11 имен, которые означают «солнечный» или «светлый»


    Если ваш малыш родился летом, ему как нельзя лучше подойдет солнечное имя. Мы составили для вас список имен, которые по смыслу так или иначе связаны с Солнцем.

Возможно, какое-то из солнечных имен придется вам по душе, а может быть, вы просто разнообразите свой словарный запас.

 

55acaba99b053_detimailru_LwP9bZC.jpg
Елена

 

Имя греческого происхождения, которое по одной из версий, означает «светлая, солнечная, сверкающая». Также есть мнение, что имя Елена происходит от имени бога Солнца Гелиоса. Это имя ассоциируется у многих с Еленой Прекрасной или Еленой Троянской: обе героини – дамы с непростым характером, так что будьте готовы, что маленькая Леночка в будущем превратится в грозную Елену.

 

Гелия, Гелла

 

Имена Гелия и Гелла по происхождению сходны с именем Елена. Их также считают производными имени бога Гелиоса. Однако за этими именами стоят интересные истории. Например, в древнегреческой мифологии Геллой звали дочь орхоменского царя Атаманта. Однажды мать Геллы, Нефела, послала ей подарок Гермеса, летающего барана с золотой шерстью, чтобы та спаслась от злой мачехи. Во время пути Гелла, соскользнув со спины барана, упала в пучину морскую между Сигеем и Херсонесом. С тех пор это место стали называть Геллеспонтом (в переводе с греческого – «море Геллы», ныне Дарданеллы). Часто имя Гелла ассоциируется с негативным персонажем романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», так что, немногие родители рискнут назвать так свою дочь, хотя само по себе это имя не несет в себе ничего плохого.

 

55acabbf897a3_1t.jpg

 

Сурья

 

Сурья переводится с санскрита как «Солнце». Также Сурьей называют бога Солнца в индуизме. Его почитали как носителя света, целителя, а также как всевидящее око богов и небесного стража. Вряд ли это имя когда-то станет популярным в России, однако индусы верят, что имя Сурья, как и Солнце, дает его носителю много энергии, жизненных сил и делает его решительным.

 

Роксана

 

Предположительно имя Роксана образовано от иранского корня «рахш» – «светлый», или же от персидского слова «рассвет». Роксаной звали бактрийскую княжну, жену Александра Македонского.

 

Светлана

 

По мнению ученых, имя Светлана придумал и впервые использовал А. Х. Востоков в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав». Также бытует мнение, что имя имеет древнеславянское или древнерусское происхождение, но оно не подтвердилось. Интересно то, что у имени Светлана есть много аналогов в иностранных языках, но звучат они при этом совершенно по-разному. Например, в итальянском – Кьяра и Лючия, в немецком и французском Клара и Клэр, в кельтском – Фиона, в таджикском – Равшана, в армянском – Лусинэ.

55acabfa63481_23.jpg
Кира

 

Обычно имя Кира переводят как «госпожа», однако по одной из версий оно имеет персидские корни и происходит от мужского имени Куруш и означает «Солнце».

 

Самсон

 

Имя древнееврейского происхождения, означающее «солнечный». В Ветхом Завете в Книге Судей описаны подвиги Самсона в борьбе с филистимлянами. Также многие наверняка слышали трагическую историю любви Самсона и коварной Далилы, в которой говорится о том, как самый сильный и прекрасный муж пал жертвой любви к женщине. Если вас не смущает такая ассоциация и необычное для России звучание имени, то можете назвать так сына.

 

Олег и Ольга

 

Считается, что имена Олег и Ольга были «завезены» на Русь варягами-скандинавами. Основа этих имен та же, что в немецком прилагательном «hell» – светлый. Вероятно, эти имена первоначально произносились как Хельг и Хельга, но на Руси они получили новое звучание. Пожалуй, самой известной обладательницей этого имени можно назвать княгиню Ольгу, которая при крещении получила имя Елена.

55acac126d3be_1.jpg
Аполлинария

 

Это имя древнеримского происхождения, переводится, как «посвященная Аполлону», богу Солнца, который, согласно мифологии, был сыном Зевса, врачевателем и покровителем муз. В сокращенном варианте имя Аполлинария может звучать как Поля или Лина.

 

Лука

 

Имя Лука, которое образовано от латинского слова «lux», означающего «свет, светлый, светоносный», пришло на Русь из Византии вместе с принятием христианства. В христианстве особо почитается евангелист Лука, автор одного из Евангелий, апостол из семидесяти. Также апостол Лука почитается как первый иконописец и покровитель художников.

 

Солнцеслав

 

Старославянское имя, означает «славящий Солнце». Имя не самое популярное, зато мальчика будут называть Солнышком (или Славиком).

 

В комментариях расскажите, как вы выбирали имя своему ребенку.

 

Источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.