим заболеванием ничего общего. Аутизм появляется ещё во время развития плода в утробе матери", - отметил педиатр Михаил Стратулат. 
      В Молдове вакцинация обязательна до 16 лет. В этот период дети получают прививки от туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и ротавирусов. Анна Бардюк своей семилетней дочке ставит все прививки.
      "Я считаю, что это нужно, только вакцины должны быть качественными. До недавнего времени от полиомиелита умирало много детей, сейчас этого можно избежать благодаря вакцинации", - сказала жительница столицы Анна Бардук. 
      Не все родители считают нужным делать детям прививки.
      "Да, я вакцинирую своего ребёнка. Если честно, я против прививок, потому что очень много побочных реакций, которые и у меня были в детстве. Но для детского сада требуют, и мне приходится ставить вакцины".
      "У меня двое детей, и я им ставила все прививки, которые было нужно".
      "Предпочитаю вакцинировать своих детей, потому что это им во благо, не вижу в этом ничего плохого. Легче справляемся с некоторыми болезнями".
      Информационная кампания о важности вакцинации продлится неделю. Ее задача - расширить представление жителей страны о пользе и перечне прививок, включенных в национальную программу иммунизации.
      publika.md
    • Автор: alexandrarum
      Умственное, физическое и эмоциональное развитие ребенка одинаково важны. Поэтому стоит подумать об играх, которые  помогут обеспечить гармоничное  и разностороннее развитие малыша в 3-4 года.
      В это время ведущей деятельностью становится игра, через которую можно развивать логику и речь, мелкую моторику  и память. Сейчас мы вам опишем ряд игр благодаря которым можно все это делать. 
      Как развивать логику у ребенка?
      Чтобы способствовать формированию и развитию логики, необходимо выбирать развивающие игры, помогающие делать логические умозаключения. Такие занятия лучше проводить раз в 2-3 дня, чтобы не перегружать ребенка. 
      Возьмите все кастрюли, которые есть в доме. Только без крышек. Их вы положите отдельно. Попросите малыша найти шляпки для каждой кастрюльки, обратите его внимание и на цвет, и на размер, и на рисунок.  Завязываем глаза малышу и выкладываем перед ним разные фрукты. Задача простая – на ощупь определить, что он держит в руке. Вместо фруктов могут быть самые разные, но довольно узнаваемые и простые для малыша предметы. Идем в парк и набираем разные-разные по форме листочки (дуб, клен, каштан), далее обрисовываем их границы и малыш должен определить, какому листику соответствует нарисованный перед ним  контур. Нет листочков  - подойдут любые интересные предметы. В эту игру можно играть как в произнося предметы, так и выбирать их на карточках. Основной принцип - добавить к перечислению вещей лишний элемент, который кроха исключает.  Например, чашка, ложка, вилка, собака. 
      Развиваем речь у детей 3-4 лет
      Для развития речи существует великое множество игр. Они, в первую очередь, направлены  на пополнение словарного запаса и понимание простых грамматических принципов.
      Антонимы. Простое задание – нужно подобрать противоположное по значению слово. К примеру, чистый – грязный, красивый-уродливый и т.д.  Здесь же можно варьировать  и подбирать прилагательное к существительному. К примеру, «Стеша, скажи, у тебя же добрая собака?  А у  соседа бабушки? Та, что постоянно выбегает с лаем  какая?» Синонимы или прилагательные для характеристики.  Тот же пример с собакой можно использовать и для синонимов и смысловых эпитетов: серая, добрая, улыбчивая, ласковая и кусачая, смешная, хвостатая собака.... Для чистоты произношения, можно просить повторять ребенка звуки, которые издают животные. Только делать это максимально точно.  Следопыт. Отличная игра, направленная на развитие памяти, внимания и речи – нужно проговаривать все, что ты видишь. Вот идете вы по городу, обратите внимание малыша на мелкие детали и нюансы, которые не заметны на первый взгляд. Проговорите с ним это, потом попросите его что-то подметить. И так каждая ваша прогулка станет неповторимой и запоминающейся. 
      Развитие мелкой моторики
      Занятия на мелкую моторику тоже напрямую влияют на формирование речи, а попутно и на все виды развития: творчество, воображение, логику, письмо, физические ощущения... ведь, все, что можно делать ручками и пальчиками развивает  и мелкую моторику.  
      1.    Царство пластилина. Пусть каждый день дитя лепит свое царство: героев, замок, цветы и т.д. В качестве исходного материала можно брать и песок, и тесто. Главное, включить фантазию. 
      2.    Пазлы – отлично развивают мелкую моторику. Чем старше – тем мельче детали. К примеру, в 3 года – это может быть 9 пазлов, в то время как в 5 – уже 200 штук. 
      3.    Рисование – ну как же без него. При чем самое классное  – это творить руками на бумаге. Можно и разукрашивать, и рисовать карандашами. Вариантов много. Тут важно делать заниматься этим ежедневно.
      Игры на развитие памяти у детей
      Тренировать память никогда не поздно и никогда не рано. Поэтому занимайтесь вместе, ведь всем нам приходится запоминать огромные объемы информации.
      Попросите малыша сходить в воображаемый магазин. А дальше перечислите те предметы, которые он там должен взять. Начинайте с минимального набора, постепенно увеличивая количество.  Пусть кроха опытным глазом детектива осмотрит комнату, затем выйдет из нее. Вы тем временем что-то заметное поменяете местами. А малыш, зайдя, должен определить, что вдруг изменилось.  Постепенно усложняйте задание. Нарисуйте какой-то узор. Малыш хорошенько его рассмотрит. А после уже по памяти повторит его.  Положите 7 игрушек - малыш рассмотрит. Затем уберите одну, пусть скажет, какой нет. Затем подложите какую-то похожую игрушку на место убранной - заметит? Умница. Играть можно до бесконечности, но главное - желание ребенка, иначе обучение не пойдет на пользу.  Веселых развивалок!
      tvoymalysh.com.ua
  •