17 мам рассказывают, каково это - рожать


    Чудо появления на свет новой жизни или девятый круг ада — так отзываются люди о родах. То, о чем одни мечтают как о чуде, другие боятся как огня, третьи — мечтают и боятся одновременно. Несколько мам решили поделиться с читательницами собственным опытом рождения малышей.

     

Depositphotos_6452386_s800.jpg



1. «Я испытала всю гамму ощущений и эмоций, какие только известны человечеству. Для нас с мужем это был один из самых волшебных моментов, и мы получили невероятный подарок от жизни. Неважно, насколько он совпал с тем, чего мы ожидали, это все равно было чудесно! Мой муж говорит, что в его восприятии это было как езда по радуге среди облаков, на которых резвятся котята». — К., 28 лет.

2. «Когда я рожала первого сына, я была уверена, что эта боль никогда не кончится, что я теперь буду испытывать ее до конца своих дней. Я думала: как я позволила кучке благостных хиппи внушить мне, что эта боль стоит того „чуда рождения“, которое за ней последует? Но когда все закончилось, я поняла, что оно действительно того стоило». — К., 34 года.

3. «Роды — это уникальный опыт. Ты отстраняешься, теряешь представление о времени. Оно то тянется, то летит: ты вдруг смотришь на часы и понимаешь, что не помнишь последних нескольких часов. Порой тебе хочется покинуть собственное тело, сбежать, потому что инстинкт самосохранения велит тебе спасаться, потому что эти ощущения невыносимы — но тебе некуда деться». — Л., 31 год.

4. «Мне в процессе родов казалось, что кто-то другой завладел моим телом и я не могу его контролировать. Было такое ощущение, словно кто-то разрывает мое влагалище острыми огненными когтями. Я орала, чтобы акушерка прекратила царапать меня, а она отвечала, что даже не прикасается ко мне». — К., 34 года.

5. «Я бы хоть каждый день рожала. Честно говоря, мне было куда легче тужиться, чем носить его всю беременность». — Л., 31 год.

6. «Мне делали кесарево. Я так боялась, что тряслась с ног до головы. Но анестезиолог сказал, что не хочет давать мне полный наркоз, чтобы я оставалась в сознании и могла запомнить этот момент. Они дергали меня туда-сюда, чтобы вытащить малыша. Голова моего сына застряла, но в конце концов они смогли его достать.

Они кинулись его мыть, и я не сразу его увидела, но я видела его в глазах своего мужа. У него на лице была написана такая гордость, и я поняла, что малыш здоровый, красивый и все будет хорошо». — Д., 32 года.

7. «Когда я рожала второго ребенка, мне делали эпидуральную анестезию, так что я просто чувствовала давление, словно опорожняла кишечник. Говорят, с анестезией ты не почувствуешь боли, но в конце, когда она достигает своего пика, тело, похоже, не видит разницы. Зато потом, когда все кончается, испытываешь величайшее облегчение в своей жизни. Ребенок вышел — уф, теперь ты снова можешь дышать». — К., 26 лет.

8. «Все, что ты слышала о родах, оказывается неправдой. Я прочла об этом все, что только можно, но то, что написано в книгах, сильно отличалось от того, что я испытывала. Какие-то моменты оказались гораздо легче, чем я ожидала, какие-то — гораздо труднее (например, выход плаценты в конце)». — О., 26 лет.

9. «Мне казалось, я умираю». — К., 33 года.

10. «Третьи роды мне показались чрезвычайно легкими. Нас приучили к мысли о том, что роды — это боль. Но если посмотреть на все иначе и очень хотеть этого ребенка — то все меняется. Слово „боль“ мне даже в голову не приходило. Давление — да, но не боль». — А., 35 лет.

11. «С физической точки зрения я ощущала одно и то же, когда тужилась во время родов и когда сломала копчик. В обеих ситуациях — одно и то же ощущение давления в области таза». — А., 28 лет.

12. «Оба раза у меня были „спинные схватки“, так что я никогда не понимала, когда их сравнивают с менструальными болями. Сперва это было похоже на желудочные колики. Когда воды отошли, стало в сто раз хуже. Я выгибалась так, что чуть на мостик не становилась, словно пытаясь убежать от боли. Кто-то с усилием прорывался из меня вдоль позвоночника, словно скручивая его. Мне хотелось выскочить из собственной шкуры.

shutterstock_132453272.jpg

 

Я бы врагу не пожелала такой боли. Я рыдала и говорила, что больше не вынесу ни секунды. Потуги все-таки приносили какое-то облегчение, напоминающее то, когда сходишь в туалет. Это странное сходство в ощущениях усиливается к тому моменту, когда ощущаешь „огненное кольцо“. Но тебе становится психологически легче, потому что ты понимаешь, что скоро все закончится». — М., 29 лет.

13. «Во время естественных родов чувствуешь, будто у тебя там все в огне. Мне казалось, что я вышла из тела и смотрела на себя со стороны». — Л., 39 лет.

14. «Схватки длились день и ночь, и больше чем через сутки меня забрали в больницу. Первые схватки ощущались как волна боли, прокатившаяся по всему телу. Вторые — слабее. Я испытывала давление на мышцы живота, словно меня обвязали ремнем и затягивали его все сильнее. Меня всю трясло. Сами роды прошли в ощущении, что я не в себе. Помню, как ползала по больничной кровати, пытаясь убежать от схваток.

Когда головка стала выходить, я на краткий миг ощутила „огненное кольцо“, и потом была передышка перед тем, как вышло остальное тело». — Б., 32 года.

15. «У меня все схватки отдавали в зад, так что я совершенно не чувствовала себя прекрасной создающей жизнь богиней. Тужиться было невероятно больно, я чуть не сползла с кровати». — С., 29 лет.

16. «Это ощущается как колоссальные, всепоглощающие спазмы. Во всем теле». — Д., 37 лет.

17. «У меня были полностью естественные роды. С первым ребенком, дочкой, мне казалось, что у меня сейчас позвоночник вывалится и ребенок родится через спину. Схватки длились 16 часов, и им пришлось вскрыть плодные оболочки. Я ужасно боялась тужиться. Думаю, из-за этого все и тянулось так долго. Когда она родилась, я была в такой эйфории, хотя и не принимала никаких обезболивающих — так невероятно счастлива была.

Второй ребенок — сын — родился намного быстрее. Всего 6 часов, три из них — в больнице. Околоплодная оболочка не разорвалась, и сын родился в рубашке. Может быть, поэтому или из-за того, что все случилось так быстро, кольцо боли не казалось таким уж огненным. Боль в спине снова была очень сильной, но мама и медсестра давили на нее, и я чувствовала облегчение. В тот раз у меня не было эйфории, я, скорее, не могла поверить, что у меня теперь двое детей!» — А., 31 год.

woman-rules.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      К счастью, рассчитать ПДР все-таки можно. Для этого вы можете прибегнуть к некоторым хитростям. Вам понадобятся только календарик и желание узнать дату как можно скорее. 
      По дню овуляции
      Наиболее вероятная дата зачатия – это период овуляции или пару дней до нее. Овуляция происходит при нормальном функционировании организма  на 14-15-ые дни цикла. Если, к примеру, цикл длится 28 дней, то овуляция выпадает на 14-й день. К этому дню добавьте 280 дней – это и будет ПДР.
      По дню зачатия
      Если вы точно знаете дату зачатия ребенка, вас не составит труда рассчитать его возможную дату появления на свет. Период фертильности (наибольшей вероятности зачатия) - благоприятный для половых актов и зачатия. Сперматозоид может до 5 дней искать яйцеклетку для оплодотворения. С учетом этих цифр прибавляйте 280 дней и получите примерную дату родов.
      По последней менструации 
      Существует формула Негеле, которая позволяет вместе с гинекологом рассчитать примерную дату родов исходя из последней менструации. Но эта система работает только если у вас регулярный и стабильный цикл, который работает как часы. От первого дня последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. 
      На УЗИ
      Какую-то приблизительную дату родов гинеколог вам сможет сказать исходя из УЗИ только после 12 недель беременности. Именно в этот период размеры плода могут рассказать о дате родов. 
      kolobok.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПАПЕ
      1. Главная задача человека, который сопровождает роженицу – это помощь. Вовремя позвать врача, правильно сделать массаж, найти нужные слова поддержки, почувствовать, что необходимо мамочке и постараться обеспечить ей это. Паника, безволие, страхи и тем более равнодушие тут не уместны.
      2. В период родов происходит сильнейший выброс гормонов. И женщина может временно быть не похожей на себя: молчунья превращается в говорливую особу, решительная становится робкой, терпеливая – легко раздражается. Женщине может быть неприятен свет или шум. Сейчас ее организм настроен на выживание и роды. Она может отключаться от внешнего мира, стараться унять боль покачиваясь или даже издавая невнятные звуки. Во время схваток, поверьте, не до разговоров. Просто дышите вместе с женой, держите ее за руку и говорите слова поддержки (даже если в этот момент она посылает вас ко всем чертям). «Ты умница, восхищаюсь тобой», «все идет хорошо», «мы справимся», «ты у меня самая красивая», «люблю тебя, ты все делаешь правильно» — это слова во время схваток могут подбодрить.
      3. Иногда женщина может растеряться, можно предложить ей поменять позу, чтобы облегчить боли. Даже если жена на вас какое-то время не реагирует, будьте рядом. Запаситесь терпением. Ваша задача обеспечить женщине комфорт.
      4. Всегда старайтесь оценить ситуацию. Какое настроение у роженицы, что делают врачи, как ведет себя малыш. Ваше спокойствие и уверенность передадутся и супруге.
      5. Боитесь крови? Вам не обязательно присутствовать в момент родов. Вы можете на несколько минут выйти из палаты. Вдохните глубоко, успокойтесь и вернитесь к маме и новорожденному малышу. Помните: вы тоже переживаете стресс. Наблюдать, как испытывает боль дорогой человек, — это непросто. Вы можете оставить жену на несколько минут на попечение врачей и выйти умыться.
      6. Не давайте советов роженице касательно любых процедур (анестезия, анализы для беременных, капельницы и др.), если не уверены. Любой вопрос сначала обсудите с врачом и не в присутствии жены.
      7. Помните, что роды — это работа. Праздник — это когда мама и малыш возвращаются домой. Но даже тогда толпы друзей и накрытый стол не совсем уместны, так как молодая мамочка чувствует сильнейшую усталость. Идеальным возвращением домой будет спокойная обстановка, цветы, шарики и милые открыточки с поздравлениями, которые оставили друзья. И ушли. В любом случае вопрос возвращения домой лучше всего обсудить через день после родов.
      ! Вы находитесь в родовой палате, потому что женщина, которая вот-вот подарит вам ребенка, доверяет вам и хочет разделить с вами одно из самых важных событий в жизни. Не обязательно все делать идеально, главное – любить ее и быть рядом.
      mamawow.com.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      1. «Это правда! Я не верила, что такое возможно, но это случилось и со мной. Я веду классы по зумбе и однажды забыла, как ее танцевать! Потом я много раз забывала вещи в неожиданных местах и имена людей посреди разговора», — Татьяна, 49 лет.
      2. «Представьте, что вы начисто забыли, что должны делать по каждому вопросу, от бытовых мелочей до работы. Это и есть «беременный мозг». Вы делаете случайные вещи, например, ставите банку с соком в шкаф, когда хотите пить. Забываете все подряд! Это как короткие приступы Альцгеймера в течение всего дня», — Дина, 31 год.
      3. «Я считала, что как зрелая беременная буду противостоять этому туману в голове. Как я ошибалась! Я всегда могла запомнить и воспроизвести большие массивы информации. А теперь начала писать самой себе записки и делать пометки в телефоне, чтобы ничего не забыть. Если не записано — точно забуду. Такое чувство, будто выпила утренний кофе, а он не подействовал», — Регина, 38 лет.
      4. «Я никогда не могла похвастаться хорошей памятью. Но каждая забытая во время беременности мелочь прощалась мне с сочувственной улыбкой: мол, ты же в положении, что с тебя взять. Сначала это раздражало, потом стало удобно», — Светлана, 25 лет.
      5. «До беременности я помнила, что надевала в конкретный день месяц назад. Потом все стало гораздо хуже: я забывала ключи в замке, не раскладывала вовремя продукты… Сын родился, а память так и не улучшилась», — Амалия, 23 года.
      6. «Я была уверена, что не поддамся на эти провокации мозга. Но нет! Открывала холодильник — и забывала, что хотела взять. Писала на работе письма — и путала имена. Казалось, я схожу с ума. В первом триместре было совсем плохо, потом пошло на лад!» — Оксана, 29 лет.
      7. «На работе все было хорошо, а вот дома… Я забывала, куда что положила, по три раза рассказывала мужу одну и ту же историю… Он хорошо меня понимал, а вот бездетным друзьям было очень смешно», — Катя, 31 год.
      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Жюри выбрало лучших из лучших среди 300 конкурсантов со всего мира. Узнайте имена победителей и смотрите самые впечатляющие работы далее в нашем материале.
      Участникам ежегодного фотоконкурса Birth Photo Competition удалось поймать самые трогательные и эмоциональные моменты во время рождения новой жизни. Международная Ассоциация профессиональных фотографов объявила победителей 2020 года.
      Жюри получило более 300 работ со всех уголков планеты. Все они делились на категории — схватки, роды, детали родов, после родов и первые два дня жизни малыша.

      Абсолютным победителем стала фотограф из Голландии Джессика Винк (Jessica Vink). Ее портрет «Момент тишины», на котором мать и новорожденный спят после домашних родов, покорила сердца строгих судей

      Первые секунды жизни малыша на снимке Александрии Муни «Разворачивая слои рождения»

      Победитель в категории «Схватки», София Коста «Я — рождающая богиня»

      Лучшая фотография, сделанная в первые два дня жизни малыша. Натали Вебер на снимке «Отрицание» запечатлела старшую сестричку, которая лежит в боксе для новорожденных, пока мать кормит младенца

      Яна Бразил поймала момент рождения малыша в «рубашке» — родовом мешочке

      Канадский фотограф Ши Мишель «Подкрадывается утренний свет»

      Бритни Хоуг «Свежо»: растяжки после рождения малыша

      Первые моменты матери и малыша на фотографии Эвелин Кут «Молчание»

      Снимок Лори Мартинес «Проходим вместе» получил почетное упоминание жюри

      Реальность домашних родов на фотографии Бри Гарсии «Неожиданно, яростно и свободно»

      Кейт Карлтон «Танцуй со мной на долгом пути»: супруги вместе проходят сквозь схватки

      Затишье после бури на снимке Сары Маверик «В день, когда ты родился»

      Неподдельные эмоции на фотографии Паулины Шплехты «Реакции»
      Появление ребенка в мир — уникальное явление, достойное того, чтобы назвать его чудом. Моменты рождения, запечатленные участниками конкурса, производят глубокое впечатление на каждого зрителя, а малыши и их родители начинают длинное совместное путешествие по жизни.
      bigpicture.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      25-летняя Дарья стала мамой в аэропорту и осталась довольной тем, что ее ребенок родился под знаком Зодиака Стрелец.
      Сатирическое издание «Панорама» пишет, что сына назвали Витусом в честь аэропорта, в котором он появился на свет. 
      Новоявленная мама прокомментировала событие так:  
       
      В Сети развернулись горячие дискуссии о правдивости новости, пользователи уверены, что женщину не взяли бы на самолет в таком положении, скорее всего, это выдумка. 
      kolobok.ua
  •